Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад на педагогическом совете протокол от Организация самостоятельной деятельност

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Доклад

на педагогическом совете   протокол  № __ от  ______________

«Организация самостоятельной деятельности учащихся

на уроке как действенное средство повышения его качества»

А.Дистервег в своей книге « Руководство к образованию немецких учителей» писал: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне  он может получить только возбуждение . Поэтому самодеятельность - средство и одновременно результат образования».


Одним из самых доступных путей повышения эффективности урока и активизации учащихся на уроке является продуманная самостоятельная учебная работа. Именно в процессе личной самостоятельной учебной деятельности ученик приобретает прочные знания. Под самостоятельной учебной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизация знаний.

С первых дней пребывания детей в школе необходимо вырабатывать у них навыки самостоятельной работы. Доля самостоятельной работы в учебном процессе увеличивается с возрастом школьников. Речь идёт о том, что применение самостоятельной работы должно идти в ногу с процессом естественного развития учащихся. Известно, что для учеников начальных классов характерны повышенная восприимчивость, готовность усвоить всё, чему их учат.

Считается, что в начальных классах доля самостоятельной работы должна составлять не менее 20% учебного времени (в средних классах ─ не менее 50%, а в старших классах ─ не менее 70%). В действительности же на самостоятельную работу отводится значительно меньше учебного времени.

Организация самостоятельной работы школьников немыслима в таком объёме, если нет соответствующих условий. Условия для этого может и должен создать учитель.

Руководство учителя самостоятельными работами заключается в том, чтобы дать возможность учащимся проявить себя, свои силы в решении заданий и упражнений. Это возможно в том случае, если учитель хорошо понимает уровень развития учащихся класса, знает индивидуальные особенности детей и умеет выбирать посильное и интересное задание для самостоятельной работы. В условиях начального обучения, когда дети находятся под постоянной опекой и контролем учителя, самостоятельное выполнение заданий развивает инициативность, гибкость и критичность мышления. Однако в младшем школьном возрасте инициативность и самостоятельность мышления возможна тогда, когда дети умеют правильно строить последовательность операций мышления на основе указаний учителя или учебника.

При организации самостоятельных работ необходимо соблюдать соответствующие требования:


1.Любая самостоятельная работа должна иметь конкретную цель.
2.Каждый ученик должен знать порядок выполнения и владеть приёмами самостоятельной работы.
3.Самостоятельная работа должна соответствовать учебным возможностям учащихся.
4.Полученные результаты или выводы в ходе самостоятельной работы должны использоваться в учебном процессе.
5.Должно обеспечиваться сочетание различных видов самостоятельных работ.
6.Содержание и ход самостоятельной работы у учащихся должен вызвать интерес.
7.Самостоятельная работа должна обеспечивать развитие познавательных способностей учащихся.

Все виды самостоятельных работ должны обеспечивать формирование привычки к самостоятельному познанию. В заданиях для самостоятельной работы необходимо предусмотреть развитие самостоятельности ученика.

Без систематической организации самостоятельных работ школьников нельзя добиться прочного и глубокого усвоения ими понятий, закономерностей, нельзя воспитать желание и умение познать новое, обязательные для самообразования, самосовершенствования.

Наблюдения за организацией самостоятельной работы показывают, как будто все есть: и опыты проводятся, и задачи решаются, и учебник на уроках используется – дети вроде работают, а по существу, если вникнуть основательно, все это чисто внешнее. Все действия носят поверхностный характер: работы выполняются строго по образцу, ученики работают пассивно, в полсилы, новую тему учитель порой успевает скороговоркой объяснить, кое-как спросить, недостаточно времени на диспуты, эксперименты. Конечно, приходится считаться с таким фактом, как неспособность многих учеников работать самостоятельно, стремление их получить все в готовом виде без труда и усилий. Но нельзя оправдывать и пассивность учителей, смирение со сложившимся положением дел.

Наиболее часто встречающиеся недостатки в организации уроков

  •  Нет системы, они случайны и по содержанию, и по количеству, и по форме.
  •  Уровень предлагаемой самостоятельности не соответствует учебным возможностям ученика, слабо выражен индивидуальный подход.
  •  Самостоятельные работы однообразны, их продолжительность не оптимальна для данного класса.
  •  Отсутствие четких инструкций перед самостоятельной работой.
  •  Сообщения, готовятся детьми не самостоятельно, а с подачи готового материала учителем, порой непосредственно перед уроком.
  •  Непродуманное домашнее задание.

Итак: самостоятельная работа – это средство обучения, которое формирует у обучающихся движение от незнания к знанию, от низшего уровня мыслительной деятельности к высшему.

