Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Opertion forms mterdtsfrici ssocition of coopertives В 1997 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Кооперация в агропромышленном комплексе Свердловской области

Свердловская область, формы кооперации, межрайонная ассоциация кооперативов

Sverdlovsk oblast, co-operation forms, mterdtsfrici association of co-operatives

В 1997 г. в Свердловской области функционировало 927 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 239 сельскохозяйственных производственных, 87 сбытовых (торговых), 4 обслуживающих, 564 садоводческих и огороднических, 10 животноводческих, 18 кредитных, 1 перерабатывающий, 1 снабженческий, 3 иных сельскохозяйственных потребительских кооператива.

По итогам за 1996 г. валовое производство продукции в сельскохозяйственных кооперативах составило: зерна (после обработки) 210,5 тыс. т, картофеля 36,2, овощей открытого грунта 22,6, овощей защищенного грунта 2,1, мяса (в убойной массе) 7, молока 84 тыс. т.

На начало 1997 г. в сельскохозяйственных кооперативах имелось 65 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 27 тыс. коров), 18 тыс. свиней. Посевные площади сельскохозяйственных культур составляли 287 тыс. га, в том числе 119 тыс. га зерновых и 165 тыс. га кормовых культур.

Кооперирование в сельскохозяйственном производстве области осуществляется) как правило, двумя путями. Во-первых, жителями села, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами организуются са-

мостоятельные кооперативы, нередко на собственной или арендуемой земле со своими или арендуемыми средствами производства. Такие кооперативы сбывают произведенную сельскохозяйственную продукцию как по договору с государственными или кооперативными предприятиями и организациями, так и на рынке. Во-вторых, в производственные кооперативы преобразуются структурные подразделения колхозов и совхозов. Эти кооперативы становятся основой многоступенчатой кооперативной структуры коллективных хозяйств, которые превращаются в кооперативы кооперативов. Одновременно расширяется кооперация в сфере закупок, переработки и сбыта продукции, материально-технического снабжения и обслуживания, кредитования и страхования.

Кредитный кооператив может стать одной из ключевых структур системы сельскохозяйственных кооперативов в административном районе. От результатов работы этого кооператива в большой степени будет зависеть жизнеспособность всей системы кооперативов, функционирование кредитного кооператива в первую очередь должно быть направлено на снижение потребности товаропроизводителей в заемных средствах из-за сезонности сельскохозяйственного производства путем предоставления своим пайщикам краткострочных кредитов, которые могут выдаваться и обслуживающим кооперативам.

Процессы и формы кооперирования постоянно развиваются и видоизменяются. Отчетливо прослеживается тенденция к интеграции различных сфер АПК, а также тесному взаимодействию производителей сельскохозяйственной продукции с научными учреждениями. В настоящее время в области функционирует 9 ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, которые на кооперативной основе сотрудничают с Уральским НИИ сельского хозяйства по вопросам технологии возделывания и семеноводства сельскохозяйственных культур.

В Красноуфимском районе действует кооперативное формирование, включающее II сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности производителей молока, молочный завод и торговые представительства. Молочная продукция поставляется потребителям городов Красноуфимска и Екатеринбурга.

Одной из предпосылок организации интегрированного предприятия явилась довольно развитая отрасль молочного скотоводства в районе. На душу населения здесь производится молока в 4 раза больше, чем в среднем по области. Красноуфимский молочный завод реформирован на основе общей долевой собственности в АОЗТ. Контрольным пакетом акций этого предприятия (60%) владеют сельскохозяйственные производители. Большинство продовольственных магазинов приватизировано, В сложившейся ситуации наиболее целесообразной организационно-правовой формой хозяйствования стала 4

производственная кооперация, при которой участники кооператива в большей степени заинтересованы в сохранности и эффективности использования материально-технических ресурсов, так как одновременно выступают и в роли собственников и работников, непосредственно участвующих в производстве.

