Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Cемантические меры

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования РФ

Иркутский  государственный университет

Филиал в г. Братске

Реферат

По высшей математике

На тему: Структурные и семантические меры социально – правовой информации

Выполнила                                                                   Маркова Ирина

Студентка 1 курса                                                     Валерьевна                                                                                                          

Группы Юз-2000                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                      

Проверил:                                                                                           Медведева

                                                                                                                  Ирина Петровна                       

                                                                                                                                  

Братск – 2000

План :

  1.  Вступление
  2.  Геометрическая мера информации
  3.  Комбинаторная мера информации
  4.  Содержательность информации
  5.  Целесообразность информации
  6.  Динамическая энтропия

 Важное место в теории информации отводиться структурным и семантическим мерам информации.

В правовой реальности структурные меры информации используются при изучении  дискретного строения массивов информации в правовых системах. Эти меры определяются путем простого подсчета информационных элементов или путем комбинаторного метода, который  предполагает простейшее кодирование массивов информации в системах правового управления.

В правовой реальности рассматриваются две основные меры информации – геометрическая и комбинаторная.

Геометрическая мера информации

 В праве к геометрической мере информации прибегают в тех случаях, когда в правовых  системах собираются  достаточно сложные информационные комплексы. Например, в механизме организации борьбы с преступностью в управляющих правоохранительных органах прокуратуры, суда, МВД собирается почти вся имеющаяся в нашей стране информация об уголовных, гражданских и других делах, разнообразные юридические  документы, которые складываются  на определенное время в одном месте и представляются в виде информационного комплекса,  состоящего из большого числа томов, листов, страниц.

В механизме обеспечения законности, в субъекте законности собираются такие информационные комплексы, как множество юридических текстов  и таблиц, в которых отражено, как соблюдаются законы  в функционировании механизма правового регулирования, а также  приведено множество юридических нормативных актов.

В органах осуществления правотворчества собираются следующие

информационные комплексы:  множество изданных законов и иных юридических нормативных актов, множество соответствующих документов  отчетности о практике их применения в механизме правового регулирования.

Сложные информационные комплексы собираются в том или ином виде  и в  других правовых системах.  Возникает закономерное  требование правового управления – измерить эти информационные комплексы, ответить на вопрос о том, сколько содержится в них количества информации. Для того чтобы определить  количество информации в правовых системах, можно построить геометрическую модель информационного комплекса в системе  правового управления.

Так, например, следователь может  измерить  длину линии,  площадь или объем построенной геометрической модели, в которой представлены тома уголовного дела, в дискретных единицах – квантах. Пусть у следователя в  шести томном уголовном деле собралась информация, которая представляется в виде информационного комплекса Vk (T,P,X). Если  при анализе настоящего информационного комплекса следователь будет производить отсчеты по имеющимся трем мерам комплекса Vk через интервалы ( It,Ip,Ix), то рассматриваемые им координаты распадутся на кванты, количество которых составит: KQt=T:iT, KQp=P:ip, KQx=X:ix. 

Количество информации в таком информационном комплексе, как шести томное уголовное дело, следователь определит в квантах по формуле I=KQt  KQp  KQx. Аналогично  можно измерить  информационные комплексы в механизмах законности, правотворчества и правопорядка.

Комбинаторная мера информации

В правовой реальности комбинаторная мера информации применяется в случае, если в правовых системах необходимо оценить возможность передачи информации посредством различных комбинаций  информационных элементов. Образование комбинаций в этом случае рассматривается как одна из форм кодирования информации.

В правовой науке комбинаторные процессы встречаются довольно часто. Например, в органах осуществления правотворчества при разработке законов  и иных нормативных актов образуются определенные комбинации этих законов и нормативных актов. В механизме организации борьбы с преступностью правоохранительные органы на основе полученной через каналы связи информации разрабатывают разнообразные комбинации для эффективной борьбы с преступностью. В механизме охраны правопорядка органы охраны правопорядка разрабатывают множество  воздействий на слабые  звенья в механизмах правового регулирования, законности, правотворчества и правосознания.

Количество информации, содержащиеся в тех  комбинаторных процессах, которые происходят в правовых системах, определяется в данном случае как количество комбинаций элементов. Таким образом, в информационных комплексах, которые содержатся в правовых системах, оценивается комбинаторное  свойство их структурного разнообразия.

 Допустим, что в механизме организации борьбы с преступностью правоохранительные органы для эффективной борьбы с преступностью разработали десять специфических методов F, которые различны по содержанию и свойствам; R из этих методов необходимо разместить в механизме функционирования. Возможное число  размещений из F методов по R определяется формулой

    R                                                 F!

