Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7
4 |
5 |
7 |
Введение
1. Эллинизация Египта
2. Монументальное и музыкальное искусство в эллинистический период
3. Архитектурное искусство Древнего Египта
Заключение
Список литературы
Египет страна древней и таинственной культуры, всегда привлекавшей к себе внимание, вызывавшей удивление, восхищение, живой интерес. Египетское государство одно из первых в истории человечества. Оно возникло в долине Нила почти 6 тысяч лет назад. За столь длительный срок в стране было создано огромное множество памятников материальной культуры; произведений живописи и декоративно-прикладного искусства; ювелирных украшений, скульптур, стел, великолепных архитектурных сооружений. И если жилые дома строились из недолговечного кирпича-сырца, то храмы, гробницы и пирамиды возводились из камня на века.
Египетской архитектуре была свойственна простота форм поверхность зданий изнутри и снаружи была плоской и ровной, а очевидную геометрическую замкнутость и однообразие смягчали лишь настенные росписи и барельефы.
Архитектор главная фигура на стройках в древнем Египте следил за организацией работ: ему подчинялись беспрекословно, и это было необходимым залогом успеха ведь на стройке были заняты тысячи людей.
Наиболее известные древнеегипетские памятники пирамиды. Уже в Античном мире их считали одним из семи чудес света, да и сейчас они являются не только символом Египта, но и непревзойденными образцами архитектурного творчества человечества.
В пирамидах отобразились характерные особенности мировоззрения и религии древних жителей Египта: вера в возможность вечной жизни души после физической смерти и обожествление фараона.
С начала 1 тысячелетия до н.э. египетская культура всё активнее воспринимает другие культуры Крита, Сирии, рабовладельческих государств Двуречья, с которыми Египет широко торгует. В 5 веке до н.э. Египет был завоёван персами и их владычество продолжалось до 405 года до н.э. Последующий вслед за освобождением период самостоятельности Египетского государства был недолгим: уже в 322 году до н.э. македоняне во главе СС Александром Македонским подчинили его своей власти. С этого времени начинается быстрый процесс эллинизации Египта, его культуры.
Египетское жречество приветствовало нового завоевателя, он был объявлен сыном бога Ра. Власть Александра, таким образом, была облечена в традиционные для Египта формы. В Египте был установлен культ нового бога Сараписа, который соединял в себе черты величайших божеств греков и египтян, и почитание Сараписа было повсеместно распространено среди как греческого, так и египетского населения.
Важнейшим событием в жизни Египта того периода было основание нового города, названного Александрия, в честь Александра Македонского. Александрия очень быстро становится торговым и культурным центром греко-восточного мира. Немногие города могли похвастаться такими преимуществами, какие были у Александрийского порта удобное географическое положение на пересечении торговых путей, связывающих три континента, прекрасный ровный климат, защищённость, лёгкость доступа. В гавани Александрии заходили сотни караванных путей со всех концов эллинистического мира, прибывали иностранные посольства. Через Александрийский порт на вывоз шли зерно, папирус, тонкое полотно, изделия из цветного стекла, бальзамы, мази; ввозили рабов, мрамор, дерево, вино, керамику. Внутренний рынок Александрии был ёмким: полагают, что в 1 в. до н.э. население города составляло 50 тысяч человек. Здесь жили греки, египтяне, евреи.
Город был построен архитектором Дейнократом по стройному плану и имел блинные прямые улицы. В городе были театр, библиотека, ипподром, множество храмов, парков, садов, цветников, бань. Упадок Александрии наступил в IVV веках нашей эры. На протяжении всех Средних веков Александрия имела лишь локальное значение.
Во время византийского владычества Александрия все ещё продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие её арабами под предводительством Амра ибн ал-Аса в дек. 641 г. нанесли решительный удар её торговле.
Только торговля с Индией, поскольку она шла по старому пути через Красное море, оставалась ещё за Александрией и была исключительно в руках венецианцев, приобретших в XIV веке монополию торговли индийскими товарами, но с открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды и с началом португальского могущества в Ост-Индии и эта ветвь торговли отошла от Александрии. Покорение Египта турками в 1517 году не изменило положения вещей: Александрия все более и более падала, а в 1777 году имела не более 6000 жит. Даже вывозная торговля направилась на Розетту и Дамиетту, так как вследствие обмеления канала и оз. Мареотиса Александрия уже не была достаточно соединена с внутренностью страны. Французское завоевание Александрии в 1798 году. вновь привлекло внимание Европы к этому городу.
