Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 1
История восточной Европы в 1960-2000-е гг.
История Польши в 1960-2004 гг.
Польша в
1928-70 гг.
После русской революции 1917 г. советское правительство аннулировало в августе 1918 договоры царского правительства о разделах Польши. В ноябре 1918 была образована Республика Польша. В 1926 г. в Польше к власти пришел Ю.Пилсудский, установивший так называемый режим санации. В ходе 2 м.в. была оккупирована Германией. В 1945 г. территория Польши полностью освобождена Советской Армией и частями Войска Польского, созданного на территории СССР.
В 1956 г. Польшу потряс мощный социально-экономический и политический кризис, который был ликвидирован при активном вмешательстве Советского Союза.
Кризис системы
В 1970-80-х гг. в экономике Польши нарастали негативные тенденции. Все население сталкивалось с трудностями в приобретении продовольствия, вводились ограничения на пользование электроэнергией. В то же время партийная и государственная верхушка пользовалась особой системой снабжения, медицинского обслуживания.
В 1980 г. на верфях в Гданьске началась большая забастовка, возглавленная электриком Валенсой. Забастовочное движение ширилось, рабочих поддержали студенты.
Солидарность
«Солидарность» – независимый самоуправляющийся профессиональный союз, учрежденное 17 сентября 1980 г. в Гданьске на волне забастовочного движения в Польше. Сформировалось по региональному принципу, с широкой автономией региональных организаций, координировалось Обще польской согласительной комиссией под председательством Л.Валенсы. Подавляющую часть членов профобъединения составляли рабочие промышленных предприятий, а также научная и научно-техническая интеллигенция.
Первоначально Солидарность ставила своей целью формирование независимых профсоюзов и защиту социальных интересов широких слоев населения. По мере углубления кризиса в стране конфронтация Солидарности с командно-административной системой стала неизбежной и приняла обостренные политические формы: забастовки, акции протеста, «голодные марши», захват административных помещений и т. п. Польское общество вступило в стадию раскола. Иерархи католической церкви посредничали между правительственно-коалиционной стороной и Солидарностью.
В 1981 г. состоялся I съезд Солидарности, насчитывающей к тому времени свыше 9 млн. членов. Делегаты съезда подвергли тотальной критике государственный аппарат и ПОРП, обвинив их в неспособности служить интересам общества. Все позитивные процессы в стране приписывались исключительно Солидарности.
Принятая съездом программа ориентировала членов профобъединения на противостояние режиму и ПОРП как его стержневому элементу. Вся история ПНР рассматривалась как непрерывная цепь политических кризисов и общественных конфликтов. В идеологии Солидарности ключевое значение придавалось христианской этике и национальным польским традициям. Вместо централизованного партийно-государственного аппарата предлагалась модель «самоуправляющейся демократической Польши». По мнению идеологов Солидарности, демократизм республики гарантировался мировоззренческим, социальным, политическим и культурным плюрализмом. Основу экономической системы должны были составлять предприятия, управляемые рабочими советами и директорами, избираемыми на конкурсной основе.
Съезд избрал демократическим путем руководящие органы Солидарности, а ее председателем – Л. Валенсу.
Реакция
Правительственная коалиция восприняла итоги съезда с большой обеспокоенностью: принятые Солидарностью документы расценивались как направленные на подрыв конституционных основ ПНР. Конфронтация Солидарности и других общественных движений с правительственной коалицией, новая волна забастовок и акций протеста привели к дальнейшему спаду экономики, разгулу стихии.
Не сумевшего справиться с ситуацией Э. Герека заменили на В. Ярузельского, от которого Москва требовала жестких мер.
Ярузельский столкнулся с угрозой введения в страну советских войск, что в Польше, где социализм воспринимался во многом через призму давних напряженных отношений между Россией и Польшей, могло привести к большому кровопролитию. В этих условиях он в ночь с 12 на 13 декабря 1981 г. ввел военное положение, запретил «Солидарность» и интернировал Валенсу. Военное положение было отменено в 1983 г., но социальная напряженность сохранялась вплоть до распада социалистической системы в конце 1980-х.
Оппозиция в 80-х гг.
Оставшиеся на свободе функционеры Солидарности ушли в подполье.
В октябре 1987 г. Валенса создал руководящий центр Солидарности, но это только углубило противоречия в руководстве. В региональных организациях назрел раскол на почве разного понимания стратегии и ближайших задач профобъединения. В декабре 1988 г. в Варшаве на нелегальной встрече независимой интеллигенции и деятелей оппозиции был создан Гражданский комитет при Валенсе с целью оказания интеллектуальной и организационной помощи лидеру Солидарности в деле легализации профобъединения.
Республика Польша
В 1989 г. к власти пришли в основном представители профобъединения «Солидарность», находившегося под запретом в 1981-1989 гг. В 1989 г. было изменено название государства (Республика Польша), отменены разделы конституции 1952 г. о социалистическом строе и руководящей роли Польской объединенной рабочей партии
Пришедшее к власти в 1989 г. правительство во главе с Л. Бальцеровичем провело так называемую «шоковую терапию», радикальной трансформации «социалистической системы хозяйствования», что позволило без особых потрясений перейти к рыночным формам хозяйства. Этому в немалой степени способствовало сохранение в течение всего «социалистического периода» частной собственности на землю и мелкие предприятия.
В 1992 г. вступила в силу «Малая конституция» (пакет поправок к конституции 1952), действующая в течение переходного периода.
На состоявшихся в 1995 г. выборах президента победил представитель Союза левых сил Александер Квасьневский, переизбранный в 2000 г. на новый срок. В 2000 г. Польша была принята в НАТО. В 2004 г. вступила в ЕС.
