У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эрмитаж на Амстеле

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.5.2025

российско-нидерландские отношения

Отношения между Россией и Нидерландами динамично развиваются по пути углубленного партнерства. Такая оценка была дана Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в ходе рабочего визита в Нидерланды 19-20 июня 2009 года в связи с открытием в Амстердаме музейно-выставочного комплекса «Эрмитаж на Амстеле». Президент России имел беседу с Королевой Беатрикс, провёл переговоры с Премьер-министром Я.П.Балкененде, встречался с руководством крупнейших голландских и базирующихся в Нидерландах транснациональных корпораций. Во время визита была достигнута договорённость об объявлении 2013 года Годом России в Нидерландах и Нидерландов в России. 

На регулярной основе проходят встречи министров иностранных дел, в том числе в рамках различных международных форумов.

14 марта 2011 года С.В.Лавров принял в Москве своего нового коллегу У.Розентала и подписал с ним очередную, пятую российско-нидерландскую Совместную программу действий на 2011-2013 годы.

Объём накопленных голландских инвестиций в российскую экономику на конец 2010 года – 40,4 млрд. долл., в т.ч. прямых –

22,4 млрд. долл. Это – второй показатель среди всех стран после оффшорного Кипра (соответственно 61,9 и 44,7 млрд. долл.) На долю Нидерландов приходится 13,5% всех иностранных инвестиций в российскую экономику и свыше 30% - прямых. Больше многих других стран Нидерланды инвестировали в экономику России в кризисном 2009 году (8,3 млрд. долл.),

а в 2010 году опередили всех - 10,7 млрд. По объёму российских инвестиций, накопленных за рубежом на конец 2010 года, Нидерланды находятся на первом месте в мире (всего 20,3 млрд. долл., из них 19,4 млрд. долл. - прямые). На их долю приходится 24,8% всего объёма российских инвестиций за рубежом. На сегодняшний день в России открыто свыше

300 представительств голландских фирм, а число предприятий с участием голландского капитала превысило 800. Концерны «Шелл» и «Юнилевер» с голландским капиталом участвуют в работе Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве Российской Федерации.

Наиболее значимые события последнего периода, связанные с деятельностью Комиссии, - открытие первого в России завода по сжижению природного газа на острове Сахалин в феврале 2009 года, церемония в Выборге в апреле 2010 года, посвящённая началу строительства Североевропейского газопровода, визит в мае 2010 года на полуостров Ямал представительной делегации голландских деловых кругов, заинтересованных в освоении нефтегазовых месторождений района Ямал-Карское море. 

С 2005 года функционирует созданный по инициативе России Совместный деловой совет («Российско-Нидерландский диалог по торгово-экономическому сотрудничеству»). Под его эгидой «капитаны» голландского бизнеса (гендиректора компаний «Шелл», «Юнилевер», «Филипс», «Газюни», «Хасконинг», «ИНГ-Груп» и др.) встречались с В.В. Путиным в 2007 году в Москве и с Д.А.Медведевым в 2009 году в Амстердаме. 

 Важнейшим направлением сотрудничества остается энергетика.

В последние годы оно развивается очень активно. В сентябре 2009 года ОАО «Лукойл» приобрело 45% акций НПЗ «Тоталь Раффинадерей Недерланд», расположенного близ г. Флиссинген. В августе 2010 года подписано соглашение между ООО «Газпром экспорт» и компанией-оператором «ТАКА Энерджи» о строительстве в Нидерландах близ г. Бергермеера крупнейшего в Европе подземного хранилища газа.

 Налаживаются контакты между правоохранительными органами и спецслужбами России и Нидерландов в области борьбы с транснациональной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, с экономическими преступлениями.

ФСБ поддерживает контакты с Объединенной службой разведки и безопасности Нидерландов. Между Росфинмониторингом и Службой финансовой разведки Нидерландов налажено сотрудничество в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. Гаагу неоднократно посещал министр юстиции России А.В.Коновалов.

8 октября 2010 года он подписал новый Меморандум о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран. На основе меморандума принимаются двухгодичные программы сотрудничества между двумя министерствами.

