Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 1
История восточной Европы в 1960-2000-е гг.
История Польши в 1960-2004 гг.
Польша в
1928-70 гг.
После русской революции 1917 г. советское правительство аннулировало в августе 1918 договоры царского правительства о разделах Польши. В ноябре 1918 была образована Республика Польша. В 1926 г. в Польше к власти пришел Ю.Пилсудский, установивший так называемый режим санации. В ходе 2 м.в. была оккупирована Германией. В 1945 г. территория Польши полностью освобождена Советской Армией и частями Войска Польского, созданного на территории СССР.
В 1956 г. Польшу потряс мощный социально-экономический и политический кризис, который был ликвидирован при активном вмешательстве Советского Союза.
Кризис системы
В 1970-80-х гг. в экономике Польши нарастали негативные тенденции. Все население сталкивалось с трудностями в приобретении продовольствия, вводились ограничения на пользование электроэнергией. В то же время партийная и государственная верхушка пользовалась особой системой снабжения, медицинского обслуживания.
В 1980 г. на верфях в Гданьске началась большая забастовка, возглавленная электриком Валенсой. Забастовочное движение ширилось, рабочих поддержали студенты.
Солидарность
«Солидарность» независимый самоуправляющийся профессиональный союз, учрежденное 17 сентября 1980 г. в Гданьске на волне забастовочного движения в Польше. Сформировалось по региональному принципу, с широкой автономией региональных организаций, координировалось Обще польской согласительной комиссией под председательством Л.Валенсы. Подавляющую часть членов профобъединения составляли рабочие промышленных предприятий, а также научная и научно-техническая интеллигенция.
Первоначально Солидарность ставила своей целью формирование независимых профсоюзов и защиту социальных интересов широких слоев населения. По мере углубления кризиса в стране конфронтация Солидарности с командно-административной системой стала неизбежной и приняла обостренные политические формы: забастовки, акции протеста, «голодные марши», захват административных помещений и т. п. Польское общество вступило в стадию раскола. Иерархи католической церкви посредничали между правительственно-коалиционной стороной и Солидарностью.
В 1981 г. состоялся I съезд Солидарности, насчитывающей к тому времени свыше 9 млн. членов. Делегаты съезда подвергли тотальной критике государственный аппарат и ПОРП, обвинив их в неспособности служить интересам общества. Все позитивные процессы в стране приписывались исключительно Солидарности.
Принятая съездом программа ориентировала членов профобъединения на противостояние режиму и ПОРП как его стержневому элементу. Вся история ПНР рассматривалась как непрерывная цепь политических кризисов и общественных конфликтов. В идеологии Солидарности ключевое значение придавалось христианской этике и национальным польским традициям. Вместо централизованного партийно-государственного аппарата предлагалась модель «самоуправляющейся демократической Польши». По мнению идеологов Солидарности, демократизм республики гарантировался мировоззренческим, социальным, политическим и культурным плюрализмом. Основу экономической системы должны были составлять предприятия, управляемые рабочими советами и директорами, избираемыми на конкурсной основе.
Съезд избрал демократическим путем руководящие органы Солидарности, а ее председателем Л. Валенсу.
Реакция
Правительственная коалиция восприняла итоги съезда с большой обеспокоенностью: принятые Солидарностью документы расценивались как направленные на подрыв конституционных основ ПНР. Конфронтация Солидарности и других общественных движений с правительственной коалицией, новая волна забастовок и акций протеста привели к дальнейшему спаду экономики, разгулу стихии.
Не сумевшего справиться с ситуацией Э. Герека заменили на В. Ярузельского, от которого Москва требовала жестких мер.
Ярузельский столкнулся с угрозой введения в страну советских войск, что в Польше, где социализм воспринимался во многом через призму давних напряженных отношений между Россией и Польшей, могло привести к большому кровопролитию. В этих условиях он в ночь с 12 на 13 декабря 1981 г. ввел военное положение, запретил «Солидарность» и интернировал Валенсу. Военное положение было отменено в 1983 г., но социальная напряженность сохранялась вплоть до распада социалистической системы в конце 1980-х.
Оппозиция в 80-х гг.
Оставшиеся на свободе функционеры Солидарности ушли в подполье.
В октябре 1987 г. Валенса создал руководящий центр Солидарности, но это только углубило противоречия в руководстве. В региональных организациях назрел раскол на почве разного понимания стратегии и ближайших задач профобъединения. В декабре 1988 г. в Варшаве на нелегальной встрече независимой интеллигенции и деятелей оппозиции был создан Гражданский комитет при Валенсе с целью оказания интеллектуальной и организационной помощи лидеру Солидарности в деле легализации профобъединения.
Республика Польша
В 1989 г. к власти пришли в основном представители профобъединения «Солидарность», находившегося под запретом в 1981-1989 гг. В 1989 г. было изменено название государства (Республика Польша), отменены разделы конституции 1952 г. о социалистическом строе и руководящей роли Польской объединенной рабочей партии
Пришедшее к власти в 1989 г. правительство во главе с Л. Бальцеровичем провело так называемую «шоковую терапию», радикальной трансформации «социалистической системы хозяйствования», что позволило без особых потрясений перейти к рыночным формам хозяйства. Этому в немалой степени способствовало сохранение в течение всего «социалистического периода» частной собственности на землю и мелкие предприятия.
В 1992 г. вступила в силу «Малая конституция» (пакет поправок к конституции 1952), действующая в течение переходного периода.
На состоявшихся в 1995 г. выборах президента победил представитель Союза левых сил Александер Квасьневский, переизбранный в 2000 г. на новый срок. В 2000 г. Польша была принята в НАТО. В 2004 г. вступила в ЕС.
