Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4. Структура личности по Константину Константиновичу Платонову
Личность – это конкретный человек, как носитель сознания (К.К. Платонов).
– это интегративная целостность биогенных, психогенных и социогенных характеристик (Я. Щепанский).
– это субъект преобразования мира на основе его подсознания, переживания и отношения к нему. (К.К. Платонов – деятельностная сторона личности).
Состав личности по К.К. Платонову:
Личности Структура По Платонову
[Платонов К.К., 1953]. Основана на концепции динамической функциональной структуры личности. Различают четыре подструктуры:
I - исключительно социально обусловленная (направленность, отношения, моральные качества);
II - опыт (знания, навыки, умение, привычки);
III - индивидуальные особенности психических процессов или психических функций, понимаемых как формы отражения (эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства, воля, память);
IV - биологически обусловленная подструктура (темперамент и органические патологические особенности). В указанные подструктуры или на их взаимопроникающих стыках включаются все известные черты личности, которые и являются основными элементами ее структуры.
«По мнению К.К.Платонова, подструктуры эти различаются по "удельному весу" социального и биологического содержаний; именно по выбору таких подструктур как предмета анализа общая психология отличается от социальной. Если общая психология концентрирует свое внимание на трех первых подструктурах, то социальная психология, согласно этой схеме, анализирует преимущественно четвертую подструктуру, поскольку социальная детерминация личности представлена именно на уровне этой подструктуры. На долю общей психологии остается лишь анализ таких характеристик, как пол, возраст, темперамент (что сведено в биологическую подструктуру) и свойств отдельных психических процессов – памяти, эмоций, мышления (что сведено в подструктуру индивидуальных психологических особенностей). В определенном смысле сюда же относится социальный опыт. Собственно психология личности в общей психологии в такой схеме просто не представлена».