Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ции В преамбуле конции 1946 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

79 Французкая конституция 1946г.Четвертая республика.

Новый референдум, прошедший в октябре 1946 г. утвердил переработанный проект кон-ции. В преамбуле кон-ции 1946 г. подтверждались права и свободы французов, провозглашенные Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. Кроме того, провозглашались: равноправие всех граждан, вне зависимости от пола; право на получение работы; право на организацию профсоюзов и стачек, заключение коллективных договоров. Декларировалась социальная помощь детям, матерям, престарелым. Кон-ция предусматривала возможность национализации. Франция, согласно конституции, должна представлять собой парламентскую республику.Парламент состоял из двух палат: а)Национального собрания и Совета республики. б)Нижняя палата - Национальное собрание - избиралась на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на 5 лет. Только Национальное собрание имело право принятия законов. Совет республики избирался коммунами и депортаментами. Он получил право рассматривать законопроекты, принятые Национальным собранием, имея право отлагательного вето.Высшим представителем гос. власти по кон-ции являлся президент. Он избирался парламентом сроком на 5 лет, с правом переизбрания еще на один срок. Его функции были ограничены в основном лишь представительством Франции на международной арене, подписанием и обнародованием законодательных актов. Непосредственное государственное управление страной осуществлял Совет министров во главе с его председателем. Председателя Совета министров и членов правительства назначал президент после утверждения их кандидатур парламентом. Правительство несет коллективную ответственность перед Нац-ным собранием за проводимую политику. В случае вынесения абсолютным большинством Нац-ного собрания вотума недоверия правительству, оно в полном составе уходит в отставку.В случае, если в течение 18-ти месяцев пройдут 2е отставки правительства .предусматривалась возможность досрочных выборов в Нац-ное собрание. Однако принятие новой кон-ции не придало необходимой стабильности политической системе Франции. Социально-экономические противоречия, обостренные крушением колониальной империи, привели к крайней дестабилизации внутренней жизни страны.

Пятая республика во Франции. Конституция 1958г.

В результате выступления правых военных в Алжире в апреле-мае 1958 г. страна была поставлена на грань гражданской войны. В этих условиях парламент был вынужден передать всю полноту государственной власти генералу де Голлю как имевшему наибольший авторитет в стране и предоставить ему чрезвычайные полномочия. По инициативе де Голля был подготовлен новый проект кон-ции. В сентябре 1958 г. в его поддержку высказалось 79 % населения страны, и в октябре 1958 г. новая кон-ция вступила в силу. Новая кон-ция определила принципы гос. устройства так называемой Пятой республики. По новой кон-ции центром политической системы Франции стал президент. Ему отводилась роль арбитра, призванного обеспечить нормальное фун-вание органов гос. власти, а также преемственность в их политике. Президент не нес ответ-ти ни перед каким органом гос. власти и никем не контролировался. Кроме того, он обладал широкими полномочиями: а)назначал главу правительства и его членов, б)являлся верховным главнокомандующим, в)имел право роспуска Национального собрания, г)представлял Францию на международной арене и т.д. 1начально президент избирался коллегией выборщиков, но с 1962 г. были введены прямые выборы. 2ое место в гос-нном механизме кон-ция отводит правительству во главе с премьер-министром, на которое возлагается задача обеспечения выполнения законов, руководство вооруженными силами и проведение практической политики. Правительство было ответ-нно перед парламентом, который мог выразить правительству недоверие. Парламент республики образовывался из 2х палат: Национального собрания и Сената. Национальное собрание избирается всеобщим прямым голосованием, Сенат обеспечивает представительство территорий и избирается косвенным голосованием. Обе палаты практически равноправны. Парламент имеет право принимать законы лишь в строго оговоренных в кон-ции рамках граж-ого, угол-ого, трудового права, организации суда и судопроизводства, установлении налогов, принципов организации гос-ого аппарата и т.д. Вопросы, выходящие за рамки законодательных прерогатив парламента, регулируются норм. актами правительства. Политический режим, установленный кон-ией 1958 г., можно определить как республику, сочетающую парла-кую и прези-кую форму правлений, с преобладанием полномочий президента. Эта политическая система Пятой республики действует и на сегодняшний день.




1. на тему- Понятие соучастия преступления и его признаки
2. ТуранАстана осуществляет подготовку инициативных нестандартно мыслящих и эффективно действующих специа.html
3. Карагандинский спорт
4. Социология Определение объект предмет социологии
5. Вона забезпечує приблизно 150 тис
6. структурный подход в формировании творческого мышления младшего школьника Системноструктурный подход в
7. Введение Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы п
8. Вот моя библиотека
9. PROBBILITY Wht is the probbility tht the chosen letter is
10. Задание- Изучить статьи 227231 Трудового кодекса РФ
11. Типы государств
12. Общие сведения о построении комбинационных схем
13. Декларация смерти
14. Запасы и проблемы пресной воды
15. Тема- Вопросники как метод выявления популяционной патологии
16. а календарный план строительства в котором определяются сроки и очередность строительства основных и вспом
17. Фізіологія сенсорних систем шкірний та слуховий аналізатор1
18. Сегодня мы анализируем уже третье поколение российских автоматизированных бухгалтерских систем.html
19. имидж как направление PRдеятельности Брендимидж происходит от английского brnd imge имидж репутация бренд и
20. Доклад- Икарус