Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

влияние происходящее незаметным для постороннего наблюдателя образом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Скрытое влияние - влияние, происходящее незаметным для постороннего наблюдателя образом. Скрытое влияние может быть естественным, природным процессом, а может быть организовано кем-то в отношении кого-то. Нередко к скрытым влияниями относят непрямое, косвенное воздействие, в том числе воздействие чем-то опосредованное, в частности использование третьей силы.

Примеры скрытого влияния - манипуляции и дрессировка, многообразные приемы политтехнологий.

Механизмы скрытого воздействия

Воздействие происходит скрыто при сложении следующих факторов:

  1.  Неожиданность или неясность ситуации: воздействие производилось в неожиданной или неясной ситуации, что затрудняет для реципиента ориентировку и снижает возможность контроля произведенного на него воздействия,

Как правило, скрытым воздействие делает любая нерасшифрованная невербалика. Усталый вид, удивленно вскинутые брови, сомневающее покачивание головой, теплая искренняя улыбка... - добавление уже этих элементов к воздействию делает его частично скрытым.

  1.  Неясные мотивы: автор воздействия его не объявлял о своих целях и намерениях (либо объявил только о части, либо, тем более, объявив поверхностные цели, отвлек внимания от настоящей цели воздействия), в результате чего истинные цели могут быть реципиентом не поняты и пропущены мимо контроля,

Попросил или потребовал? Правда обиделся или играет? Огорчится или рассердится? Важно для него или пустяк? - Кто его знает...

  1.  Маскировка: автор воздействия не привлекал внимания к тому, что он делал, тем более - маскировал свое воздействие и отвлекал от сути, что также снижает для реципианта возможность контроля воздействия,
  2.  Обращение к подсознанию: автор воздействия влиял на подсознательные структуры и процессы, что практически исключает для реципиента возможность контроля произведенного на него воздействия.
  3.  Маневрирование: вместо прямой атаки или прямолинейной защиты — ловкие и неожиданные ходы,отвлечение внимания, напускание тумана и другие влияния на партнера, меняющие сам характер ситуации и нередко устраняющие собственно конфликт.

Учитывая, что основной объем общения обязательно сопровождается интенсивной невербаликой, можно утверждать, что основной объем коммуникативного воздействия является частично скрытым воздействием.

Эффективность скрытого воздействия

В нецивилизованном общении скрытое воздействие оказывается обычно более эффективным и поэтому широко практикуется. Однако оно же нередко вызывает протест, вызывает напряженность в отношениях и итоговое снижание эффективности общения.

Итого: оно обычно дает кратковременные выигрыши и долговременные проблемы.

Рекомендации

  1.  Отработайте выразительную и понятную невербалику.
  2.  Для установления и поддержация цивилизованного общения чаще открыто обозначайте намерения.

Чтобы ребенок жил в ощущении свободы

Свободное воспитание, по крайнее мере в стиле Жан-Жака Руссо, организовано преимущественно в стиле скрытого влияния. Воспитатель тут заботится о том, чтобы ребенок жил в атмосфере свободы, чувствовал себя хозяином своей жизни, чтобы принуждение в отношении себя он не чувствовал. Как можно этого достичь? Обычные пути и рекомендации следующие:

  1.  Не боритесь с плохим, а не провоцируйте развитие дурного.
  2.  Не заставляйте, а вызывайте желание.
  3.  Сделайте так, чтобы учили не вы, а обстоятельства
  4.  Свое принуждение делайте скрытым.
  5.  Принуждая, делайте так, чтобы ребенку казалось, что это его собственный выбор

PhotoHouse/Shutterstock.com

12526

19 сентября

При живом общении на человека воздействует не столько смысл слов, сколько интонация голоса. С помощью интонации можно тайно влиять на других людей, закладывая им в подсознание «скрытые команды».

Немного теории

«Просто так» ничего не происходит — не возникают эмоции, не рождаются чувства и симпатии. Стало грустно или радостно, понравилось или не понравилось — все эмоции  проходят через подсознание. Вы не замечаете большей части того, что в нем откладывается, и в результате думаете, что все чувства «случайны».

