Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Чудеса в сундучке Интерес к фольклору одно из проявлений интереса к своей истории к жизни народа в разн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Фольклорный праздник в начальной школе

Сценарий праздника для младших школьников «Чудеса в сундучке»

Интерес к фольклору — одно из проявлений интереса к своей истории, к жизни народа в разные времена, его языку и поэзии. Слагая песни, былины и сказки, человек не только выражал свою мечту о счастье, торжестве справедливости и победе над злом, он запечатлевал в них быт и нравы людей, смену времен года, законы животного и растительного мира, крестьянский календарь. Хотелось бы с помощью этого театрализованного праздника раскрыть перед ребятами богатство народной поэзии и народной музыки. Начиная с детства нужно приучить детей любить свою природу, свой край, свой народ и свою родину, изучая всё то, что оставлено нам в наследство предками. Сценарий, который мы предлагаем, основан как раз на фольклорных русских традициях и, думаем, придется ребятам по душе. Рассчитан он на школьников младшего возраста.

Для проведения этого мероприятия понадобится основной ведущий и двое его помощников, которые будут озвучивать кукол. Куклы, соответственно,— Баба-Яга и домовенок Кузя. Все трое ведущих, конечно, должны быть взрослыми. Надо сказать, что этот праздник лучше всего провести в феврале, так как по народному календарю 10 февраля считается днем, именин домовых.

На сцене следует поставить ширму, как в кукольном театре. Мизансцена проста. Основной ведущий стоит перед ширмой и ведет праздник. Двое помощников стоят за ширмой и озвучивают кукол, «выступающих» над ширмой.

Ведущий.

Ребята, сегодня именины домовых, а значит, и нашего Кузеньки. Но на именинах домовых в гостях могут быть только домовые, поэтому вы все будете домовятами, и у каждого из нас будет новое имя на этот час.

Каждому играющему ещё при входе в зал выданы таблички с именами домовых, список имен мы приведем ниже. Они ставят их перед собой на стол, чтобы всем было видно, а столы стоят по кругу, все взрослые также получают новое имя.

Баба-Яга.

Сегодня у меня большой праздник, жду Кузьку в гости, да его друзей-домовят. Как я люблю эти праздники веселые, с загадками, потешками, играми, считалками, дразнилками... А вот и Кузенька мой золотой гостей привёл (гости — это, как вы догадались, дети). Это ж кто ко мне пришёл? Гостеньки разлюбезные пожаловали — погостить, навестить бабушку Ягу. Красавцы писаные, драгоценные мои. И куда ж мне вас, гостенечки, поместить, посадить, и чем же вас, гостюшечки, угостить, усладить? Ах вы, ватрушечки мягонькие, кренделечки сахарные, утютюшечки мои. Садитесь на самые удобные скамьи, на самые мягкие подушечки, а я дам вам медовый пряничек, да сусального петушка, да сахарного всадника на сахарном коне. Всех накормлю, спать уложу на шелковые простыни, бархатные одеяла, лежи на печи, ешь калачи...

Кузя.

Да хватит уж, Баба-Яга, в любезностях-то рассыпаться. Приступай к делу. А вы, домовята, не бойтесь ее. Видите, какая она добрая. Это потому, что мы с вами собрались в Доме для хорошего настроения. В этом зале она злой не бывает, никого не съедает, не обижает. А теперь, Баба-Яга, расскажи, что за праздник нынче. Не все, поди, его знают.

Баба-Яга.

Ах ты, чадушко бриллиантовое, все-то ему знать надобно, уж такой разумник. Ну, мои голубчики, слушайте. 10-го февраля по народному поверью — именины домовых. А кто такие домовые? Это добрые духи дома, единственные из нечистой силы добрые. Все остальные — сердитые: лешие, русалки, кикиморы, вурдалаки, да и я, Баба-Яга. А всех злей водяной. Домовые живут в домах под печкой или в лапте, подвешенном за печкой. Домовые следят за порядком в доме, хорошо ли хозяйка дом обихаживает, мужу подлаживает, деток поднимает.

Кузя.

Баба-Яга, а ты помнишь, дедушка домовой говаривал, что про него сам Александр Пушкин написал? Просил деда, чтобы он дом соблюдал.

Баба-Яга.

