Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки
Российской Федерации
Дальневосточный Государственный университет
филиал в г. Находка
ДОКЛАД
по жилищному праву
Тема: Перевод нежилого помещения в жилое
Работу выполнила:
студентка 4 курса
факультет Юриспруденции
Сидоренко Юлия
Находка
2008 г.
План работы
Введение…………………………………………………………………..……….3
Заключение……………………………………………………………………….10
Список использованной литературы…………………………………………..11
Введение
Все чаще мы становимся свидетелями того, как граждане используют объекты нежилого фонда, находящиеся в Федеральной собственности, в личных целях.
Однако, действующее законодательство запрещает нарушение порядка распоряжения нежилыми помещениями.
Проблемы, связанные с данным вопросом, во многом возникают из-за злоупотреблений чиновниками своими должностными обязанностями. Поэтому законодатель посвятил регулированию перевода нежилых помещений в жилые специальную главу Жилищного Кодекса (Глава 3). Также положения ст. 7-24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствие с которыми нежилые помещения являются объектами нежилого фонда, использование которых для проживания допускается только после перевода нежилых помещений в жилые.
В докладе буду рассмотрены вопросы по переводу нежилого помещения в жилое с целью использования его для проживания.
Основаниями для перевода нежилого помещения в жилое могут, например, явиться: решение государственных органов, в том числе суда, и органов местного самоуправления в случае признания помещений пригодными для проживания; договоры, иные сделки; решения собственников помещения.
Следует отметить, что не каждому помещению можно присвоить статус жилого. Жилищный Кодекс предъявляет ряд требования, условий для перевода в состав жилого фонда.
В жилое можно перевести помещение: (ст. 22 ЖК РФ), если:
- на него отсутствует обременение права собственности;
- к нему есть отдельный доступ, т.е. не нужно использовать проход, по которому обеспечивается доступ к иным жилым помещениями;
- в результате ремонта, перепланировки в соответствии со всеми нормами и стандартами жилых помещений;
- помещение признано пригодным для проживания по основаниям и в порядке, установленном Правительством РФ (п. 3 ст. 15 ЖК РФ).
При использовании помещения после его перевода в качестве жилого должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования.
Если хотя бы одно из условий, предусмотренных законом, не выполняется, то это является основание для отказа в переводе нежилого помещения в жилое.
В соответствии с п. 2 ст. 23 ЖК РФ пакет документов должен включать:
В связи с тем, что форма заявления действующим законодательством не утверждена, соответственно, оно может быть составлено произвольно. По сути данный документ выполняет роль сопроводительного письма, в котором необходимо указать прилагаемые к нему документы, а также, по мнению автора статьи, планирует ли заявитель переустройство или перепланировку помещения, кому адресовано данное заявление (наименование органа местного самоуправления) и, собственно, само намерение организации перевести квартиру в разряд нежилых помещений.
Заявление можно составить на фирменной бланке организации с печатью за подписью генерального директора или уполномоченного лица (представителя организации), однако в последнем случае у заявителя должна быть соответствующая доверенность.
Основным правоустанавливающим документом на помещение в РФ является свидетельство о государственной регистрации права собственности на тот или иной объект недвижимости, которое выдается территориальным органов Федеральной регистрационной службы, на который возложены полномочия по ведению Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В данном реестре налогоплательщик должен зарегистрировать сделку по приобретению помещения (квартиры), после чего он получает правоустанавливающий документ.
Жилищный кодекс предоставляет собственникам переводимого помещения право выбора: представить подлинники правоустанавливающих документов или их копии, заверенные нотариусом.
Обязанность по технической инвентаризации и паспортизации жилищного фонда возложена на бюро технической инвентаризации (БТИ). Соответственно, для получения вышеупомянутых документов необходимо обратиться в БТИ по месту нахождения помещения (квартиры) с заявлением о составлении указанных документов и с гарантией их оплаты (гарантийное письмо), приложив к нему свидетельство о праве собственности на жилое помещение и доверенность представителя организации.
Проект собственник помещения готовит самостоятельно, однако его окончательный вариант необходимо согласовать с органом местного самоуправления по месту нахождения помещения. Для этого следует обратиться в данный орган с соответствующим заявлением и приложить к нему:
а) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;
б) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
в) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения;
г) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее, чем через 45 дней со дня представления указанных документов в орган местного самоуправления (п. 4 ст. 26 ЖК РФ).
В течение трех дней с момента принятия решения о согласовании проекта заявителю выдается или направляется по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения, который и является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Формы заявления и документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266 Постановление Правительства РФ от 28.04.2005 г. №266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке нежилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения (с изменениями и дополнениями от 21 сентября 2005 г.).
После представления вышеперечисленных документов в орган, осуществляющий перевод помещений, заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их представления (п. 3 ст. 23 ЖК РФ).
Если вопрос решился положительно и у органа местного самоуправления нет требований «о проведении переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ (уведомление) служит основанием для использования помещения в качестве жилого (п. 7 ст. 23 ЖК РФ).
Если же вопрос решился положительно, но требуется «проведение переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ», то документ (уведомление) должен содержать перечень таких работ. В этом случае документ (уведомление) является промежуточным. Получив его, заявитель должен выполнить все указанные в нем предписания.
Отказать в переводе помещения в нежилой фонд возможно только в определенных случаях (п. 1 ст. 24 ЖК РФ), а именно:
- непредставление указанных выше документов;
- представление документов в орган местного самоуправления не по месту нахождения жилого помещения (квартиры);
- переводимое помещение не соответствует критериям ст. 22 ЖК РФ, например, отсутствует техническая возможность организовать отдельных вход в помещение.
Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на перечисленные нарушения (п. 2 ст. 24 ЖК РФ).
Следовательно, во всех остальных случаях чиновники обязаны принять решение о переводе нежилого помещения в состав жилого фонда, иначе решение органа местного самоуправления об отказе в таком переводе можно обжаловать в судебном порядке.
Завершение переустройства, перепланировки или иным работ оформляется актом приемочной комиссии, созданной главой администрации органа местного самоуправления. Этот акт администрация органа местного самоуправления направляет в Государственное учреждение технической инвентаризации субъекта Российской Федерации.
Пример:
В постановлении Федерального Арбитражного Суда от 05.07.2007 г №АЩ3-В74105-2/1734 рассмотрена следующая ситуация. По результатам проверки жилищная инспекция Хабаровска установила, что чердачное помещение, являющееся объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, расположенное в многоквартирном доме, используется гражданином в личных целях. В результате было вынесено предписание об освобождении помещения и протокол об административном правонарушении, а гражданина привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что не каждому помещению можно присвоить статус жилого.
Для этого необходимо соблюдать ряд требований для перевода в жилой фонд. Кроме того, предоставить документа, необходимые для перевода нежилого помещения в жилое, перечень которых регламентирован законодательством Российской Федерации.
Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в судебном порядке.
Список использованной литературы