У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

философской проблематики к этикополитической и гносиологической проблемам

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

55. Как представлена познавательная проблематика в философии софистов?

(не уверен) В учении софистов главное место отводилось искусству красноречия. Общим для софистов является коренная переориентация от натур- философской проблематики к этико-политической и гносиологической проблемам.
Софисты впервые поместили человека в центр внимания философии, осуществили анализ его познавательных способностей, содействовали развитию просвещения и освобождению от религиозных предрассудков. Разработанные софистами принципы релятивизма и скептицизма были одним из источников древнегреческого идеализма.

56. В чём состоят сильные и слабые стороны учения киников?

Сильные стороны: Известную роль в формировании кинизма сыграли и элеаты. У них киники заимствовали часть их атеистической аргументации, насмешку над гаданиями и прорицаниями. Влияние элеатов чувствуется и в кинической логике, которая, исходя из посылок элейцев, делала вывод, что несуществующего, а также ложного нельзя ни мыслить, ни высказать, как и нельзя себе противоречить. Вместе с последователями Гераклита киники полагали, что сущность вещей заключена в их названии, ибо только оно может выразить всеобъемлющую реальность единичного в данный момент, ничего не привнося и ничего не отнимая.

Слабые стороны: Учение киников о знании ограничивает содержание познания эмпирически доступной стороной, выражением в языке непосредственно данных ощущений. Следовательно, логическое, рациональное значение здесь подменяется чувственным и, тем самым, «природа», превозносимая киниками, становится тормозом на пути истинного познания, синтезирующего рациональное и чувственное. Феноменализм мешал киникам создать теорию подлинно научного знания, анализирующего и генерализирующего, раскрывающего объективные закономерности. Довольствуясь в своих философских выкладках «наличным бытием», они противоречат своему собственному рационализму и уничтожают рефлексию, теоретизирование и, в конечном счете, науку. Как взаимоотношение единичного и общего, так и антиномия эмпиризма и рационализма представляются им неразрешимыми.

Признавая заслуги киников в пропаганде материализма, необходимо четко указать и на слабые стороны их учения, на ограниченность и наивность ряда их положений.




1. Одет я в тёплую зимнюю куртку тёплые штаны
2. РОЗЫСКНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРИНЯТИИ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ И В ТАКТИКЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯ В пр
3. это повышение артериального давления АД выше 140-80 ми ртутного столба
4. Экологический кризис как глобальная проблема ХХ столетия
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ1999 Дисерта
6. Канал ОРИС Сириус Плеяды Земля
7. Лицензирование предпринимательской деятельности
8. История Карфагена
9. Лес наше богатство
10. Механизация производства зерновых колосовых в ООО «Еланское» Жигаловского района