Да нет, запамятовала я, стара уж.

Ведущий.

Ничего, я помню и сейчас прочитаю вам это знаменитое стихотворение.

Читает стихотворение А. Пушкина «Домовой».

Поместья мирного незримый покровитель,

Тебя молю, мой добрый домовой,

Храни селенье, лее и дикий садик мой

И скромную семьи моей обитель!

Ходи вокруг его заботливым дозором,

Люби мой малый сад и берег сонных вод,

И сей укромный огород

С калиткой ветхой,

С обрушенным забором.,.

Кузя.

Баба-Яга, а на кого же мы, домовые, похожи?

Баба-Яга.

Ах ты, мой яхонтовый, домовой похож обличьем на хозяина дома, только руки покрыты шерстью, сам маленький, одет в тулуп, лапти.

Ведущий.

Каждый хозяин зовет своего домового по-разному: у нас, у русских — дедко, хозяин, доможил, суседко, домовик, дедушка, постень, лизун, жировик, нежить, батанушка, дух-хранитель... А у белорусов: хатник, господарик. В Украине — домовык, хатний дидко, то есть домовой дед. У поляков — хованец, то есть тот, кто прячется. Люди в отношении к домовому должны соблюдать обычаи, обряды.

Баба-Яга.

Вот так-то, мои бесценные.

Кузя.

А какие же обряды?

Баба-Яга.

Вот какой разумничек. А обычаи и обряды такие. Кормление домового. Я вот для тебя, мой любимец, всегда на печке оставляю каши, а ещё любишь ты щи, блины, пироги, кисель.

Ведущий.

Когда люди переезжают, то домового зовут с собой: «Батюшка домовой, кланяемся мы тебе низехонько, собрали мы своё житьё-бытьё на новое место, так и тебя просим — пойдём с нами», А перевозили домового в горшочке с углями. Но домовой не только хранитель дома, но и воспитатель — наказывает людей за несоблюдение обычаев, если они ленивые, дом не обихаживают или кричат друг на друга.

Кузя.

А как же их наказывать?

Баба-Яга.

Надо их мой серебряный, пугать, ночью душить во сне.

Кузя.

А дедушка мой иначе наказывает людей — он ведра переворачивает, кошку на стол загоняет, в воду мусора насыпает.

Баба-Яга.

Ну не знаю, не знаю, а только если наказание не помогает, собирает домовой свои пожитки — тулуп да лапти и уходит, мой задушевный друг Кузенька, и пусто будет в этом доме, скучно.

Кузя.

А дедушка домовой сказывал, что хозяевам можно его вернуть, позвать: «Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода, возвернись со широких дорог, со чужих окраин к отчему порогу, ко своему углу».

Ведущий.

Люди говорят: «В ухе звенит — это домовой колокольчиком звонит».

Кузя.

Всё, хватит о нас, домовых, рассказывать. Давайте посмотрим, кто из моих друзей на наши именины пришёл?

Ведущий.

Что ж, давай познакомимся! (Обращается к зрителям.) Каждый из вас встанет и назовёт имя, которое вам досталось. А я объясню значение имён, так как это старинные, забытые уже слова. Чтобы узнать, что же эти имена обозначают, мы заглянем в словарь Даля (показывает книгу).

Зрители по очереди встают и называют имена домовых с табличек, которые были выданы перед представлением. Ведущий толкует имена по словарю Даля.

Агапчик — добрый, милый.

Афонька — вечный, бессмертный.

Белебеня — болтун, враль, пустомеля.

Беря — бережливый, жалостливый, накопитель.

Блудяшка — шалун, баловник, проказник.

Бутеня — степенный, толстячок.

Буян — буйный.

Вуколочка — оборотень, перевёртыш.

Жердяй — одинокий, вредный, пакостник.

Кувыка — тащится еле-еле, ковыляет.

Кукоба — бережливый, хозяин.

Куковяка — неженка, баловень.

Лататуй — олух, дурачок.

Луп — драчун (от слова «лупить»).

Лутончик — сметливый, догадливый.

Лыгашка — фантазёр, врун.

Молчан — молчит, но вредит исподтишка.

Нафаня — хитрый, лукавый.

Петряй — драчун.

Пантя — ротозей, разиня, но милый.

