Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эрмитаж на Амстеле

Работа добавлена на сайт samzan.net:


российско-нидерландские отношения

Отношения между Россией и Нидерландами динамично развиваются по пути углубленного партнерства. Такая оценка была дана Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в ходе рабочего визита в Нидерланды 19-20 июня 2009 года в связи с открытием в Амстердаме музейно-выставочного комплекса «Эрмитаж на Амстеле». Президент России имел беседу с Королевой Беатрикс, провёл переговоры с Премьер-министром Я.П.Балкененде, встречался с руководством крупнейших голландских и базирующихся в Нидерландах транснациональных корпораций. Во время визита была достигнута договорённость об объявлении 2013 года Годом России в Нидерландах и Нидерландов в России. 

На регулярной основе проходят встречи министров иностранных дел, в том числе в рамках различных международных форумов.

14 марта 2011 года С.В.Лавров принял в Москве своего нового коллегу У.Розентала и подписал с ним очередную, пятую российско-нидерландскую Совместную программу действий на 2011-2013 годы.

Объём накопленных голландских инвестиций в российскую экономику на конец 2010 года – 40,4 млрд. долл., в т.ч. прямых –

22,4 млрд. долл. Это – второй показатель среди всех стран после оффшорного Кипра (соответственно 61,9 и 44,7 млрд. долл.) На долю Нидерландов приходится 13,5% всех иностранных инвестиций в российскую экономику и свыше 30% - прямых. Больше многих других стран Нидерланды инвестировали в экономику России в кризисном 2009 году (8,3 млрд. долл.),

а в 2010 году опередили всех - 10,7 млрд. По объёму российских инвестиций, накопленных за рубежом на конец 2010 года, Нидерланды находятся на первом месте в мире (всего 20,3 млрд. долл., из них 19,4 млрд. долл. - прямые). На их долю приходится 24,8% всего объёма российских инвестиций за рубежом. На сегодняшний день в России открыто свыше

300 представительств голландских фирм, а число предприятий с участием голландского капитала превысило 800. Концерны «Шелл» и «Юнилевер» с голландским капиталом участвуют в работе Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве Российской Федерации.

Наиболее значимые события последнего периода, связанные с деятельностью Комиссии, - открытие первого в России завода по сжижению природного газа на острове Сахалин в феврале 2009 года, церемония в Выборге в апреле 2010 года, посвящённая началу строительства Североевропейского газопровода, визит в мае 2010 года на полуостров Ямал представительной делегации голландских деловых кругов, заинтересованных в освоении нефтегазовых месторождений района Ямал-Карское море. 

С 2005 года функционирует созданный по инициативе России Совместный деловой совет («Российско-Нидерландский диалог по торгово-экономическому сотрудничеству»). Под его эгидой «капитаны» голландского бизнеса (гендиректора компаний «Шелл», «Юнилевер», «Филипс», «Газюни», «Хасконинг», «ИНГ-Груп» и др.) встречались с В.В. Путиным в 2007 году в Москве и с Д.А.Медведевым в 2009 году в Амстердаме. 

 Важнейшим направлением сотрудничества остается энергетика.

В последние годы оно развивается очень активно. В сентябре 2009 года ОАО «Лукойл» приобрело 45% акций НПЗ «Тоталь Раффинадерей Недерланд», расположенного близ г. Флиссинген. В августе 2010 года подписано соглашение между ООО «Газпром экспорт» и компанией-оператором «ТАКА Энерджи» о строительстве в Нидерландах близ г. Бергермеера крупнейшего в Европе подземного хранилища газа.

 Налаживаются контакты между правоохранительными органами и спецслужбами России и Нидерландов в области борьбы с транснациональной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, с экономическими преступлениями.

ФСБ поддерживает контакты с Объединенной службой разведки и безопасности Нидерландов. Между Росфинмониторингом и Службой финансовой разведки Нидерландов налажено сотрудничество в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. Гаагу неоднократно посещал министр юстиции России А.В.Коновалов.

8 октября 2010 года он подписал новый Меморандум о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран. На основе меморандума принимаются двухгодичные программы сотрудничества между двумя министерствами.

В время Второй мировой войны немало голландских солдат участвовало в войне на стороне фашистской Германии. После войны голландское правительство в целом считало СССР источником опасности и предпочло быстро вступить в НАТО, что осложнило дальнейшее сотрудничество[2].

