Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Формирование пространственных представлений у детей с отклонениями в развитии.
Пространственные функции являются составной частью и предпосылкой многих психических процессов. Это базис, над которым надстраивается вся совокупность высших психических процессов мышление, речь, письмо, чтение.
Развитие и совершенствование пространственной ориентировки, и формирование пространственных представлений у детей происходит на протяжении всего дошкольного детства (Б.Г. Ананьев, М.В. Вовчик- Блакитная, А.А. Люблинская, Е.Ф. Рыбалко и др.). Даже у детей с нормальным развитием без специального обучения пространственные представления и ориентировка развиваются медленно. Вместе с тем именно уровень развития пространственной ориентировки во многом определяет успешность обучения в школе, успешное овладение учебной деятельностью.
Целью работы, направленной на формирование пространственных представлений, является развитие у детей пространственной ориентировки как особой целостной сенсорно - перцептивной способности, находящейся в непосредственной связи с мышлением, речью и деятельностью ребенка.
Необходимым условием успешности коррекционного процесса является опора на онтогенетический принцип, кратко рассмотрим становление пространственного гнозиса в норме.
Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и последующего словесного обозначения пространственных категорий. К двум с половиной - трем годам у ребенка на основе взаимодействия двух сигнальных систем начинает складываться единство чувственного и логического в познании пространства. Появляется высшая форма ориентировки и отражения пространства - логико-понятийная, или теоретическая. В словаре появляются специальные слова, обозначающие форму, величину, пространственные отношения, что способствует обобщению, дифференцировке и уточнению пространственных представлений, помогает ребенку удерживать в памяти и использовать в мыслительной деятельности.
Исходным моментом в развитии ориентировки в окружающем пространстве является познание схемы собственного тела, различение правой и левой его стороны, т. е. ориентировка в окружающем у детей базируется на ориентировке «на себе». Выделяются три группы направлений, которые соответствуют осям человеческого тела: фронтальной, вертикальной и сагиттальной.
Наиболее легким для детей является выделение верхнего направления, которое дифференцируется первым, что объясняется вертикальным положением человеческого тела. Особую трудность представляет различение левого и правого направлений, в основе которого лежит процесс дифференцировки правой и левой руки.
Дети с нормальным развитием в возрасте трех трех с половиной лет практически легко выделяют ведущую руку, но не владеют речевой дифференцировкой. «Правое « и «левое» среди всех речевых дифференцировок являются наименее чувственно подкрепленными, абстрактными.
Показателем развития пространственной ориентации в дошкольном возрасте может служить постепенный переход от использования системы с фиксированной точкой отсчета «на себе» - к гибкой системе со свободно перемещаемой точкой отсчета - «на других объектах».
В пятилетнем возрасте дети абсолютизируют зоны пространства: переднюю, заднюю, правую, левую. В каждой из зон выделяют два участка: впереди слева, впереди справа и т.п. двигательные реакции переходят в разряд умственных действий, а речевые акты переносятся во внутреннюю речь.
Усвоение детьми пространственных предлогов и наречий позволяет более точно осмысливать и оценивать расположение объектов и отношения между ними. В возрасте 6-7 лет дети в норме владеют 20-22 предлогами.
Коррекционную работу по преодолению различных нарушений у детей с отклонениями в развитии целесообразно начинать, прежде всего, с развития у детей элементарных ощущений отдельных свойств предметов и целостного восприятия этих предметов пространстве. После следует переходить к формированию представлений о пространстве, начиная работу с развития понимания, а затем отражения в устной речи пространственных отношений.
Формирование пространственных представлений у детей можно разделить на несколько этапов:
I этап. Развитие соматогностических, тактильных и кинестетических процессов.
Цель: обогащение чувственного и двигательного опыта детей.
Задачи:
стабилизировать общий мышечный тонус ребенка, устранить мышечные зажимы, и патологические ригидные установки.
Прежде чем развивать выше названные процессы необходимо
Постепенно следует добиваться отражения впечатлений и ощущений ребенка в устной речи. Все задания необходимо отрабатывать в двух планах: в действиях, сопровождающихся речью взрослого и в действиях, оречевляемых самим ребенком.
II этап. Формирование представлений о «схеме собственного тела».
Цель: актуализация процесса самовыделения организма из окружающей среды и развитие осознанного восприятия собственного тела.
Задачи:
Освоение ребенком «схемы собственного тела» должно подкрепляться различными маркерами, которые помогают ему убедиться, что существует верх, низ, (потолок, небо пол, трава), перед- зад (пуговицы на рубашке капюшон), правая и левая стороны (цветная тряпочка или часы на одной руке).
Игры и упражнения
«Правой ножкой топ, топ, топ,
Левой ножкой топ, топ, топ.
Левой ручкой хлоп, хлоп, хлоп (ударяют левой о правую),
Правой ручкой хлоп, хлоп, хлоп».
III этап. Развитие ориентировки в окружающем пространстве.
Цель: развитие осознанного восприятия собственной позиции в пространстве и свойств окружающего пространства;
Задачи:
Игры и упражнения
IV этап. Развитие ориентировки в двумерном пространстве.
Цель: формирование восприятия, воспроизведения и самостоятельного отражения пространственных характеристик плоскостных объектов.
Задачи учить детей:
Формируется понимание и вербализация расположения плоскостных предметов, букв, цифр на листе бумаги по отношению друг к другу.
Игры и упражнения
Игра 1. Взрослый прячет одну или две или 3 бусинки, рассказывает где они спрятаны, а ребёнок находит.
Игра 2. Ребёнок сам прячет бусинки и рассказывает, а взрослый ищет.
Игра 3. Взрослый прячет бусинку, а ребёнок объясняет. Конструкция переворачивается и ребёнок объясняет, где теперь находится бусинка.
Цель: формирование квазипространственных представлений.
Задачи:
Коррекционная работа начинается с уточнения предлогов и закрепления сначала понимания. А затем употребления детьми различных предлогов и предложно-падежных конструкций. Прежде всего, ребенок выполняет всевозможные движения и манипуляции с предметами по инструкции педагога. Затем он учится комментировать свои действия, четко проговаривая все предлоги.
Игры и упражнения
Процесс коррекционного обучения следует организовывать так, чтобы неоднократно возвращаться к уже изученным темам, систематически закрепляя пройденное на различном речевом материале.
Формирование у ребенка пространственных представлений - одно из важнейших условий его успехов.
литература