Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Аллергический ринит аллергический насморк ~ это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллерг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


27 билет

1.Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция.

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа.

Возможные аллергены, которые могут вызывать аллергический ринит:

  1.  домашняя или библиотечная пыль;
  2.  клещи, обитающие в домашней пыли;
  3.  аллергены насекомых;
  4.  пыльца растений;
  5.  аллергены плесневых и дрожжевых грибов;
  6.  некоторые продукты питания;
  7.  лекарства.

Геннетическая предрасположенность является фактором риска развития аллергического ринита.

Ринит бывает интермиттирующий (сезонный), персистирующий (круглогодичный) и профессиональный(возможна и не аллергическая природа) аллергический ринит. В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют следующие формы заболевания:

•  легкая: имеются лишь незначительные клинические проявления, не нарушающие дневную активность и/или сон, пациент осознает наличие проявлений заболевания, но может обойтись и без лечения;
•  среднетяжелая: симптомы ринита нарушают сон, препятствуют работе, учебе, занятиям спортом, качество жизни существенно ухудшается;
•  тяжелая: симптомы настолько выражены, что пациент не может нормально работать, учиться, заниматься спортом или досугом в течение дня и спать ночью, если не получает лечения.

 К основным симптомам аллергического ринита относятся:
•  затруднение носового дыхания;
•  выделения из носа (ринорея);
•  жжение (зуд) в полости носа;
•  приступообразное чиханье.
Реже больных беспокоят снижение обоняния, головная боль, проявления конъюнктивита, общее недомогание и нарушение сна.

2.Пикфлоуметрия  – метод функциональной диагностики для определения пиковой объемной скорости форсированного выдоха, который  позволяет оценить эффективность проводимой терапии.

Для данного метода исследования существует специальный прибор – пикфлоуметр, который представляет собой компактную трубочку с градуированной шкалой Пикфлоуметры бывают как для взрослых, так и для детей(могут пользоваться уже с 4-6 лет)

Процедура делается в положении сидя (или стоя). Сначала следует сделать несколько спокойных вдохов и выдохов, после чего делается глубокий вдох, мундштук пикфлоуметра плотно обхватывается губами и производится глубокий форсированный выдох. При этом следует держать аппарат строго параллельно поверхности пола. За каждый сеанс требуется сделать не менее 3 выдохов через некоторые промежутки времени (2-3 мин.), и выбрать максимальное значение.

Пикфлоуметрия проводится не менее 2 раз в день – вечером и утром.

Нормы показателей пикфлоуметрии рассчитываются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его пола, возраста и роста. Для детей учитывается только возраст. В начале пользования данным прибором в течение 3 недель составляется индивидуальная диаграмма с тремя цветными зонами- зеленая,желтая и красная. Полученные результаты умножаем на  0.8. «зеленая зона» – нормальный уровнь проходимости дыхательных путей(выше 320 л/мин) «Желтая зона» – это максимальный показатель исследования, умноженный на коэффициент 0,5( от 200 л/мин до 320 л/мин) Показатель, меньше нижней границы «желтой зоны» относится к «красной зоне».

Спирогра́фия — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания.

Выполняются следующие виды спирометрических проб:

  1.  спокойное дыхание;
  2.  форсированный выдох;
  3.  максимальная вентиляция лёгких;
  4.  функциональные пробы

Прибор, с помощью которого осуществляется спирометрическое исследование, называется спирометром(бронхиальная астма.ХОБЛ)

Подготовка к исследованию:

  1.  исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака
  2.  перед исследованием необходим отдых в положении сидя в течение 15 мин
  3.  рекомендуется воздержаться перед исследованием от курения и употребления крепкого чая и кофе
  4.  если перед спирографией пациент принимал назначенные врачом лекарственные препараты, действующие на дыхательную систему, их отменяют за 6-24 ч до момента проведения спирографии
  5.  одежда должна быть свободной, не стесняющей движения грудной клетки при форсированном дыхании
  6.  иметь при себе ингалятор (если пациент пользуется им)
  7.  при себе иметь носовой платок

Длительность процедуры 15-20 минут.

