Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Учебник. Мировая экономика и международные экономические отношения. Под редакцией- Щенина, Полякова, 2013 год.
Глобальные проблемы в МЭ.
Глобальные проблемы- назревшие проблемы, затрагивающие все страны, которые могут решаться объединенными усилиями всех стран. Глобализация обостряет существующие глобальные проблемы и порождает новые, поэтому заслуживает особого внимания и конкретизации, изучения и использования. Глобальные конфликты могут классифицироваться по-разному- по временному признаку быть вчерашними(20век), современными( конец 20 века -начало 21 века) и завтрашними (21 век)так же по возможностям их решения или лечения- нормальные, аномальные и патологические. Так нормальные проблемы являются временными, аномальные заводят в тупик( требуя внешнего терапевтического вмешательства), а патологические угрожают способности субъектов МЭ к выживанию ( не будучи решенными своевременно).
Глобальные проблемы 20 века.
Среди глобальных проблем, которые можно считать временными, выделяются проблемы бедности и продовольственная, милитаризации и войн, энергетическая и финансовых кризисов.
бедности и продовольственная. Из 7 млрд жителей Земли лишь 0,5млрд живут в достатке, а свыше 5,5 млдр испытывают нужду или нищету. Исследования показали, что глобализация усиливает расслоение среди развивающихся стран. Проблему бедности усугубляет проблема научно-технологической глобализации, утечки умов из развивающихся стран. Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется в преодолении массового недоедания и голода. За 2007 год мировые цены на продовольствие выросли на 40 %, число голодающих в мире достигло 862 млн чел., что побудило созвать в 20088 чрезвычайную Всемирную конференцию по проблеме обеспечения продовольственной безопасности с участием представителей 191 государства. Реальный путь решение проблемы- интенсивное развитие собственного агропромышленного комплекса на основе мировых научно-технологических достижение( зеленой революции)
Милитари́зм (фр. militarisme, от лат. militaris военный) государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и одновременно с этим допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных расходовбюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом, военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств
Глобальная энергетическая проблема это проблема обеспечения человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем. Главной причиной возникновения глобальной энергетической проблемы следует считать быстрый рост потребления минерального топлива в XX в. Со стороны предложения он вызван открытием и эксплуатацией огромных нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, на Аляске, на шельфе Северною моря, а со стороны спроса увеличением автомобильного парка и ростом объема производства полимерных материалов.
Наращивание добычи топливно-энергетических ресурсов повлекло за собой серьезное ухудшение экологической ситуации (расширение открытой добычи полезных ископаемых, добыча на шельфе и др.). А рост спроса на эти ресурсы усилил конкуренцию как стран экспортеров топливных ресурсов за лучшие условия продажи, так и между странами-импортерами за доступ к энергетическим ресурсам.
Экстенсивный путь решенияэнергетической проблемы предполагает дальнейшее увеличение добычи энергоносителей и абсолютный рост энергопотребления. Этот путь остается актуальным для современной мировой экономики. На этой основе получает импульс интенсивный путь решения энергетической проблемы, заключающийся прежде всего в увеличении производства продукции на единицу энергозатрат
Экономической глобализации сопутствует гипертрофированный рост финансовых ресурсов, их отрыв от реального сектора МЭ. Среди глобальных проблем- проблемы инфляции, сопряженной с ней стагфляции, и менее заметной дефляции.
Глобальные проблемы рубежа 20 начала 21 века.
Среди современных проблем, которые можно считать аномальными ,выделяются экологическая, глобализации преступности и терроризма.
Во второй половине 20 века проявились симптомы глобального экологического кризиса-истощения природных ресурсов, используемых человечество, и критических загрязнений окружающей среды. Так например, в США за последние десятилетия принято свыше 70 специальных законов по охране природы и усилен контроль над их реализацией
Глобализации преступности и терроризма. Нелегальное производство опиума увеличилось почти в двое(1985-1997) теракты приобрели особую опасность международный терроризм. Военные меры национальных правительств не способны устранить терроризм ,а террористов редко удается уговорить сложить оружие. Крупномасштабные военные действия США и НАТО в Ираке, Афганистане стали своего рода детонатором в исламском мире (с жертвами в Саудовской Аравии, Пакистане.) Расширение мирового терроризма могут привести к периодам застоя глобализации, даже деглобализации.
Глобальные проблемы 21 века.
Среди будущих проблем (патологических, угрожающих выживанию субъектов МЭ) можно выделить кризис управления и недоиспользования человеческого и интеграционного потенциала.
Кризис управления- проявляется на всех уровнях МЭ и МЭО . В мире наблюдается избыток руководителей и недостаток лидеров. Субъектам МЭ, намеренным стать конкурентоспособными , необходимо лидерство на всех уровнях и потребность во всеобщем лидерстве возрастает. В эру глобализации конкуренции структура и характер управления нуждаются в глубокой перестройки и совершенствованием.
Проблема недоиспользования человеческого потенциала- игнорирование возможностей и ценности интеллектуального капитала, его структурирования и управляемости на микро и макроэкономическом уровне МЭ.