Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Что следует запомнить:
Фотосъемка относится и к творчеству, и к сбору информации. Поэтому хоть и запретить творить вам не могут, а вот собирать информацию…
Вы можете сфотографировать любого человека, здание, но по факту любой человек может потребовать себя и свою собственность не снимать.
Если вы сделали снимок, никто не смеет требовать от вас удалить кадр - это ваша собственность
Съемка объектов частной собственности:
Следует помнить, что существует право частной собственности, включающее правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом. Поэтому, при съемке объектов, являющихся частной собственностью (в том числе, зданий и сооружений), без согласия собственников могут быть нарушены их права, особенно, если собственник размещает информацию о том, что съемка запрещена. В целом, можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке подобных объектов четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать частные здания и сооружения снаружи. Что касается съемки внутри, их также можно снимать, если собственник не оповестил о своем запрете производить съемку (в виде таблички, в устной форме и т.п.) - в данном случае, требование прекратить съемку будет рассматриваться как законное требование собственника. И хотя законодательством не предусмотрена необходимость получать письменное разрешение собственника на съемку, однако с практической точки зрения рекомендуется заручиться письменным документом (а не устным согласием) собственника, особенно, если фотография в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях (реклама и т.п.).
Что касается журналистской съемки, то журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом . Данную норму дополняет обязанность журналиста, предусмотренная законом, а именно:
“при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фото съемки”
Итак, на практике может возникнуть конфликт интересов частной собственности и свободы информации, что следует учитывать в работе фотожурналиста. Также следует отметить, что закон “Об Авторском праве и смежных правах”, как и законодательство многих стран, относит к объектам авторского права архитектурные объекты (произведения архитектуры) и объекты дизайна. Они охраняются наряду с фотоснимками, литературными произведениями, картинами и другими объектами авторского права. Поэтому следует учитывать авторские права архитекторов на их произведения при использовании фотоснимков с включением в них произведений архитектуры и дизайна.
Съемка спорта
“съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий должны осуществляться только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований”
Съемка животного мира
“пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, владельцев лесного фонда, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.
Съемка в игровых залах
“содержатель зала игровых автоматов вправе самостоятельно устанавливать ограничения на свободное посещение Зала гражданами, в том числе, вводить ограничения на право ведения кино- фото и видеосъемок посетителей без их разрешения. Следует обратить внимание, что данная норма установлена нормативным актом, действующим только на территории г. Москвы, что не исключает возможности принятия аналогичных норм в других субъектах РФ”
Съемка в следственных изоляторах
“лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего”
Съемка в медицинских учреждениях
“охране подлежат сведения, составляющие медицинскую тайну. Публикация таких сведений возможна лишь с согласия лица, к которому данные сведения имеют отношение. Вместе с тем медицинская тайна не запрещает делать фотографии, рассказывать о болезнях, показывать операции, если такие материалы не позволяют идентифицировать личность пациента”
Съемка в связи с осуществлением оперативно-розыскных мероприятий
“в рамках оперативно-розыскных мероприятий получать сведения, составляющие тайну частной жизни. Частным детективам запрещается собирать сведения, связанные с личной жизнью, осуществлять видео-, фото- и киносъемку в служебных и иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц”
Карманный вариант этих правил. Можно и даже нужно прочитать для себя. http://antirao.ru/sites/default/files/notes06.pdf
Основна перевага дзеркальних камер - можливість міняти об'єктиви. На сьогоднішній день є 6 систем сучасних дзеркалок - Canon, Olympus, Minolta, Pentax, Nikon, Sigma, і об'єктиви всі різні.
Принцип кріплення об'єктива у всіх моделей однаковий - байонетний, з поворотом приблизно на 1/3 обороту. Але системи все. Тому до кожної камері підходить тільки «рідної» об'єктив. Таким чином, об'єктиви поділяються на: Canon, Sigma, Pentax, Minolta, а також Nikkor для Nikon і Zuiko для Olympus. Але також в магазинах можна зустріти об'єктиви інших виробників, наприклад, Sigma, Tokina, Tamron та ін Така продукція дешевше, але не менш професійна. Особливих проблем з несумісністю не спостерігалося. Тому для того щоб вибрати об'єктив, для початку потрібно знати систему самої камери. Але якщо об'єктив старий, То, швидше за все він не підійде навіть до однойменної моделі. Незалежні фірми виробляють об'єктиви в різних варіаціях, що позначаються на ім'я фотосистеми, для якої вони призначені, наприклад, С-Can, N-Nik, MD-Min, Р-Реш. Щоб не сплутати об'єктиви до нових цифровим камерам Olympus лінійки «4/3» з об'єктивом до плівковим камерам, які більше не виробляють, вони так і позначаються - 4/3. Мінімально фокусну відстань, необхідне для зйомки природи хорошої якості - 300мм. У деяких камерах з'явився автоматичний режим. «Незалежні виробники» не можуть похвалитися таким винаходом. Розглянемо деякі варіанти оптичних систем, для того що вибрати об'єктив було простіше: Електронна оптична система в Canon EOS620 - все, крім байонета, управлялася електрично. Оптичний блок обертався за допомогою «біжучої хвилі» на кільці мотора. Такий двигун отримав у різних виробників власні фірмові найменування, типу «гіперзвукової мотор» HSM (Sigma), «надзвуковий двигун» SSM (Minolta) або «беззвучний мотор» SW (Nikon). Тим самим об'єктиви отримали більш складну конструкцію і подорожчали. Суперник Саnon - Nikon тепер випускає вбудований електродвигун. А Canon, в свою чергу, відмовився від механіки. Покупці камер Canon, Minolta і Olympus повинні були заново набувати повний комплект апаратури і оптики. У Nikon і Pentax старі об'єктиви можуть використовуватися на нових дзеркальних камерах, і нові об'єктиви - на старих камерах. Це дуже ускладнює роботу конструкторам, але викликає у відповідь розташування своїх прихильників.
