Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это совокупность отраслей народного хозяйства характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязя

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

(вклад каждой отрасли в объем валового внутреннего продукта страны)

Отраслевая структура экономики (ОС) - это совокупность отраслей народного хозяйства, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями.

ОС определяется:

  1.  произведенным отраслью валовым внутренним продуктом (ВВП);
  2.  долей занятых в отрасли; 
  3.  количеством капитала, сосредоточенного в отрасли.

По мере того как развивалось хозяйство любой страны, в её экономике появляются сектора.

Первичный сектор экономики – это группа отраслей, которая занимается изъятием природных ресурсом и затем использованием их. К первичному сектору относится добывающая промышленность, сельское хозяйство, охота и рыболовство. Это одни из старейших видов человеческой деятельности.

К вторичному сектору экономики относятся все отрасли, которые связаны с переработкой природных ресурсов.

Третичный сектор – это не производство материальных благ, а оказание услуг.

Наконец в конце XX – в начале XXI века начал формироваться четвертичный сектор, включающий в себя науку, финансы, управление. Сектор, который прежде всего направлен на работу с информацией, на её получение и обработку.

Динамичные изменения отраслевой структуры происходят циклично на временном отрезке от 10 до 20 лет.

Направления изменений отраслевой структуры стран представлены на слайде.

Отраслевая структура экономики является частью вот этой цепочки. Отраслевая структура экономики с одной стороны, определяется наличием или отсутствием ресурсов в стране. Здесь имеются в виду не только природные но и трудовые ресурсы, но природные в большей степени. А с другой стороны уже отраслевая структура определяет положение государства на мировом рынке, его роль в международных экономических отношениях. На примере России можно проиллюстрировать эту цепочку: так огромное количество минеральных ресурсов в недрах земли и определяет преобладание доли добычи полезных ископаемых над другими отраслями. В свою очередь, бурное развитие отрасли по добычи полезных ископаемых, в частности нефти и ее экспорт.

Как уже было сказано выше, отраслевая структура экономики страны определяет ее роль в международно-экономических отношениях. Из-за больших объемов экспорта, прежде всего непереработанной нефти, Россию воспринимают не иначе как «сырьевой придаток» западных стран. Действительно, кроме нефти и газа мы не экспортируем практически ничего, что дает повод считать Россию «банановой республикой».

Отрасли в отраслевой структуре экономики страны с одной стороны подразделяются на подотрасли, а с другой стороны объединяются в межотраслевые комплексы.

В Советском Союзе управление экономикой происходило по отраслевому принципу. В настоящее время вместо него в экономике и географии стали использовать межотраслевой подход.

Важнейшими МОК России являются топливно-энергетический, металлургический и химико-лесной, военно-промышленный, агропромышленный, машиностроительный, инвестиционно-строительный и инфраструктурный.

Проанализировав диаграммы 1-5 можно сделать множество выводов, однако я выделю основные, наиболее важные на мой взгляд. Итак,

1) На данный момент в России велика доля добычи полезных полезных ископаемых (13 % против 6 % у США) (диаграмма 1,2). На диаграмме 3 видно, что в динамике за определенный период объем добываемых минеральных ресурсов существенно увеличивается. Это дает возможность предположить, что в последующим деятельность по добычи полезных ископаемых будет также расширяться.

Больше всего Россия добывает нефть, газ, уголь, никель, золото, вольфрам, соли калия, кобальт, цинк и др.

Особое внимание, как мне кажется, стоит уделить объемам добычи и экспорта нефти. Как известно, Россия обладает огромными запасами нефти (3 место в мире). Каждый год у нас добывается 500 миллионов тонн черного золота (для сравнения в мире около 4 млрд тонн). То есть, получается, что Россия дает 12% мировой добычи нефти.

Однако проблема заключается в том, что добытые ресурсы Россия использует крайне нерентабельно: почти половина  нефти идет на экспорт вобще без переработки! Доходы от продажи нефти и газа составляют около половины бюджета страны. Такая ситуация, на мой взгляд, губительна для экономики, ведь она становится напрямую зависимой от положения на мировом рынке, а это крайне невыгодно.

Что касается США, доля добычи минеральных ресурсов (прежде всего нефти и газа) в их отраслевой структуре меньше (6%), чем в отраслевой структуре нашей страны (13%) (диаграмма 1,2) Однако, по абсолютным показателям США не только не уступают России, но в последнее время даже превосходят ее. В первой половине этого года Россия добывала в среднем по 10,8 миллиона баррелей нефти и связанного с ней топлива в день. Это было на 900 000 баррелей в день больше, чем добывали США – однако, по данным МЭА (международное энергетическое агенство) еще несколько лет назад разрыв между двумя странами составлял три миллиона баррелей в день2.

Восхождение США, по моему мнению, происходит на фоне трудностей России. Осуществляя добычу минеральных ресурсов, наша страна редко использует какие-либо разработки, новые технологии. Например, гидроразрыв, постоянно увеличивающий американские резервы, до сих не применяется в России.

