Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Валшестерня ~ ведущее зубчатое цилиндрическое колесо передачи 1й ступени выполненное заодно с ведущим ва

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ РЕДУКТОРА  И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

1. Вал-шестерня – ведущее зубчатое цилиндрическое колесо передачи 1-й ступени, выполненное заодно с ведущим валом редуктора.

Вал и шестерня изготавливаются в виде одной детали, если диаметр шестерни не больше двух диаметров вала.

2. Колесо 1-й ступени – ведомое зубчатое цилиндрическое колесо передачи 1-й ступени.

Детали 1 и 2 составляют цилиндрическую передачу. Движение с шестерни на колесо передается за счет надавливания зуба шестерни на зуб колеса.

3. Шестерня передачи 2-й ступени - ведущее зубчатое цилиндрическое колесо передачи 2-й ступени.

Для передачи 2-й ступени диаметр шестерни, как правило, намного больше диаметра вала, в этом случае ее надо изготавливать как отдельную деталь.

4. Колесо 1-й ступени – ведомое зубчатое цилиндрическое колесо передачи 1-й ступени.

Передачи предназначены для передачи движения с вала на вал, уменьшения скорости вращения и увеличения вращающего момента.

5. Промежуточный вал редуктора.

6. Ведомый вал редуктора

Валы предназначены для установки на них вращающихся деталей – зубчатых колес, подшипников, распорных втулок, мазеудерживающих колец.

Движение на ведущий  вал передается от вала электродвигателя.

С ведомого вала движение передается на вал рабочей машины.

Скорость вращения – угловая скорость и частота вращения наибольшая на ведущем валу и наименьшая на ведомом валу.

Вращающий момент наименьший на ведущем валу и наибольший на ведомом валу. Вращающий момент – это нагрузка, поэтому диаметр ведомого вала больше диаметра ведущего вала из условия прочности.

Уменьшение угловой скорости и увеличение вращающего момента на промежуточном  валу по сравнению с ведущим валом происходит за счет того, что у шестерни и колеса каждой передачи разные диаметры делительных окружностей и разное число зубьев.

Ведущий вал вращается быстрее промежуточного вала в передаточное число 1-й ступени. Промежуточный вал вращается быстрее ведомого вала в передаточное число 2-й ступени. Ведущий вал вращается быстрее ведомого вала в передаточное число редуктора.

На ведущем валу мощность наибольшая. В редукторе мощность теряется, поэтому на ведомом валу мощность наименьшая. Потеря мощности определяется коэффициентом полезного действия.

7. Основание корпуса редуктора

8. Крышка корпуса редуктора

Корпус редуктора предназначен для защиты передачи и подшипников от грязи и обеспечивает удобный способ смазки. Корпус, состоящий из двух деталей - основания и крышки, называется разъемный.

На крышке корпуса выполнены отверстия, на основании корпуса - крюки для транспортировки редуктора. За отверстия в крышке допускается поднимать только крышку.

Корпус изготовлен из чугуна литьем в землю. В серийных редукторах корпуса изготавливают разной толщины. Большая толщина корпуса там, где наибольшие нагрузки: дно редуктора, плоскость разъема и ребра жесткости под валами.

Основание и крышка корпуса соединяются болтами, гайками и стопорными шайбами. Стопорные шайбы предотвращают самоотвинчивание болтов и гаек, которое может происходить из-за вибрационных нагрузок в редукторе.

Для обеспечения герметичности плоскость разъема между основанием и крышкой покрывают герметиком, либо устанавливают паронитовую прокладку.

10-14. Крышки подшипников.

10-13 – глухие крышки, без отверстий для валов. 10, 14 – сквозные крышки с отверстиями для выхода валов.   

Для вращения вала между валом и сквозной крышкой должен быть зазор. Через зазор в редуктор может попадать грязь, а из редуктора выливаться жидкая смазка, поэтому в каждой сквозной крышке устанавливается уплотнение.

15. Крышка смотрового отверстия.

Смотровое отверстие предназначено для осмотра редуктора и заливки смазки.

16. Ручка-отдушина

Внутри редуктора в связи с нагревом возможно высокое давление. Сброс давления осуществляется через отверстия в ручке-отдушине.

17. Пробка сливного отверстия.

Сливное отверстие предназначено для слива отработанной смазки. Нижний уровень отверстия не должен быть выше дна редуктора, иначе часть смазки не выльется. Под пробку устанавливается герметизирующее кольцо.

18. Маслоуказатель.

Жезловый – стержень с ручкой, фонарный - прозрачное пластмассовое окно, трубочный, работающий по принципу сообщающихся сосудов. Две  риски маслоуказателя показывают нижний и верхний уровни смазки.

19-21. Распорные втулки.

Предназначены для фиксации зубчатых колес, изготовленных отдельно от вала,  в осевом направлении, то есть они препятствуют перемещению колес в направлении оси вала.