В постсоветское время экономические отношения между двумя странами развивались довольно бурно[3], однако политические породолжают оставаться довольно прохладными. К примеру, в октябре 2013 года Нидерланды подали в международный трибунал ООН по морскому праву на Российскую Федерацию из-за ареста активистов «Гринпис»[4].

российско-турецкие отношения на современном этапе

Регулярные встречи на высшем уровне являются отличительной чертой российско-турецких отношений на современном этапе. В конце ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге прошло очередное четвертое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством президента России В.В. Путина и премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. 

Главной темой на этот раз стало экономическое сотрудничество. Россия является вторым после Германии торговым партнером Анкары, а Турция - второй по значимости покупатель российского газа. Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют 1,57 млрд. долл., а турецкие в Россию - 740 млн. долл. Лидеры двух государств констатировали необходимость роста товарооборота к 2020 г. до 100 млрд. долл. (в 2012 г. он составил 34 млрд. долл., несколько сократившись в 2013 г.). В России активно работают турецкие подрядчики, в том числе на строительстве олимпийских объектов в Сочи. В 2013 г. Турцию посетило около четырех млн. российских туристов и, судя по всему, это не предел возможного увеличения туристического потока. 

Вторым приоритетным направлением является строительство в исключительной турецкой экономической зоне Черного моря российского трубопровода в рамках проекта «Южный поток», начало которого намечено на 2014 г.

Новым аспектом развития российско-турецкого партнерства может стать расширение военно-технического сотрудничества. Турция хотела бы не только закупать образцы отдельных видов российского вооружения, но и производить их в рамках деятельности совместных производственных предприятий и экспортировать в третьи страны.

Давно уже не секрет, что прорыв в развитии российско-турецких отношений не в последнюю очередь обязан тесным личным контактам президента В.В. Путина и турецкого премьера Р.Т. Эрдогана. На ноябрьской встрече российский президент подчеркнул, что именно под руководством Р.Т. Эрдогана Турция имеет авторитет на международной арене и проводит «независимую суверенную политику». Если верить зарубежным обозревателям, ничего подобного в адрес страны НАТО Россия устами ее руководителя еще не говорила.

Успешная реализация планов сторон по расширению военно-технического сотрудничества во многом зависит от внешних факторов-ограничителей, в первую очередь таких, как членство Анкары в НАТО и использование в Турции натовских стандартов в области вооружений.

Еще одним направлением является гуманитарная сфера. Рост туристического потока способствует расширению социальных контактов, развитию интереса к истории и культуре друг друга, повышает потребность в информационном освещении актуальных событий. В ходе ССВУ было подписано два соглашения о сотрудничестве между российскими и турецкими новостными агентствами, а также озвучена идея проведения перекрёстного Года туризма в России и Турции.

российско армянские отношения

При этом следует отметить, что российско-армянские отношения к настоящему времени имеют достаточно сбалансированный и многоуровневый формат, включающий в себя тесное взаимодействие двух стран в самых различных сферах сотрудничества. Взаимный интерес представляет в первую очередь политическое, военное и военно-техническое, экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество. Важную роль в армяно-российских отношениях играет также фактор участия России в качестве сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, с 1992 г. являющейся основным переговорным форматом по урегулированию карабахского конфликта.

Все это подкрепляется также особой геополитической значимостью России как приграничного с Южным Кавказом государства и ядерной державы, выступающей в качестве главного игрока во всех политических процессах на постсоветском пространстве и в прилегающих регионах.



Подробности: 
http://noev-kovcheg.ru/mag/2013-01/3611.html#ixzz2qptdmfBx 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт газеты Ноев Ковчег 
 

Военно-политическая сфера является, по всей видимости, наиболее важным измерением в двусторонних отношениях. На территории Армении дислоцирована 102-я российская военная база, российские пограничники содействуют Армении в охране ее границ с Турцией и Ираном. Российская военная база является одним из важнейших факторов военно-политического присутствия России на Южном Кавказе. Она также выступает как один из элементов обеспечения национальной безопасности Армении и сохранения регионального баланса сил в контексте неурегулированного карабахского конфликта, существующих исторических проблем и сохраняющихся угроз безопасности Армении со стороны Азербайджана и Турции. В последние годы, после подписания в 2010 г. дополнений в армяно-российское соглашение по порядку ее дислокации на армянской территории, функции 102-й РВБ по обеспечению безопасности Армении существенно возросли. Многие комментаторы, основываясь на нынешней политической конъюнктуре, склонны рассматривать возможность ее прямого и активного вовлечения на армянской стороне в случае возобновления карабахского конфликта. Армения при этом также является активным членом ОДКБ – военно-политической организации постсоветских стран под эгидой России, что также является существенным фактором в армяно-российских отношениях.

