Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

человекознания [1]

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева

1999 г., № 3, с. 23-27

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ В АСПЕКТЕ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Вассерман Л.И., Б.В.Иовлев, К.Р.Червинская, О.Ю.Щелкова

Психологическая диагностика в настоящее время является не только сферой научных исследований, но и областью целенаправленной практической деятельности психологов. врачей, педагогов, социологов и других специалистов в области "человекознания" [1]. Практическая направленность широко понимаемой клинической психодиагностики определяется рядом факторов, среди которых прежде всего следует выделить необходимость квалификации и оценки функциональных состояний, личностных свойств и  поведенческих характеристик в связи с задачами клинической и профилактической медицины.

Основные направления психологической диагностики в клинике отвечают задачам лечения, социально-трудового восстановления и вторичной психопрофилактики больных. Методы психологической диагностики широко используются при решении дифференциально-диагностических и экспертных задач (квалификация структуры и уровня интеллектуального, эмоционального, волевого дефекта в ходе медико-педагогической, трудовой, военной, судебной экспертизы), при оценке результатов и определении прогноза биологического и психотерапевтического лечения, определении тактики и основных "мишеней" психокоррекционной и социотерапевтической работы и др.

К основным направлениям психодиагностических исследований в области профилактической медицины относится выявление психологических факторов и групп лиц повышенного риска нервно-психической дезадаптации. Наиболее актуальным является проведение психодиагностических исследований лиц, занятых эмоционально и интеллектуально напряженным трудом, популяционных и скрининговых исследований лиц, проживающих и работающих в сложных климато-географических, экологических, этно-социальных и экономических условиях; особое значение приобретают методы психологической диагностики в работе с детским и подростковым контингентом в целях профилактики и коррекции отклоняющегося и саморазрушающего поведения, в целенаправленной работе с семьей и педагогическими коллективами.

Очевидно, что психологическая профилактика и коррекция предболезненных и болезненных состояний и нарушений требует адекватной оценки роли психических факторов, многомерной психологической диагностики, которая в современных условиях невозможна без компьютеризации психодиагностического процесса и создания "банка" информации на основе интеграции различных подходов: клинического, медико- и социально-психологического, психолого-педагогического и т.п.

В настоящее время использование компьютеров в психодиагностике оформилось в самостоятельную область исследований, получившую название компьютерной психодиагностики, предметом которой являются автоматизация психодиагностических методик, новые виды экспериментов и новые методы работы с экспериментально-психологической информацией (4,5,6,11).

Развитие психодиагностики тесно связано и переплетено с развитием таких научных направлений в области "computer science" (от англ. компьютерные науки) как анализ данных и искусственный интеллект. Методы и алгоритмы анализа данных традиционно обеспечивают обработку экспериментального психодиагностического материала и создание на этой основе новых психодиагностических методик и шкал. С помощью методов искусственного интеллекта в психодиагностике создаются экспертные психодиагностические системы, обеспечивающие автоматизацию полного цикла психодиагностического исследования личности.

С момента появления компьютеров и до настоящего времени в работах указанного направления можно выделить три этапа.

На первом этапе большинство разработок относилось к автоматизации методик, что выражалось, главным образом, в создании компьютерных версий известных психодиагностических тестов, ранее предназначенных для "ручного" употребления. За счет автоматизации психолог освобождается от трудоемких рутинных операций для концентрации на решении сугубо профессиональных задач. Кроме того, повышается точность регистрации результатов и исключаются ошибки обработки исходных данных, неизбежные при ручных методах расчета выходных показателей теста, а оперативность обработки данных при компьютерном эксперименте дает возможность проводить в сжатые сроки массовые психодиагностические обследования в рамках скрининговых программ.