Обучение надо строить так, чтобы ребёнку хотелось работать успешнее, вносить что-то новоё, своё. Надо, чтобы ученик стремился работать без навязчивого руководства, вызывать у него собственные мысли, помогать принимать собственные решения. Действенное средство активизации учения школьников -самостоятельная работа на всех этапах овладения ими знаниями и способами деятельности.Но развивать самостоятельность на любом материале нельзя. Также нельзя этого сделать, если ребёнок не овладел приёмами и методами самостоятельной умственной деятельности. Самостоятельную работу учащихся организует учитель, где ребёнок должен сам выбрать способ действий, выявить главное и существенное и проявить большую степень активности, чтобы добиться намеченной цели, применить имеющийся у него запас знаний и навыков и выбрать приёмы выполнения этих заданий.
Каковы же задачи применения самостоятельных работ на уроке?
Широкое применение самостоятельных работ на уроках позволяет успешно решить следующие задачи :

  1.  Развить у учащихся познавательные способности (наблюдательность,пытливость ), логическое мышление, творческую активность в добывании и применении знаний.
  2.  Научить детей самостоятельно трудиться, т.е. привить им культуру умственного и физического труда.
  3.   Повысить сознательность и прочность усвоения знаний школьниками.
  4.   Выработать у них умения и навыки. в том числе умения самостоятельно приобретать новые знания из различных источников.
  5.   Научить учащихся пользоваться приобретёнными знаниями. умениями и навыками в жизни.

Например, в связи с темой «Корень слова»
К существительным
гроза, крик, шум, луна подобрать по два однокоренных слова: прилагательное и глагол. Выделить корни словОбразец: весело – весёлый – веселиться Чтобы подобрать однокоренные слова, надо представить себе, какие же слова называются так: у них общая часть и значение. Происходит анализ и операция сличения и сравнения слов; дети вспоминают на какие вопросы отвечают прилагательные ( какой? какое? какая?), глагол ( что делает? что сделает?). Выделяется корень.

 Итак, орфографический анализ, подбор слов с определённым признаком. обобщение ( нахождение корня слова). это задание позволяет учащимся повторить пройденное о частях речи и увидеть способ образования однокоренных слов. Важная роль при этом отводится развитию логического мышления ученика.
Для самостоятельной умственной работы при объяснении нового материала интересны такие задания, которые позволяют учащимся самим сделать вывод правила, например, выделить ту часть слова, которая меняет его значение:
Написал сочинение, дописал сочинение, переписал сочинение.
Вывод: приставка – это часть слова, которая стоит перед корнем и придаёт слову новое значение.Здесь вывод правила возникает как решение задачи, поставленной вначале. С усложнением
 задания изменяется и степень активности и самостоятельности учащихся в выполнении их.

Большое значение самостоятельные работы имеют при повторении, закреплении и проверке знаний и умений.
Так, например, И.Б.Истомина пишет о том, что развитие самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу ─ это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс.
Поиски путей самостоятельной деятельности учащихся ─ задача, которую признаны решить педагоги, психологи, методисты и учителя.
Особенно ценные рекомендации даёт автор книги Н.Б.Истомина, посвящённые индивидуальным самостоятельным работам, которые рассматриваются не только как средство формирования знаний, умений и навыков, но и как условие, позволяющее учащимся проявить максимум инициативы и самостоятельности в процессе их выполнения. Показано, что в такие работы целесообразно включать задания, одинаковые по содержанию и различные по способу выполнения. Именно использование таких задач является эффективным в плане самостоятельного развития учащихся.
Самостоятельная работа без наличия в ней четко сформулированной задачи остается нейтральной по отношению к характеру познавательной
деятельности учащихся. Формируемая в каждом виде самостоятельней работы задача позволяет включать учащихся в управляемую познавательную деятельность, то есть вызывает у них определённую умственную активность, которая регулируется осознаваемой ими целью. Следовательно, самостоятельную работу определили как условие организации и выполнения учащимися определённой деятельности в соответствии с поставленной задачей.
Самостоятельная работа как способ усвоения учебного материала характерна для всех видов и форм учебной деятельности.
В самостоятельных работах учащиеся сами отыскивают способы решения практических заданий.

Важность самостоятельной работы школьников, с точки зрения воспитательной и чисто дидактической, не подлежит никакому сомнению. Действительно, если ученик в учебно-воспитательном процессе пассивен и не проявляет самостоятельности, знания его будут формальны и, как правило, не получат выхода в жизнь. Самостоятельная работа школьников в реализации новых целей образования занимает одно из основных мест. Именно такой вид учебной деятельности составляет сегодня существенное условие развития познавательной активности и самостоятельности детей и подростков в обучении.




1. тематика 2 класс Раздел Урок К
2. Особенности летной эксплуатации вертолета Ми-8Т в горных условиях
3. Реферат - Конфликт
4. Своєрідність романістики маргарет етвуд
5. Воронихин Андрей Николаевич
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук.html
7. Дефляционная теория истины
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора психологічних наук Дисертацією
9. время формирования единого французского государства французской нации
10. Льюис и Тренч и старый мистер Тревис
11. Современный период развития Росси
12. Оцінка ефективності використання рухомого складу
13. Высшая школа экономики в Санкт Петербурге Отделение прикладной политологии при содействии студенчески
14. СладКо Маркетинговая стратегия является составной частью общей стратегии предприятия
15. вимірювальні технології Базовий рівень освіти-
16. Дмухановский Постаревший на службе и очень неглупый посвоему человек
17. 2013 ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
18. на тему- Выполнил- Руководитель- ПОПОВ В
19. НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ДЕТСТВА кафедра теории и методики д
20. грандиозная возможность языка JvScript