Две страны имеют также достаточно активный уровень экономических, социальных и гуманитарных отношений. Россия является лидирующим инвестором в экономику Армении, объем которых в 2012 г. превысил 3 млрд долларов. Социально-экономические и политические отношения находятся на довольно стабильном уровне развития, что обеспечивается также присутствием десятков предприятий с российским капиталом на армянском внутреннем рынке. Приоритетные сферы экономического сотрудничества двух стран – строительство новой АЭС в Армении при содействии «Росатома», участие российских фирм в модернизации и строительство новых коммуникационных и инфраструктурных проектов, перспективные проекты в сфере высоких технологий и развитие военно-промышленного комплекса Армении в тесной кооперации с предприятиями оборонной промышленности России.

Достаточно новой тематикой в двусторонних отношениях между Ереваном и Москвой, актуализировавшейся в 2012 г., стала идея о возможном членстве Армении в так называемом Евразийском Союзе – объединении постсоветских государств, идея которого была выдвинута Владимиром Путиным еще осенью 2011 г. в одной из его предвыборных статей. Однако вопрос участия Армении в данном экономическом союзе затрудняется фактором отсутствия единых границ с возможными членами данного объединения, что противоречит элементарной логике экономического сотрудничества. Армению от всей остальной части потенциального Евразийского Союза отделяют Грузия и Азербайджан с их достаточно специфическими отношениями с Москвой и Ереваном.

В 2013 г. особых изменений в формате политических взаимоотношений между Арменией и Россией не прогнозируется. Как представляется, основные векторы развития взаимоотношений двух стран в политической сфере будут увязаны с попыткой углубления общих процессов интеграции на постсоветском пространстве, инициируемых официальной Москвой после возвращения в Кремль на третий срок президента Владимира Путина. При этом имеющийся уровень экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран будет стабильно сохраняться, однако возможна существенная активизация объемов торгово-экономического взаимодействия Армении и России в 2013 году в случае успеха попытки нормализации отношений между Россией и Грузией, предпринимаемых новым грузинским правительством, и возобновления прямого железнодорожного сообщения через Абхазию.

В военно-политической сфере процессы сотрудничества Москвы и Еревана не будут ограничены лишь двусторонним форматом и в основном будут касаться перспектив функционирования ОДКБ. В частности, по результатам достигнутых соглашений предполагается, что в рамках данной организации будут организованы подчиненные единому командованию Коллективные силы ОДКБ, в состав которых войдет и армянский компонент. Также предполагается, что в ближайшем будущем вооруженные силы всех входящих в ОДКБ стран получат единые системы управления, боевой подготовки и материально-технического обеспечения, а российская сторона окажет помощь в существенном перевооружении вооруженных сил своих союзников. Готовится к подписанию и, видимо, будет в 2013 г. достигнуто соглашение о создании единой системы ПВО России и Армении.

Процессы интеграции в политической и социально-экономической областях между Россией и Арменией в 2013 г., при сохранении имеющихся форматов двустороннего сотрудничества, приобретут новую тематику для диалога, увязываемую с идеей Евразийского Союза. Однако представляется, что идея экономической интеграции в рамках Евразийского Союза, основанной на экономическом субсидировании некоторых ее участников со стороны главного локомотива – т.е. России, делает этот процесс достаточно трудно осуществимым. С учетом данного фактора перспективы реального сотрудничества Армении и России в 2013 г. относительно идеи формирования Евразийского Союза представляются достаточно туманными.

