Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А История права знает различные формы и соответственно различные источники права

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ИСТОЧНИКИ ПСО

Под источниками права понимаются внешние формы выражения воли творца права (законодатель + иные органы, которым предоставлена компетенция принимать соответствующие НПА). История права знает различные формы и, соответственно, различные источники права. Это может быть норма, принятая самим нормотворцем, это может быть юридический договор, это может быть судебный прецедент etc.

Для РФ по существу единственным легальным источником права являются нормативные акты. В теории права идет оживленная дискуссия о том, что в РФ имеет смысл расширить виды источников за счет признания судебного прецедента (решения высших судов) в качестве источника права. Лектор относится к такой идеи положительно, т.к. судебный прецедент – неоднократно повторенный эксперимент по признанию справедливым и правильным того или иного решения (предварительная общественная экспертиза), которое по испытании временем может быть возведена в ранг закона или подзаконной нормы.

В теории права источники принято делить по нескольким критериям в зависимости от органов их принявших, в зависимости от сферы их действия, в зависимости от действия их во времени. Наиболее практически значимым является критерий классификации – по юридической силе; он позволяет правоприменителю всегда правильно определить ту норму, которая регулирует конкретную ситуацию или конкретное отношение по органу который её принял, и определить, таким образом, юридическую силу источников (конфликт К РФ с ФКЗ, ФЗ и законами субъектов на местах). Особенно важно соблюдать иерархию в ПСО и ТП, т.к. здесь применяется сочетание федерального и регионального регулирования.

По юридической силе источники классифицируются:

1 уровень: источники, включающие нормы международных договоров (ч.4 ст.15 К РФ доказательство через установленный ей же приоритет; было постановление пленума (а реквизиты?!) о том, что прежде чем использовать национальный закон, нужно выяснить наличие противоречий с международным правом, и затем принимать), и нормы Конституции (дома (!): обозначить все статьи, в которых закреплено право граждан на СО в целом, на конкретные виды СО (пенсии), право на защиту семьи и соответствующую конституционную форму защиты семьи, право на восстановление права, право на судебную защиту, охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь). Сейчас в практику начинает внедряться доктрина кафедры ТП и ПСО МГЮА – «право человека на достойную жизнь и гарантии его реализации в сфере труда и социального обеспечения». Если нормы К РФ противоречат международным договорам, то применяется К РФ (ибо в самом таком предположении заложен парадокс), а вот если ратификация прошла, то до тех пор пока КС не признает такую ратификацию неконституционной, то будет применятся НП МП

2 уровень: федеральные законы (общие и конституционные). На современном этапе почти все основные права граждан в сфере социального обеспечения реализуются на основании норм ФЗ, хотя в СССР действовал только один закон СССР 1956 года «О государственных пенсиях СССР». Эти все законы классифицируются в зависимости от вида социального обеспечения (перечислены в практикуме):

- общие законы: закон «Об основах обязательного социального страхования», в котором закреплены основные концептуальные положения социального страхования (например, понятие застрахованного как работающего по трудовому договору (права застрахованного в силу данного закона не связаны с таким фактором, как уплата работодателем за него страховых платежей, поскольку каждый работник подлежит обязательному социальному страхованию в силу закона); в нем закреплены права и обязанности застрахованных и страхователя, закон дает понятие страхового риска и страхового случая, а также четко перечисляет, в связи с наступлением каких страховых случаев у застрахованных возникает право на социальное обеспечение в порядке социального страхования (наступление инвалидности, временная нетрудоспособность etc); закон также предусматривает, что экономической гарантией реализации прав застрахованных на социальное обеспечение является юридическая обязанность каждого работодателя уплачивать страховые платежи во внебюджетные фонды (ППР, ФСС, ФОМС).