Пахмура — невесёлый, пасмурный.

Поплеша — любит плеваться.

Понька — вялый, ротозей.

Пармёша — надёжный, верный, живучий.

Пудя — любитель пугать.

Сдобыш — кругленький, румяненький.

Себяка — самолюбивый, эгоист.

Севрюк — суровый, неприступный, ворчун.

Скалдыра — скряга, попрошайка, бережливый.

Славуся — славный.

Теря — растеряй, беззаботный.

Тухляшка — худенький, дохленький.

Фортунат — счастливчик, баловень судьбы.

Чумичка — замарашка, чумазка .

Ведущий.

Как видите, домовые такие же разные, как и люди. Но ведь каждый домовой похож на своего хозяина.

Ведущий проводит игру «Давайте познакомимся». Дети встают в круг и перебрасывают друг другу мягкую игрушку, при этом называя своё имя или имя того, кому бросают игрушку.

Баба-Яга.

Да, мои цыпляточки, дитятки мои сладенькие, на именинах положено играть. Сейчас мы с вами и поиграем. Ну-ка, посчитайтесь, выберите четырех человек для игры. (Дети считаются с помощью считалок.)

Ведущий проводит с детьми русские народные игры.

Можете провести те, которые предлагаем мы, а можете поискать свои варианты.

Первая игра называется «Черное и белое». Ведущий подходит к играющему и говорит: «Бабушка прислала сто рублей, что хотите, то купите, чёрное и белое не берите, «да» и «нет» не говорите». Ведущий задаёт ему любые вопросы, на которые нельзя отвечать словами «чёрное», «белое», «да», «нет». Неправильно ответил — проиграл.

Вторая игра называется «Какая твоя буква?» Игрок выбирает букву, например С. Ведущий задаёт вопросы, на которые играющий отвечает словами на букву «С».

Как тебя зовут? — Сергей.

Твоя фамилия? — Снегирёв.

Откуда ты приехал? — из Сочи.

Куда ты едешь? — В Смоленск.

На чём ты туда поедешь? — На санях.

Что там растёт? — Соя.

А ещё что? — Секвоя.

Какие там птицы водятся? — Совы.

А какие звери? — Серны.

Кто тебя встретит дома? — Соня.

Что ты привезёшь в подарок? — Серьги.

Третья игра носит название «Охотник». Ведущий произносит: «Охотник идёт в лес, чтобы подстрелить (поймать, сфотографировать) диких зверей». Игрок делает 10 шагов и на каждый шаг называет животное. Повторился или задержался — проиграл. Ловить можно не только зверей, но и птиц, рыб, насекомых. Тому, кто проиграл, ведущий говорит: «Ты охотник плохой, возвращайся домой».

Четвертая игра — «Как тебя зовут?». Ведущий называет игрока каким-нибудь смешным именем: «Метла», «Кочерга», «Кринка», «Чемодан», «Бегемот» — и говорит ему: «Кто ошибётся, тот попадётся! Кто засмеётся, тому плохо придётся!» Таким образом, нельзя ошибаться и смеяться и при этом нужно отвечать на вопросы ведущего только этим словом. Вопросы могут быть самыми разнообразными. Ведущий показывает на волосы игрока и спрашивает: «Это что у тебя?» Игрок, которому досталось прозвище «Метла», должен ответить: «Метла» . Ведущий продолжает задавать вопросы: «Что ты ел? Кто ты? На чём ездишь? Чем пишешь? Кто твой товарищ? А кто сидит вокруг тебя?» Естественно, ответом должно всегда служить слово «Метла». И какой бы комический эффект ни вызывали ответы, смеяться в этой игре запрещено.

Пока дети играют, на столы раздаются карточки с дразнилками.

Баба-Яга.

Ах вы мои игралечки! А ведь хочется вам, домовят- ки, пошалить. Я научу вас правильно дразниться. Вам всем выданы карточки с дразнилками на каждого. Встают двое — тот, кто дразнит, и тот, кого он дразнит. После дразнилки каждый говорит в ответ: «Ты сорока-белобока, твоя тетка кривобока, обзывайся целый век, а я хороший человек»! И так все по очереди дразнятся.

Дразнилки предлагаем следующие:

Агап-воробей,

Не гоняй голубей!

