Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономическая оценка хозяйственной деятельности отрасли является важнейшим условием достоверного и точно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Практическая работа № 6

Экономическая оценка перевозочной деятельности в пассажирском сообщении на полигоне

Сведения из теории

Экономическая оценка и анализ перевозочной деятельности – это главный инструмент, которым располагает экономист для выявления резервов повышения эффективности производства. Экономическая оценка хозяйственной деятельности отрасли является важнейшим условием достоверного и точного планирования. Экономическая оценка перевозочной деятельности на расчетном полигоне отражает результаты работы, показывает недостатки, а также открывает резервы повышения пропускной и провозной способности железнодорожного транспорта. Железнодорожный транспорт характеризуется массовостью продукции, выраженной в тонно-километрах и пассажиро-километрах. Оценка экономической деятельности дает наглядное представление об эффективных методах организации перевозок пассажиров и грузов на полигоне сети. В свою очередь, решение плановых экономических задач требует взаимного сопоставления большого количества показателей.

На железных дорогах прибыль является одним из важнейших планируемых показателей как для дороги, так и для отделения и линейных предприятий.

Для определения прибыли (Пj) по отдельным видам сообщения (пассажирское, грузовое) необходимо определить размеры доходов (Дj) и эксплуатационных расходов (Еj) по видам сообщений:

.                                          (6.1)

Существует несколько методов расчета эксплуатационных расходов железнодорожного транспорта по видам сообщения. Наиболее полные и точные результаты в конкретных условиях получают при использовании метода по отдельным статьям номенклатуры расходов (метода непосредственного расчета) и метода расходных ставок.

Исходными данными при использовании метода непосредственного расчета являются среднедорожные расходы по статьям номенклатуры, среднедорожные величины измерителей работы подвижного состава, конкретные показатели и расходные нормы для рассматриваемых условий перевозок.

Суть метода непосредственного расчета заключается в следующем:

  •  поочередно рассматриваются все статьи основных специфических расходов, связанные с конкретными перевозками, и для каждой из них устанавливается измеритель, по величине которого следует рассчитывать расходы, приходящиеся на эти перевозки;
  •  определяются величины выбранных измерителей, приходящиеся на объем рассматриваемых перевозок;
  •  делением расходов каждой статьи, взятых по данным дороги, на величину соответствующего измерителя, также взятого по дорожным данным, определяются расходы каждой статьи на единицу соответствующего измерителя в среднем по дороге. При этом полученные величины расходов могут корректироваться в зависимости от конкретных условий перевозок;
  •  умножением расходов каждой статьи по дорожным данным, приходящихся на единицу измерителя, на величину измерителя для конкретных перевозок и сложением полученных результатов по всем статьям получают величину основных специфических расходов, связанных с рассматриваемыми перевозками;
  •  к полученной величине расходов прибавляют в соответствующей доле основные общие для всех отраслей хозяйства и общехозяйственные расходы, которые определяются в процентах к заработной плате основных специфических расходов, связанных с рассматриваемыми перевозками, или по постоянной величине этих расходов на 1 т-км и 1 пассажиро-км. Если при оценке эффективности тех или иных мероприятий изменяется объем перевозок, то общехозяйственные расходы по содержанию аппарата управления, приходящиеся на единицу перевозок, изменяются обратно пропорционально объему перевозок.

Наиболее целесообразно использовать его в тех случаях, когда определяются расходы, связанные с проведением мероприятий, влияющих на небольшое число статей расходов.

Метод единичных расходных ставок целесообразно применять для определения расходов на перевозку как в целом, так и по видам тяги, сообщениям, категориям поездов и операциям технологического процесса, оценки влияния изменения показателей использования подвижного состава на эксплуатационные расходы и при многих других технико-экономических расчетах.

Расходные ставки представляют собой зависящие расходы, приходящиеся на единицу измерителя.

Метод расходных ставок базируется на зависимости расходов от объема работы, выраженного в различных измерителях.

Использование метода расходных ставок включает следующие моменты.

Предварительная работа — расчет расходных ставок'.