22. Направляющие штифты.

Направляющие штифты имеют форму усеченного конуса. После изготовления отливок крышка корпуса устанавливается на основание корпуса и забиваются штифты. Отверстия под крышки подшипников и детали резьбовых соединений (болты, шпильки)  для соединения основания и крышки по плоскости разъема обрабатывают совместно в обеих деталях для обеспечения соосности.

23-27. Шпонки.

Шпонки 23-25 предназначены для соединения зубчатых колес и валов. Шпонки препятствуют проворачиванию колеса относительно вала. Вращающий момент с зубчатого колеса на вал передается через шпонку.

Шпонки 26-27 предназначены для соединения валов с муфтами.

Мазеудерживающие кольца ведущего и ведомого валов (показаны не для всех редукторов).

Подшипники можно смазывать жидкой смазкой, как и передачи, или пластичной (густой) смазкой. Второй вариант применяется в двух случаях: 1 - жидкая смазка из-за малой скорости колес или конструкции редуктора не попадает в подшипники, 2 - высокая скорость вращения зубчатых колес вызывает высокую скорость смазки и вместе с ней откалывающихся от зубчатых колес, подшипников и других деталей мелких металлических частиц, которые могут разрушать подшипники. Для предотвращения попадания этих частиц в подшипники их закрывают мазеудерживающими кольцами. Мазеудерживающие кольца также предотвращают попадание в подшипники залитой в редуктор жидкой смазки, которая может вымывать пластичную смазку, заложенную в подшипники.

101-103. Подшипники

Подшипники являются опорами валов. В редукторах наружное кольцо подшипника неподвижно, опирается на корпус и обеспечивает назначение подшипника как опоры вала. Вращение подшипника с малым трением обеспечивается конструкцией подшипника.

В прямозубых и косозубых цилиндрических передачах всегда действует радиальная нагрузка (в направлении радиуса). В косозубой передаче 1-й ступени также действует осевая нагрузка (в направлении оси вала). Эти нагрузки передаются на подшипники, поэтому на подшипники ведущего и промежуточного валов действует и радиальная и осевая нагрузка.

Радиальные шариковые подшипники передают радиальную нагрузку (в направлении радиуса) и небольшую по сравнению с радиальной осевую нагрузку (в направлении оси вращения). Радиальные шариковые подшипники изготавливают с зазором. За счет зазора наружное кольцо смещается относительно внутреннего кольца в осевом направлении, поэтому любой радиальный шариковый подшипник в небольшой степени является и радиально-упорным подшипником.

В цилиндрических косозубых редукторах с углом наклона зубьев не более  осевая нагрузка небольшая по сравнению с радиальной нагрузкой, поэтому можно использовать радиальные шариковые подшипники.

В этих редукторах можно использовать радиально-упорные шариковые и роликовые (конические) подшипники. Роликовые подшипники дороже и их рационально использовать при больших нагрузках для снижения габаритов.

В курсовых проектах при использовании для проектирования цилиндрических редукторов программ кафедры предполагаются радиальные шариковые подшипники.

104-105. Уплотнения.

Уплотнения устанавливают в крышки подшипников. Они неподвижны, поэтому в крышки должны упираться наружные неподвижные кольца подшипников. Манжетное уплотнение состоит из кольца и пружины, которая прижимает уплотнение к валу. Кольцо выполняется из маслоустойчивого материала.




1. Детская школа искусств 7 УТВЕРЖДЕНО
2. Эпоха политического спектакля
3.  Особенности взаимодействия организма с природными и антропогенными факторами окружающей среды
4. то раз тете надо было уже идти в ночную смену но брата все не было мол он со мной должен посидеть
5. п.Анино х 6-3 3 1-3 0 0-8 0 3
6. Будь в искусстве
7. тематическое планирование по физической культуре для учащихся 2 классов 104 часа.html
8. Особенности преподавания математики для детей шестилетнего возраста в условиях современной школьной программы
9. Гражданское право Особенная часть для студентов 4го курса д-о специальности Правоведение 1
10. Реферат студентки 1 курса 103 группы Бобровой О
11. Реферат на тему- Этикоправовое регулирование биомедицинских исследований на человеке Выполнила-
12. Образование Др-Р государства Его политическая история
13. водо и лесопользованием пользованием объектами животного мира и в меньшей степени ~ с охраной окружающей
14. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 Модуль 6 Тип Круглі черви ' Nemthelminthes Патогенні нематоди ' паразити людини сільськ
15. 2013 Устав Общероссийского общественного движения по увековечению
16. L`griculture occupe une plce importnte dns l`economie frncise.html
17. Бенчмаркинг. Приведем лишь некоторые из них
18. вариантах в зависимости от особенностей генотипа и внешних условий
19. Маркетинг Калининград 2012 ББК Автор- Щербинина Л
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Безопасность жизнедеятельности н