2) Далее, я хочу отметить следующий момент: доля производственных отраслей (промышленность, сельское хозяйство и др.) в отраслевой структуре России гораздо больше чем у США (почти половина российского ВВП против четверти ВВП США). По диаграмме 5 видно, в отраслевой структуре  США в основном представлены отрасли услуг (почти 80%). Это, а также факт наличия значительного количества информационных услуг (около 4% от всего ВВП) (диаграмма 2) свидетельствует о том, что национальная экономика США постиндустриальна.  Ее центром является не сфера производства, а сфера распространения информации и высоких технологий. Экономика России же скорее является промежуточной, переходной, ее нельзя назвать постиндустриальной, несмотря на  то, что в последнее время нематериальное производство у нас также преобладает над материальным (смотри диаграмму 3).(Доля сферы услуг в отраслевой структуре хозяйства России больше доли приходящей на промышленность, однако она значительно скромнее доли американских услуг.))

3) Говоря о сфере услуг, стоит отметить, что в России она представлена в основном оптовой и розничной торговлей, в США же в сфере услуг помимо торговли, преобладает наука, образование, профессиональные и личные услуги (диаграмма 1,2). Важно также охарактеризовать область финансовых услуг постоянно соперничающих держав.  Так, в общем, финансовый сектор в России гораздо менее распространен и дифференцирован, чем в США (6% российского валового внутреннего продукта против 18 % ВВП США), Такое положение, по моему мнению, помимо всего прочего, определяется финансовой активностью населения.

Однако, хотелось бы отметить, что в последние годы наблюдается повышение активности именно розничного финансового рынка, что может стать неплохим подспорьем для более интенсивного развития всего российского финансового сектора в дальнейшем. (розничный финансовый рынок – это предоставление услуг конечным потребителям).

Вывод.

Проведенный анализ показывает, что сложившаяся отраслевая структура России неоптимальна, она характеризуется значительным перекосом в сторону добывающей отрасли и отраслей, обслуживающих ее. При этом несовершенство отраслевой структуры характерно не только для ВВП в целом, но и для его составляющих – экспорта и инвестиционных расходов. Структура инвестиций закрепляет несовершенство структуры производства ВВП, поскольку инвестиции в высокотехнологичные отрасли ничтожно малы, что не дает возможности для интенсивного экономического роста. Рост ВВП России, начиная с 2000 года по настоящее время (2012 г.), в значительной мере обусловлен ростом мировых цен на энергоресурсы и металлы, ростом экспорта нефти.

Тем не менее не все еще потеряно. В России, как известно, имеются большие возможности в области высоких технологий, которых, по скромным оценкам специалистов, насчитывается более 3 тыс. В случае успешной "раскрутки" этих технологий можно повысить долю России на мировом рынке наукоемкой технологии с нынешних 0,6 (данные на 2012 год) до 10-12%, а это только по экспорту дало бы до 140-180 млрд долл. США в год.

Огромный людской, экономический, природный потенциал России позволяет надеяться, что она преодолеет трудности переходного периода. Свидетельствами начавшихся положительных изменений стали: прирост промышленного производства 5,7 % к 2012 году и прекращение сокращения объема ВВП.

В настоящее время стратегической задачей России можно назвать создание и укрепление сбалансированной высокоэффективной экономики при сохранении государственного регулирования в определенных хозяйственных сферах. Необходима модернизация всей экономики, приоритетное развитие высокотехнологичных отраслей и уход от экспортоориентированности экономики.

Как мне кажется, у нас в стране усилия должны быть сконцентрированы в тех отраслях экономики, которые имеют конкурентные преимущества, позволяющие создавать экономические структуры, способные завоевывать мировые рынки. В первую очередь это касается авиационной и аэрокосмической промышленности, ядерной энергетики, ряда отраслей приборостроения, сферы высоких технологий.

2 Bureau of Economic Analysis (BEA), U.S. Department of Commerce.




1. Предмеги методы философии.html
2. ВВЕДЕНИЕ Проблема интеллигенции её места и роли в развитии общества является одной из центральных в сов
3. Защищенные Из хижины мы поехали прямиком в аэропорт
4. Реферат- Армия в политической системе
5. Курсовая работа- Статистические методы анализа финансовых результатов деятельности предприятий
6.  История и общая микробиология
7. Спрос и его особенности
8. Реферат- Экстремумы функций
9. свободный танец Айседоры Дункан и афроамериканский джазовый танец
10. Лекция VII 1 О черных дырах
11. Бюджетноналоговая система РФ
12. Тема- ДЕРЖАВНИЙ КРЕДИТ І ДЕРЖАВНИЙ БОРГ План- Державний кредит Державний борг 1.
13. Исследование и моделирование с помощью компьютера электрических полей
14. Феодальная экономика в России
15. Тема- Договорные отношения между туристскими фирмами Выполнила- студентка 1 курса 316ту учебной
16. 1940 советский партийный и государственный деятель экономист историк публицист автор большого числа работ
17. либо аниме и оригинальные танцы полностью придуманные и поставленные участниками подавшими заявку
18. 1877жылдары ~й~ыр д~нген халы~тарыны~ МаньжурЦинь ~ктемдігіне ~арсы азатты~ к~ресі болды- 1864жылы Ш
19. . Туризм в России
20. Механизм денежно-кредитной политики Франции