P  f    =  F(F-1)(F-2)…(F-R+1)=(F-R)!

 Если правоохранительные  органы будут производить это размещение с повторениями, то

     R

P   F= Fr

В результате размещения десяти методов получилось следующие количество информации:

   R              10

P F=Fr= 10     = 10 000 000 000.

Пусть при использовании разработанных  правоохранительными органами  методов борьбы с преступностью рост преступности не снизился. Правоохранительные органы в этой связи  приняли решение переставить на первых порах эти методы по порядку  их действия.

Перестановки методов F будут определять порядок действия. Число возможных перестановок Pf=F!  Здесь возможны  и перестановки методов с повторениями: допустим, один метод переставлялся m раз, другой n раз, третий h раз и четвертый l раз. В этом случае

               (m+n+h+…+l)!

Pf =     m! n! h!…l!

В процессе перестановок десяти методов в обществе получится следующее количество информации: Pf=F!=1 2 3 4 5 6 7 8 9 10=36 288 000.

Таким образом, оценивая какие-то  юридические информационные массивы и комплексы, мы вырабатываем информацию и тем самым создаем такое управление в правовых системах, которое противостоит тенденциям возрастания энтропии в этих системах.

Содержательность информации

 Содержательность информации в правовых системах можно представить в следующем виде. Пусть имеется определенный механизм расследования преступлений. Допустим, в субъект управления этого механизма, т.е. к следователя, от гражданина А поступил следующий сигнал: гражданин Х покончил жизнь самоубийством, А также сообщил следователю, что некто В утверждает, якобы Х кем-то убит. Следователь решил выяснить, покончил Х жизнь самоубийством или же убит? Он выезжает на место обнаружения трупа Х, где, предположим, в процессе осмотра места происшествия, трупа Х, опроса граждан А, В и других лиц устанавливает, что Х был убит V. Последний был задержан и сознался в убийстве.

Для следователя содержательность сообщения, полученного на месте обнаружения трупа Х (обозначим это сообщение через Z), выражается посредством функции меры K(Z), т.е. Zc=K(-Z)=1-K(Z).

При определении содержательности в механизме расследования преступлений можно использовать математическуую логику.  Последняя утверждает, что истинность события, т.е. K(Z), и ложность события, т.е. K(-Z), соответствуют вероятностям события, т.е. p(Z), и антисобытия, т.е. q(Z), в теории вероятностей. Тогда имеют место соотношения:

    K(Z)+K(-Z)=1,  p(Z)+q(Z)=1

Содержательность исследуемого сообщения для следователя, равно как и вероятность, изменяется в границах 0<K(Z)<1.

Информация характеризуется энтропией:

                      1

I=log      p( Z )  = -log p(Z).  Поэтому следователь  может оценивать количество информации как энтропию, т.е.

              (1)                       (1)   

I=log (1-const K(Z))=log K(Z)  - logK(Z). Однако если следователь будет статистически оценивать информацию, то он должен учитывать вероятности реализации каких-то событий, а при ее логической оценке  - меры истинности и ложности.

 

Целесообразность информации

 Как установлено, в правовых системах  управление построено на информационных процессах. Информацию в этих системах оценивают по эффекту, который она оказывает на конечный результат управления. В этой связи в правовой  кибернетике для определения меры целесообразности  информации можно использовать вывод  А.А. Харкевича  о том, что мера целесообразности информации в правовых системах в этом случае рассматривается как изменение вероятности достижения цели при получении  дополнительной информации.

Например, расследуя определенное преступление, следователь может в какой-то промежуток времени получать «пустую» информацию, которая не будет изменять вероятности достижения цели. Мера такой информации для следователя будет равна нулю.

В процессе расследования преступления следователь может также получать информацию, изменяющую положение расследования преступления в отрицательную сторону. В этом случае полученная им информация будет уменьшать вероятность достижения цели, и она является дезинформацией, которая измеряется отрицательным значением количества информации.

И наконец, следователь в процессе расследования преступления может получать ценную информацию, которая увеличивает вероятность достижения цели расследования, и она будет измеряться положительным значением количества информации.  Поясним это положение на последнем примере  с версиями о самоубийстве и убийстве Х.