Хорошая фотография это не только умный фотоаппарат и красивая картинка. Огромную роль играет правильная композиция кадра.
Предлагаем вам ряд начальных рекомендаций, к которым тоже надо относиться критически.
Начнём с самого известного и «самого дежурного», но по-прежнему эффективного приёма деления кадра по вертикали и горизонтали на три равные части. Таким образом, получаем четыре силовые линии две горизонтальные, две вертикальные и четыре ещё более сильные точки в местах пересечения этих линий.
На этих линиях и около них, и особенно в точках их пересечения следует размещать сюжетно важные объекты. Такое размещение производит особое воздействие на зрителя. Не будем объяснять, что именно, как и почему это происходит, так как пришлось бы потратить на это очень много времени.
Добавим только, что прямоугольник кадра имеет очень много разных систем силовых линий и точек, имеющих разную степень и характер воздействия на зрителя, в чём вы убедитесь в самостоятельных экспериментах.
Не размещайте линию горизонта по центру кадра. Это ведёт к разделению изображения на две равные части, не давая почувствовать зрителю, какая из них важнее. Также не разделяйте кадр на равные площади вертикальными объектами.
Осмысленно определяйте, что вы хотите запечатлеть на фотографии, то есть, чётко выделяйте главный объект в сюжете и компонуйте всё остальное, подчиняя главному.Стремитесь к минимальному количеству деталей в композиции. Сначала избавляйтесь от всего, от чего возможно технически избавиться в кадре. С течением времени вы начнёте чувствовать, что художественно необходимо, а что нет.
Заполняйте весь кадр сюжетом. Следите за тем, чтобы не возникали большие, монотонные поверхности. Стройте композицию так, чтобы во всех направлениях что-то происходило.Создавайте внятный, разборчивый, выразительный силуэт. Не позволяйте объектам сливаться с фоном. Научиться постоянно держать под контролем второй, третий планы и фон очень сложная задача. На киносъёмках вторым планом занимается специально выделенный человек второй режиссёр.
Не допускайте размещения ярких, цветных, крупных пятен рядом с главными объектами сюжета. Это отвлекает внимание и тем самым разрушает композицию. Не выстраивайте композицию симметрично, кроме случаев, когда симметрия становится темой сюжета. Не включайте в сюжет чётное количество равновеликих объектов. Иными словами, три и пять лучше, чем два и четыре.
Диагональные композиции особенно экспрессивны, но и непросты в построении, когда ищешь здесь разнообразия. Важнейшее значение имеет край кадра то, как он обрезает снимаемый сюжет. Здесь ни в коем случае не должно быть никаких случайностей.
При съёмке портрета важнейшее значение имеют глаза и кисти рук. При репортажной съёмке научитесь внимательно следить за жестами снимаемого, а при постановке ищите наиболее выразительные позиции, но такие которые являются характерными и естественными для модели.
Портретная съёмка требует обсуждения оптики, глубины резкости, проблем ракурса и ещё очень многих тем.
Общепринято разделение подходов к композиции на портретный, пейзажный и натюрмортный. Каждый из них имеет свои особенности и свои сложности. Кроме того, каждый из этих жанров имеет, если можно так выразиться, свой образ жизни, свои жизненные ценности, если угодно.
Но, в каком жанре вы ни хотели бы совершенствоваться, выбирая композиционное решение снимка, вы должны стремиться, во-первых, привлечь внимание зрителя, во-вторых, удержать внимание зрителя и, как сверхзадача, вызвать у зрителя желание посмотреть и другие ваши фотографии.
Ю́рий Ви́кторович Климе́нко (24 марта 1944, Днепропетровск) российский кинооператор и фотохудожник, лауреат государственной премии РФ (2000), лауреат премии «Ника» (1999, 2001, 2006, 2011).
Леонид Ефимович Бергольцев (р. 1932, Одесса) советский фотограф.В 1957 году стал сотрудничать с советскими журналами «Moscow News», «Neues Leben» (приложение к газете «Правда» для советских немцев). С 1958 года постоянный фотограф журнала «Советский Союз».
