Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономика греч

Работа добавлена на сайт samzan.net:


2.1. Экономика и экономическая наука.

В науке закрепилось два понимания термина «экономика» (греч. oikonomosискусство ведения домашнего хозяйства): как науки и как хозяйства.

Экономика как хозяйство представляет собой хозяйственную деятельность людей, направленную на удовлетворение их экзистенциальных, физиологических, социальных, духовных и престижных потребностей. Удовлетворением этих потребностей человека занимаются различные экономические отрасли:

I. Присваивающее хозяйствотакой тип хозяйства, при котором человек получает необходимые для обеспечения жизнедеятельности продукты в готовом виде, не производя их, то есть добывая их из природы. К нему относятся следующие подотрасли экономики:

) охота

) собирательство (фруктов, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и т. п.)

) рыболовство

) бортничество (добывание мёда диких пчёл)

В настоящее время в развитых странах в сфере присваивающего хозяйства занято менее 1% населения. Чаще всего эти занятия представляют собою хобби или разновидность досуга.

II. Производящее хозяйствотип хозяйства, при котором человек, преобразуя естественную среду, производит новый, отличный от природного, продукт. Подотраслями производящего хозяйства являются:

  1.  сельское хозяйство, в том числе:

а) земледелие

б) животноводство (в исторической науке часто употребляется термин «скотоводство», однако кролик, домашняя пчела, птица и т. д., так же разводимые человеком, скотом не являются)

) промышленность, в том числе:

а) производство средств производства (группа А, тяжёлая промышленность) –то есть производство станков, оборудования, зданий, грузового транспорта, средств связи, компьютерной техники и т. п.

б) производство предметов потребления (группа Б, лёгкая промышленность) –то есть производство пищи, одежды, обуви, мебели, посуды, легкового транспорта и т. п.

В развитых странах в наши дни в сфере производящего хозяйства занято не более 20-30% трудоспособного населения. Это связано с научно-техническим прогрессом XIX-XX вв., позволившим освободить большинство людей от необходимости физического труда (появление комбайнов, доильных аппаратов, автоматизированных станков).

III. Непроизводственная сфераобласть производства знаний, услуг и культурных ценностей. Она включает в себя:

  1.  духовное производствопроизводство новых духовных ценностей (научных открытий, произведений искусства, норм морали и этики, религиозных догматов)
  2.  сферу услуг (образование, здравоохранение, деятельность учреждений культуры, пассажирского транспорта, парикмахерских, адвокатуры, чиновничества, экономистов и т. д.)

В XXI веке в развитых странах в непроизводственной сфере заняты до 80% дееспособных граждан.

Следует заметить, что всё углубляющееся разделение труда и, как следствие, профессиональное размежевание приводят ко всё большему классовому разделению и соответственнок столкновению социальных интересов различных групп людей.

Экономика как наука представляет собой социальную науку, изучающую отношения между людьми и их поведение в сферах производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях бесконечно возрастающих потребностей человечества и ограниченности ресурсов, предоставленных планетой Земля и околоземным пространством.

Из этого следует несколько основополагающих для экономической теории принципов:

  1.  объектом изучения для экономики является общество
  2.  изучая отношения между людьми и их поведение, экономика фиксирует объективные психологические законы, работающие в экономической сфере общественной жизни
  3.  экономика исследует сложный процесс, состоящий из четырёх этапов хозяйственной активности человека, причём концентрирует своё внимание на производстве и использовании исключительно экономических благ
  4.  главной проблемой экономической теории является разрешение противоречия между безграничностью потребностей и количественно-качественной ограниченностью средств их удовлетворения

Под благом в обществознании понимается любой ресурс, способный удовлетворить конкретную потребность человека (например, потребность в дыхании удовлетворяет благо под названием «кислород»). Однако далеко не все блага признаются экономическими. К экономическим благам, исходя из главной проблемы экономики, мы относим только те блага, которые находятся в ограниченном количестве. Остановимся на этапах экономического процесса.

