Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Характеристики языков
1) устная и письменная форма существования языка;
2) нормированность, кодифицированность;
3) отсутствие социально-функционального членения;
4) диглоссия;
5) просторечие;
6) наличие территориальных диалектов;
7) письменная форма языка (в роли письменного может использоваться чужой язык);
8) ограниченная сфера распространения;
9) билингвизм;
10) наличие жаргона, сленга, арго.
Пути образования национальных языков
Территория Галлии (Франции), на которой проживали кельты, в V в. до н. э. была завоевана римлянами. Произошло скрещивание народной латыни с кельтскими диалектами. В V в. н. э Галлия была завоевана западногерманскими племенами франками, которые ассимилировались с местным галло-римским населением, передав стране и свое имя (франки Франция). Во Франции развились диалекты. В XVI веке первенствующее положение занимает диалект Иль-де-Франс с центром в Париже. Приказом короля Франциска I язык именно этого диалекта возводится в ранг национального государственного языка, что сразу понизило статус латинского языка и местных диалектов.
В IX в. возникает древнерусская народность на базе объединения восточнославянских племен (кривичи, древляне, словены, северяне, родимичи, вятичи) в единое государство Киевскую Русь. В Киевской Руси пользовались общим для всех языком древнерусским. В XIII-XIV вв. единая древнерусская народность распадается, начинают складываться три близкородственные народности русская, украинская и белорусская. Русская (великорусская) народность складывалась в течение XIV-XVI веков, это было связано с укреплением Московского государства. Русский национальный язык сложился в XVII-XVIII вв. вместе с образованием Московского государства. В основе литературного языка лежит московский говор, который соединяет в себе черты северных и южных говоров.
В V-VI вв. кельтская Британия была завоевана германскими племенами англов, саксов, ютов и фризов, которые оттеснили туземное кельтское население в горы и к морю. В VII-X вв. сложилась англосаксонская народность, которая впитала кельтские элементы. В IX-X вв. датчане и норвежцы покоряли англосаксов и частично слились с ними. В XI в. Англия была завоевана норманнами офранцузившимися викингами. Победители говорили по-французски, а побежденные англосаксы имели язык германской группы. Борьба этих языков завершилась победой англосаксонского языка, который впитал в себя значительное количество элементов французского языка (country - страна, people - люди, royal - королевский, judge - судья, money - деньги, arms - оружие, truce [tru:s] - перемирие, dance танец). Период «скрещивания и смешения» языков завершился к XVI веку. К этому времени английский национальный язык сложился на базе лондонского диалекта.