У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бытие и сознание ~ это два тесно взаимосвязанных но в то же время самостоятельных и независимых друг от друг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025

СНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ

Основной вопрос философии

Основным вопросом философии считается вопрос об отношении мышления (сознания) к бытию (объективному миру, материи). Бытие и сознание – это два тесно взаимосвязанных, но в то же время самостоятельных и независимых друг от друга явления. Именно поэтому можно ставить вопрос о том, что первично – бытие или сознание.

Онтологический аспект основного вопроса философии. Онтология – это учение о бытии. Онтологический аспект основного вопроса философии заключается в следующем: что первично в мире – бытие или сознание?

Основной вопрос философии в онтологическом плане предполагает, по меньшей мере, два решения. Согласно первому решению, которое получило название идеализма (гр. idea – вид, образ, представление, понятие), первичным признается мышление, дух, а не бытие.

В зависимости от того, признаются ли идеи объективно существующими, или они рассматриваются как существующие исключительно в сознании человека, принято выделять объективный и субъективный идеализм. Основателем объективного идеализма является древнегреческий философ Платон. Субъективный идеализм как особое философское направление сформировался гораздо позже, уже в Новое время. Его сторонники – Юм, Беркли и др. – полагали, что идеи существуют лишь в сознании человека и формируются через чувственные восприятия. При этом существование материи и материальных вещей вне сознания человека отрицалось, а следовательно, признавалось, что мир познаваем лишь отчасти (или вообще не познаваем, поскольку познаваемый мир – лишь отражение в человеческой психике).

Второе решение заключается в том, что первичным является не мышление, Не сознание, не дух, а бытие. Философские направления, склоняющиеся к такой точке зрения, объединяются под общим названием материализма (лат. materialis - вещественный). Материализм отчасти родствен субъективному идеализму. И действительно, оба эти направления исходят из положения, в соответствии с которым идеи являются результатом контакта сознания с материей. И в то же время между ними существует различие, которое невозможно игнорировать. С точки зрения субъективного идеализма мир практически непознаваем, поскольку сознание не соотносится с миром «напрямую». Мир представлен в сознании человека через посредство ощущений и чувств, а, следовательно, человек имеет дело не с предметами, а лишь с их отражениями в психике. С позиции материализма мир, напротив, познаваем, и сознание способно на объективное отражение мира.

Кроме того, существует и третье решение основного вопроса философии, признающее, что и идеалистическое, и материалистическое решения правильны, но лишь отчасти. Направления философии, которые склоняются к такому промежуточному решению, получили название дуализма. Основателем дуализма считается французский философ Нового времени Декарт.

Гносеологический аспект основного вопроса философии. Гносеология – это учение о познании. А потому гносеологический аспект основного вопроса философии сводится к вопросу о том, что первично в процессе познания – бытие или сознание?

В гносеологическом плане решение основного вопроса философии также предполагает, по меньшей мере, два варианта. Первое решение состоит в том, что в процессе познания первичным является бытие. Философские направления, которые принимают эту точку зрения, получили название эмпиризма (гр. empeiria – опыт). У истоков этого философского направления стоял английский философ Нового времени Ф. Бэкон.

Противоположностью эмпиризма является рационализм (лат. rationalis – разумный), который предполагает признание первичным не бытия, материи, а сознания. Основателем этой линии философского размышления стал Рене Декарт. С точки зрения рационализма подлинно истинное знание не зависит от чувственного опыта и может быть выведено только из разума.

Как ответ на эмпиризм и рационализм сформировалось и третье направление философской мысли, отрицающее возможность познания мира, – иррационализм (лат. irrationalis – неразумный). Основатель иррационализма Артур Шопенгауэр считал, что мир не имеет внутренней логики, а следовательно, он не может быть познан. Поскольку мир не упорядочен, то не может существовать и того результата, к которому стремится любое познание, логичных и обоснованных законов, которым подчиняется действительность.

Необходимо отметить, что любое решение основного вопроса философии имеет как достоинства, так и недостатки. В частности, материалистический вариант решения не может быть основанием для объяснения сознания как самостоятельного феномена. С другой стороны, идеализм исходит из положения, которое очень трудно проверить: если идеи первичны, то как они реализуются в материи? Как из идеального состояния они переходят в материальное, воплощаются в конкретных вещах?

Можно утверждать, что основной вопрос философии до настоящего времени так и не получил ответа. Впрочем, не следует думать, что из-за этого он утрачивает свою значимость. Если он возможен и был поставлен, то в нем заключается нечто важное, то, что действительно имеет место. Впрочем, пока рано говорить о том, что решение этого вопроса может быть найдено.

PAGE  1




1. это такие фактические обстоятельства с которыми право связывает возникновение изменение или прекращение
2. політологія утворилося з двох грецьких слів politike і logos
3. Экологические систем
4. Техническое обслуживание и ремонт аккумуляторных батарей
5. Национальный исследовательский Томский политехнический Университет Институт электронного об
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Тер
7. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Ричард Бах Чайка по имени
8. Понятие права- признаки, назначение, функции
9. Контроль целевого использования средств федерального бюджета
10. Республіка Узбекистан