Второй этап начался с осознания того факта, что компьютер может обрабатывать не только числовую информацию, но и информацию, представленную в символьном виде. Возможность оперирования символьной информацией позволила сделать новую постановку задачи по созданию компьютерных версий психодиагностических методик - задачи автоматизации процесса интерпретации результатов тестирования испытуемых. Решение этой проблемы предполагает создание системы, конструирующей по результатам тестирования отдельного испытуемого диагностическое заключение о личности в виде связного и непротиворечивого текста, достаточно полно отражающего параметры, измеряемые тестом. Главная особенность задачи заключается в том, что автоматизированное заключение должно носить индивидуализированный характер для каждого испытуемого, а не отображать некоторые "усредненные" характеристики и параметры, соответствующие исследуемому контингенту людей.

В обычной практике психодиагностического исследования личности интерпретация результатов тестирования - это творческий процесс, осуществляемый психологом после рутинной обработки полученных данных. Причем, чем больше опыта имеет психолог, тем более точным, конкретным и адекватным получается "портрет" личности испытуемого. Создание компьютерных систем, выполняющих те же функции или решающих те же задачи, что и творческая личность, как раз и является основной целью направления исследований, которое принято называть искусственный интеллект [9, 15].

Так были созданы автоматизированные заключения, в виде связного и непротиворечивого текста по многим методикам, используемым психологом в своей работе: Миннесотский многопрофильный личностный опросник (MMPI) [8], Тест интерперсональных отношений Т.Лири [4,7], Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (ПДО) [4], Опросник уровня субъективного контроля (УСК) [4], Опросник депрессивных состояний (ОДС) [4], Опросник невротических расстройств (ОНР) [4] и др.

Основная сложность при проведении работ заключалась в вопросах извлечения знании и опыта эксперта-психолога, их  структурировании и представлении в форме, воспринимаемой компьютером. В искусственном интеллекте направление исследований, связанное с этими проблемами, носит название инженерии знаний [9) Под извлечением знаний понимают процедуру взаимодействия инженера по знаниям с источником знаний (экспертом, литературой и т.д.), в результате которой становятся явными процесс рассуждений специалистов при принятии решений и структура их представлений о предметной области. Структурирование и представление знаний – это два взаимосвязанных процесса, отражающих анализ и кодирование информации, полученной от источника знаний, с целью создания интеллектуального программного продукта. В результе многолетней совместной работы психологов и инженера по знаниям указанные выше проблемы удалось разрешить.

Второй этап был завершен созданием отдельных компьютерных программ по каждой из психодиагностических методик, реализующих не только рутинную обработку результатов тестирования, визуальное представление этих результатов, но и построение некоторого связного и непротиворечивого текста психодиагностического заключения, адекватно отражающего свойства личности, изучаемые с помощью данной психодиагностической методики.

Следует отметить, что второй этап создания компьютерных версий психодиагностических тестовых методик оказался очень трудоемким и длительным. Кроме того, каждый программный продукт существенно отличался один от другого с точки зpeния пользовательского интерфейса, что отнюдь не способствовало созданию стандартных условий предъявления компьютергых тестовых методик испытуемым.

Началу третьего этапа способствовало дальнейшее развитие как психодиагностики, так и соответствующих информационных технологий.

С точки зрения психодиагностики появилось понимание того, что компьютерная версия любой стандартизованной психологической методики - это точно такой же инструмент, как и любой другой, не автоматизированный тест. Это означает, что такой инструмент психолога должен удовлетворять всеи требованиям тестологии по части конструирования психодиагностических методик, в частности, стандартным услови ям предъявления методик испытуемым. Разрешение этой проблемы возможно только путем разработки стандартного пользовательского интерфейса, обеспечивающего предъявление абсолютно всех вербальных тестовых методик в едином ключе.

Дальнейшим шагом в развитии процесса автоматизации диагностических методик является создание инструментальной психоагностической среды под WINDOWS и  разработка соответствующих компьютерных версий тестов, что автоматически предполагает единый графический стандартный интерфейс.

В настоящее время в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им В.М Бехтерева ведутся работы по созданию компьютерных психодиагностических методик на базе инструментальной психодиагностической среды. В едином ключе созданы системы УДС (Уровень Депрессии), СЛТ (Ситуативная и личностная Тревожность) и УНА (Уровень невротической Астении).

