Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Закон и закономерность Детерминизм и индетерминизм, волюнтаризм и фатализм

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Закон и закономерность. Детерминизм и индетерминизм, волюнтаризм и фатализм.

Детерминизм — это учение о всеобщей обусловленности объективных явлений. В основе такого представления о мире лежит универсальная взаимосвязь всех явления, которая, с одной стороны, является проявлением субстанциального единства мира и способом его реализации, а с другой — следствием и предпосылкой универсального характера развития. Существование всеобщей универсальной взаимосвязи всех явлений и является исходной предпосылкой принципа детерминизма. Детерминизм есть общее учение, признающее существование универсальной взаимосвязи и отрицающее существование каких-либо явлений и вещей вне этой универсальной взаимосвязи

Д. противостоит индетерминизм, отказывающийся от признания причинности вообще или по крайней мере её всеобщности.

ВОЛЮНТАРИЗМ (от латинского voluntas - воля), 1) направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у А. Шопенгауэра. 2) Деятельность, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц.

Фатализм (от лат. fatum - рок, судьба) - вера в судьбу, в некие высшие силы и их неизбежное влияние на жизнь человека, в божественную и иную предопределенность всех событий в мире.

Считается, что философия рассматривает наиболее всеобщие законы и закономерности бытия. Что справедливо и не справедливо одновременно. Философия действительно занимается постижением чего-то более "широкого. Благодаря науке, которая в своих законах и принципах закрепляет всю общественно-историческую практику человечества, мы для обоснования наших мыслей не прибегаем всякий раз к их практической проверке, а обосновываем их теоретически, путем сопоставления с установленными уже ранее закономерностями. Таким образом, достаточным основанием какой либо мысли может быть любая другая, уже проверенная и признанная истинной мысль, из которой вытекает истинность другой мысли. Закон достаточного основания имеет важное теоретическое и практическое значение. Фиксируя внимание на суждениях, обосновывающих истинность выдвинутых положений, этот закон помогает отделить истинное от ложного и прийти к верному выводу. Требование закона достаточного основания сводиться к тому, что всякое суждение, прежде чем быть принятым за истину, должно быть обоснованно.

Человек - живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия, и пользоваться ими в процессе общественного труда. С биологической точки зрения, человек - высшая ступень развития животных на земле. В то время как поведение животного полностью определяется инстинктами, поведение человека непосредственно определяется мышлением, чувствами, волей, степенью познания законов природы, общества, самого себя.

Индивид - употребляется для обозначения всякого отдельно взятого представителя человеческого рода, единичного представителя какого-то целого. В основе понятия индивида лежит факт неделимости, целостности субъекта и наличия свойственных ему особенностей.

Личность. Понятие «личность» употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Это понятие подчеркивает наличие в мире такой особой исторически развивающейся общности, как человеческий род, человечество, которое отличается от всех иных материальных систем только ему присущим способом жизнедеятельности.




1.  У статті розглянуто можливі причини необґрунтованого призначення антибіотиків на сучасному етапі наведе
2. сложная задача при реше нии которой необходимо использовать как результаты всестороннего псих ологическог
3. Тема- Competition- Competition- Fst Food Цель занятия- Формирование коммуникативной компетенции по теме- Competition- Fst Food
4. 032014 Коллективу Sevstopol Tribl Spirit ~ 3 года Форма заявки- Название коллектива
5. Тема- Меры поощрения сотрудников таможенных органах
6. Задание Таблица 1
7. Тематические беседы в классе Организационная и подготовительная работа Э
8. де Е ~ річний економічний ефект грн; Р ~ господарський ефект від впровадження установки грн; З
9. Хозяйственные ситуации и операции как объект бухгалтерского дел
10. Методические рекомендации для преподавателя
11. деятельности так и в ходе отдельной PRкампании
12. Виды центров ответственности- Центры расходов Центры прибыли Центры инвестиций
13. СХЕМНЫЕ ФУНКЦИИ И ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
14. на заданном промежутке а вне его рх0
15. а не выходя из дома вы всегда будете чувствовать поддержку опытных преподавателей университета.
16. На тему- Управление качеством на предприятии Выполнил- студент 2
17. Философией эпохи Возрождения называется совокупность философских направлений возникших и развивавшихся
18. по теме- Мышцы и движение 4 А класс 12
19. Экономика практические занятия Сентябрь п
20. Тема- Алгоритм. Програма виконавець Кенгуру.html