Основные показатели, оцениваемые при проведении спирометрии

  1.  ЖЕЛ — Жизненная ёмкость легких. Оценивается как разница между объёмами воздуха в лёгких при полном вдохе и полном выдохе.
  2.  ФЖЕЛ — Разница между объёмами воздуха в лёгких в точках начала и конца маневра форсированного выдоха.
  3.  ОФВ1 — Объём форсированного выдоха за первую секунду маневра форсированного выдоха.
  4.  Отношение ОФВ1/ЖЕЛ, выраженное в процентах — индекс Тиффно — является чувствительным индексом наличия или отсутствия ухудшения проходимости дыхательных путей. в норме 70-75%.
  5.  ПОС — Пиковая объемная скорость. Максимальный поток, достигаемый в процессе выдоха.
  6.  МОС — Мгновенные объемные скорости. МОС — скорость воздушного потока в момент выдоха определенной доли ФЖЕЛ (чаще всего 25,50 и 75 % ФЖЕЛ).

3. Лекарственная аллергия (ЛА) Аллергия лекарственная - аллергические заболевания и реакции, возникающие в ответ на лекарства..

Причины:Вызвать аллергию может любое лекарство: антибиотики пенициллинового ряда, анальгетики и противовоспалительные средства (анальгин, аспирин, диклофенак и т.д.), сульфаниламиды, йод-содержащие препараты, гипотензивные средства, витамины группы В чаще других лекарств вызывают аллергические реакции. Существуют вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам, но схожие по своим аллергенным свойствам. Например, при непереносимости новокаина лучше отказаться от приема сульфаниламидных препаратов; аллергия на анальгин и другие средства группы НПВС часто сочетается с аллергическими реакциями на пищевые красители (тартразин, содержащийся в желтых оболочках таблеток).

Патогенез. 
В возникновении лекарственной аллергии играют роль иммунологические механизмы и аллергические реакции разных типов. Лекарственные аллергены могут действовать как полные антигены и, чаще, как неполные (гаптены), проявляющие себя в качестве аллергенов после соединения с белками организма. Лекарственная аллергия в основном развивается у детей с аллергической реактивностью или уже имеющих конкретные формы аллергической патологии, например пищевую аллергию, бронхиальную астму. Определенную роль играет степень аллергенности самого медикамента, имеют значение, хотя и в меньшей степени, доза препарата и способ его введения. Развитию лекарственной аллергии естественно способствуют обилие лекарств и необоснованно частое их использование, особенно антибиотиков. При формировании лекарственной аллергии возможны групповые и перекрестные реакции, зависящие, в частности, от общности молекулярной структуры и химических свойств применяемых медикаментов. Возможно появление лекарственных аллергических реакций даже у новорожденных (особенно при наличии лекарственной аллергии во время беременности у матери или при ее контакте с лекарственным веществом).

Клинические проявления аллергической реакции на лекарства могут быть острыми местными (реакция Артюса-Сахарова, аллергический дерматит, крапивница, отек Квинке) или острыми общими, часто угрожающими жизни пациента (в виде токсидермии, синдрома Лайелла — распространенного токсикоэпидермального некролиза, синдрома Стивенса-Джонсона). Острые общие аллергические реакции на лекарства сопровождаются выраженной интоксикацией, дисметаболическими проявлениями и зудом кожных покровов и слизистых оболочек, резким повышением температуры тела, гематологическими (перераспределительный лейкоцитоз, повышенная СОЭ иследе тние выраженных реологических сдвигов) и биохимическими (снижение альбуминов вследствие потери белка и дисметаболизма их) сдвигами.

Аллергические реакции после их купирования могут продолжаться в виде рецидивирующей крапивницы, отека Квинке, эозинофильных инфильтратов самой разной локализации (в паренхиматозных органах, сосудистой стенке с формированием аллергического панваскулита). Подобные реакции могут возникнуть и после перенесенного анафилактического шока.

