Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос № 18
Понятие «характер» в психологии. Акцентуация характера.
Характер представляет собой устойчивое свойства личности, которое можно классифицировать по системе отношений:
Характер человеческой личности всегда многогранен, в нем могут быть выделены отдельные черты. Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в тех или иных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях.
Черты характера:
Среди свойств характера принято различать общие (глобальные) и частные. |
Принято выделять пять глобальных черт характера:
Частные черты характера: общительность – замкнутость, лидерство - подчиненность, оптимизм – уныние и т.д.
При неблагоприятных обстоятельствах акцентуации характера могут привести к патологическим нарушениям поведения, к психопатии. Акцентуации характера могут проявляться с раннего детства, но, как правило, их проявление усиливается в подростковом возрасте, затем наблюдается их сглаживание.
Классификация акцентуаций подростков предложена Леонгард:
1. Гипертимический тип – подвижные, общительные, шумливые, неусидчивы, недисциплинированны, много конфликтуют со взрослыми, много поверхностных увлечений, переоценивают свои способности, любят прихвастнуть.
2. Дистимичный – постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословность, пессимистичность, тяготится шумным обществом, в конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной.
3. Циклоидный тип – склонность к апатии, повышенная раздражительность, чаще сидят дома одни, настроение периодически меняется от приподнятого до подавленного с периодом примерно 2-3 недели (отсюда и название).
4. Эмотивный тип – чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам.
5. Демонстративный – выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой слезы., обмороки, скандалы).
6. Возбудимый – повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, «занудливость», но возможны льстивость, услужливость. Активно и часто конфликтует.
7. Застревающий – «застревает» на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, склонность к затяжным склокам, в конфликтах чаще бывает активной стороной.
8. Педантичный – выраженная занудливость в идее «переживания» подробностей, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью.
9. Тревожный – пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях.
10. Экзальтированный – очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.
11. Интровертированный – малая общительность, замкнут, в стороне от всех, общение по необходимости, о себе не рассказывает.
12. Экстравертированный – высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, очень самостоятелен, стремится быть как все.
Примерно половина людей не вписываются ни в один из типов акцентуаций.
Сензитивный период для становления характера – от 2-х до 10 лет, когда дети много и активно общаются, открыты для воздействия со стороны. С первых месяцев жизни закладываются такие черты как доброта, общительность, отзывчивость и противоположные им. Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде – аккуратность, трудолюбие, настойчивость – складываются в дошкольном детстве. В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в общении с людьми. В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а ранняя юность закладывает его нравственные и мировоззренческие основы. К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся.