У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в субъективном смысле~юр обеспеченная возможность лица осуществлять правомочие владение пользование рас

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

39. Способы приобретения права собственности (гл 14 ГК РФ).

Права собственности имеют 2 аспекта:

1.в субъективном смысле–юр обеспеченная возможность лица осуществлять правомочие, владение, пользование, распоряжение принадлежащей ему вещью. 2.в объективном – совокупность норм и регулирование собственности. 3 формы собственности: частная, государственная, муниципальная. Способы возникновения прав собственности – юр факты, в результате которых возник эти права. Бывают: первоначальные – способы, при которых право собственности возникает в полном объеме, впервые, без согласия предшествующего собственника, отсутствует юр факт правопреемства:

1 приобретение права собственности на вновь созданные объекты недвижимости(п. 1 ст. 218, ст. 263 и с учетом требований ст. 222 ГК РФ) возникает на основании совокупности следующих юридических фактов:

для строительства объекта в установленном порядке отведен земельный участок либо осуществление строительства объекта на участке, находящемся в собственности, не противоречит целевому назначению последнего;

получено разрешение на строительство, за исключением случаев, когда такого разрешения не требуется;

при возведении объекта соблюдены градостроительные, строительные, природоохранные нормы;

объект возведен застройщиком для себя с целью приобретения права собственности, а не для других лиц,

2 переработка чужой вещи; 3 создание (строительство) в установленном порядке нового объекта, на который ранее не существовало ничьих прав; 4 приобретение права собственности на самовольную постройку (застройщик может приобрести право собственности на самовольно возведенное строение, если при этом не нарушаются законные интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан, что подтверждается наличием необходимых разрешений органов пожарного и санитарного надзора, архитектурного или строительного контроля, а лицо, осуществившее такую постройку, надлежащим образом оформило право на соответствующий земельный участок (п. 3 ст. 222 ГК РФ). При наличии перечисленных условий суд может признать право собственности на данную постройку за собственником или иным законным владельцем земельного участка, на котором она осуществлена)

5 приобретение права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество (вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался); 6 находка; 7 задержание безнадзорных животных ;8 приобретательская давность движимого (5л) и недвижимого (15л) имущества.

Производные- способы, по которым право нового собственника ограничено объемом прав его предшественника:

1) договоры купли-продажи, мены, дарения и т. д.

2) наследование по закону и по завещанию. (Право собственности на недвижимое имущество и любое иное имущество, переходящее в порядке наследования по завещанию или по закону, возникает со дня открытия наследства. Статьей 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации. В этом случае государственная регистрация имеет не правообразующее, а лишь правоподтверждающее значение).

3) реорганизация юр лица (При реорганизации юридических лиц право у организаций-правопреемников возникает с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц. Основание возникновения права - передаточный акт или разделительный баланс (ст. 58 ГК РФ).).

Различие первоначальных и производных способов приобретения права собственности, по сути, сводится к отсутствию или наличию правопреемства, т.е. преемства прав и обязанностей владельцев вещи. В свою очередь, это обстоятельство делает возможным различие понятий "основания возникновения права собственности"(т.е. титулов собственности, или правопорождающих юридических фактов) и "способы приобретения права собственности" (т.е. правоотношений, возникших на основе соответствующих юридических фактов). Особые случаи: реквизиция, конфискация, национализация могут служить основанием возникновения только государственной собственности, а сбор налогов и пошлин - также и муниципальной собственности, ибо для всех других собственников они являются способами прекращения их права на соответствующее имущество. В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК гражданин как член потребительского кооператива, полностью внесший паевой взнос за предоставленный ему кооперативом объект (жилую квартиру, гараж, дачу и т.п.), становится собственником такого имущества (при этом его право собственности как право на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации), приватизация муниципального имущества.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. К передаче вещи приравнивается передача товарораспорядительного документа на нее.По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, управляющий муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. Если в течение 6 мес с момента заявления о находке (задержании безнадзорных домашних животных) в милицию или в орган местного самоуправления собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. Нашедший и возвративший вещь вправе получить возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Нашедший вещь вправе потребовать от лица вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Клад (зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право) поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. (гл 14ГК).




1. Сбор и анализ данных
2. ТЕМА РАДІАЦІЙНОТЕХНОЛОГІЧНОГО КОНТРОЛЮ ВІДПРАЦЬОВАНОГО ПАЛИВА ЛЕГКОВОДНИХ ЯДЕРНИХ ЕНЕРГЕТИЧНИХ УСТАНОВО.
3. Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста
4. Основные показатели брачности
5. У больного с туберкулезом легкого выявлена каверна полость локализованная в верхушечном сегменте
6. на заданном промежутке а вне его рх0
7. Основные особенности античной философии
8. Проблемы взаимодействия человека и организации
9. Куль подготовка к маршруту Опубликовано 13
10. На тему- Атомная энергетика Выполнила- стка гр