Система УДС, реализованная на базе инструментальной психодиагностической среды, представляет собой компьютерную версию самооценочной шкалы депрессии (Self-Rating DepressionSDS) В.Зунга [17), адаптированной в отделении наркологии Института Бехтерева (12] и предназначенной для экспресс-диагностики оценки выраженности депрессивных состояний различного генеза.

Интерпретация показателей самооценочной шкалы депрессии зависит от полученных баллов и может быть представлена в виде следующих характеристик:

  •  В пределах нормы, без психопатологии;
  •  легкая депрессия;
  •  умеренная депрессия;
  •  выраженная депрессия.

Компьютерная версия методики предлагает развернутое описание состояния испытуемого и, кроме того, предъявляет исследователю ответы испытуемого, распределенные по трем группам: депрессивный аффект, физиологические проявления и психологические переживания, связанные с депрессивным аффектом

Система CЛT, также созданная на базе инструментальной психодиагностической среды, является программной реализацией самооценочной шкалы для дифференцированной опенки тревожности как состояния и как свойства личности (StateTrait Anxiety Inventory - STAI), разработанной Ч.Д.Спилбергером (C.D.Spilberger) в 1972 году [16) и адаптированной в нашей стране Р.Л.Ханиным  (13).

В основе шкалы лежит предложенное автором разграничение двух параметров тревожности - как преходящего эмоционального состояния (реактивная тревожность) и как устойчивой личностной особенности, определяющей предрасположенность человека реагировать на стресс состоянием тревоги (личностная тревожность). Соответственно, методика включает две независимые подшкалы - подшкалу реактивной тревожности и подшкалу личностной тревожности, каждая из которых состоит из 20 пунктов.

Ниже представлен пример компьютерного психодиагностического заключения по данным шкал тревожности Спилбергера-Ханина, полученного в результате тестирования испытуемого М., 40 лет, диагноз: "Циклотимия, тревожно-депрессивный синдром".

По результатам проведенного исследования определяется ВЫСОКИЙ уровень реактивной тревожности (тревожности как состояния).

Эмоциональное состояние в момент исследования характеризуется отчетливым ощущением психологического дискомфорта, внутренней напряженности, озабоченности, беспокойства, нервозности, постоянной ГОТОВНОСТЬЮ к восприятию отрицательных сигналов извне, неудовлетворенностью актуальной жизненной ситуацией, тревожной оценкой перспективы. На фоне преимущественно сниженного и неустойчивого фона настроения выявляется ощущение неопределенной угрозы, разнообразные немотивированные опасения, напряженное ожидание неприятностей. Самооценка понижена, отмечается склонность к формированию идей недостаточной ценности своей личности и чувства вины (угрызений совести).

Межличностные отношения характеризуются ощущением недостаточной принятости окружающими, поисками эмоциональных контактов, удовлетворяющих чувство безопасности, помощи и поддержки. Выражена "социальная реакция защиты" - тревожность в максимальной степени проявляется в сфере социальных отношений; социальная среда рассматривается испытуемым как основной источник напряженности и неуверенности в себе.

Можно предположить аффектогенные изменения познавательной деятельности - ослабление как концентрации, так и переключаемости внимания, трудности в отделении главного от второстепенного, склонность к систематизации знаний и углубленному самоанализу. При этом ранее индифферентные внешние стимулы могут приобретать неприятный, тревожный характер, в связи с чем расширяется круг ситуаций, которые воспринимаются как потенциально угрожающие.

В поведении могут наблюдаться признаки суетливости, непоследовательности или чрезмерной "зажатости" (невротического сверхконтроля).

Определяется СРЕДНИЙ (УМЕРЕННЫЙ) уровень личностной тревожности (тревожности как устойчивой индивидуально-типологической характеристики).