28 билет

1.Дифференциальная диагностика

Риноконъюнктивальный синдром при поллинозе дифференцируется с острым инфекционным ринитом и круглогодичным ринитом аллергическим. При инфекционном рините насморк длится неделю или меньше, часто сопровождается температурной реакцией, в секрете присутствуют нейтрофилы, корреляция симптомов с экспозицией со специфическими аллергенами не отмечается. При круглогодичном аллергическом рините сезонности симптомов нет. Дифференциальная диагностика с полипами, искривлением носовой перегородки, увеличением миндалин и аденоидов, инородными телами, опухолью облегчается инструментальными методами обследования. Медикаментозные риниты ухудшаются при применении капель или аэрозолей, что помогает дифференциальной диагностике. Ринит вазомоторный характеризуется персистированием симптомов и отсутствием корреляции с экспозицией со специфическими аллергенами. Каждая атипично протекающая пневмония с лабильностью аускультативных и рентгенологических данных, температурной реакцией, отсутствием эффекта от антибиотиков, эозинофилией крови у больного поллинозом в сезон цветения должна дифференцироваться с Леффлера синдромом пыльцевого генеза.

2. Клинические проявления

В клинике аллергического контактного дерматита различают острую, подострую и хроническую формы, а также легкое, средней тяжести и тяжелое течение.

Проявляется : зудом, яркой гиперемией и отечностью кожи в месте контакта, на фоне которых видны папулы, мелкие пузырьки или пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Иногда встречается некроз кожи.

Для острого аллергического контактного дерматита характерны следующие стадии развития высыпаний: эритема => папулы => везикулы => эрозии => корки => шелушение. Для хронического течения: папулы => шелушение => лихенизация => экскориации.

При тяжелом аллергическом контактном дерматите  пациента могут беспокоить симптомы интоксикации — головная боль, озноб, слабость и лихорадка.

Локализация дерматита может быть любой и зависит от места контакта с аллергеном. Так, профессиональные аллергены чаще формируют очаги воспаления на ладонной и боковых поверхностях кистей и пальцев рук, предплечьях, а металлы-аллергены сенсибилизируют кожу и слизистые оболочки в местах контакта с кольцами, браслетами, застежками-молниями, джинсовыми заклепками («болезнь джинсовых заклепок»), металлическими зубными коронками.

Диагностика

Аппликационне кожные тесты. Для проведения аппликационного теста исследуемый материал накладывают на кожу на 48–72 часа, а затем оценивают размеры вызванной аллергеном реакции.

На обработанную спиртом сухую кожу накладывают тестируемые материалы, покрывая их кусочками марли и прикрепляя затем лентой лейкопластыря (поэтому проба называется «пластырной»). Удобно использовать стандартную тест-систему с уже нанесенными на клеящуюся основу стандартизованными аллергенами,выжидают 20–30 минут для стихания неспецифического механического раздражения и учитывают выраженность реакции.

Градация положительного результата проводится следующим образом: (+) — эритема; (++) — эритема и папулы; (+++) — эритема, папулы, пузырьки; (++++) — эритема, папулы, пузырьки и сильный отек.

Лечение

В основе лечения аллергического контактного дерматита лежит исключение контакта организма с аллергеном, вызвавшим заболевание. В острой стадии, при отеке и мокнутии, показаны влажно-высыхающие повязки, вслед за которыми местно наносят глюкокортикоиды. Если высыпания представлены крупными пузырями, то их прокалывают, позволяя жидкости стечь; покрышку пузыря не удаляют; каждые 2–3 часа меняют повязки, смоченные жидкостью Бурова. В тяжелых случаях назначают системные кортикостероиды.

Профилактика

Для предупреждения формирования аллергического контактного дерматита следует избегать местного применения медикаментов, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью, в первую очередь, бета-лактамных антибиотиков, фурацилина, антигистаминных препаратов, сульфаниламидов и местно-анестезирующих средств.

При частых и профессиональных контактах с низкомолекулярными соединениями необходимо использовать средства индивидуальной защиты кожи, слизистых и дыхательных путей — специальную защитную одежду, перчатки, а также защитные кремы.

После выявления причины аллергического контактного дерматита необходимо тщательно проинструктировать пациента и обсудить с ним все возможные источники аллегена.

Если дерматит вызван резиновыми перчатками, их можно заменить на виниловые.

При аллергии к формальдегиду больному нельзя пользоваться некоторыми медикаментами и косметическими средствами, содержащими этот консервант. Пациенту следует объяснить, что перед применением лекарств и косметики необходимо ознакомиться с их составом, указанным на упаковке.

