Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Задание 8. Ознакомиться с формами биотических взаимоотношений в биоценозах между организмами; изучить роль этих взаимоотношений в развитии того или иного вида.
Разнообразные формы биотических отношений, в которые вступают те или иные виды в биоценозе, определяют основные условия их жизни в сообществе, возможности добывания пищи и завоевания нового пространства.
Взаимоотношения между различными организмами называются биотическими связями. Они могут быть прямыми (непосредственное воздействие) и косвенными (опосредованными). Прямые связи осуществляются при непосредственном влиянии одного организма на другой. Косвенные связи проявляются через влияние на внешнюю среду или другой вид.
Прямые и косвенные межвидовые отношения подразделяются на четыре типа: 1) трофические, 2) топические, 3) форические и 4) фабрические.
Трофические связи наблюдаются, когда один вид питается другим либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности.
Топические связи характеризуют любое физическое или химическое изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого. Данный вид связей отличается большим разноообразием. Топические связи заключаются в создании одним видом среды для другого, в формировании субстрата, на котором поселяются или избегают поселяться представители других видов, во влиянии на движение воды, воздуха, изменение температуры, освещенности окружающего пространства, в насыщении среды продуктами насыщения и т.д.
В биоценозе трофические и топические связи имеют наибольшее значение, составляют основу его существования. Эти типы отношений удерживают друг возле друга организмы разных видов, объединяя их в сравнительно стабильные сообщества разных масштабов.
Форические связи это участие одного вида в распространении другого. В роли транспортировщиков выступают животные. Перенос животными семян, спор, пыльцы растений называют зоохорией. Перенос же животными других, более мелких животных называют форезией (от лат. форас наружу, вон). Обычно перенос осуществляется с помощью специальных и разнообразных приспособлений.
Фабрические связи это такой тип биоценотических отношений, к которым вступает вид, используя для своих сооружений (фабрикации) продукты выделения или мертвые остатки или даже живых особей другого вида.
Влияния организмов друг на друга могут быть различными. Знаком «минус» () обозначаются неблагоприятные влияния (особи вида испытывают угнетение), знаком «плюс» (+) благоприятные влияния (особи вида извлекают пользу), а знак «ноль» (0) показывает, что отношения безразличны (отсутствует влияние).
В целом, все биотические связи можно разделить на 6 групп:
популяции не влияют друг на друга (00);
популяции имеют взаимовыгодные связи (++);
отношения вредны для обоих видов ( );
один из видов получает выгоду, другой испытывает угнетение (+ );
один вид получает пользу, другой не испытывает вреда (+0);
один вид угнетается, другой не извлекает пользы ( 0);
Рассмотрим типы биотических связей подробнее.
Нейтрализм (00) тип биотической связи, при которой совместно обитающие организмы (или виды) не влияют друг на друга. В природе истинный нейтрализм крайне редок, поскольку между всеми видами возможны косвенные взаимоотношения.
Конкуренция ( ) тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают между собой в потреблении одних и тех же, обычно ограниченных ресурсов. Ресурсы могут быть как пищевого, так и другого рода: наличие мест для выведения потомства, укрытий и т. д.
В случае конкуренции присутствие другого организма или вида, с одной стороны, неблагоприятно для каждого из них, так как часть необходимых ресурсов используется соседом, с другой - это есть одно из проявлений сопротивления среды. Конкуренцию подразделяют на внутривидовую и межвидовую.
Конкуренция чрезвычайно широко распространена в природе. Так, например, растения конкурируют за свет, влагу, питательные вещества почвы и, следовательно, за расширение своей территории. Животные борются за пищевые ресурсы и за убежища (если они в дефиците), то есть, в конечном счете, также за территорию. Конкурентная борьба ослабевает в местностях с редким населением, представленным малым числом видов: например, в арктических или пустынных областях почти нет конкурентной борьбы растений за свет.
Симбиоз (++) (от сочетания sim вместе, bios жизнь) неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов, иногда даже с элементами паразитизма. Классическим примером симбиоза являются лишайники, представляющие собой тесное взаимовыгодное сожительство грибов и водорослей.