  •  выбирается вариант расчета себестоимости перевозок (кратко- или долгосрочный);
  •  общую величину эксплуатационных расходов по дороге, сети распределяют по видам перевозок и тяги;
  •  определяется перечень расходов, зависящих от объема работы, и их доля по вариантам расчета;
  •  производится группировка зависящих от размеров перевозок эксплуатационных расходов по измерителям, пропорционально которым эти расходы изменяются при одинаковых условиях перевозок;
  •  определяют сумму расходов, отнесенных на один и тот же измеритель, выделяя по каждой статье расходов основную заработную плату;
  •  на основную заработную плату начисляются основные зависящие расходы, общие для всех отраслей хозяйства;
  •  устанавливают величину каждого измерителя;
  •  делением сумм основных и основных общих расходов, зависящих от одного и того же измерителя, на величину этого измерителя определяют расходную ставку:

,                                    (6.2)

где расходная ставка на i-й измеритель, руб; основные зависящие расходы по j-й статье, отнесенные на i-й измеритель, руб.; заработная плата j-й статье, руб.; К – размер начислений на основную заработную плату основных, общих для всех отраслей хозяйства, расходов, доля ед.; величина i-го измерителя, ед.

Целесообразно расходные ставки рассчитывать не реже одного раза в год в долгосрочном и не реже одного раза в квартал в краткосрочном периодах.

Основная работа – определение эксплуатационных расходов.

В зависимости от поставленной задачи рассматриваются все особенности перевозок и устанавливаются качественные показатели работы:

  •  на выбранный объем перевозок (1000 ткм, 1000 пассажиро-км, 1 т, 1 ваг. и т. д.) устанавливается перечень и рассчитывается затрата каждого калькуляционного измерителя при выполнении рассматриваемых перевозок;
  •  умножением расходных ставок на соответствующие калькуляционные измерители определяют сумму зависящих расходов;
  •  вычисляют условно-постоянные расходы либо на единицу перевозок, либо в процентах к зависящим расходам;
  •  суммируя зависящие расходы, связанные с каждым калькуляционным измерителем, и прибавив к ним приходящиеся на принятый объем перевозок условно-постоянные расходы, определяют общую сумму эксплуатационных расходов.

Общая величина эксплуатационных расходов по перевозкам грузов или пассажиров методом расходных ставок:

,                                       (6.3)

где условно-постоянные расходы, приходящиеся на рассматриваемые перевозки.

Методические указания по выполнению работы

Доходы рассчитываются отдельно для скорых, пассажирских и пригородных поездов. Величина доходов, поступающих от реализации проездных документов, определяется по формуле

,                              (6.4)

где – средняя стоимость одного билета на расстояние следования (100 км);  – расстояние следования поезда i-го назначения (например А-В, А-Г, А-Д и т.д.);  – количество поездов j-й категории; aj – вместимость пассажирского состава j-й категории.

Тогда сумма доходов по пассажирскому движению на заданном полигоне

,                              (6.5)

где  – доходы от организации скорых поездов; – доходы от организации пассажирских поездов; – доходы от организации пригородных поездов.

Расходы, связанные с содержанием подвижного состава и устройств, обслуживающих пассажирское движение,

,                                  (6.6)

где  – приведенная стоимость 1 поездо-км пассажирского поезда, у.е./поездо-км; – пробег поездов  j-й категории.

Расходы, связанные с передвижением поездов,

,                                   (6.7)

где – приведенная стоимость 1 поездо-часа в движении, у.е./поездо-ч (стоимости единиц работы подвижного состава указаны в задании);  – суммарное время нахождения в движении поездов j-й категории.

Расходы, связанные со стоянками поездов на станциях,

,                                   (6.8)

где – приведенная стоимость 1 поездо-часа простоя, у.е./поездо-ч; – суммарное время стоянки пассажирских поездов j-й категории по маршруту следования.

Суммарные переменные расходы по пассажирскому движению поездов j-ой категории:

                          (6.9)

Общие переменные расходы по пассажирскому движению

                  (6.10)

Сопоставление расходов и доходов по организации пассажирских перевозок на заданном полигоне железной дороги позволяет оценить прибыль от пассажирских перевозок:

,                                 (6.11)

где  – общие доходы, связанные с пассажирскими перевозками; – расходы, связанные с пассажирскими перевозками; коэффициент, учитывающий долю условно-постоянных расходов в общем объеме расходов (для пассажирского сообщения принимается из диапазона).

Еще одним показателем эффективности является чистая прибыль, полученная после выплаты всех налоговых платежей:

,                              (6.12)

где доля налогов в общем объеме доходов, .

Абсолютный показатель эффективности – это сумма чистой прибыли, прибыли или доходов. Относительный показатель – уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность или прибыльность производственного процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности выраженной в процентах. Уровень рентабельности пассажирских перевозок рассчитывается по формуле:

.                               (6.13)

Пример расчета

На двухпутном железнодорожное направление А-Д (практическая работа №1) известны размеры движения пассажирских, пригородных поездов – практические работы 2, 3. Известны стоимости единиц работы подвижного состава в пассажирском сообщении (поездо-км – 1,2 у.е.; поездо-час простоя – 10,0 у.е.; поездо-час в движении – 85,0 у.е.) и в пригородном сообщении (поездо-км – 0,35 у.е.; поездо-час простоя – 3,0 у.е.; поездо-час в движении – 17,0 у.е). Средняя стоимость одного билета на расстояние следования 100 км: скорого – 2,0 у. е.; пассажирского – 1,5 у. е.; пригородного – 0,5 у.е.