Известно, что следователь получил два сообщения: 1) Х покончил жизнь самоубийством  и 2) Х  (по утверждению В) кем-то убит. Предположим, что по этому случаю больше ничего неизвестно. Следователь устанавливает, что Х мертв. Далее он должен вести расследование по двум основным путям: самоубийство Х (выразим это через (1-2); убийством Х (представим этот путь в виде (1-3). Пусть в самом начале расследования следователю неизвестны пути, ведущие к цели. В таком случае вероятности достижения цели по путям (1-2) и (1-3) равны: p(1-2)=p(1-3)=1\2.

Мера целесообразности информации в механизме расследования определяется формулой I цел = log p – log p = log p \ p  где р – начальная, а р – конечная вероятность достижения цели.

Допустим, что следователь провел какие-то следственные действия (допросил А и других лиц).  В результате он получил какую-то нейтральную информацию, которая не изменила вероятность достижения цели (р = p = ½). Тогда I=log p \ p =log 1/2  : 1/2 =0.

Если же гражданин А и некоторые другие лица дали следователю ложную информацию, которая уменьшила вероятность достижения цели расследования (р =1/2, p = 1/6), то количество информации I=log 1/6 :1/2 = 1,58.

Предположим, что из осмотра места происшествия, трупа Х, допроса В и других лиц следователь увеличивает вероятность достижения цели (р=1/2, p=4/6). В этом случае количество информации I=log 4/6 :1/2 =0,42.

Динамическая энтропия

В рассматриваемом примере при расследовании самоубийства или убийства  Х энтропия (неопределенность) в механизме расследования изменяется с течением времени: H=H(t).  Изменение этой энтропии в механизме обуславливается поступлением с течением времени дополнительной информации.

Основные ситуации при расследовании дела Х можно представить как совокупность отношений между проведением следователем следственных действий Li и раскрытием и раскрытием им определенных сторон самоубийства  или убийства Х (выразим это через Di). Следователь по делу Х проводит следственные действия (осмотр места происшествия, трупа Х, допросы А, В и т.д.) и раскрывает тем самым определенные стороны дела (Х был убит V во время драки; V после убийства уехал на мотоцикле в направлении центра города; V сознался в совершении убийства Х и т.д.)

Отношение между проведением следователем следственных действий и раскрытием им определенных сторон дела можно оценивать вероятностями Pig(t). Допустим, что если нет отношений между некоторыми Cj и Di, то вероятность Pij=0. Если же между ним есть какие-то отношения, то Pij=1. Например, общее число следственных действий по делу Х за время t равно А (t), а общее число раскрываемых сторон по этому же делу равно В(t). Следственные действия имеют номера j=1,2,3…, B(t).

Энтропия этой совокупности отношений в механизме расследования определяется формулой

            A(t) B(t)

H(t)= -  E  E    Pji (t) log Pji (t).

             I=1 I=1

Во время t+1 данная энтропия изменяется:

              A(t+1) B(t+1)

H(t+1)= -  E       E      Pji(t+1) log Pji(t+1).

              I=1    I=1 

Мера информации в механизме расследования определяется выражением I=H(t) – H(t+1).

Это выражение в механизме расследования может принимать как положительные, так и отрицательные значения в зависимости от увеличения неопределенности в системе.

Таким образом, семантическая оценка информации в правовых системах связана с энтропией в этих системах. Подобная оценка информации ограничивает неопределенность в системах правового управления и противостоит дезорганизации в них.

Список использованной  литературы:

  1.  М.М.  Рассолов, С.Г. Чубукова, В.Д. Элькин – Элементы высшей математики для юристов : учеб. пособие.- М.: Юристъ, 1999.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук
2. видимому на всех звёздах
3. Активизация познавательной деятельности учащихся
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Киї
5. Оборотные средства коммерческого предприятия
6. тематический анализ
7. бюджетную Государственный бюджет ~это финансовая программа деятельности государства той или иной страны
8. Основоположник теории строения органических соединений- Д
9. Орфографические ошибки в рекламных объявлениях
10. Маякг.Сысерть 2012г Должность- упаковщица; предприятие- ГК Солид; сфера деятельности компании- произво
11. Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике
12. Тема Windows 98 Вікна та дії з ними
13. тировки; снижать потери и ущерб от логистических рисков; устанавливать целесообразные уровни коопера
14. задание на 2009 Задание- вставить пропущенные знаки препинания и графически объяснить их постановку; встави
15. Культурные ценности как правовая категория
16. Основные принципы диалектической и формальной логики и их содержание
17. Тематика курсовых работ по дисциплине Стратегический менеджмент Формирование деловой стратегии предп
18. архимандрит Никифор понятие ldquo;Постrdquo; описывает так- ldquo; Во время опасности или общественных бедствий
19. аллергенами у сенсибилизированного человека
20. 12 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