Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

uc t uc0 t1 t2 t0 tn tn1 h ucn Рисунок 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

3


t = 0

E

R

C

c

Рисунок 1.

uc

t

uc0

t1

t2

t0

tn

tn+1

h

ucn

Рисунок 2. Дискретизация напряжения по времени.

x

t

tn

tn+1

xn

xn+1

ошибка

Рисунок 3. Определение тангенса угла наклона кривой в методе Эйлера.

α

uC,n

h/C

iC,n+1

uC,n+1

iL,n

uL,n+1

iL,n+1

L/h

Рисунок 4. Дискретные схемы замещения для емкости (а) и индуктивности (б).

а)

б)

Моделирование переходных процессов и частотных характеристик.

1. Моделирование переходных процессов.

Под расчетом (моделированием) переходных процессов в схеме подразумевают необходимость определения токов и напряжений в любой точке схемы в заданные моменты времени.

Если цепь содержит индуктивности L или емкости C , то аналитически параметры цепи, зависящие от времени можно рассчитать только путем решения дифференциальных уравнений. На рисунке 1 показан простой пример такой цепи, в которой емкость подключается к источнику постоянного напряжения.

В начальный момент времени t = 0, uc = uc0. При постоянной времени τ = RC, аналитическое решение выглядит следующим образом:

.                                     (1.1)

При использовании ЭВМ для решения дифференциальных уравнений используются численные методы. В этом случае мгновенные значения каждого параметра цепи определяются только для дискретных моментов времени. На основании начальных условий (t = 0) вычисляются параметры цепи сначала в момент t1, затем в моменты t2, t3, … и так далее, до требуемого момента времени. Каждый параметр вычисляется на основании значений, полученных в предыдущие моменты времени. Например, напряжение u1, определяется на основании известного uc0 , а uc2 на основании рассчитанного uc1 (рисунок 2).

В общем случае обозначим последние уже вычисленные значения параметров цепи индексом n, а еще неизвестные параметры, которые предстоит определить на следующем шаге – индексом n + 1. Интервал времени h, равный:

h = tn+1 - tn    (1.2)

называется шагом интегрирования. В общем случае шаг интегрирования может изменяться при расчете переходного процесса.

При расчете переходных процессов цепи с несколькими реактивными элементами необходимо для каждого момента времени решить систему обыкновенных дифференциальных уравнений.

Разработано достаточно много численных методов решения систем дифференциальных уравнений. Наиболее известные из них: явный метод Эйлера, метод трапеций, неявный метод Эйлера. 

Рассмотрим в качестве примера дифференциальное уравнение первого порядка:

    (1.3)

Требуется найти функцию x(t), при известных начальных условиях, удовлетворяющую уравнению (1.3).

Функцию x(t) между точками tn и tn+1 можно аппроксимировать прямой линией с тангенсом угла наклона α, равным:

   (1.4)

Уравнение (1.4 ) описывает производную как в момент времени tn:

   (1.5)

так и в момент времени tn+1:

   (1.6)

В явном методе Эйлера очередное значение функции x(t) вычисляется по выражению полученному из (1.5):

   (1.7)

Значение , рассчитывается по исходному уравнению (1.3) на каждом шаге. Метод, называется явным, так как неизвестная есть только в одной части (уже имеется.).

В неявном методе Эйлера очередное значение функции x(t) вычисляется по выражению полученному из (1.6):

  (1.8)

Так как в обеих частях уравнения есть неизвестные, метод называется неявным. В этом случае приходится на каждом шаге решать уравнение (1.8), относительно xn+1.

Основное преимущество неявных методов: отсутствие ограничений на шаг интегрирования (или эти ограничения незначительны). Поэтому в программах СМ нашел применение неявный метод Эйлера (метод первого порядка), а также методы второго порядка (метод трапеций, он же – модифицированный метод Эйлера) и другие.

Опуская некоторые теоретические рассуждения, отметим, что для решения численным методом системы дифференциальных уравнений моделируемой схемы в базисе узловых потенциалов компонентные дифференциальные или интегральные уравнения необходимо привести к дискретному виду. Напомним, компонентные уравнения для емкости и индуктивности в базисе узловых потенциалов имеют вид:

;     (1.9)

Для решения неявным методом Эйлера дискретизированные формулы можно представить в следующем виде:

;   ;     (1.10)

где компоненты  и  играют роль фиктивных проводимостей для емкости и индуктивности соответственно.

При решении задачи в базисе узловых потенциалов, вектор токов составляется на основе уравнений (1.10), если ветвь содержит емкость или индуктивность. При этом значения  и заменяются через разности потенциалов, а значения  и  предполагаются известными из предыдущих вычислений или начальных условий.

Дискретные схемы замещения, соответствующие выражениям (10) показаны на рисунке 4.

При формировании матрицы узловых проводимостей G вклад каждой емкости или индуктивности равен их фиктивной проводимости с соответствующими знаками.