Возрождение началось в XIX веке при Мухаммеде-Али. В 1820 году он вновь соединил Александрию с Нилом при помощи канала Махмудия и построил там свою резиденцию.
В 3 веке до н.э. был построен Мусейон Академия наук. В Мусейоне имелись залы для заседаний, столовая для учёных, место для отдыха. Учёные, приезжавшие из разных концов греко-римского мира, содержались за государственный счёт и работали под управлением особого чиновника жреца муз, назначаемого царём. В Александрии работали Архимед, великий географ 3 века до н.э., Эратосфен и анатом и физиолог Герофил Халкедонский, открывший кровообращение.
Во 2 веке до н.э. в Александрии изобрели новый музыкальный инструмент гидравлический орган. В нём воздух нагнетался не мехами, а водяным прессом. Это обеспечивало ровность и красоту звучания.
Монументальное искусство Древнего Египта осталось в далёком прошлом. Однако и в эллинистическую эпоху было построено несколько поразительных строений. Главным из них является Фаросский маяк одно из «семи чудес света». Маяк был построен архитектором Состратом Книдским около 280 года до н. э. на острове Фарос, чтобы освещать кораблям вход в гавань, и своей высотой превышал 100 метров. Возможно, это был первый маяк в истории человечества и вне сомнения, это было величайшее создание античного мира. Строение простояло полторы тысячи лет, а затем было разрушено.
Последний и своеобразный подъем строительной деятельности падает уже на время правления птолемеевских фараонов и римского господства в Египте. На протяжении первого тысячелетия до н. э. Египет постепенно терял свою экономическую и политическую самостоятельность. Становясь предметом колониального захвата разных народов, египетское государство наконец, с IV в., превратилось в греческую, а позднее (I в. до н. э.) в римскую колонию.
Для храмовой архитектуры птолемеевского Египта характерно возвращение к классическим образцам, в частности, к типу надземного храма периода Нового царства. Мы всюду встречаем открытый, обнесенный колоннадой двор и базиликальный гипостиль с его плоским покрытием.
Особо отметим храм Гора в Эдфу (III I вв. до н. э). Главные части здесь относятся ко времени правления Птолемея IX и Птолемея X Сотера (II в. до н. э.). Упомянем храм в Ком-Омбо (II I вв. до н. э.), храм богини Гатор (Хатхор) в Дендера, эпохи римского господства в Египте (I в. до н. э.), и, наконец, группу храмов на острове Филэ. Храм Гатор нам особенно интересен своими колоннами. Их кубическая капитель, стилизующая форму систра, дается с рельефной головой богини Гатор. Колонна эта, именующаяся обычно гаторической, уходит своими корнями еще в Среднее царство, получая полное завершение в рассматриваемом памятнике.
Другие ордера колонн в греко-римский период представляют собой своеобразный синкретический вариант. Обычно цилиндрическая колонна дается с капителью, где, например, стилизованный бутон или цветок лотоса смешан с пальмой и т. д. Уже в классическом Египте встречалось одновременное сосуществование нескольких видов колонны в пределах одного и того же памятника. Но в этом отношении поздняя архитектура Птолемеев идет еще дальше. Так, например, в колоннаде храма Изиды на острове Филэ (II в. до н. э.) нет ни одной одинаковой капители. Они все трактованы различно. Утеряны пропорции, свойственные зодчеству классического Египта. Есть много своеобразного в птолемеевской архитектуре, но это своеобразие складывается уже из элементов, развившихся в искусстве других народов.
Говоря об искусстве Египта того времени, стоит сказать, что оно продвигалось большими темпами. С помощью кого или чего они этого всего достигали неизвестно, наверное, никому. Все эти творения, сооружения являются нашим культурным наследием, которым вправе можно гордиться.
Список литературы
История мировой культуры, Москва, 2007, Юнити
Древний Египет. Энциклопедия. «Арт-Родник», 2008
Из неопубликованного исследования Перепёлкина Ю. Я. Раннее царство в Египте.
Кузнецов Д. В. Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV второй трети I вв. до н.э.: Учебное пособие. Благовещенск: БГПУ, 2005.
arx.novosibdom.ru