- в развитие данного закона были приняты ФЗ о конкретных видах обязательного социального страхования: ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», ФЗ «О страховании от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний», ФЗ «О страховании на случай временной нетрудоспособности и с связи с материнством», ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». По видам социального страхования законы можно классифицировать:

- законы о пенсионном обеспечении (ФЗ 1993 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих и других приравненных к ним категорий служащих»; ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001, который регулирует пенсионное обеспечение граждан социальными пенсиями (если у них нет права на трудовую пенсию), пострадавших от аварии на Чернобыльской АС, участников ВОВ, военнослужащих срочной службы, государственных служащих; ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001, в соответствии с которым всем застрахованным назначаются пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца)

- законы, регулирующие обеспечение граждан пособиями: закон «О занятости населения»; закон «О государственном обеспечении семей с детьми», закон «О страховании по временной нетрудоспособности и в связи с материнством», закон «О погребении»

- законы, которые регулируют предоставление гражданам медицинской помощи и лечения: ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», законы о социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов, законы о социальной защите инвалидов (дают понятие инвалидов и устанавливают систему мер их социальной защиты)

3 уровень: подзаконные НПА: Указы Президента РФ (сейчас мало), Постановления Правительства РФ (основное значение заключается в том, что постановлениями правительства детализируются порядок и правила реализации прав граждан в сфере ПСО, закрепленных в соответствующих ФЗ: Положения о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей; о порядке исчисления трудового стажа; списках профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсий по старости etc)

4 уровень: ведомственные акты. До недавнего времени это были НПА Минздравсоцразвития, а сейчас Министерства труда и социальной защиты населения.

Особое место среди источников ПСО занимают региональные акты, которые являются различными по юридической силе: региональные законы – после федеральных законов; региональные постановления правительств – после актов Правительства РФ, акты ведомственные региональные идут после ведомственных федеральных. Они имеют чрезвычайное значение: с учетом экономических возможностей каждого региона за счет собственного бюджета в региональных актах решаются проблемы повышению уровня социального обеспечения по сравнению с федеральным для всех проживающих на территории данного региона (учитывать неравность экономических возможностей регионов  система расслоение населения в сфере СО по признаку региональной принадлежности).

Особой группой источников являются локальные акты и нормы. Данная группа источников принимается на уровне конкретных предприятий и организаций. Эти акты расцениваются как источники, поскольку они содержатся, как правило, в коллективных договорах, а согласно ТК законодатель предал значение источников права условия коллективного договора. Соответствующие социальные программы, включая социальные пакеты, содержат меры дополнительной социальной поддержки работника данной организации за счет собственных средств работодателя. Это новое, непрерывно расширяющееся явление.

На сегодняшний день особое значение приобретают такие источники, как в ТП, так и в ПСО, как корпоративные договоры, которые могут быть отраслевыми, межотраслевыми (РАоЖД, Газпром). Крупные компании используют соответствующие договоры для регулирования не только условий труда и з/п, но и социального обеспечения. В современном мире особенно актуально регулирование пенсионного обеспечения работников отрасли за счет средств создаваемых на корпоративной основе негосударственных пенсионных фондов. Согласно договорам корпоративная пенсия выше в 2-3 раза, чем оная по ФЗ.

Стратегия развития пенсионной системы РФ до 20 года предусматривает развитие путем стимулирования со стороны государства систем корпоративного пенсионного обеспечения, которое будет дополнять неотъемлемую систему трудовых пенсий, гарантированных самим государством.




1. Роль игр в экологическом образовании старших дошкольников
2. Средняя общеобразовательная школа 14 села Орловки Буденновского района У
3. Проблема обучения в теории Ж. Пиаже- достоинства и недостатки
4. Инвестирование
5. Социальная норма находит свое воплощение поддержку в законах традициях обы
6. врачебная ошибка неизвестен поэтому юристы его как правило не употребляют
7. Николай Полевой
8. Вариант Порядок принятия и вступления в силу нормативно правовых актов
9. Лекция 1 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СЕНСОРНЫЕ МЕТОДЫ План Показатели качества пищевых продуктов
10. 1748 рр та Семилітній війні 17561763 рр
11. 42 Удосконалення обліку витрат і калькулювання собівартості продукції виноробства С
12. kubnnet.ru Цели урока- познакомить детей с Красной книгой Краснодарского края; расширить углубить знан
13. Классик Тур Менеджер по выездному туризму Менеджер по въездному туризму Бухгалтер
14.  1 Отражение жизни народа в народных песнях
15. первых развитая еще Аристотелем теория аргументации и вовторых теория речевых средств убеждения прежде в
16.  ТЕОРЕТИКОМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
17. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет географии и геоэкологии Срав
18. Особенности представления о себе и жизненном пути у гомосексуалов.html
19. тема отсчета Классификация движений в механике
20. Лабораторная работа 2 Тема Способы подключения к интернету