3. Отек Квинке (другие названия - острый ангионевротический отек, гигантская крапивница, трофоневротический отек, ангиоотек) - это развивающийся внезапно ограниченный или диффузный отек подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. 

Причины отека Квинке

В основе аллергического отека лежит аллергическая реакция антиген-антитело. Выделяющиеся в предварительно сенсибилизированном организме биологически активные вещества - медиаторы (гистамин, кинины, простагландины) вызывают местное расширение капилляров и вен, происходит повышение проницаемости микрососудов и развивается отек тканей. Причиной аллергического отека может быть воздействие специфических пищевых продуктов (яйца, рыба, шоколад, орехи, ягоды, цитрусовые, молоко), лекарственных и других аллергенов (цветы, животные, укусы насекомых).

У больных с неаллергическим отеком Квинке заболевание обусловлено наследственностью. Наследование происходит по доминантному типу. В сыворотке больных понижен уровень ингибиторов С-эстераз и калликреина. Отек Квинке при этом, аналогично аллергическому отеку, развивается под влиянием веществ, вызывающих образование гистамина - тех же аллергенов. Отек развивается в сенсибилизированном организме под влиянием специфических аллергенов: цветы, животные, продукты питания, лекарства, косметические средства или неспецифических: стресс, интоксикации, инфекции, переохлаждение. Предрасполагающими факторами могут быть заболевания печени, щитовидной железы (в особенности при ее пониженной функции), желудка, заболевания крови, аутоимунные и паразитарные заболевания. Часто в данном случае заболевание преобретает хроническое рецидивирующее течение.

В части случаев причину отека Квинке установить не удается (так называемый идиопатический отек).

Неотложная первая помощь при отеке квинке

  1.  При снижении АД — подкожно вводят 0,1–0,5 мл 0,1% раствора адреналина;
  2.  При асфиксии (отек слизистой оболочки дыхательных путей) инъекции адреналина;
  3.  Гормональная терапия: глюкокортикоиды (преднизолон 60—90 мг в/м или в/в; дексазон 8—12 мг в/в;)
  4.  Десенсибилизирующее лечение: антигистаминные средства (супрастин 2% — 2,0 в/м, Кларитин, Зиртек, Эриус, Телфаст).
  5.  Мочегонные препараты: лазикс 40—80 мг в/в стуйно в 10—20 мл физиологического раствора;
  6.  Препараты ингибиторы протеаз: контрикал — 30000 ЕД в/в в 300 мл физиологического раствора, эпсилон-аминокапроновая кислота 5% — 200 мл в/в капельно, затем — по 100 мл через 4 часа или по 4 г per os 4—5 раз в день до полного купирования реакции;
  7.  Дезинтоксикационная терапия - гемосорбция, энтеросорбция;
  8.  Госпитализация в аллергологическое отделение.

 




1. Варіант ~ 3 Виконав-
2. Лекция 2 Сущность розничных банковских услуг
3. тіло в широкому сенсі термін прийнятий в медицині для позначення такого підходу до пояснення хвороб при
4. Казалось бы все обучение в вузе посвящено этому отличные знания лежат в основе правильного безопасного леч.
5. Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
6. АМСтоляренко Столяренко Алексей Михайловичдоктор психол
7. тематиках современной России; стимулирование позитивной социальнополезной деятельности активной молоде
8. Богослужение.html
9.  Антицеллюлитный массаж живот бока 20 мин 500 руб 2
10. Специфика функционирования повтора в диалогическом дискурсе
11. Вариант 11 Задача 1 Себестоимость и объем продукции завода Авангард за два смежных квартала характеризуе
12. У цьому методі розчинений кисень кількісно реагує з свежеосажденной гидроокисью Mn II
13. Пензы Пензенская Митрополия Пензенская Духовная Семинария Пензенский государственный университет П
14. Новосибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального разв.html
15. это движение управляющего объекта в системе управления направленное на достижение цели причиной которого.
16. Мастерская перехода
17. а ~ при выходе на зарубежный рынок мы планируем создать автономное ателье на территории Латвии в Риге
18. Товары Номер Оборудование Производитель
19. дипломна робота є складовою навчального плану відповідного курсу
20. В лабиринте эмоционального интеллекта