В время Второй мировой войны немало голландских солдат участвовало в войне на стороне фашистской Германии. После войны голландское правительство в целом считало СССР источником опасности и предпочло быстро вступить в НАТО, что осложнило дальнейшее сотрудничество[2].

В постсоветское время экономические отношения между двумя странами развивались довольно бурно[3], однако политические породолжают оставаться довольно прохладными. К примеру, в октябре 2013 года Нидерланды подали в международный трибунал ООН по морскому праву на Российскую Федерацию из-за ареста активистов «Гринпис»[4].

российско-турецкие отношения на современном этапе

Регулярные встречи на высшем уровне являются отличительной чертой российско-турецких отношений на современном этапе. В конце ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге прошло очередное четвертое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством президента России В.В. Путина и премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. 

Главной темой на этот раз стало экономическое сотрудничество. Россия является вторым после Германии торговым партнером Анкары, а Турция - второй по значимости покупатель российского газа. Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют 1,57 млрд. долл., а турецкие в Россию - 740 млн. долл. Лидеры двух государств констатировали необходимость роста товарооборота к 2020 г. до 100 млрд. долл. (в 2012 г. он составил 34 млрд. долл., несколько сократившись в 2013 г.). В России активно работают турецкие подрядчики, в том числе на строительстве олимпийских объектов в Сочи. В 2013 г. Турцию посетило около четырех млн. российских туристов и, судя по всему, это не предел возможного увеличения туристического потока. 

Вторым приоритетным направлением является строительство в исключительной турецкой экономической зоне Черного моря российского трубопровода в рамках проекта «Южный поток», начало которого намечено на 2014 г.

Новым аспектом развития российско-турецкого партнерства может стать расширение военно-технического сотрудничества. Турция хотела бы не только закупать образцы отдельных видов российского вооружения, но и производить их в рамках деятельности совместных производственных предприятий и экспортировать в третьи страны.

Давно уже не секрет, что прорыв в развитии российско-турецких отношений не в последнюю очередь обязан тесным личным контактам президента В.В. Путина и турецкого премьера Р.Т. Эрдогана. На ноябрьской встрече российский президент подчеркнул, что именно под руководством Р.Т. Эрдогана Турция имеет авторитет на международной арене и проводит «независимую суверенную политику». Если верить зарубежным обозревателям, ничего подобного в адрес страны НАТО Россия устами ее руководителя еще не говорила.

Успешная реализация планов сторон по расширению военно-технического сотрудничества во многом зависит от внешних факторов-ограничителей, в первую очередь таких, как членство Анкары в НАТО и использование в Турции натовских стандартов в области вооружений.

Еще одним направлением является гуманитарная сфера. Рост туристического потока способствует расширению социальных контактов, развитию интереса к истории и культуре друг друга, повышает потребность в информационном освещении актуальных событий. В ходе ССВУ было подписано два соглашения о сотрудничестве между российскими и турецкими новостными агентствами, а также озвучена идея проведения перекрёстного Года туризма в России и Турции.

российско армянские отношения

При этом следует отметить, что российско-армянские отношения к настоящему времени имеют достаточно сбалансированный и многоуровневый формат, включающий в себя тесное взаимодействие двух стран в самых различных сферах сотрудничества. Взаимный интерес представляет в первую очередь политическое, военное и военно-техническое, экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество. Важную роль в армяно-российских отношениях играет также фактор участия России в качестве сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, с 1992 г. являющейся основным переговорным форматом по урегулированию карабахского конфликта.

Все это подкрепляется также особой геополитической значимостью России как приграничного с Южным Кавказом государства и ядерной державы, выступающей в качестве главного игрока во всех политических процессах на постсоветском пространстве и в прилегающих регионах.