Голуби боятся,

На крышку не садятся.

 

Сел Афонька на быка,

В лес поехал по дрова,

А дрова сгорели,

Афоню волки съели!

 

Белебеня съел медведя,

Утром рано съел барана.

На закуску съел лягушку.

Хотел волка, да неловко,

Хотел гуся, да боюся.

 

Беря — меря — требух

Съел корову и быка,

И пятнадцать поросят —

Только хвостики торчат.

 

Блудяшка — коротышка.

На носу большая шишка.

 

Ты, Бутеня — требуха,

Съел корову и быка.

Семьсот поросят,

Бочку борща и кричит:

«Я есть хочу!»

 

Буян с вершок,

Голова с горшок.

Нашёл палку.

Убил галку.

Галка плачет.

Буян скачет

 

У нашего Вуколочки

Голова баранья,

Глазки человечьи,

А лицо овечье,

Ноги козлячьи,

Руки медвежачьи.

 

Жердяй худ,

Голова с пуд,

Нос крючком,

Хохол торчком.

 

Кувыка — кулёма.

Сидел бы ты дома.

Строгал бы стружки —

Ребячьи игрушки.

По Волге по реке

Плывёт Кукоба на ведре.

Он не правит, не гребёт,

Только песенки поёт.

 

Куковяка бедный

Нашёл кувшин медный.

Пошёл по водицу,

Нашёл рукавицу!

 

Лататуй в саду

Полол лебеду,

Ловил пичужку,

Поймал лягушку.

 

Лупик-кролик

Сел на столик

И поехал на войну,

Дрался, дрался, напугался

И кричит: «Домой хочу!»

 

Лутончик-пончик

Съел батончик,

Поросёнка и быка,

Выпил банку молока,

Ещё сотню съел хлебов,

Три корзины пирогов.

 

Лыгашка-пельмешка

Наврал три мешка,

Стали мять — пудов пять!

Стали весить — пудов десять!

 

Молчан-воришка

Украл топоришко,

Полез в окошко,

Упал в лукошко.

 

Нафаня-карапуз

Съел у бабушки арбуз,

Бабушка ругается,

Нафаня отпирается:

«Это, бабушка, не я!

Это кошечка твоя!»

 

Эй ты, Петряй!

Сиди дома, не гуляй!

К тебе девочки придут,

Поцелуют и уйдут.

 

Пантя, Пантя простота!

Купил лошадь без хвоста!

Сел задом наперёд

И поехал в огород!

 

У Поплеши на носу

Ели свиньи колбасу,

Ели-ели три недели,

Ели-ели, не доели!

 

Понька бедный

Нашёл кувшин медный,

Отдал молодице,

Пошёл за водицей!

 

Пармёшка-лепёшка,

Голова с лукошко,

Шапка с колышком,

Ноги брёвнышком.

 

Пудя-мудя

Упал с небес

Со всего размаху,

Разорвал рубаху.

 

А наш Сдобыш заболел,

Аппетиту нету —

Три кастрюли супу съел,

Сто одну котлету.

 

Ты, Себяка-карапуз,

Надевай большой картуз,

Каравай съешь хлеба,

Вырастешь до неба.

 

Севрюк-воробей,

Не гоняй голубей!

Ни ворон, ни синиц,

Ни мальчишек, ни девиц!

 

Скалдыра-басурай,

Полезай на сарай,

Там комарика дерут,

Тебе лапу дадут!

 

Ты, Славуся-колбаса,

Жарена капуста!

Съел ты мышку без хвоста

И сказал нам: «Вкусно!»

 

Теряя, Теряя, ты медведь.

Научи меня реветь.

Если не научишь,

По уху получишь

 

Тухляшка-укроп.

Медный лоб,

Сам с аршин,

Голова с кувшин

 

Фортунат, дай полено

Нечем печку растопить!

А из печки дым идёт,

Фортунат друзей ведет.

 

У нашего Чумичка

Грязненькое личико!

Далее можно провести еще несколько игр на фольклорную тему. Например, дайте ребятам домашнее задание выучить загадки и проведите конкурс на лучшего разумника. Вместо загадок можно попросить ребят выучить произведения русского фольклора: небылицы, потешки, прибаутки, скороговорки, приговорки, частуш- ки-неекладушки, страдания, заклички, колыбельные, гадания, — и провести конкурс с этими более необычными жанрами.