Деятельность кооператива направлена на рост доходов всех его участников; гарантированный сбыт молока для сельскохозяйственных производителей; загрузку мощностей перерабатывающего завода; решение проблемы неплатежей между участниками; улучшение материального благосостояния работников в соответствии с ростом доходов предприятия.

Взят курс на увеличение выработки продукции в фасованном, то есть наиболее удобном для потребителя виде это молоко, кефир, «снежок» и ряженка. Долговременная стратегия кооператива в заво^ евании рынков сбыта молочной продукции ориентирована на самый многочисленный слой потребителей, имеющих низкий уровень доходов. Исходя из этого, доходы предприятия будут формироваться за счет реализации большего объема доступной по цене обезжиренной

продукции.

Экономические взаимоотношения в интегрированном кооперативе включают в себя обоснование долевого участия членов кооперации, систему взаиморасчетов, формирование и использование централизованных фондов и нормативно-правовое обеспечение. Паевой фонд распределяется на основе следующих критериев: степень участия в интегрированном производстве устанавливается через нормативную долю предприятий, входящих в кооператив, в совокупных затратах на производство молока, его переработку и реализацию молочной продукции в рамках кооперативных связей;

экономическое положение предприятий определяется через нормативную долю в совокупной прибыли от реализации продукции в объемах кооперативных связей.

Наиболее важной составляющей частью системы экономических взаимоотношений между участниками кооперации является система взаиморасчетов за поставляемое сырье, его переработку и реализацию готовой продукции. В условиях сложности прогнозирования изменения розничных цен и производственных затрат целесообразен механизм взаиморасчетов с распределением полученных доходов между участниками кооперации без установления цен при передаче продукции на промежуточных этапах цикла производство—переработка—реализация. Доходы предприятий участников кооперации формируются на основе доли каждого из них в конечных результатах деятельности кооператива. Устанавливаются соответствующие нормативы затрат, с помощью которых определяются совокупные затраты на производство, переработку и реализацию продукции в расчете

на 1 т поставляемого молока и их доля, приходящаяся на каждую промежуточную стадию для принятого уровня глубины переработки молока.

Механизм взаимоотношений интегрированного формирования нацеливает всех учредителей на получение эффективных конечных результатов. Главным элементом в регулировании взаимоотношений партнеров является вклад каждого в общий результат.

Входящие в состав кооператива на долговременной основе в качестве участников предприятия сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Для развития интегрированного кооператива предполагается централизация части прибыли, полученной в рамках совместной деятельности партнеров по кооперации, путем ее отчисления (без учета фактической прибыли предприятий-участников) по единому нормативу. Часть централизованных средств будет направляться на создание резервного фонда, чтобы иметь средства для непредвиденных расходов.

Рассмотренная модель вертикальной интеграции позволяет: 1) реализовывать продукцию по предусмотренной цене (гарантированная рентабельность производства);

2) более детально планировать производство;

3) иметь гарантированный объем поставок сырья, загруженность мощностей переработки;

4) иметь гарантированный рынок сбыта;

5) решить проблему с неплатежами;

6) контролировать процессы производства, переработки и реализации, оперативно принимать управленческие решения, что позволяет получить максимум прибыли при политике расширенного воспроизводства.

Аналогичные кооперативные формирования могут создаваться во всех отраслях АПК на стыке интересов сельских товаропроизводителей и других предприятий и организаций с учетом конкретных природно-экономических условий.

Интересен опыт работы недавно созданной межрайонной (территориальной) ассоциации кооперативов МАК, состоящей из трех секторов: управления, кооперации и финансово-кредитного. Цель создания координация действий партнеров (членов), их социально-экономическая и юридическая защита.

В качестве основной интегрирующей структуры выступает птицефабрика «Богдановическая» Свердловской области с ее крепкой производственно-торговой базой и возможностями выхода на городские рынки. Организационная структура МАК показана на с. 7.

