Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
7. Планирование себестоимости продукции.
Себестоимость продукции относиться к числу важных качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хоз. Деятельности предприятия. Уровень кач-ва продукции,использование рабочего времени,сырья и материалов,оборудования.
Себестоимость является основной определения цен на продукцию. Снижение себестоимости производства ,увеличение прибыли,и уровни рентабельности.
Себестоимость продукции представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции различных видов ресурсов. В себестоимости учитываются затраты прошлого труда,перенесенные на вновь созданную продукцию,издержки,прочие затраты.
Плановая себестоимость продукции вкл.ю в себя след.виды затрат:
8. Показатели динамики себестоимости продукции.
Анализ динамики себестоимости продукции осуществляется с помощью индексного метода. Введем следующие обозначения:
z0 себестоимость единицы продукции в базисном периоде;
zпл плановая себестоимость единицы продукции в отчетном периоде;
z1 фактическая себестоимость единицы продукции в отчетном периоде;
qпл плановый объем выпуска продукции в отчетном периоде;
q1 фактический объем выпуска продукции в отчетном периоде.
К индексам, с помощью которых анализируется динамика себестоимости продукции, относятся:
1) индекс планового задания по изменению себестоимости:
2) индекс выполнения планового задания по уровню себестоимости единицы продукции:
3) индекс фактического снижения себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным:
10. Источники финансовых средств предприятия и принципы их организации.
Источники: амортизационное начисление,прибыль от всех видов хоз.деятельности,средство мобилизируемое с помощью выпуска и размещения акции акционерных обществ,кредиты,др. законные источники.
Основные принципы:
9. Показатели прибыли и рентабельности.
Рентабельность относительный показатель отражающий уровень доходности использования материальных, трудовых денежных и других ресурсов. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или использованным ресурсам. Выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств.
Основные показатели рентабельности:
Общая рентабельность отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.
Рентабельность собственного капитала отношение прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.
Рентабельность активов отношение чистой прибыли, полученной за период к средней величине активов предприятия за период. Показывает способность активов компании порождать прибыль, индикатор доходности деятельности компании, свободный от влияния объема заемных средств. Используется при расчете одного из важнейших финансовых показателей финансового рычага.
Рентабельность продукции отношение всей полученной прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.
Рентабельность конкретного изделия отношение прибыли от реализации изделия к полной себестоимости изделия. Этот показатель очень важен для принятия решений по управлению производством. Он показывает степень рентабельности производимого изделия. Учитывая, что цель предпринимательской деятельности получение максимальной прибыли, предприятие после анализа рентабельности изделия должно принять решение избавиться от убыточных и малорентабельных изделий и увеличить выпуск высокорентабельных видов продукции.
Рентабельность оборота отношение прибыль к валовой выручке.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйствования предприятия и слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В практической деятельности её принято называть валовой прибылью.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
11. Основные методы планирования прибыли: метод прямого счёта и аналитический метод.
Метод прямого счета наименее распространен на рос. Предприятиях. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятия (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии и др.). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.
Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующих предприятий. Главным условием его использования является тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия. Важное значение имеет стабильность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежат в основе расчета норм запаса.
Метод прямого счета предполагает нормирование оборотных средств, вложенных в запасы и затраты, готовую продукцию на складе. В общем виде его содержание можно представить следующим образом:
разработка норм запаса по отдельным важнейшим видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;
определение нормативов в денежном выражении для каждого элемента оборотных средств и совокупной потребности предприятия в оборотных средствах.
Конкретные условия работы каждого предприятия существенно влияют на размер норм оборотных средств. К таким условиям можно отнести:
длительность производственного цикла;
периодичность запуска материалов в производство;
время подготовки материалов для производственного потребления;
отдаленность поставщиков от потребителей.
Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции,а также как дополнение к прямому методу. Поскольку с его помощью выявляется влияние факторов на отдельную прибыль. 1)Определяется базовая рентабельность 2)рассчитывается объем товарной продукции,
3) учитывается снижение себестоимости ,повышение качества,изменение ассортимента и цен.
12. Основные методы планирования прибыли: метод совмещённого расчёта и метод на основе безубыточности.
Метод совмешенного расчета объединяем элементы 1-ого и 2-ого метода,стоимость тп в ценах планируемого периода и по себестоимости отчетного определяется методом прямого счета. Воздействие на плановую прибыль различных факторов выяляется с помощью аналитического метода. Метод на основе безубыточности используется для анализа связей прибыли и объема производства ,при этом применяются графические и алгебраические подходы.
Графический подход-определяются границы в рамках которых предприятие может выбрать необходимый объем продукции ,чтобы получить запланированный объем прибыли.