Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этапы социального проектирования по существу представляют типичный алгоритм действия любого менеджера

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Этапы социального проектирования

Социальный проект – это совместная инициативная деятельность группы людей по разрешению социальной проблемы. Этапы социального проектирования по существу представляют типичный алгоритм действия любого менеджера.

Социальное проектирование – один из сложных видов менеджмента процессов и один из современных типов мышления.

Можно условно выделить несколько этапов, стадий проектирования. Некоторые стадии могут меняться местами или проходить одновременно. Иногда необходимо вернуться к предыдущей стадии и повторить ее вновь. Тем не менее, такое описание поможет грамотному планированию и реализации социального проекта. 

Краткий обзор этапов

Подготовка 

1. Вводный этап, самоорганизация.

2. Выявление, классификация проблем.
3. Выбор проблемы, формулирование проблемы


Планирование и принятие решений

1. Исследование: сбор и анализ информации для обоснования проблемы и выработки путей решения. 
2. Выработка вариантов решения, выбор основного варианта.
3. Составление плана действий. 
4. Подготовка и проведение презентации, обсуждение и уточнение плана действия.


Действие и рефлексия

1. Выполнение решения и контроль.
2. Подведение итогов.


Описание этапов

Подготовка 

Вводный этап, самоорганизация.


На этом этапе вы должны решить для чего лично вы решили приступить к социальному проектированию (например, для приобретения навыков этого способа действия). Выясните вопросы: что такое социальное проектирование, какие этапы оно имеет? Кто еще вместе с вами будет этим заниматься? Какое у вас имеется на это время? Примерно спланируйте график своей работы по этапам социального проектирования.

Выявление, классификация проблем.


Иногда для этого нужно провести небольшое исследование – опросить заинтересованных людей, жителей, специалистов, представителей власти, проанализировать СМИ и т.д. В результате составляется список проблем. Эти проблемы можно классифицировать, например, по тому, кто должен или может быть основным ответственным за решение проблемы (власть, бизнес или гражданское общество). Еще один вид возможной классификации – по уровню значимости (класс, школа, улица, микрорайон, село, город, район, регион, страна, мир).

Выбор проблемы, формулирование проблемы.


Подумайте, действительно ли так важна проблема, с которой вы столкнулись, и почему так необходимо ее разрешить. Что произойдет, если не заниматься этой проблемой? Волнует ли лично вас эта проблема? Почему вы должны участвовать в ее разрешении? Кто еще заинтересован в разрешении этой проблемы?

От правильности формулировки проблемы зависит успех решения. Загрязнение природы – это слишком глобальная проблема. Плохое качество жизни населения – слишком многозначная формулировка. Попробуйте описать проблему максимально просто и понятно. Например: “ученики возвращаются по вечерам из школы домой по неосвещенным, небезопасным дворам и улицам” или “речка загрязняется мусором, который выбрасывают постоянные жители и дачники” и т.п.

^ Планирование и принятие решений

Исследование: сбор и анализ информации для обоснования проблемы и выработки путей решения. 


Чтобы принять грамотное решение, необходимо собрать информацию по данной проблеме, ответив на вопросы: В чем проявляется проблема? Какие факты говорят о ее существовании? В чем причины ее существования? Что думают люди об этой проблеме? Кого она затрагивает? Как давно существует проблема? Как решали эту проблему раньше? Каковы результаты? Как решают ее в других местах? Какие идеи предлагались для решения проблемы? Какие есть правила, законы, касающиеся этой проблемы? Применяются ли эти правила? Каков результат? Кто должен решать эту проблему? Какие организации работают в этой сфере? Кто и что готов сделать для решения проблемы? 

Всю собранную информацию надо оценить и решить, ответив на вопросы: Что лучше всего доказывает наличие проблемы и необходимость ее решения (факты и оценки)? Что может помочь решить проблему (позитивная информация)? Что является препятствием для решения проблемы (негативная информация)?

Выработка вариантов решения, выбор основного варианта.


Всегда есть несколько вариантов действий. С какими-то вариантами вы столкнулись, когда собирали информацию. Какие-то варианты придумали сами. Опишите альтернативные варианты. Обсудите варианты решения с заинтересованными людьми. Посоветуйтесь с товарищами, с родителями, с учителями, с экспертами. Можно провести открытые расширенные слушания, пригласив всех заинтересованных людей. Постарайтесь спрогнозировать, к каким результатам приведут разные варианты. Какие варианты наиболее реалистичны? Попробуйте посмотреть на проблему “со стороны”, как будто это не вы должны принять решение, а у вас спрашивают совета. Выбирайте не только холодным рассудком. Прислушайтесь к своему “внутреннему голосу”. Попробуйте почувствовать, “к чему душа лежит”. Выберите самый правильный, на ваш взгляд, вариант разрешения проблемы. Возможно выбрать два варианта и по ним уже составить план действий.