В 2005 г. на выборах в парламент победили правые силы. На президентских выборах в октябре 2005г. одержал победу лидер правой партии «Закон и справедливость» Лех Качиньский, который в 2006 г. оказался косвенно замешанным в коррупционном скандале в связи с недобросовестными методами «вербовки» в члены своей партии.
История чехов и словаков в 1960-2004 гг.
Чехословакия
(1918-1968 гг.)
Чехословакия образована в 1918 г. на чешских и словацких землях. В октябре 1938 – марте 1939 гг. Чехословакия была захвачена Германией. С освобождением территории Чехословакии в мае 1945 г. она была воссоздана. Границы довоенной Чехословакии были восстановлены и даже несколько расширены за счет Венгрии, но Закарпатскую Украину пришлось уступить Советскому Союзу. Проблема немецкого меньшинства была решена путем массового выселения судетских немцев. Произошел обмен населением между Словакией и Венгрией.
В 1948 г. Чехословакия провозглашена народно-демократической республикой. У власти находилась ЧСКП.
После смерти Сталина и ослаблении режима начались волнений против падения уровня жизни и начавшейся коллективизации. Коллективизация была отложена и так не проведена до конца. В 1956 г. в Праге состоялись студенческие выступления против контроля коммунистов в области культурной и интеллектуальной жизни. После разоблачения «культа личности» Сталина началась политика либерализации. Все это привело к трагическим событиям 1968 г.
Пражская весна 1968 г.
В связи с нарастающим спадом в экономике и подавлением инакомыслия в КП Чехословакии возникло реформистское течение, основным лозунгом которого стало построение «социализма с человеческим лицом». В январе 1968 г. был смещен президент ЧССР и 1-й секретарь ЦК КПЧ А. Новотный. Лидером компартии был избран представитель либерального крыла компартии А. Дубчек, президентом Чехословакии стал Л. Свобода.
В апреле была опубликована программа КП Чехословакии, в которой провозглашался курс на демократическое обновление социализма, предусматривались ограниченные экономические реформы. Этот период развития Чехословакии вошел в историю под названием «Пражская весна». К участию в управлении государством стали привлекаться представители других партий и движений, была отменена цензура, признавалось право на существование оппозиции. При этом в отличие от событий в Венгрии 1956 г., в Чехословакии сохранялся гражданский мир и согласие.
Радикальные перемены в Чехословакии вызвали крайне негативную реакцию со стороны руководства СССР. В июле руководители компартий СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши предупредили лидеров Чехословакии, что проводимые ими реформы чреваты «контрреволюцией».
На советско-чехословацкой встрече, проходившей с 29 июля по 2 августа в Чиерна-над-Тисой, советское руководство потребовало от Дубчека свернуть процесс реформ. Но, так как политическое давление не дало ожидаемых результатов, 21 августа на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран – членов Варшавского договора.
Руководство КПЧ было фактически арестовано и доставлено в Москву. По подписанному там соглашению на территории Чехословакии размещались на постоянной основе советские войска. По возвращении в Прагу Дубчек в течение некоторого времени сохранял свой пост, но постепенно он и его сторонники были отстранены от власти.
Началась чистка рядов КПЧ. В дальнейшем многие реформаторы и представители творческой интеллигенции вынуждены были эмигрировать.
Насильственно прерванная «пражская весна» положила конец каким-либо иллюзиям в отношении возможного реформирования социализма как системы. Весь демократический мир, включая его левые силы, решительно осудил вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию. А 25 августа в Москве на Красной площади в защиту «пражской весны» группой диссидентов, состоявшей из восьми человек, была проведена демонстрация под лозунгом «за нашу и вашу свободу».
Чехия и Словакия
С 1969 г. Чехия и Словакия подписали договор о новом федеративном государстве, в котором автономия Словакии значительно возросла. А с 1980 г. Чехословакия существовала как федеративное государство – Чешская и Словацкая Федеративная Республики (ЧСФР).
Бархатная республика
27 ноября 1989 г., после ряда демонстраций и двухчасовой всеобщей забастовки, коммунистическое правительство Чехословакии вынуждено было уйти в отставку. Месяц спустя коалиция демократических сил (движение «Гражданский форум») избрала на пост главы государства Вацлава Гавела, который занимал пост президента страны в 1989-92 гг.
В июне 1990 г. прошли свободные парламентские выборы. Так переход власти в руки оппозиции прошел сугубо мирным путем, эти события получили название «бархатной революции».
В июле 1992 г. принята Декларация о суверенитете Словакии. А в ноябре 1992 г. парламентом ЧСФР был принят федеральный закон о прекращении существования чехословацкой федерации к 1 января 1993.
Чехия
В декабре 1992 г. была принята Конституция Чешской республики. В 1997 г. были приняты ряд поправок. Положения Конституции:
1-м президентом стал Вацлав Гавел (1993-2003 гг.). Его президентство характеризовалась интенсивным сближением с Западом. При Гавеле в 1999 г. Чехия была принята в НАТО, получила право вступить в ЕС (2004 г.).
В 2003 . президентом стал В. Клаус.
Исторически Чехия была самой промышленно развитой частью Австро-Венгрии и одной из самых развитых стран СЭВ. Спад промышленного и сельскохозяйственного производства после распада социалистической системы и разделения со Словакией был здесь значительным, но не таким обвальным как в странах бывшего СССР. Происходила реструктуризация производства и постоянный рост уровня жизни.
Материал из Энциклопедии Кирилл и Мефодия