Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В Египте продолжалась острая политическая борьба сопровождавшаяся вытеснением старых военных элит ислами

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В течение всего 2012 года регион Ближнего Востока и Северной Африки оставался нестабильным. В Египте продолжалась острая политическая борьба, сопровождавшаяся вытеснением старых военных элит исламистами. Некоторые арабские страны, такие как Ливия и Йемен, вошли в фазу государственного распада. Но центральное место в регионе занимает Сирия, где ситуация переросла в открытую гражданскую войну. Кроме того, Сирия стала, как до этого Ливия, объектом открытого внешнего вмешательства.

Есть несколько характерных тенденций в политических процессах на Ближнем Востоке. Прежде всего, это ползучая исламизация стран, переживших «арабскую весну». Речь идет о Египете, Ливии и Тунисе. При этом происходит общий спад экономического роста и даже падение развития стран, переживших «арабскую весну».

Социальный взрыв в арабских странах вызван многими факторами, но в его основе лежит кризис модели ограниченной модернизации, обусловившей диспропорциональное, экстенсивное и замедленное развитие региона.

В соответствии с теорией политического реализма Россия сражается за власть и престиж, то есть за способность влиять на события, не выбывать из игры, а также за то, чтобы оставаться значимой силой в глазах других. Политика России не встречает теперь понимания ни в арабском мире, ни на Западе. Впервые за много десятилетий Россия оказалась в состоянии конфронтации практически со всем арабским миром, что, во-первых, необычно, во-вторых, недальновидно.

Будущий арабский запад, вероятно, станет для России и стран СНГ источником растущих рисков: падение светских режимов и исламизация региона могут привести к более активному взаимодействию с единомышленниками на Северном Кавказе. Серьезная дестабилизация в Сирии, Ливане, Иордании способна дать рост эмиграции меньшинств - армяне и черкесы уже потянулись на историческую родину. Жесткое столкновение суннитов и шиитов, острый кризис вокруг Ирана и внутри страны чреваты перетеканием хаоса на Южный Кавказ, что грозит разрушением хрупкого статус-кво в Нагорном Карабахе.

Ближайшими последствиями беспорядков станут растущие и нестабильные цены на углеводороды, затормозившееся экономическое восстановление Америки и еще более медленное - Европы и Японии. Ускорится смещение мирового богатства к усиливающимся державам на Востоке и Юге Азии, а также к странам-поставщикам энергоресурсов в Западной Азии. Все это не может не отразиться на социально-политической ситуации в СНГ и экономическом развитии стран постсоветского пространства

Теперь уже ясно, что режимы на Ближнем Востоке, которые приходят к власти, будут менее прозападными, чем те, которые существовали ранее, и может быть, антизападными. Этот фактор также затронет ряд стран СНГ.

Главная опасность нынешних событий на арабском Востоке для мирового сообщества, в том числе и стран СНГ, состоит в возможности формирования сплошного пояса государств от Мавритании до Судана, находящихся в той или иной форме зависимости от сил политического ислама.

Волна дестабилизации может с высокой степенью вероятности покатиться к южным границам России, далее через Кавказ на Центральную Азию. Европа может быть в этом заинтересована, чтобы отвести угрозу от себя.

Если попытаться проанализировать ближневосточные события через призму возможных геополитических последствий и новых долгосрочных тенденций, то можно прийти к выводу о беспрецедентных изменениях глобального нефтегазового рынка в ближайшие десять лет. После событий в Ливии 2011 году и Сирии в 2012 году некоторым государствам СНГ приходится учитывать более серьезный спектр угроз.

События на арабском Востоке показали, что Запад, стремясь приглушить волны массовых протестов против социальной несправедливости, порождаемых во многом кризисом современной модели развития и неспособностью правящих элит справиться с ним, прибегает к распространению «антитеррористической» или же «демократической» стабилизации. Но это на деле не дает никаких гарантий избавления от нестабильности, изменяя лишь характер дестабилизации и несет с собой тотальное переустройство того или иного государства и смену типа общественного развития, что неизбежно чревато опасным столкновением интересов. Этот вывод в полной мере относится и к постсоветскому пространству.




1.  Перечислите ключевые функции Правительства РФ и раскройте основные полномочия Председателя Правительства
2. Тема 1 Освіта як предмет економічного дослідження Дайте повне визнач
3. Повести о капитане Копейкине Мертвые души
4. профессионалов развитии теории социальной работы как научной и учебной дисциплины Какие реалии общественн
5. Каждый человек - бренд
6. критическое мышление то скривилась будто на язык положили дольку лимона
7. ва обеспечить полноценное образование для всех детей показатель соц
8. химические методы выделения и исследования органических соединений имеющих значение для биомедицинского а.html
9. О различных типах людей
10. Тема 1. Принципы организации производственного процесса
11. Планирование и прогнозирование НТП в РБ
12. Реферат- Самоорганизация в природе и в обществе
13. Тема- Кодирование звука
14. Вінок поезій для Тараса Кі
15. тематичне моделювання та обчислювальні методи Автореферат дисертації на здобуття на
16. то давно до возникновения кланов к центру зоны отправилась экспедиция
17. ТЕМА16 Профилактика хирургической инфекции
18. Г Ткачонок ldquo; 03rdquo; травня 2013р
19. Реферат- Методическая деятельность учителя истории в школе
20. Казанский Приволжский федеральный университет