Член Союза фотохудожников Москвы с 1989 года, член Союза журналистов СССР с 1960 года.Возглавлял в советские годы фото-секцию при Горкоме художников-графиков (Малая Грузинская, 28) и Союз фотографов Москвы (с 1989 года).С 26 июня 1996 года проживает в Вашингтоне (США).
Ната́лья Фёдоровна Боде́ (30 декабря 1914 года, Киев 2 июля 1996 года) советский фотограф, участница Великой Отечественной войны.Родилась в семье преподавателя техникума. В 1934 году работала фотокорреспондентом в газете ЩКПУ «Коммунист». В 1938 году перешла в Фотохронику ТАСС по Украине. В 1941 году поступила добровольцем на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до конца войны. Снимала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в центральных газетах «Правда», «Красная Звезда», журнале «Огонёк» и зарубежной печати (через Совинформбюро). Войну закончила в звании старшего лейтенанта.После войны в 1945 году в «Детиздате» вышла книга фотографий «Дорогами войны», получившая премию. Участвовала во многих всесоюзных и международных фотовыставках. С 1945 года жила в Москве. Работала московским корреспондентом украинской газеты «Радянска Культура».
Борис Евгеньевич Вдовенко (1909, Ялта 1995) советский фотожурналист.Борис Вдовенко родился в Ялте в семье почтово-телеграфного механика. В 1911 году его семья переехала в Москву, где в 1926 году, окончанив школу, Борис поступает на работу товарным кассиром железной дороги.Начиная с 1934 года фотоснимки Б. Е. Вдовенко публиковались в газетах «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», «Sovietland», «Moscow News», журналах «Огоньке», «Индустрия», «Крестьянка», «Работница», «Journal de Moscou», «Физкультура и спорт» и многих других периодических изданиях. Снимает промышленность, спорт, авиаторов, повседневную жизнь, советскую молодёжь, Красную Армию, персоналии.В ноябре 1941 года ушёл добровольцем на Великую Отечественную войну. Был фотокорреспондентом фронтовой газеты «Вперёд на врага» Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1941 года снимает наступление Красной армии на Калинин, Ржев и Старицу. Во время войны Б. Е. Вдовенко снимал боевые действия: авиации (совершил 29 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка), артиллерии, танковых соединений, инженерных войск и пехоты. Снимал он и фронтовой быт, строительство оборонительных сооружений, работу связи и госпиталей, отдых бойцов, а разрушенные города и работ по их восстановлению. Делал Вдовенко и фоторепортажи о жизни тыла: восстановление разрушенных предприятий, напряжённая работа железных дорог, скромный быт рабочих.По окончании войны Борис Вдовенко продолжил работать в прессе. Его работы печатались в журналах «Огонёк», «Советский Союз», «Крылья Родины», газетах «Советская Россия», «Советская торговля». Много снимал советскую авиацию (военную и гражданскую).Фотографии Вдовенко использовались при издании книги «10 лет Советской Латвии» и книг о советской авиации. В 1960-е годы издан набор открыток с видами Москвы.
Грановский, Наум Самойлович (19101984, Украина) советский фотограф. Родился в г. Александрия (ныне Кировоградская область Украины) С 1926 по 1984 год фотокорреспондент Фотохроники ТАССС 1941 по 1945год военный фотокорреспондент газеты Московского фронта противовоздушной обороны «Тревога». Современники называли Наума Самойловича Грановского фотолетописцем Москвы. Для тех, кто любит и знает Москву, фотографии Грановского особенно интересны. По ним можно видеть, как в течение полувека менялся облик столицы.Грановский начал фотографировать Москву в конце 1920-х годов XX века и потом, спустя десятилетия он возвращался на те же площади и улицы, чтобы «задокументировать» происшедшие изменения: Сухаревская площадь 1928 г. и та же самая, но уже с новым названием Колхозная начала 80-х годов, Каланчевская Комсомольская площадь, Дорогомиловская застава набережная Тараса Шевченко, Страстная Пушкинская площадь, Красная Пресня.Неутомимый труженик со штативом и увесистым фотоаппаратом он снимал ещё на стеклянные фотопластинки Наум Грановский успевал везде: фотографировал и строящиеся объекты в центре столицы, и подмосковные деревни Тропарево, Кузьминки, Медведково, на месте которых сегодня выросли громады городских кварталов.Москва начала и середины XX века у Грановского монументальна, величественна и масштабна. В обширном наследии фотографического изображения Москвы почерк Грановского заметен и узнаваем. Академически строгая композиция кадра, точно найденный зрительный центр, правильно выбранное время суток для наилучшего освещения объектов, эмоциональная сдержанность во всем этом чувствуется тщательная предварительная подготовка к съемке.Фотографии Грановского не являются технической репродукцией городской архитектуры, они отражают стиль времени через людей и детали городского быта: Советская площадь в облаке летающих голубей, зона отдыха ВДНХ с помпезными фонтанами и широкими проспектами, движение автотранспорта по улице Горького в «час пик»…Особое место в фотоархиве Грановского занимает Москва военная. Его фотографии уникальные свидетельства истории Великой Отечественной войны хранятся ныне в Москве в Центральном Музее Вооруженных Сил.