Производствоэто процесс создания новых материальных (товаров) и нематериальных (услуг) экономических благ. Успешная организация производства невозможна без наличия определённых условий для его осуществления, называемых факторами производства. Производство лежит в основе любой экономической системы, ведь, если бы не существовало произведённого товара или услуги, деньги потеряли бы всякий смысл, ибо на них нечего было бы купить.

Распределениеэто процесс определения доли каждого из участников производства в готовом продукте. В производстве такого продукта, как, например, хлеб, участвуют не только пекари и директор хлебозавода, но и дворник, электрик, уборщица, юрист, бухгалтер и т. д., правда, косвенным образом. Распределение представляет собой расчёт заработной платы каждого из них, в целях выкупа предпринимателем или государством, в случае, если оно нанимает работника, не принадлежащих ему долей в стоимости продукта. Распределение никоим образом не зависит от факта реализации товара или услуги, поскольку качественно выполненный труд должен быть оплачен независимо от того, обладает ли предприниматель или государство способностью его продать. Запрет на принудительный бесплатный труд (рабство) закреплён Конституцией и Трудовым кодексом РФ. Проблема несправедливого распределения является стержневой для всех без исключения левых (коммунизм, анархизм) и некоторых центристских (социал-демократия) политических идеологий.

Обменпроцесс размена одних товаров и услуг на другие. Обмен как экономическое явление необходим современному обществу затем, что человек уже не способен да и не заинтересован в том, чтобы обеспечивать себя всеми необходимыми благами сам. В более ранние времена, когда потребности человека были более ограничены, это, однако было возможно. В связи с этим выделяют два типа хозяйственной деятельности людей:

  1.  натуральное хозяйствопроизводство товаров и услуг не в целях обмена, но для удовлетворения собственных потребностей (приготовление обеда для семьи и др.)
  2.  товарное хозяйствопроизводство экономических благ для продажи

В современном мире, безусловно, господствует товарное хозяйство, направленное на обмен товарами и услугами.

Вариант, при котором товар меняется на товар или на услугу непосредственно, без участия денег, называется бартером. Такая разновидность обмена достаточно редка в нашем обществе и чаще всего встречается в случае заключения обменных сделок между предпринимателями.

Если товар или услуга меняются на деньги, то это называется куплей-продажей.

Стоит отметить, что непосредственный обмен услуги на услугу не всегда считается экономическим отношением (например, мама подарила ребёнку новую рубашку, а ребёнок помог маме донести сумки с продуктами из магазина домой).

Потреблениеэто процесс извлечения из товара или услуги полезных свойств. При этом следует понимать, что для разных людей разные товары обладают в физиологическом, психологическом, социальном и культурном смысле разной полезностью. Например, полезность крема для бритья для женщины равна нулю, как и цветного лака для ногтей для мужчины. В то же время, человек извлекает из экономических благ далеко не все их полезные свойства. Например, учитель обществознания вполне может поговорить с учеником о его личных проблемах, подвезти на своей машине до дома или даже помочь передвинуть шкаф, однако всё перечисленное будет иметь второстепенное значение в сравнении с передачей знаний об обществе.

Потребление, являясь последней стадией экономического процесса, может в отдельных случаях быть как наиболее продолжительным, так и наименее длительным этапом. Например, пирожок с капустой производится приблизительно за два часа, может залежаться на витрине магазина вплоть до нескольких дней, зарплату за изготовление пирожка повар получит не ранее, чем через полмесяца, а вот употребить его можно и за полминуты. Другой пример, пирамида Хеопса в Египте. Построена она была не более, чем за пятьдесят лет, работники получили от фараона зарплату несколько тысяч лет назад, однако в качестве туристического объекта она используется и по сей день.

Учёные выделяют следующие сферы экономической деятельности:

  1.  микроэкономикаэкономика отдельного человека (производителя, потребителя, собственника, работника), семьи, предприятия или организации
  2.  макроэкономикаэкономика государства или мировая экономика

Задания

С6. Укажите не менее 3 элементов структуры потребления старшеклассника. Объясните, с чем связано, на ваш взгляд, наличие именно этих элементов в потреблении.