Для сбора продукции птицефабрика организует кольцевую транспортную систему. 6

В ассоциации исходя из интересов партнеров создаются кооперативы: «Сельхозпроизводство», «Переработка», «По закупке и реализации» и т. д.

Ассоциация не является коммерческой организацией, в то время как кооперативы, входящие в ее состав, ведут коммерческую, производственную деятельность и по отношению к своим учредителям выступают в роли потребительских кооперативов, так как работают в интересах только своих учредителей.

Валовая выручка, получаемая за счет их деятельности, распределяется в соответствии с Положением о распределении доходов членов ассоциации, которое утверждается общим собранием.

Эффективность работы сельских товаропроизводителей во многом зависит от четкой координации действий агропромышленных структур, наличия собственной финансово-кредитной системы.

Все взаиморасчеты между партнерами осуществляются через финансово-расчетный центр, созданный на птицефабрике и имеющий связь с банком СКВ.

До создания кооперативного формирования Богдановичсская птицефабрика как и сельскохозяйственные предприятия, испытывала трудности с продвижением продукции на рынок, финансовым обеспечением и неэквивалентными отношениями с комбикормовыми заводами, большинство из которых не хотели строить свои отношения с производителями сельскохозяйственного сырья на давальческом принципе.

Кооперация позволяет успешно конкурировать с монополией перерабатывающих и торговых предприятий, объединяя усилия крупного и мелкого сельскохозяйственного производства.

ФРГ: УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ

Как сообщила «Agra Europe», в 1996/97 г. ФРГ достигла уровня самообеспечения: по зерну - 120% 1995/96 г.-111%) и сахару — 150% (141%). В животноводстве 6а-

ВЕЛИКОБРИТДНИЯ: ДОХОДЫ ФЕРМЕРОВ СНИЖАЮТСЯ

Фермеры Великобритании, чьи доходы росли в первой половине 90-х годов, переживают ныне период их сокращения. По оценкам экспертов, в 1997 г. по сравнению с предыдущим годом фер-

ланс производства и потребления калькулируется не на хозяйственный, а на календарный год. В 1996 г. уровень самообеспечения составил: говядины и телятины — 125% 1995 г. - 114%), свинины - 177% (176%).

мерские доходы сократились номинально на 35%, а реально на 37%. Доходы семейных ферм (работают муж и жена) сократились номинально на 44,5%, то есть почти вдвое. Главной причиной снижения доходов явилось резкое падение иен на многие агропродукты, а также курса фунта стерлингов.




1. Контрольная работа- Поэтапное построение технологии бухгалтерского учета, контроля и анализа
2. тематические модели для описания основных свойств жидкостей и газов
3. Причем и в том и другом случае реализуются как традиционные так и нетрадиционные формы работы
4. Эпилепсия
5. 134-331 Психологічні засади особистісно орієнтованого навчання курсантів у вищому військовоморськ
6. корреспондент НАМН Украины заслуженный деятель науки и техники Украины доктор медицинских наук профес
7.  Понятие сущность общая характеристика и особенности правового регулирования подакцизных товаров
8. Неспособность любить свойство незрелости души
9. умиротворения Наполеона
10. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на производственную практику ПМ
11. Вольнодумство в начале XVII века
12. За каждым богатством кроется преступление О.
13. взрыв эмиграции из Ирландии в США вследствие картофельного голода ервая волна миграции 80е гг
14. а погруженный в самообразование и самосовершенствование
15. Склередема взрослых Бушке
16. Im Theter ist ein dunkler nzug mit Krwtte beim Herrn gerne gesehen zu Premieren sollte es Smoking oder Frck sein
17. Географически наше Отечество на протяжении всего своего существования находилось на перекрестке Западн
18. Технологиялы' процестерді автоматтандыру
19. ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Знаменитое крещение Руси положившее начало становлению русской цивилизац
20. Физиогномические корреляты характера.html