Позиция официальной Москвы относительно процесса мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках формата Минской группы ОБСЕ не претерпит особых изменений. Совместно с двумя другими странами-сопредседателями – США и Францией – Россия будет стремиться сохранять нынешний переговорный формат с целью недопущения возобновления боевых действий и нахождения точек соприкосновения в позициях конфликтующих сторон. В силу наличия объективных и субъективных трудностей, связанных с нежеланием сторон изменить сохраняющийся статус-кво и пойти на взаимные уступки и компромиссы, деятельность России как одного из сопредседателей Минской группы в 2013 г. будет ограничиваться мерами превентивного характера. При самом оптимистическом прогнозе в течение 2013 года России и другим странам-сопредседателям, возможно, удастся лишь поспособствовать сторонам достичь общего согласия относительно укрепления режима перемирия в зоне конфликта и установления формального механизма о мерах по установлению доверия.



Подробности: 
http://noev-kovcheg.ru/mag/2013-01/3611.html#ixzz2qpthBsxr 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт газеты Ноев Ковчег 
 

В настоящий момент российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития. В условиях формирования новых реалий с точки зрения геополитики Южного Кавказа, происходит процесс взаимного сближения позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений государственной деятельности: экономика, безопасность, гуманитарная сфера, каспийский диалог. Как отметил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам российско-азербайджанских переговоров в конце 2010 года, отношения между двумя странами многоплановые, и имеют тенденцию к дальнейшему углублению и расширению поля совместной деятельности.

Важным фактором, способствующим развитию двустороннего диалога,  выступает взаимное позитивное восприятие на уровне руководителей двух государств, что позволяет в формате личных контактов успешно разрешать наиболее  сложные, дискуссионные проблемы по всему спектру отношений между Россией и Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью "Россия-24" подчеркнул, что между сторонами "существует высокий уровень политических контактов, благодаря чему мы принимаем решения, которые дают реальную отдачу. Мы по праву характеризуем наши отношения как стратегическое партнерство".
В то же время, необходимо признать, что на развитие отношений между нашими странами существенное влияние оказывает внешний фактор. Это воздействие очевидно не только на примере  проблем Южного Кавказа, но и в более широком контексте оценки ситуации в обширном геостратегическом регионе, включающем Центральную Азию, Каспий и Большой Кавказ.

Несмотря на то, что для окончательного урегулирования конфликта еще предстоит приложить немало усилий, первые позитивные результаты этой посреднической миссии уже налицо. В ходе сочинских переговоров в начале марта этого года достигнуто соглашение об обмене военнопленными, постепенно вырисовываются контуры участия в урегулировании представителей общественной дипломатии. Безусловно, этот процесс в перспективе должен приобрести дополнительную динамику, однако, уже сейчас можно констатировать, что посредническая роль России  оказывает позитивное влияние на решение карабахской проблемы. В данном докладе мы сознательно карабахскую тему за скобки социально-экономического сотрудничества, учитывая, что этот комплекс вопросов напрямую не пересекается с проблемами урегулирования сепаратистского конфликта.
       Еще одним стратегическим направлением двусторонних отношений является Каспийский диалог. Фактически завершен процесс сближения позиций Москвы, Баку и Астаны, что, в перспективе, может обеспечить достижение пятистороннего консенсуса по общим принципам определения правового статуса Каспия. 




1. Варианты Домашней контрольной работы 1 для студентов заочного отделения ПМ 03 Организация процесса и
2. по теме Массы и массовое сознание Выполнила- Богачёва Я
3. Тема Філософія Нового часу
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук К
5. на тему- Логический анализ полемики лидеров мировых держав по ситуации в Сирии Исполнитель- студ
6. В новогоднем подарке было 9 шоколадных конфет и 6 карамелек
7. 122013 г фамилия сумма 1
8. Музей А.С.Пушкина
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 По дисциплине- Организация баз данных и знаний Основными компонентами данн
10. Лекція 1 Під час вивчення означеної теми необхідно виокреслити значення зображувальних елементів як у
11. 2008 N 451З Важнейшей политической социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всест.html
12. Советская внешняя разведка в годы войны
13. вариантом является презумпция невиновности
14. Так Ж Гурвич старался объединить и преодолеть схемы основанные на марксизме
15. Азовская гимназия Азовского района Омской области Подвигу народа жить в веках вечер па
16. Основные теоретические сведения
17. по теме Выполнил- Ст.
18. статья След статья Нынешний валютнофинансовый кризис в Восточной Азии является следствием того что в пос
19. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ ШЛИЦЕВОЙ ВАЛ Авт
20. 1900 один из самых блестящих и спорных мыслителей европейской философии