Подробности: 
http://noev-kovcheg.ru/mag/2013-01/3611.html#ixzz2qptdmfBx 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт газеты Ноев Ковчег 
 

Военно-политическая сфера является, по всей видимости, наиболее важным измерением в двусторонних отношениях. На территории Армении дислоцирована 102-я российская военная база, российские пограничники содействуют Армении в охране ее границ с Турцией и Ираном. Российская военная база является одним из важнейших факторов военно-политического присутствия России на Южном Кавказе. Она также выступает как один из элементов обеспечения национальной безопасности Армении и сохранения регионального баланса сил в контексте неурегулированного карабахского конфликта, существующих исторических проблем и сохраняющихся угроз безопасности Армении со стороны Азербайджана и Турции. В последние годы, после подписания в 2010 г. дополнений в армяно-российское соглашение по порядку ее дислокации на армянской территории, функции 102-й РВБ по обеспечению безопасности Армении существенно возросли. Многие комментаторы, основываясь на нынешней политической конъюнктуре, склонны рассматривать возможность ее прямого и активного вовлечения на армянской стороне в случае возобновления карабахского конфликта. Армения при этом также является активным членом ОДКБ – военно-политической организации постсоветских стран под эгидой России, что также является существенным фактором в армяно-российских отношениях.

Две страны имеют также достаточно активный уровень экономических, социальных и гуманитарных отношений. Россия является лидирующим инвестором в экономику Армении, объем которых в 2012 г. превысил 3 млрд долларов. Социально-экономические и политические отношения находятся на довольно стабильном уровне развития, что обеспечивается также присутствием десятков предприятий с российским капиталом на армянском внутреннем рынке. Приоритетные сферы экономического сотрудничества двух стран – строительство новой АЭС в Армении при содействии «Росатома», участие российских фирм в модернизации и строительство новых коммуникационных и инфраструктурных проектов, перспективные проекты в сфере высоких технологий и развитие военно-промышленного комплекса Армении в тесной кооперации с предприятиями оборонной промышленности России.

Достаточно новой тематикой в двусторонних отношениях между Ереваном и Москвой, актуализировавшейся в 2012 г., стала идея о возможном членстве Армении в так называемом Евразийском Союзе – объединении постсоветских государств, идея которого была выдвинута Владимиром Путиным еще осенью 2011 г. в одной из его предвыборных статей. Однако вопрос участия Армении в данном экономическом союзе затрудняется фактором отсутствия единых границ с возможными членами данного объединения, что противоречит элементарной логике экономического сотрудничества. Армению от всей остальной части потенциального Евразийского Союза отделяют Грузия и Азербайджан с их достаточно специфическими отношениями с Москвой и Ереваном.

В 2013 г. особых изменений в формате политических взаимоотношений между Арменией и Россией не прогнозируется. Как представляется, основные векторы развития взаимоотношений двух стран в политической сфере будут увязаны с попыткой углубления общих процессов интеграции на постсоветском пространстве, инициируемых официальной Москвой после возвращения в Кремль на третий срок президента Владимира Путина. При этом имеющийся уровень экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран будет стабильно сохраняться, однако возможна существенная активизация объемов торгово-экономического взаимодействия Армении и России в 2013 году в случае успеха попытки нормализации отношений между Россией и Грузией, предпринимаемых новым грузинским правительством, и возобновления прямого железнодорожного сообщения через Абхазию.

В военно-политической сфере процессы сотрудничества Москвы и Еревана не будут ограничены лишь двусторонним форматом и в основном будут касаться перспектив функционирования ОДКБ. В частности, по результатам достигнутых соглашений предполагается, что в рамках данной организации будут организованы подчиненные единому командованию Коллективные силы ОДКБ, в состав которых войдет и армянский компонент. Также предполагается, что в ближайшем будущем вооруженные силы всех входящих в ОДКБ стран получат единые системы управления, боевой подготовки и материально-технического обеспечения, а российская сторона окажет помощь в существенном перевооружении вооруженных сил своих союзников. Готовится к подписанию и, видимо, будет в 2013 г. достигнуто соглашение о создании единой системы ПВО России и Армении.

Процессы интеграции в политической и социально-экономической областях между Россией и Арменией в 2013 г., при сохранении имеющихся форматов двустороннего сотрудничества, приобретут новую тематику для диалога, увязываемую с идеей Евразийского Союза. Однако представляется, что идея экономической интеграции в рамках Евразийского Союза, основанной на экономическом субсидировании некоторых ее участников со стороны главного локомотива – т.е. России, делает этот процесс достаточно трудно осуществимым. С учетом данного фактора перспективы реального сотрудничества Армении и России в 2013 г. относительно идеи формирования Евразийского Союза представляются достаточно туманными.

