У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

физиологические способности генетическая информация.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

4. Структура личности по Константину Константиновичу Платонову

Личность – это конкретный человек, как носитель сознания (К.К. Платонов).

– это интегративная целостность биогенных, психогенных и социогенных характеристик (Я. Щепанский).

              –  это субъект преобразования мира на основе его подсознания, переживания и отношения к нему. (К.К. Платонов – деятельностная сторона личности).

Состав личности по К.К. Платонову:

  1. Биологически обусловленная подструктура – полученное от природы. Врожденные анатомо-физиологические способности, генетическая информация. На социальность человека влияют, например рост (у высоких – более высокая самооценка), красота.
  2. Особенности протекания психических процессов. Их основа биологическая, но можно как-то вмешиваться в их развитие (тренировать силу воли и т.п.). *Шеришевский.
  3. Навыки (зависят от биологической обучаемости) и опыт (богатый социальный опыт).
  4. Социально обусловленная подструктура – результат взаимодействия (социальные потребности, интересы, установки, предрассудки). Мировоззрение.
  5. Дополнительные подструктуры: способности и характер (каркас личности, индивидуальная неповторимость). – это немного отдельно и влияют на все.

Личности Структура По Платонову

[Платонов К.К., 1953]. Основана на концепции динамической функциональной структуры личности. Различают четыре подструктуры:

I - исключительно социально обусловленная (направленность, отношения, моральные качества);

II - опыт (знания, навыки, умение, привычки);

III - индивидуальные особенности психических процессов или психических функций, понимаемых как формы отражения (эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства, воля, память);

IV - биологически обусловленная подструктура (темперамент и органические патологические особенности). В указанные подструктуры или на их взаимопроникающих стыках включаются все известные черты личности, которые и являются основными элементами ее структуры.

«По мнению К.К.Платонова, подструктуры эти различаются по "удельному весу" социального и биологического содержаний; именно по выбору таких подструктур как предмета анализа общая психология отличается от социальной. Если общая психология концентрирует свое внимание на трех первых подструктурах, то социальная психология, согласно этой схеме, анализирует преимущественно четвертую подструктуру, поскольку социальная детерминация личности представлена именно на уровне этой подструктуры. На долю общей психологии остается лишь анализ таких характеристик, как пол, возраст, темперамент (что сведено в биологическую подструктуру) и свойств отдельных психических процессов – памяти, эмоций, мышления (что сведено в подструктуру индивидуальных психологических особенностей). В определенном смысле сюда же относится социальный опыт. Собственно психология личности в общей психологии в такой схеме просто не представлена».




1. Византийская Империя
2. Лікувальна справа Невідкладні стани в акушерстві та гінекології 1 Фельдшера ФАПу викликали до вагі
3. Николая Чудотворца церковь на Болвановке в Москве
4. Экономика и управление научными исследованиями проектированием и производством.html
5. крестиками Определить сумму очков набранную каждым участником турнира
6. ТЕМА 8 Понятие механизма аппарата государства
7. а бы Тебе нужно собрать самых надёжных в спортивную
8. 368 Mddi S Hightower M Hrdiness nd Optimism s Expressed in Coping Ptterns -- Consulting Psychology Journl- Prctice nd Reserch
9. I. Типы искусственных сооружений 5 II
10. Тема ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ ПЕРВИЧНОЙ СЕТИ СВЯЗИ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