Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

учение большинства[1] направление в буддизме появившееся после раскола в общине на Втором буддийском собо

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Махасангхика (Санскрит: महासांघिक mahāsāṃghika IAST; кит. трад. 大眾部, пиньинь: dàzhòng-bù, букв. — Большая сангха, Великое собрание) — «учение большинства»[1], направление в буддизме, появившееся после раскола в общине на Втором буддийском соборе (по другим источникам направление появилось ещё во время Первого буддийского собора[1]).

Согласно известной китайской версии, на Первый буддийский собор, оформивший направление тхеравады, не смогла попасть большая часть учеников Будды Шакьямуни. Поэтому эти ученики организовали альтернативный буддийский собор и записали собственный канон. Собором, сформировавшим раннюю школу махасангики, руководил Васпа[1].

Махасангхики были не согласны с рядом жестких правил социальной жизни монахов, поэтому на Втором буддийском соборе были подняты десять вопросов, включая вопросы трапезы и денежного пожертвования. Собор не поддержал нововведения, но махасангхики не согласились с решением собора и покинули собрание[1].

Основной причиной также послужили разногласия о природе архата: представители тхеравады заявляли, что архаты совершенно лишены тревог и в этом подобны Будде, а представители отколовшейся от тхеревады махасангхики заявляли, что в архатах всё ещё присутствуют страстные желания[2]. Архат Махадева высказал следующие положения, которые окончательно сформировали махасангхику[1]:

у архата могут быть ночные поллюции;

у архата может быть незнание чего-либо;

у архата могут быть сомнения;

архатство может быть определено другим;

практиковать просветление можно через произнесение слов.

В дальнейшем махасангхики из-за их присутствия на севере Индии образовали северную традицию (бэйчуань, 北传), в которой присутствовало 20 школ. Последователи этих школ к I веку н. э. активно использовали праджняпарамитские сутры, которые являлись ключом к трансформации «от рационализации раннего буддизма к интуизации содержания сознания адептов»[1].

Исследователи указывают, что махасангхика являлась основой для последующих школ махаяны[2][1][3].

Маха́яна (санскр. महयान, дословно «Великая колесница»; кит. 大乘, да-чэн; тиб. ཐེག་པ་ཆེན་པོ་, theg-pa chen-po) — наряду с хинаяной[1] одно из двух основных существующих направлений буддизма, отличающихся по философии и способам практики. Буддизм Махаяны возник в Индии и связан с одной из древних исторических школ буддизма — Махасангхикой. В течение своей истории буддизм Махаяны распространился из Индии в другие азиатские страны, такие как Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Тибет, Непал, Бутан, Монголия, а также в отдельные регионы России.

Махаяна — Великая (Большая) колесница буддийского пути, проходя по которому, буддисты стремятся достичь Пробуждения во благо всех живых существ. В основе теории и практики Махаяны лежит развитие бодхичитты и внеличностной (запредельной) мудрости Праджняпарамиты.

Махаяна — это свод учений для идущих по Пути Бодхисаттвы (вследствие чего изредка можно встретить ещё одно её название — Бодхисаттваяна). Она включает Сутру и Тантру.

Численность приверженцев Махаяны на конец XX века — около 600 миллионов человек.

Бодхиса́ттва, бодхиса́тва, бодиса́тва (санскр. बोधिसत्त्व, bodhisattva IAST; пали बोधिसत्त, bodhisatta IAST; буквально: «существо, стремящееся к пробуждению»[1] или «существо с пробуждённым сознанием», термин состоит из двух слов — «бодхи» и «саттва») — в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Побуждением к такому решению считают стремление спасти все живые существа от страданий и выйти из бесконечности перерождений — сансары[2]. В махаянском буддизме бодхисаттвой называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ[1].

Слово «бодхисаттва» на тибетском звучит как «джанг-чуб-сем-па», что означает «очистивший пробуждённое сознание».




1. Тема А В С D Е 1 11
2. Nonymous people in uthority is ttested from 1886
3. Параметры электропитания и завершения работы Windows XP
4. О спасении и гармоничном развитии Reserch Center Enlightment BOSTON US Copyright 2008 by uthor ll rights reserved
5. Биография и наследие Градовского Александра Дмитриевича
6. Быт русского народа XVI - XVII веков
7. Организация основных трудовых процессов в растениеводстве
8. Дипломная работа- Разработка антикризисной стратегии большого машиностроительного предприятия на основе создании технопарк
9. How long How do you your mother~s nme B KTE1
10. Тема- Правовые основы установления налогов и сборов в РФ
11. Харуки Мураками Хороший день для кенгуру
12. Topic- utistic Disorder Contents Sttement of the problem 1
13. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС
14. Характеристика проектируемого предприятия 4 2
15. тема автоматизації документообігу ~ Комплексний промисловий розвязок що забезпечує автоматизацію процесу
16. Лекция 1 ПРЕДМЕТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Предметом изучения органической химии являются углеводороды и их п
17. Зачем нужна интегрированная информационная система
18.  Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса5 1
19. ТЕМА ТЕКСТА Данный текст о Текст И
20. тема вас заинтересовала Вопервых личность ~ лицо экрана