Таким образом, для решения задачи численными методами, заменяем реактивные элементы их дискретными моделями и приходим к системе конечно-разностных (не дифференциальных)  уравнений, в общем случае нелинейной (если схема содержит еще и нелинейные элементы). Процесс перехода от дифференциальных уравнений к их конечно-разностным аппроксимациям называется алгебраизацией.

В этом случае теоретическая модель схемы в базисе узловых потенциалов имеет вид:

.   (1.11)

где  - вектор поправок,   - матрица проводимостей (матрица Якоби); k – номер ньютоновской итерации, n – номер текущего (уже рассчитанного) момента времени.

Итак, вычислительный процесс расчета переходных процессов в схеме состоит из следующих процедур:

1. Составляем модель схемы в форме уравнений (1.11), заменяя реактивные элементы схемы их дискретными моделями (вид которых зависит от метода интегрирования).

2. На первом шаге интегрирования, исходя из начальных условий и заданного шага интегрирования h, решаем систему (1.11), в общем случае нелинейных уравнений, методом Ньютона. Напомним, что на каждой итерации по методу Ньютона решается система линейных уравнений (на каждой итерации ищутся поправки Δφn+1). В результате получаем значения узловых потенциалов для первого момента времени, отстоящего на h от начального.

3. Далее на очередном шаге полагаем, что , и снова решаем (1.11), относительно неизвестных φn+1 узловых потенциалов. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет пройден заданный интервал времени.

2. Расчет частотных характеристик схемы.

Основная задача расчета частотных характеристик схемы состоит в определении амлитудно-частотной (АЧХ) и фазо-частотной характеристик (ФЧХ) схемы.

Перед выполнением расчета в частотной области, сначала рассчитывается режим схемы по постоянному току (расчет статического режима). Затем линеаризуются все нелинейные элементы (диоды, транзисторы, пассивные компоненты с нелинейными параметрами, нелинейные управляемые источники), при этом в схеме замещения постоянные источники напряжения закорачиваются, а постоянные источники тока размыкаются. Далее выполняется расчет комплексных амплитуд узловых потенциалов и токов ветвей для линейной схемы.

В программах СМ получил распространение численный подход решения задачи, когда АЧХ вычисляется как численное значение F() при разных значениях ω , то есть поточечно.

В качестве входного сигнала используется источник напряжения  с единичной комплексной амплитудой, нулевой начальной вазой и малым внутренним сопротивлением. В базисе узловых потенциалов этот источник преобразуется в единичный источник тока .

При указанном входном сигнале будет верно соотношение:

,    (2.1)

где F()комплексная АЧХ.

То есть, рассчитывая  в любой ветви схемы, мы тем самым рассчитываем АЧХ этой ветви.

Метод узловых потенциалов позволяет формировать уравнения не только для временной, но и для частотной области. В этом случае вся ранее рассмотренная методика сохраняется, изменяются лишь компонентные уравнения реактивных ветвей:

,       (2.3)

где φнач, φкон – потенциалы на концах реактивных ветвей;  j – мнимая единица; ω – частота.

Соответственно проводимости ветвей равны:

,    .     (2.4)

Уравнения (2.3) используются для формирования вектора узловых токов, (2.4) – матрицы узловых проводимостей.

В результате получим систему уравнений линейной схемы в частотной области:

    (2.5)

В отличие от (1.11) для временной области, которое в каждый момент времени нужно решать несколько раз до сходимости, уравнения (2.5) на каждой частоте нужно решать лишь один раз, поскольку схема линейная.

Для решения системы уравнений (2.5) используются программы оперирующие с комплексными коэффициентами. Для каждой частоты определяются действительные и мнимые части узловых потенциалов, по ним находят амплитуду и фазовый угол каждой спектральной составляющей, что и позволяет построить, АЧХ, ФЧХ, найти собственные частоты колебательной системы и т.п.




1. Раздвижные двери CSS
2. Современная уголовноправовая политика и проблемы ее реализации в уголовном законодательстве
3. ВИЧ-инфекция
4. Этическая защита педагога
5. . She tried romntic fiction she wrote romntic novels becuse she thought it would be esy money but without success.
6. Направления развития отраслей экономики Иркутской области
7. Софисты человек - мера всех вещей
8. Статья- Биологические ритмы как способ существования живой материи
9. Развитие одаренности младших школьников
10. тема современной России Курсовая работа по дисциплине- Макроэкономика Выполнил
11. Essentils of Contemporry Mngement 4th edition.html
12. 20декабря 2013г Описание технологического процесса обработки информации в автоматизированной системе
13. Общей электротехнике и электронике
14. Лабораторная работа 9
15. тема имитирующая структуру или функционирование исследуемой предметной области и отвечающая основному тр
16. Наши весы и их весы Шейх Абу Мухаммад альМакдиси хафизахуЛлах 20110910 Во имя
17. Могущий видеть ~ да заметит
18. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ - ГЕОРГИЙ КОНИССКИЙ ФИЛОСОФ XVIII ВЕКА Выполнил работу Щербаков В
19. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геологогеографический факультет Кафедра туризма Стандартизация
20. 1005 Показатели ликвидности Коэффициент текущей ликвидности