Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Каждая личность проходит в своём развитии тот же путь, что и всё человечество в целом, но только в предельно сжатые сроки. Человеку отпущено катастрофически мало времени для того, чтобы пройти свой собственный путь познания. А если учесть, что нужно внести свой, посильный вклад в историю развития человечества, то начинать заниматься исследовательской деятельностью необходимо с самого раннего детства.
Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ребёнок рождаясь, уже становится исследователем. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.
Исследовательская активность – это естественное состояние ребёнка, он настроен на познание мира, он хочет его познавать.
Поэтому приоритетным направлением системы обучения и воспитания, по моему мнения, является формирование у учащихся способности самостоятельно, творчески осваивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Слайд 2.
Главная цель исследовательского обучения – формирование у учащихся способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Что же понимают под «исследовательской деятельностью»?
Слайд 3.
Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующая целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых знаний для учащихся или способов деятельности.
Рассмотрим уровни и виды исследовательской деятельности.
Слайд 4,5.
От правильного выбора темы в большей степени зависит и результат всей работы. Каковы же правила выбора темы исследования?
Слайд 6, 7.
Исследовательская деятельность – дело серьёзное и не любит спешки и суеты, поэтому необходимо учить детей вникать в проблему, воспитывать способность не только предлагать интересные необычные идеи , но и учиться их разгадывать. Наблюдая собственную работу и работу своих товарищей, учащиеся сравнивают, сопоставляют, оценивают решения проблемы, способ выполнения и качество.
Какова же структура урока – исследования?
Слайд 8.
На следующем слайде представлена схема исследования объекта младшими школьниками вообще.
Слайд 9.
1.Идёт выявление круга интересов школьников через беседы, опросы, анкетирование и другие формы обследования.
2.Далее идёт определение области, науки , сферы исследования. Выбирается тема.
3. Выдвигаются гипотезы, как положительные, так и отрицательные. Гипотезы должны возникать как возможные варианты решения проблемы. Затем гипотезы подвергаются проверке в ходе исследования. Построение гипотез – основа исследовательского мышления.
4. Проверять гипотез можно традиционно или альтернативно.
Традиционно – узнать в справочнике, книге; спросить у родителей, друзей, знакомых;
Альтернативно – провести эксперимент, опыт, наблюдение, анализ.
В любом из случаев - первоначально выстраивается план, что за чем будет определяться, узнаваться и т.д.
5. После этого идёт сбор информации, её анализ, выявление и обработка фактов. На данном этапе проходит само исследование.
6. Защита – это венец исследования и один из главных этапов обучения юного исследователя. В ходе защиты дети учатся излагать добытую информацию, сталкиваются с другими взглядами на проблему, учатся доказывать свою точку зрения.
7. Подведение итогов исследования –это заключительный этап работы над исследованием, здесь, как правило, дети сами себе отвечают на вопросы и доказывают, что была ли решена проблема, Закончилось ли исследование или нет? Довольны ли результатами исследования? Какие трудности встречались?
Какие же формы защиты исследования можно использовать в начальной школе?
Слайд 10.
(рассказать о своём опыте работы по исследовательской деятельности).
Слайд 11- 18.
Итак, какой же вывод можно сделать?
Слайд 19.