Можно провести шумный музыкальный конкурс — попросить ребят исполнить что-нибудь на стиральных Досках или ложках. Подойдут также крышки от кастрюль, тёрки, расчёски с бумагой, ключи с дырочками, свистки.

Баба-Яга.

Ах вы, мои разумники, молоточки алмазные, наигрались, наразвлекались. А в конце праздника обычно поют. Вот я вам скажу слова Кузькиной хвалебной песни домовым: «Комар пищит, каравай тащит! Комариха верещит, гнездо веников тащит! Кому поём, тому добро! Слава!»

Ведущий.

А мы с вами исполним русскую хороводную песню- игру «А мы просо сеяли». Все встают в две шеренги лицом друг к другу и поют по очереди, повторяя за мной строчку из песни, только в изменённом виде, когда поёте — делаете несколько шагов вперёд.

Ведущий: А мы просо сеяли, сеяли.

Обе группы: Ой дед-ладо, сеяли, сеяли.

Ведущий: А мы просо вытопчем, вытопчем.

Обе группы: Ой дед-ладо, вытопчем, вытопчем.

Ведущий: Да чем же вам вытоптать, вытоптать?

Обе группы: А мы коней выпустим, выпустим.

1 группа: А мы коней переймём, переймём.

2 группа: Да чем же вам перенять, перенять?

1 группа: А шёлковым поводом, поводом.

2 группа: А мы коней выкупим, выкупим.

1 группа: Да чем же вам выкупить, выкупить?

2 группа: А мы дадим сто рублей, сто рублей.

1 группа: Не надо нам и тысячи, тысячи.

2 группа: А что же вам надобно, надобно?

1 группа: А нам надо девицу, девицу.

2 группа: За девицу слова нет, слова нет.

Дети из 1-й группы выбирают, какую девочку хотели бы забрать себе. Ее берут за руки мальчики из обеих групп и тянут каждый к себе. Если из 1-й группы перетянули к себе, песня допевается.

1 группа: А нашего полку прибыло, прибыло

2 группа: А нашего полку убыло, убыло.

Игру можно продолжать, только первая группа становится второй.

Баба-Яга.

Ох мои зайчики серенькие, котятки беленькие, козлики прыгучие, усталая старая, притомилася. Заканчивается наш праздничек именин. Возвращаю вам ваши имена, да не забывайте меня, бабушку Ягу, и моего разлюбезного Кузеньку. До новых встреч. Шлите о себе весточки.




1.  Разумность поведения среднего потребителя который стремится так распределить свой денежный доход чтобы и
2. Держись основные направления деятельности- собрание
3. исторической миссии
4. тематика 5
5. Корпус- Основную часть данной детали будем строить используя команду Вращение для этого определ
6. Реферат Расчёт предварительно напряжённой плиты
7. Откровения Иоанна Богослова
8. Контрольная работа- Теоретические основы контрольно-ревизионной деятельности.html
9. З КУРСУ КРИМІНАЛЬНИЙ ПРОЦЕС 2 МОДУЛЬ Доцільність існування стадії попереднього розгляду справи су
10. то из далекого будущего
11. 74 відрізний верстат ШЦ11 101 Відрізати заготовку І250 мм
12. реферата О МЕСТЕ КАТЕГОРИИ ЖИЗНЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 14 шр
13. я Примерно с 15 лет у ребенка начинает формироваться самосознание- малыш разглядывает себя в зеркале и у
14. тематическая проверка состояния тормозной системы как в целом так и отдельных ее элементов
15. на тему РОЗРОБКА КОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗРАХУНОК АЕРОДИНАМІЧНИХ ПАРАМЕТРІВ ПОБУТОВОГО ПОРОХОТЯГА Розробит
16. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО Необходимо вы
17. записка Програма розрахована на вивчення інформатики в 10~11 класах старшої школи загальноосвітніх навчал
18. Відкриття періодичного закону Менделєєва
19. Детский сад. с.Казачка Калининского района Саратовской области Планирование работы
20. Автоматизированное рабочее место дежурного штаба ГО Западного административного округа г Москвы