Ответ:

Структура потребления старшеклассника:

- расходы на питание (школьная столовая, кафе)

- транспортные расходы (проезд до школы, встречи с друзьями)

- социальные расходы (подарки друзьям, родственникам, девушке/молодому человеку)

- расходы на культурный досуг (поход в кино, в театр, в клуб)

На мой взгляд, наличие этих элементов в потреблении связано с естественными социальными, духовными и физиологическими потребностями человека.

С9. «Экономика есть искусство удовлетворять неограниченные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер).

На мой взгляд, автор обращает наше внимание на основную проблему экономикидисбаланс между растущими человеческими потребностями и ограниченным количеством экономических ресурсов, которые предоставила нам наша планета.

Я согласен с мнением автора, потому что само определение понятия «экономика» указывает на этот факт. Наша Вселенная богата самыми разнообразными ресурсами, однако на текущем этапе научно-технического и вообщеисторическогопрогресса человечество способно освоить лишь те ресурсы, что предоставлены нам Землёй и околоземным пространством. В особенности это касается вторичных (социальных, духовных и престижных) потребностей, которые возможно удовлетворить только в человеческом обществе. В то же время, согласно закону возрастания потребностей, в формальном виде представленному в пирамиде потребностей А. Маслоу, наши потребности, будучи удовлетворены достаточным образом,  растут в геометрической прогрессии. И это только у одного индивида. Но в настоящее время Землю населяет 7,5 млрд. людей. Вполне очевидно, что равное распределение экономических ресурсов между всем населением Земли невозможно и соответственно невозможно удовлетворить в полной мере все имеющиеся потребности всех людей. С задачей неравномерного, но относительно справедливого распределения экономических благ и пытается справиться экономическая теория и экономическая политика государства.

Например, в условиях политики военного коммунизма, проводившейся в Советской России в 1918-1921 гг. и ставшей закономерным результатом политической нестабильности и экономической разрухи (следствие двух войнПервой мировой и Гражданской, а также двух революцийФевральской и Октябрьской), правительство пошло на отмену товарно-денежного обмена и введение карточной системы (нормированнную выдачу необходимого количества продовольственных и хозяйственных товаров), что позволило советским гражданам не только выжить в непростых условиях, но и победить в кровопролитной схватке белогвардейцев и интервентов. В наши дни, имея ограниченные денежные средства, правительство, пусть в недостаточной ещё степени, но перераспределяет доходы между пенсионерами, инвалидами, студентами, безработными, многодетными, одинокими матерями и отцами, детьми-сиротами и бюджетниками (учителя, врачи, полицейские, военные, чиновники, судьи и т. д.), предоставляя среднестатистическому гражданину возможность жить достойно. В этом состоит суть принципа социального государства, провозглашённого Конституцией РФ в качестве одной из основ конституционного строя.

Следовательно, экономика и в самом деле призвана уравновешивать наши субъективные интересы с объективностью недостатка экономических ресурсов.




1. по теме Россия под скипетром Романовых по истории.html
2. Контрольная работа по дисциплине «Инженерная геология»
3. Великая победа - одна на всех
4. тематичне моделювання АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата е
5. Тема 1 1Что такое термодинамическая система Привести пример термодинамических систем
6. Реферат- Банковская система СССР
7. а В каких значениях ПДК нижеследующие вещества относятся к высоко опасным веществам оки
8. Контрольная работа- Методика адаптивной физической культуры слабослышащих детей младшего школьного возраста
9. Суровый стиль в изобразительном искусстве 60х годов
10. В задней стене окно наполовину закрытое мешковиной
11. екологія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільсь
12. . Тревога Низкие баллы в общем этот человек удовлетворен тем что есть и может добиться того что ему кажет
13. Введение главы параграфы заключение и другие структурные части работы печатаются с новой страницы.
14. на тему- Статистические методы изучения трудовых ресурсов Вариант 4
15. Эффект Ребиндера в полимерах
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА СОЗДАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В PHOTOSHOP Программная система PHOTOSHOP загружается из стартовог
17. Военно-полевая хирургия (хирургия катастроф)
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 14
19. Контрольная работа- Делопроизводство
20. Европейский союз