У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и горных хребтов расположенных по границе с востока Восточная СьерраМадре юга Южная СьерраМадре и зап

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Физико-географическое положение.

Находится в южной части Северной Америки, занимает большую часть Мексики (её северную и центральную часть). Имеет площадь около 1200 тыс. км2. Состоит из обширного плоскогорья(Северная Меса и Центральная Меса) и горных хребтов, расположенных по границе с востока (Восточная Сьерра-Мадре), юга (Южная Сьерра-Мадре) и запада (Западная Сьерра-Мадре). Большая часть нагорья располагается на высоте 1000—2000 м.

Открытость Мексиканского нагорья с севера и уклон Северной Месы к пустынным районам запада США обусловливают глубокое проникновение на юг холодных и сухих воздушных масс с севера в зимнее время года. Поэтому, хотя северная часть Мексики расположена в низких широтах, её климат характеризуется малым количеством осадков и резкими колебаниями температуры. Средняя температура января составляет от 9 до 14 °C, июля — от 28 до 31 °C, минимальные и максимальные температуры составляют −10 °C и +40 °C соответственно.

В южной части плато высота над уровнем моря определяет климатический пояс:

  1.  Тьерра калида (исп. tierra cálida — горячая земля) — высоты в среднем до 1400 м характеризуются солнечной и переменно-влажной погодой зимой и очень сырой и дождливой погодой летом.
  2.  Тьерра темплада (исп. tierra templado — умеренная земля) — высоты в среднем до 3000 м имеют умеренно тёплую погоду на протяжении всего года: ясно весной и зимой, пасмурно и дождливо осенью.
  3.  Тьерра фриа (исп. tierra fría — холодная земля) — холодный пояс верхних склонов высоких гор; снеговая линия лежит на высоте 4500 м, и вершины самых высоких гор постоянно покрыты снегом.

Среднегодовые осадки во внутренних районах составляют 200—400 мм, на внешних склонах гор — до 2000—3000 мм.

Гидрография.

Немногочисленные сезонные реки в северной части Мексиканского нагорья не имеют стока в океан и обычно заканчиваются в больсонах, что привело к накоплению в них толщи осадочных пород и образованию ряда временных бессточных солёных озёр. Исключение представляет Рио-Кончос, приток Рио-Гранде.

В южной части реки более полноводны, в районах активного вулканизма и частых землетрясений сформировалось много тектонических озёр (Чапала, Куицео и др.).

Геология и тектоника.

Западная Сьерра-Мадре сложена докембрийскими метаморфическими породами с чехлом более молодых осадочных и интрузиями мезозойских гранитов, перекрытых мощными покровами неогеновых лав.

Восточная Сьерра-Мадре сложена верхнемезозойскими осадочными породами (юрскими и меловыми морскими отложениями ― известняками и алевролитами, смятыми в линейные складки).

Хребты системы Сьерра-Мадре Южная сложены в основном метаморфическими породами с докембрийскими ядрами, местами с покровами неогеновых лав, во внутренних впадинах встречаются мезозойские осадочные породы. На севере склоне хребта находится месторождение железной руды Лас-Тручас. Добыча серебра, золота, сурьмы. Вулканов в системе нет, но район считается сейсмичным.

В строении Южной и Западной Сьерра-Мадре принимает участие мощная толща вулканитов юрско-мелового возраста, смятая в складки с подстилающими ее более древними породами.

Мексиканское нагорье (Северная Меса и Центральная Меса) покрыто лавово-туфовым чехлом олигоцен-миоценового возраста, залегающим на меловом осадочном комплексе; в его составе преобладают андезиты, за которыми следуют андезито-базальты. Вдоль Поперечной Вулканической Сьерры, с юга обрезающей Мексиканское нагорье, серией разломов трассируется гряда современных вулканов, извергающих андезито-базальтовые лавы. Под позднекайнозойскими вулканитами (риолитодациты, оливиновые базальты) общей мощностью более 1000 м находится складчато-глыбовое основание.

Продолжением Скалистых гор является миогеосинклинальная зона ларамид Восточной Сьерра-Мадре (г. Пенья-Невада, 4054 м), а горы Западной Сьерра-Мадре продолжают невадиды  гор Сьерра-Невада.

Часть северной Месы представляет собой срединный массив (относительно устойчивый участок земной коры внутри геосинклинального пояса (области) более или менее изометричных очертаний, разделяющий геосинклинальные системы).

Северо-Американский вулканогенный пояс, по-видимому, начал формироваться в верхней юре, на что указывают вулканогенные толщи, присутствующие в юрско-меловых складчатых структурах, однако главная масса вулканитов этой структуры относится к миоцен-четвертичному возрасту. Современный вулканизм в пределах Запада Северной Америки характерен не только для мексиканского отрезка, но проявляется и в самой северной части пояса (Каскадные горы).
Фундаментом вулканогенных толщ рассматриваемого пояса являются разновозрастные осадочные и изверженные породы, однако основная роль в его строении принадлежит мезозойским и кайнозойским структурам Американских Кордильер.

Рельеф.

