Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Иранская революционная мысль
Главной идеей Иранской революции было свержение монархии и взятие руководства страной верховным наставником знатоком мусульманского права.
В основе этой идеологии лежит представление имама Хомейни об исламе как о всеобъемлющем «учении, которое охватывает все стороны бытия. В своих работах Р. Хомейни подчеркивал, что в Коране и Сунне содержатся все установления, которые необходимы людям государству для процветания. Имам Хомейни указывал на тот факт, что, в отличие от других пророков, Мухаммед основал не только религиозную общину, но и государство, в котором он являлся верховным правителем. Таким образом, ислам изначально сочетал в себе как религиозную, так и политическую составляющие.
Имам Хомейни считал ислам в качестве религиозно-политической доктрины, на основе которой мусульмане смогли бы предложить человечеству свой путь развития, отличный от двух главных экономических систем: капитализма и социализма. В условиях биполярной системы международных отношений имам выдвинул исламскую концепцию «третьего пути». Согласно концепции Хомейни, мир делится на «угнетенных», «обездоленных» (мостадафин) и «угнетателей» (мостакбирин). При этом «угнетатели» процветают за счет «угнетенных» посредством эксплуатации последних и неравномерного распределения материальных благ. «Необходимо отметить, что имам относил термин «мостадафин» ко всем «обездоленным планеты», а не только к мусульманам. Хомейни говорил об актуальности ислама в качестве революционной идеологии борьбы всех «угнетенных» народов мира против империалистов «угнетателей». По мнению имама, исламское вероучение изначально было нацелено на борьбу с несправедливостью. Хомейни утверждал, что война пророка Мухаммеда с язычниками Мекки являлась не чем иным, как «классовой борьбой» против эксплуататоров, а имам Хусейн погиб в Кербеле, пытаясь избавить «угнетенных от власти сатанинских деспотов»6. В своих трудах Хомейни по отношению к «угнетателям» часто употреблял коранический термин «тагут» (сатанинский), используя это религиозное понятие в социально-политическом смысле7. «Тагутским» Хомейни называл любое государство или политический режим, который препятствует реализации шариата во всех его аспектах, как политических, так и духовно-нравственных, и нацелен на эксплуатацию, угнетение людей с целью лишить их разумного и нравственного начал8. Хомейни полагал, что мусульмане не должны мириться с «тагутскими» режимами и призывал всех правоверных к революционной борьбе против них. По мнению имама, для достижения успешного исхода этой борьбы необходимо объединение всех правоверных на основе фундаментальных ценностей ислама, свержение тагутских» режимов и установление исламского правления сначала во всех мусульманских государствах, а в дальнейшем и во всем мире».2
Доктрина исламского социализма
Необходимо заметь, что изначально понятия «исламский социализм» не было, ему предшествовало понятие «арабский социализм», которое было более секуляризированным и не входило в общую систему исламской идеологии. Его основателем считается ал-Афгани, философ и мыслитель, который проживал на Ближнем Востоке в конце 19 начале 20 веков. Он полагал, что ислам сам по себе является во многом схожим в ряде имущественных вопросах с социализмом, в частности, ислам запрещает ростовщичество, проповедует помощь слабым и неимущим, призывает верующих совершать различного рода пожертвования в пользу малоимущих.
Спустя время, с середины 20 века социализм становится весьма популярным в исламской мире и непосредственно становится частью ислама.
В современном нам мире почти все страны арабского мира в той или иной степени перешли на капиталистические правила игры, что способствует постепенному снижению роль былого социалистического наследия в этих странах.
2 «Идеология хомейнизма и её влияние на формирование концептуальных основ внешней политики Ирана», Кирилл Хандогин, журнал «Власть», 2011 год, №10, стр. 112., [http://elibrary.ru/download/15138528.pdf]