Протокооперация (++) (буквально: первичное сотрудничество) простой тип симбиотических связей. При этой форме совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них, т. е. не является непременным условием выживания видов (популяций). Сюда можно отнести распространение муравьями семян некоторых растений леса или опыление пчелами разных луговых растений.
Мутуализм (++) симбиотические взаимоотношения, когда оба сожительствующих вида извлекают взаимную пользу. Таковы, например, взаимоотношения узкоспециализированных к опылению растений с опыляющими их видами насекомых.
Комменсализм (+0) взаимоотношения видов, при которых один из партнеров получает пользу, не нанося ущерб другому.
При комменсализме как полезнонейтральных взаимосвязях (+0) выделяют нахлебничество, сотрапезничество, квартирантство.
Нахлебничество потребление остатков пищи хозяина, например взаимоотношения львов и гиен, акул с рыбами-прилипалами.
Сотрапезничество потребление разных веществ или частей их одного и того же ресурса. Например, взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом минеральные соли.
Квартирантство использование одними видами других (их тел или их жилищ) в качестве убежища или жилища (обитание множества видов членистоногих в норах грызунов и гнездах птиц).
Аменсализм ( 0) тип межвидовых взаимоотношений, при котором в совместной среде один вид подавляет существование другого вида, не испытывая противодействия. Например: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево не влияют.
Хищничество (+) такой тип взаимоотношений организмов, при котором представители одного вида убивают и поедают представителей другого. Хищничество одна из форм пищевых отношений.
Для типичного хищника (волка, рыси, норки) характерно охотничье поведение. Но кроме хищников-охотников существует большая группа хищников-собирателей, способ питания которых заключается в простом поиске и сборе добычи. Таковы, например, многие насекомоядные птицы, собирающие пищу на земле, в траве или на деревьях. Хищничество широко распространенная форма биотических отношений. В качестве ослабленной формы хищничества можно рассматривать паразитизм.
Паразитизм (+) это форма взаимоотношений между видами, при которой организмы одного вида (паразита, потребителя) живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида (хозяина) в течение определенного времени. Паразитизм отличается от хищничества тем, что в отличие от настоящего хищника паразит не убивает хозяина сразу. Обычно он использует живого хозяина как место своего временного или постоянного проживания. Паразит изнуряет, но не губит хозяина, поскольку последний обеспечивает его существование. Популяция паразита, как правило, больше популяции хозяина.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
Дополнительная
1 Кроме термина экосистема в разное время предлагались и другие термины, адекватные по содержанию: микрокосм (Форбс, 1887); голоцен (Фридерикс, 1931); биохора (Пальман, 1931); биосистема (Тиннеман, 1941); экотон (Троль, 1950); сайт (Хилс, 1960), не получившие распространения.
PAGE 2
Рис. 13. Типы биотических связей
Паразитизм
Внутривидовая
Межвидовая
Комменсализм
Конкуренция
Мутуализм
Симбиоз
Рис. 6. Возрастно-половая
пирамида популяции оленей
групповое
случайное
равномерное
Рис. 8. Биотический круговорот веществ: пищевая цепь
(по Банникову А.Г., 1985)
Рис. 7. Структура экосистем
Рис. 9. Пищевая сеть (по Криксунову Е.А., 1995)
Хищничество
Нейтрализм
Аменсализм
Вредно-нейтральные
( 0)
Нейтральные
(00)
Рис. 4. Типы распределения особей в популяции
(по Ю. Одуму, 1986)
Рис. 5. Различные типы кривых выживаемости
III тип смертности
II тип смертности
I тип смертности
Время
Число выживающих особей
Зона
угнетения
Зона
угнетения
Оптимум
Зона нормальной жизнедеятельности
Нижний предел
Верхний предел
Пределы выносливости
Степень благоприятности фактора
Интенсивность фактора
Гибель
Гибель
Рис. 1. Зависимость действия экологического фактора
от его интенсивности
Рис. 3. «Бочка Либиха»
Протокооперация
Нахлебничество
Сотрапезничество
Квартирантство
Взаимовредные
( )
Полезновредные
(+ )
Полезно-нейтральные
(+ 0)
Взаимополезные
(+ +)