Внутренние части нагорья разделяются на Северную и Центральную Месы (по-испански "меса" - стол), которые непосредственно связаны с плато Кордильер. Северная Меса - это полупустынное, сложенное осадочными и метаморфическими породами плато с отдельно расположенными короткими хребтами северо-западного простирания. Хребты часто разбиты цепями вулканов и разделены широкими, обычно бессточными впадинами, называемыми "больсоны". После дождей они превращаются в озера, а в остальную часть года это сухие, пыльные чаши. Впадины тектонико-денудационного происхождения между хребтами и массивами главным образом в межгорных пустынях. Средняя высота Северной Месы возрастает от 600 м на севере до 2000 м на юге, где она смыкается с Центральной Месой.

Прорезанная глубокими ущельями Центральная Меса повышается далее к югу до 2600 м и покрыта в основном вулканическими продуктами. Вулканический пепел, смешавшись с речным аллювием, сформировал здесь очень плодородные почвы. Лавовые потоки, подпрудив реки, создали озера. Большинство из них было дренировано, но оставило плодородные берега и террасы. Характерная черта рельефа - кратеры взрыва диаметром 600 - 1200м и глубиной около 100м. Дно многих кратеров занимают озёра. Горно-котловинный глыбовый рельеф собственно Мексиканского нагорья с юга окаймляется Поперечной Вулканической Сьеррой.

Ее средняя высота - 2000 м, но высоко над ней взметнулись мерцающие вечными снегами высочайшие вершины страны - влк. Орисаба (5675 м) и Попокатепетль (5452 м). Поперечная Вулканическая Сьерра составлена конусами многочисленных вулканов. Из действующих кроме уже упомянутых следует назвать Себоруко, Пари-кутин, Фуэто. Под позднекайнозойскими вулканитами (риолитодациты, оливиновые базальты) общей мощностью более 1000 м находится складчато-глыбовое основание. На Поперечной Вулканической Сьерре расположены крупнейшие города Мексики, в том числе на высоте 2200-2300 м ее столица Мехико.

Западная Сьерра-Мадре обрывается крутым склоном к Тихому океану. Здесь распространены платообразные участки, гряды и широкие долины. Заметная часть их сложена вулканическими лавами. Западный склон этого региона представляет собой лабиринт эрозионных форм. Западная Сьерра-Мадре ступенями понижается к побережью Тихого океана. Плотные метаморфические и кристаллические породы, многочисленные разломы придают горам резкие очертания. Вершины сглажены залегающими почти горизонтально лавовыми потоками и массивами. Средняя высота гор 1500—2000 м, максимальная — 3150 м (г. Чоррерас). Горы этой области возникли в среднем миоцене при распаде древнего пенеплена на ряд блоков, обусловивших контрастный горный рельеф.

Восточная Сьерра-Мадре представляет собой систему параллельных хребтов длиной около 1000 км. В северной части представлена несколькими хребтами высотой от 1000 до 3000 м. В центре и на юге хребты разделяются на отдельные массивы высотой до 4000 м. На востоке го́ры круто обрываются к береговой равнине Мексиканского залива, на запад к внутренним частям нагорья местами отходят отроги. Сложены верхнемезозойскими осадочными породами. Максимальная высота 4054 м над уровнем моря (гора Пенья-Невада).

 Южнее Поперечной Вулканической Сьерры протягивается сложенная гранитами, конгломератами и расчлененная очень глубокими ущельями Южная Сьерра-Мадре (3703). Низким Теунатепекским перешейком от нее отделена горная система Чьяпас, которая подразделяется на хребет Сьерра-Мадре и нагорье Чьяпас.

Морфоструктуры.

  1. Средневысотные складчато-глыбовые горы и нагорья на мезозойском складчатом основании
  2. Средневысотные вулканические горы и нагорья на мезозойском складчатом основании
  3. Нагорья на срединных массивах с докембрийским основанием

Хозяйственное использование.

 Древние культуры активно осваивали Мексиканское нагорье.

Ацтеки - Теночтитлан.

Теотиукан - первый крупный город западного полушария. Возраст - около 2000 лет.

Причина - плодородные вулканические почвы.

Полезные ископаемые.

серебро, золото, железо, медь и т д.

Туризм - пещера Ласточек - знаковое место для бейсджамперов, глубина 376м.

58 национальных парков, большая часть из которых в пределах Мексиканского нагорья.

На площади 600 км в длину и 250 км в ширину, в юго-западной части штата Чиуауа, расположен величественный Медный Каньон (исп. Barranca del Cobre). Он состоит из семи каньонов, соединенных между собой руслами рек, берущими свои истоки в западной части Сьерра Тараумара (исп. Sierra Taraumara), и сливающимися в реку Фуертэ (исп. Rio Fuerte), которая впадает в море Кортеса.

Эта обширная сеть каньонов больше, а иногда и глубже, чем Большой Каньон в соседней Аризоне, его глубина  колеблется от 1520м до 1879 м




1.  Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
2. Test РУКОВОДСТВО Генри А
3. темах это связи и закономерности предметной области принципы модели законы полученные в результате п.html
4. Робота з інтерактивним програмним забезпеченням ldquo;Екологоекономічні конфлікти пов~язані з виробництво
5. ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ Факультет истории и социологии Кафедра
6. Интерьер с~зіні~ ма~ынасы ~имаратты~ ішін ~р т~рлі жолмен стильмен ~рлендіру ~Р ~она~ ~й ~ызметін пайд
7. Эволюция социологических теорий городского развития
8. Оптимизация химического состава сплава
9. Рождество в домике Петсона Наконецто потеплело Уже несколько дней Петсон собирался сходить в магазин
10. тема РФ В чем проявляется сущность бюджета любого государства Охарактеризуйте структуру консо