Умеренный уровень личностной тревожности проявляется в нерезко выраженной предрасположенности испытуемого к тревожным реакциям в социально-значимых ситуациях. Испытуемому свойственна тенденция к расширению круга ситуаций, которые воспринимаются им как угрожающие собственному престижу, самооценке, самоуважению, а также - повышенное внимание к отрицательным сигналам извне, подкрепляющим чувство опасности.

Умеренно выраженная личностная тревожность может определять в поведении и адаптации испытуемого преобладание некоторых особенностей психастенического и сензитивного типов личности.

Можно предположить недостаточную уверенность в себе, склонность к рефлексии и самоконтролю эмоциональных реакций, повышенную чувствительность, впечатлительность, эмпатийность. интуитивность, альтруистичность, а также застенчивость, скромность, отсутствие доминантности и авторитарности.

В социальных отношениях - ориентация на общепринятые образцы поведения, конформность, избегание конфликтов. Повышенное внимание к собственным недостаткам и нерешительность могут затруднять широкое социальное взаимодействие и свободную самореализацию. Во взаимоотношениях с ближайшим социальным окружением можно предполагать наличие потребности в глубоких и прочных контактах, симбиотические тенденции.

Характерна приверженность устоявшемуся жизненному укладу, нежелание перемен, новизны. Толерантность к стрессу несколько снижена.

В психопрофилактическом плане нежелательными являются ситуации и деятельность, требующие повышенной ответственности, решительности, самостоятельности, лидерских черт и широких контактов. С другой стороны, умеренно выраженная тревожность способствует исполнительской деятельности, обусловливая такие черты индивидуального стиля, как добросовестность, ответственность,  тщательность и педантичность при выполнении обязанностей

Таким образом, выявляется высокий уровень тревожности, психологического дискомфорта, напряженности в настоящем психическом состоянии у умеренно тревожной личности. Можно предположить, что выявленное нарушение аффективного фона имеет ситуационный, преходящий характер; актуальная ситуация, возможно, переживается испытуемым как психотравмирующая или угрожающая его самооценке, самоуважению.

Компьютерная версия указанной методики может применяться в психоневрологической и психосоматической клинике и позволяет быстро и достаточно надежно получить количественную оценку выраженности аффективных расстройств и оценить динамику состояния под действием терапии. Кроме того, система СЛТ, являясь экспресс-психодиагностическим инструментом, позволяет использовать ее при массовых исследованиях и профотборе.

Подводя итог можно сказать, что благодаря развитию и тесной взаимосвязи психологической диагностики с технологиями в области "computer science", такому междисциплинарному симбиозу двух научных направлений, появились новые возможности не только оперативно работать с экспериментально-психологической информацией и внедрять новые виды экспериментов, но и создавать новые инструменты исследования личности человека, позволяющие быстро и эффективно проводить психодиагностические обследследования на более современном научном и техническом уровне.




1.  Институциональный политикоправовой подход отождествляет политический режим с формами правления и госуд
2. доктор исторических наук заслуженный профессор МГУ Интерес к историческим личностям императорам пол
3. Лабораторная работа4
4. Такими підставами або ознаками класифікації проектів можуть бути- сфера діяльності в якій здійснюється пр
5. Нормативное обеспечение охраны
6. Модуль теорія підручник п
7. Цели и задачи информационных систем
8. Холл Джон Харвуд Тайна замка РоксфордХолл Посвящается Робину
9. По темі- Дія головний матеріал театрального мистецтва Момент зародження дії момент надзвичайно важлив
10. Валютное законодательство РФ 1
11. И Чайковского ~~Щелкунчик~
12. традиционный анализ произведения ~ самый привычный путь разбора произведения в школе
13. Коммерческие банки современной России
14. В пределах этого государства Южной Африки расположена прибрежная пустыня сформировавша
15. Влияние войны в Афганистане на советских солдат -english-
16. Типы приборов для сварки электрическим током
17. Парусный спорт за рубежом
18. Законодательство Российской Федерации об охране труда.html
19. Он не понимал почему и как все обернулось таким образом но он не жалел совсем нет
20. группа или ассоциация