В 2005 г. на выборах в парламент победили правые силы. На президентских выборах в октябре 2005г. одержал победу лидер правой партии «Закон и справедливость» Лех Качиньский, который в 2006 г. оказался косвенно замешанным в коррупционном скандале в связи с недобросовестными методами «вербовки» в члены своей партии.
История чехов и словаков в 1960-2004 гг.
Чехословакия
(1918-1968 гг.)
Чехословакия образована в 1918 г. на чешских и словацких землях. В октябре 1938 марте 1939 гг. Чехословакия была захвачена Германией. С освобождением территории Чехословакии в мае 1945 г. она была воссоздана. Границы довоенной Чехословакии были восстановлены и даже несколько расширены за счет Венгрии, но Закарпатскую Украину пришлось уступить Советскому Союзу. Проблема немецкого меньшинства была решена путем массового выселения судетских немцев. Произошел обмен населением между Словакией и Венгрией.
В 1948 г. Чехословакия провозглашена народно-демократической республикой. У власти находилась ЧСКП.
После смерти Сталина и ослаблении режима начались волнений против падения уровня жизни и начавшейся коллективизации. Коллективизация была отложена и так не проведена до конца. В 1956 г. в Праге состоялись студенческие выступления против контроля коммунистов в области культурной и интеллектуальной жизни. После разоблачения «культа личности» Сталина началась политика либерализации. Все это привело к трагическим событиям 1968 г.
Пражская весна 1968 г.
В связи с нарастающим спадом в экономике и подавлением инакомыслия в КП Чехословакии возникло реформистское течение, основным лозунгом которого стало построение «социализма с человеческим лицом». В январе 1968 г. был смещен президент ЧССР и 1-й секретарь ЦК КПЧ А. Новотный. Лидером компартии был избран представитель либерального крыла компартии А. Дубчек, президентом Чехословакии стал Л. Свобода.
В апреле была опубликована программа КП Чехословакии, в которой провозглашался курс на демократическое обновление социализма, предусматривались ограниченные экономические реформы. Этот период развития Чехословакии вошел в историю под названием «Пражская весна». К участию в управлении государством стали привлекаться представители других партий и движений, была отменена цензура, признавалось право на существование оппозиции. При этом в отличие от событий в Венгрии 1956 г., в Чехословакии сохранялся гражданский мир и согласие.
Радикальные перемены в Чехословакии вызвали крайне негативную реакцию со стороны руководства СССР. В июле руководители компартий СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши предупредили лидеров Чехословакии, что проводимые ими реформы чреваты «контрреволюцией».
На советско-чехословацкой встрече, проходившей с 29 июля по 2 августа в Чиерна-над-Тисой, советское руководство потребовало от Дубчека свернуть процесс реформ. Но, так как политическое давление не дало ожидаемых результатов, 21 августа на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран членов Варшавского договора.
Руководство КПЧ было фактически арестовано и доставлено в Москву. По подписанному там соглашению на территории Чехословакии размещались на постоянной основе советские войска. По возвращении в Прагу Дубчек в течение некоторого времени сохранял свой пост, но постепенно он и его сторонники были отстранены от власти.
Началась чистка рядов КПЧ. В дальнейшем многие реформаторы и представители творческой интеллигенции вынуждены были эмигрировать.
Насильственно прерванная «пражская весна» положила конец каким-либо иллюзиям в отношении возможного реформирования социализма как системы. Весь демократический мир, включая его левые силы, решительно осудил вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию. А 25 августа в Москве на Красной площади в защиту «пражской весны» группой диссидентов, состоявшей из восьми человек, была проведена демонстрация под лозунгом «за нашу и вашу свободу».
Чехия и Словакия
С 1969 г. Чехия и Словакия подписали договор о новом федеративном государстве, в котором автономия Словакии значительно возросла. А с 1980 г. Чехословакия существовала как федеративное государство Чешская и Словацкая Федеративная Республики (ЧСФР).
Бархатная республика
27 ноября 1989 г., после ряда демонстраций и двухчасовой всеобщей забастовки, коммунистическое правительство Чехословакии вынуждено было уйти в отставку. Месяц спустя коалиция демократических сил (движение «Гражданский форум») избрала на пост главы государства Вацлава Гавела, который занимал пост президента страны в 1989-92 гг.
В июне 1990 г. прошли свободные парламентские выборы. Так переход власти в руки оппозиции прошел сугубо мирным путем, эти события получили название «бархатной революции».
В июле 1992 г. принята Декларация о суверенитете Словакии. А в ноябре 1992 г. парламентом ЧСФР был принят федеральный закон о прекращении существования чехословацкой федерации к 1 января 1993.
Чехия
В декабре 1992 г. была принята Конституция Чешской республики. В 1997 г. были приняты ряд поправок. Положения Конституции:
1-м президентом стал Вацлав Гавел (1993-2003 гг.). Его президентство характеризовалась интенсивным сближением с Западом. При Гавеле в 1999 г. Чехия была принята в НАТО, получила право вступить в ЕС (2004 г.).
В 2003 . президентом стал В. Клаус.
Исторически Чехия была самой промышленно развитой частью Австро-Венгрии и одной из самых развитых стран СЭВ. Спад промышленного и сельскохозяйственного производства после распада социалистической системы и разделения со Словакией был здесь значительным, но не таким обвальным как в странах бывшего СССР. Происходила реструктуризация производства и постоянный рост уровня жизни.
Материал из Энциклопедии Кирилл и Мефодия