Составление плана действий. 


В соответствии с вашим выбором постарайтесь максимально четко описать, что и как изменится после того, как проблема будет разрешена (ожидаемые результаты). Например: “берега речки в пределах нашего поселка будут регулярно очищаться от мусора” или “проход от школы к ближайшим остановкам общественного транспорта станет освещенным и безопасным”. Результаты должны быть описаны так, чтобы их достижение можно было проверить. Для того чтобы добиться ожидаемых результатов, надо проделать работу. Ответьте на вопросы: Кто будет делать? Что будет сделано? Где будет сделано? Когда будет сделано? Как будет сделано? В результате у вас появится четкий календарный план действий с распределением ответственности за каждый пункт . 

Для того чтобы выполнить этот план, вам могут понадобиться ресурсы (время, помещения, оборудование, инструменты, разные материалы, деньги, информация, помощь других людей). Посмотрите на каждый пункт плана, представьте себе, что вы его сейчас выполняете, и решите, что вам для этого необходимо, в каком количестве. Подумайте, какие ресурсы у вас уже есть, каких нет, но вы знаете, где и как их можно получить (конечно, законным путем!), а каких ресурсов вам не хватает и непонятно, откуда их взять. Посоветуйтесь с товарищами, с родителями, с учителями, с другими консультантами. Внесите в ваш план необходимые действия по поиску и получению ресурсов. Возможно, придется отказаться от каких-то действий из-за нехватки ресурсов или даже снова вернуться к выбору из вариантов решений. 

В результате в добавок к календарному плану действий у вас появится бюджет и список необходимых ресурсов.

Подготовка и проведение презентации, обсуждение и уточнение плана действия.


Для социального проекта важно привлечь к выполнению разные группы. Поддержка будет лишь в том случае, если заинтересованные люди примут участие на всех этапах социального проектирования (как информанты, консультанты, участники обсуждений и т.д.). Особенно важно провести широкое обсуждение выбранного варианта и плана действий. Для этого нужно хорошо подготовиться. Как правило, готовят не только выступающих, но и наглядные материалы. Выступления и наглядные материалы должны рассказать о всех этапах вашего проектирования с представлением фото, видео, интервью, графиков, схем, планов действий, бюджета и т.д. Обсуждение позволит улучшить план действий и принять его, опираясь на более широкую поддержку. Постарайтесь привлечь к проекту новых участников.

Действие и рефлексия

Выполнение решения и контроль.


Действуйте! Но помните о вашем плане и сверяйте свои действия с тем, что запланировали. По ходу дела план может меняться. Если вы работаете в команде, не забывайте информировать друг друга о любых изменениях и отклонениях от плана. Помогайте друг другу. Если необходимо, измените распределение ответственности. Периодически останавливайтесь и проверяйте, достигнуты ли промежуточные и итоговые результаты. Если результатов нет, если работать стало тяжело, если в команде возникли разногласия, возможно, стоит пересмотреть план или само решение, может быть, даже отказаться от разрешения этой проблемы. 

Подведение итогов.


После выполнения проекта, попробуйте ответить на вопросы:

В какой степени достигнуты ожидаемые результаты? Какие факты доказывают достижение результатов? Как оценивают эти результаты другие люди? Что изменилось после разрешения проблемы? Как я сам изменился? Как изменились мои отношения с другими людьми? Как изменилось отношение людей к проблеме? Что помогло в разрешении проблемы? Что мешало в разрешении проблемы? Как я буду действовать, если снова возникнет такая же или схожая проблема? 




1. волновой природе частиц вещества для описания микрочастиц используются то волновые то корпускулярные пред
2. При участии Питера Капальди Богобоязненный человек боится настигающей его старости
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~ Дисе
4. Статья- Зарубежный опыт коллективного инвестирования - США
5. його швидкодію до 10^9 операцій в секунду
6. Завдання на проектування Проектування проводиться на підставі завдання на проектуванняяке складається
7. тема госуправления
8. Окклюзия магистральных артерий
9. Тема Духовная сфера
10. Лидер года ГИМНАЗИИ ~ 2014 Общие положения Конкурс лидеров детских общественных объединений и.html
11. Тема 3 410 питання 4
12. Обоснование развития скотоводства в агрофирме
13. Атам~ра 2003ж {Класс} 7 {Четверть} 1 002 К~рделі сан есімді к~рсеті~із
14. тема права социального обеспечения 1
15. тематика и механика
16. В тупоугольном треугольнике все углы тупые
17. Казанская история
18. Калашников Михаил Тимофеевич
19. Эпидемия Терраграмма
20. ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им