Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

цивилизации Говоря языком В

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

  Духовный переворот XVIII века.

В конце XVII - начале XVIII века в нашей стране произошли грандиозные по своему значению и последствиям события - Московская Русь как бы распалась на два мира, на два типа «цивилизации». Говоря языком В.О. Ключевского, «из древней (т.е. допетровской) России вышли не два смежные периода нашей истории, а два враждебные склада и направления нашей жизни, разделившие силы русского общества и обратившие их на борьбу друг с другом вместо того, чтобы заставить их дружно бороться с трудностями своего положения». (Ключевский В.О., Сочинения в 8-ми томах, Москва, 1959, том 5, стр. 218). Об этом же весьма убедительно еще до Ключевского писали И.В. Киреевский и А.И! Герцен. Причем существование двух «враждебных складов» оценивалось ими (разумеется, с различными мотивировками) как основная характеристика русской жизни, как ее главное противоречие. Очень точно о драме раскола России на две субкультуры сказано у современного историка и культуролога А.И. Панченко: «Всякое изменение и социального и культурного статуса нации есть историческая драма. Драматическим было и крещение Руси... Б.А. Успенский сопоставлял реформу Владимира с реформами Петра: «Здесь возникает разительная аналогия, с процессами европеизации при Петре I, одним из моментов которого также было насильственное обучение». Такая аналогия, действительно резонна, но драматизм христианизации не идет ни в какое сравнение с драматизмом и даже трагизмом европеизации. Во втором случае общество буквально раскололось, раздвоилось, оказавшись в состоянии войны, - отчасти социальной и прежде всего идеологической» (Панченко А.М., Эстетические аспекты христианизации Руси - Русская литература, Ленинград, 1988, №1 стр.50).

Таким образом, Россия после Петра представляет собой два «склада» жизни, два типа «цивилизаций». Первый «склад» - многомиллионная, в основном крестьянская масса, находившаяся в крепостной зависимости или у помещиков или у государства. Этот «склад» вплоть до конца пореформенного периода хранит в себе «заветы темной старины». Он прочно укоренен в средневековой культуре Руси. Буквально всё отличает его от другого главного «склада» русской истории XVIII - XIX веков: отношение к жизни и смерти; времени и пространству, труду и досугу, любви и семье, власти и собственности, праву и морали. Второй «склад» включал в себя европеизированные верхи России: аристократию, дворянство, чиновничество («чернильное дворянство», по выражению А.И. Герцена) и некоторые иные социальные группы. К пореформенной эпохе он наполняется за счет разночинной интеллигенции и зарождающейся буржуазии. Будучи поначалу внутренне достаточно единым, постепенно, данный склад раскалывается на противостоящие друг другу группы, блоки. Его отличительные черты - относительная неукорененность в национальных традициях, в значительной мере искусственный и насильственный характер формирования, ориентации на европейское просвещение и стиль существования. В целом это была попытка создания европейской культуры на русской почве. Отсюда и определенная «поверхность» и неподлинность, искусственность второго главного «склада» русской жизни.

В это же самое время (конец XVIII - начале XIX века) начинается и набирает силу русское Просвещение. Его можно квалифицировать как культуру (в узком смысле слова) петербургского периода или, в социальном плане, как культурную функцию второго главного «склада» русской послепетровской жизни. Основным содержанием этой новой культуры и было просвещение. Но просвещение в кантовском (АиЯс1апп§ 131 Аизптй с!ег Мепзспек аиз с!ег 8е1Ъзгуег§с1ш1ае1:еп) смысле. И ни в каком другом. Это - работа, в ходе которой происходит взросление человека, формирование его как «совершеннолетней» личности, без опосредовании предстоящей перед Богом, природой, историей. Просвещение включает в себя и десакрализацию социальных отношений, и секуляризацию сознания, оно предполагает новый язык и новые формы быта, оказывает огромное воздействие на политическую и правовую культуру, видоизменяет политическую практику. Оно обязательно влечет кризис веры и самоидентификации личности.

Конечно, и этим исторический контекст эпохи не исчерпывается. Однако, думается, остальное хорошо известно и многократно описано другими исследователями. Что же касается раскола России на две субкультуры и. проблемы русского просвещения то это, на наш взгляд, определяющие характеристики послепетровской отечественной истории.




1. Does It Relly Mtter Conclusion Introduction Word stress is not used in ll lnguges
2. Лабораторная работа 2 2
3. НАЧАЛО ФИЛОСОФИИ
4. Статья 42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду Каждый имеет право на благоприятную окружаю
5. е ЛИЧНОЕ ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО САНКТПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АРМЛИФТИНГУ ТЯГЕ РУЧКИ ROLLING THUND
6. в клеточке номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа
7. Новая энциклопедия для мальчиков- Современная школа2; 2006 ISBN 9856751705 Аннотация Автор в форме доверите
8. Первый день в школе Опять
9. Финансы Б База данных это -совокупность хранящихся взаимосвязанных данных организованных по
10. Клеопатра
11. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ по дисциплине Хирургическая стоматология ВЧЛХ ЛФК реабил
12. Русское концертное агентство с радостью сообщает о приближении VII Зимнего международного фестиваля иску
13. Акушерка порушила правила протипожежної безпеки що призвело до спалахування обладнання
14.  Общая характеристика государственной и региональной социальной политики в отношении семьи [0
15. Тема 3 б Московское государство при иване IV Доклад 1 Денежная реформа Елены Глинской её предпосылки
16. МВД и векселя
17. 9f7e2138b841340770db554c6c0e851c
18. добрая ссора чем худой вымученный наигранный мир
19. Антропогенез эволюционная теория происхождения человека
20. ПРЕДПОСЫЛКА СТАБИЛЬНОСТИ ЭКОНОМИКИ из выступлений на Петербургском экономическом форуме в июне 1999 г.html