Теперь представьте, что вы знаете, как заложить мысль или чувство в подсознание другого человека. Перед вами — огромные возможности, надо только потренироваться.

ollyy/Shutterstock.com

Встроенные команды — ловушки речи

Встроенное сообщение — это часть фразы, которая выделяется интонацией или жестом. Человек может не обратить на неё внимания, но она уже пробралась в подсознание и засела там.

Как это работает: вы говорите своему нервному другу: «У меня был знакомый, который даже во время обыска вел себя спокойно и уверенно». Часть фразы, выделенную курсивом, вы произносите с другой интонацией. Человек, который слушает вас, думает о вашем знакомом или обыске, а в это время встроенная команда «спокойно и уверенно» приказывает ему вести себя именно так.

Еще пример: вам нужно создать доброжелательную атмосферу в компании, сделать так, чтобы люди чувствовали себя расслабленно и комфортно. Вы начинаете рассказывать любую историю, выделяя интонацией такие слова, как «приятный», «расслабленный», «счастье». История может быть о вашей любимой кошке, новом фильме или приключениях на прошлых выходных. Люди улавливают положительные слова и автоматически применяют их к себе, как команду расслабиться и быть счастливым. В результате атмосфера станет более веселой и непринужденной.

Правила скрытого влияния

Помните, самое главное в скрытых командах — это два уровня восприятия. Не совмещайте их по смыслу, а то ваша команда будет влиять только на сознание.

Фраза: «Давайте сейчас расслабимся и повеселимся» не даст сильного эффекта. Люди поймут ваш призыв, он не проникнет в их подсознание, и вы будете видеть все те же унылые лица. А если рассказать любую историю со скрытыми командами: « В прошлую пятницу мы отлично расслабились в баре на N улице, и веселье  только начиналось», настроение в компании начнет постепенно улучшаться.

 Четкая интонация

Меняйте интонацию только на той фразе, которую надо выделить. Все остальные слова, обрамляющие ваши скрытые команды, должны звучать обычно, иначе эффект размывается. Можно даже применять небольшие паузы перед скрытой командой и после неё.

 Внимание к словам

Со скрытыми командами надо быть предельно внимательным и осторожным. Опасайтесь негативных скрытых команд, они могут не только создать плохое настроение у человека, но и обеспечить вам антипатию  с его стороны.

 Потренируйтесь на окружении — расскажите пару историй и посмотрите, как изменится настроение друга или сотрудника.

Только не ждите чудес — если у друга ушла жена и забрала половину мебели, ваша история с командой «расслабление и радость» вряд ли сделает его безумно счастливым.




1. Scks to the mill loylly for mny long yer; but his strength ws going nd he ws growing more nd more unfit for work
2. Регулярная и хаотическая динамика 2004 Настоящая книга представляет собой фундаментальный труд по основа
3. Облік і аудит 6
4. Degree considertion compssion benevolence license evlute condition prescribe minor specilize evlution checkup dvice prticulr emergency burn sprin cut cse ilment speciliztion th
5. Трудовое право1
6. тематика астрономия обработка мифологии в поэзии и искусстве
7. Психологическая сущность внимания и его свойства 1
8. ФИЛОСОФИЯ СЛОВАРЬ общеупотребительных философских понятий и категорий Составители- О
9. реферату- Своєрідність правової системи Шотландії
10. UL VY LT 2 DMC 210 LvenderMD.html
11. Статья- Антимонопольные требования к торгам- запреты и их правовая квалификацияПетров Д
12. Гражданина- этот небольшой по объему текст не только никогда не воспроизводился в собраниях сочинений и мн
13. Курсовой проект по дисциплине Производственные предприятия транспортных сооружений АБЗ Рас
14. Что с твоими волосами
15. а. Оно может быть групповым или индивидуальным
16. Тем не менее говоря без обиняков верного они ничего не сказали
17. Введение Информатизация и компьютеризация в современном обществе приобретают все больший размах
18. Башкирский Бройлер 1
19. ТЕМАТИЧНОГО МАЯТНИКА
20. Домашнее задание по лекции Спрос и предложение на индивидуальных рынках