Позиция официальной Москвы относительно процесса мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках формата Минской группы ОБСЕ не претерпит особых изменений. Совместно с двумя другими странами-сопредседателями – США и Францией – Россия будет стремиться сохранять нынешний переговорный формат с целью недопущения возобновления боевых действий и нахождения точек соприкосновения в позициях конфликтующих сторон. В силу наличия объективных и субъективных трудностей, связанных с нежеланием сторон изменить сохраняющийся статус-кво и пойти на взаимные уступки и компромиссы, деятельность России как одного из сопредседателей Минской группы в 2013 г. будет ограничиваться мерами превентивного характера. При самом оптимистическом прогнозе в течение 2013 года России и другим странам-сопредседателям, возможно, удастся лишь поспособствовать сторонам достичь общего согласия относительно укрепления режима перемирия в зоне конфликта и установления формального механизма о мерах по установлению доверия.



Подробности: 
http://noev-kovcheg.ru/mag/2013-01/3611.html#ixzz2qpthBsxr 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт газеты Ноев Ковчег 
 

В настоящий момент российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития. В условиях формирования новых реалий с точки зрения геополитики Южного Кавказа, происходит процесс взаимного сближения позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений государственной деятельности: экономика, безопасность, гуманитарная сфера, каспийский диалог. Как отметил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам российско-азербайджанских переговоров в конце 2010 года, отношения между двумя странами многоплановые, и имеют тенденцию к дальнейшему углублению и расширению поля совместной деятельности.

Важным фактором, способствующим развитию двустороннего диалога,  выступает взаимное позитивное восприятие на уровне руководителей двух государств, что позволяет в формате личных контактов успешно разрешать наиболее  сложные, дискуссионные проблемы по всему спектру отношений между Россией и Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью "Россия-24" подчеркнул, что между сторонами "существует высокий уровень политических контактов, благодаря чему мы принимаем решения, которые дают реальную отдачу. Мы по праву характеризуем наши отношения как стратегическое партнерство".
В то же время, необходимо признать, что на развитие отношений между нашими странами существенное влияние оказывает внешний фактор. Это воздействие очевидно не только на примере  проблем Южного Кавказа, но и в более широком контексте оценки ситуации в обширном геостратегическом регионе, включающем Центральную Азию, Каспий и Большой Кавказ.

Несмотря на то, что для окончательного урегулирования конфликта еще предстоит приложить немало усилий, первые позитивные результаты этой посреднической миссии уже налицо. В ходе сочинских переговоров в начале марта этого года достигнуто соглашение об обмене военнопленными, постепенно вырисовываются контуры участия в урегулировании представителей общественной дипломатии. Безусловно, этот процесс в перспективе должен приобрести дополнительную динамику, однако, уже сейчас можно констатировать, что посредническая роль России  оказывает позитивное влияние на решение карабахской проблемы. В данном докладе мы сознательно карабахскую тему за скобки социально-экономического сотрудничества, учитывая, что этот комплекс вопросов напрямую не пересекается с проблемами урегулирования сепаратистского конфликта.
       Еще одним стратегическим направлением двусторонних отношений является Каспийский диалог. Фактически завершен процесс сближения позиций Москвы, Баку и Астаны, что, в перспективе, может обеспечить достижение пятистороннего консенсуса по общим принципам определения правового статуса Каспия. 




1. Тема 3. Методичні прийоми бухгалтерського обліку та їх використання на підприємстві.html
2. Перспективность применения кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов
3. Эксплуатация и обслуживание металлорежущих станков
4. Отражение данных о государственной помощи в отчетности организации
5. опасности рисквероятности
6. Фондовые индексы
7. интернат слепых Курский музыкальный колледжинтернат слепых КМКИс занимает особое место в системе рос
8. Сущность макроэкономического равновесия
9. Формалізація процесу проектування
10. ІІІ ступенів За згадкою старожителів села школа в селі Шандра почала своє існування з другої половини ХІХ