Требуется:

  1.  Рассчитать расходы и доходы в пассажирском сообщении.
  2.  Дать экономическую оценку перевозочной деятельности в пассажирском сообщении на расчетном полигоне.

1 Расчет расходов и доходов в пассажирском сообщении

Доходы рассчитываются отдельно для скорых, пассажирских и пригородных поездов.

Величина доходов, поступающих от реализации проездных документов на скорые поезда:

у.е./сут.

Величина доходов, поступающих от реализации проездных документов на местные пассажирские поезда:

у.е./сут.

Величина доходов, поступающих от реализации проездных документов на пригородные поезда:

у.е./сут.

Тогда сумма доходов по пассажирскому движению на заданном полигоне:

у.е./сут.

Величина расходов на скорые поезда определяется на основании данных таблицы 4.2:

расходы, связанные с содержанием подвижного состава и устройств, обслуживающих пассажирское движение:

у.е./сут.

расходы, связанные с передвижением поездов,

у.е./сут.

расходы, связанные со стоянками поездов на станциях,

у.е./сут.

Суммарные переменные расходы на скорые поезда:

у.е./сут.

Величина расходов на местные пассажирские поезда определяется на основании данных таблицы 4.2:

расходы, связанные с содержанием подвижного состава и устройств, обслуживающих пассажирское движение:

у.е./сут.

расходы, связанные с передвижением поездов,

у.е./сут.

расходы, связанные со стоянками поездов на станциях,

у.е./сут.

Суммарные переменные расходы на местные пассажирские  поезда:

у.е./сут.

Величина расходов на пригородные поезда определяется на основании данных таблицы 4.3:

расходы, связанные с содержанием подвижного состава и устройств, обслуживающих пассажирское движение:

у.е./сут.

расходы, связанные с передвижением поездов,

у.е./сут.

расходы, связанные со стоянками поездов на станциях,

у.е./сут.

Суммарные переменные расходы на пригородные поезда:

у.е./сут.

Общие переменные расходы по пассажирскому движению

у.е./сут.

2 Экономическая оценка перевозочной деятельности в пассажирском сообщении на расчетном полигоне

Прибыль от пассажирских перевозок на расчетном полигоне составляет:

у.е./сут.

Чистая прибыль, полученная после выплаты всех налоговых платежей, составляет:

у.е./сут.

Уровень рентабельности пассажирских перевозок:

%.

Как показывают расчеты, перевозочная деятельность в пассажирском сообщении отличается очень высоким уровнем прибыльности и уровнем рентабельности.

Контрольные вопросы

1 Суть метода непосредственного расчета эксплуатационных расходов?

2 Суть метода расходных ставок?

3 Показатели эффективности пассажирских перевозок?




1. com-beutifulbstrdclub Любое копирование без ссылки на группу ЗАПРЕЩЕНО Часть десятая ldquo;Я все еще н
2. Культура и философия
3.  Формирование и основы здорового образа жизни 5 2
4. Статья 83 Прекращение трудового договора по обстоятельствам не зависящим от воли сторон Трудовой договор п
5. Русский репортер ’19 49-22 мая 2008 Причинить добро [3] Анна Рудницкая спец
6. Этногенез восточных славян
7. Введение Наличная оплата была самой древней формой расчета характерной для локальной торговли
8. ПрофСТАРТЫ Алтай
9. Российский экономический университет имени Г.1
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук3
11. Прежде чем я упаду- Эксмо Домино Москва СанктПетербург 2011 Оригинальное название- Luren Oliver Before I Fll 2010.html
12. Применение производной и интеграла для решения уравнений и неравенств
13. Психологический климат в коллективе ~ залог успешности предприятия
14. Этот уровень английского предназначен для тех кто- раньше никогда не изучал английский язык; считает для
15. Маркетинг как философия субъектов рынка
16. на тему- Отчет о движении денежных средств и контроль за движением денежных потоков Выполн
17. Контрольная работа- Графические средства Corel Draw в информационных системах
18. Европейская поэзия эпохи Возрождения Есть ли основания для того чтобы выделять необозримую область поэз
19. Поющие в терновнике и историю российского мальчика и ответьте на вопросы- Чем похожи эти две истори
20. Техника перевоплощения