Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Уголовная ответственность за земельные правонарушения Уголовная ответственность за земельное правонару

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

62. Уголовная ответственность за земельные правонарушения

Уголовная ответственность за земельное правонарушение регламентирована ст. 74 ЗК РФ: лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

В УК РФ предусмотрены два состава преступлений в сфере земельных правоотношений:

  1.  порча земель (ст. 254 УК);
  2.  государственная регистрация незаконных сделок.

Порча земель (ст.254 УК).

За порчу земель предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (в зависимости от последствий).

Порча земель – это ухудшение физических и биологических свойств почвы, снижение ценности земли.

Объект – это общественные отношения в области использования и охраны земель.

Объективная сторона – это действие или бездействие в форме отравления, загрязнения или иной порчи земель вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке.

Статья перечисляет вещества, в результате нарушения правил обращения с которыми может  быть совершено преступление – пестициды, ядохимикаты и иные вещества химического и биологического происхождения. Нефтепродуктами к данным веществам не относятся (ст. 246 УК).

Необходимым условием является наступление последствий.

Этот состав материальный. Необходимым условием является вред, который выражается в причинении вреда здоровью человека или окружающей среде.

Причинение вреда окружающей среде может выражаться в гибели леса; гибели животных; загрязнении водных объектов, атмосферы воздуха; гибели водных биоресурсов.

Вред здоровью человека может выражаться:

  1.  причинение вреда тяжелой, средней, легкой степени;
  2.  временная или постоянная утрата трудоспособности;
  3.  расстройство здоровья.

Субъект – специальный, это лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее хранение, использование или транспортировку соответствующих веществ.

Субъективная сторона – умысел (как косвенный, так и прямой), при смерти человека – неосторожность к данному последствию.

Квалифицирующие составы:

  •  ч. 2 предусматривает совершение деяния в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;
  •  ч. 3 – причинение по неосторожности смерти человека.

Государственная регистрация незаконных сделок с земельными участками (ст.170 УК).

3 состава объективной стороны:

  •  регистрация незаконной сделки с земельным участком, т.е. предание юридической силы сделке без достаточных правовых оснований;
  •  искажение учётных записей кадастра недвижимости, т.е. их несоответствие фактическим, качественным, количественным, правовым характеристикам земельного участка;
  •  умышленное занижение размеров платежей за землю (т.е. уменьшение земельного налога или арендной платы).

Объект – общественные отношения в области учета и оборота земельных участков.

Субъект – это должностные лица, использующие своё должностное положение (должностные лица Росреестра, должностные лица налоговых органов).

Субъективная сторона – прямой умысел, обязательным элементом субъективной стороны является корысть или иная личная заинтересованность.

63. Прекращение права на земельный участок

Прекращение права на земельный участок является одним из видов ответственности за совершение земельного правонарушения. Правонарушения, совершение которых может повлечь прекращение права на земельный участок, перечислены в ст.ст. 45, 46, 47 ЗК. В частности:

  •  Использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением;
  •  Использование способами, существенно снижающими плодородие сельскохозяйственных земель или значительно ухудшение экологической обстановки;
  •  Систематическая неуплата земельного налога;
  •  Неиспользование земельного участка в течение 3 или более лет.

Права на земельные участки прекращаются в порядке, установленном в ст.54 ЗК РФ. Принудительное прекращение прав на земельные участки, используемые на правах пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования осуществляется в случае неустранения фактов ненадлежащего использования земель после наложения административного взыскания. В соответствии со ст. 29 ЗК материалы о прекращении права на земельный участок направляются в надлежащий орган, который в последующем направляет заявление о прекращении права на земельный участок в суд. После принятия решения в 10-дневный срок компетентный орган управления направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Принудительное прекращение права собственности на земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 284 ГК РФ: Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Также в соответствии со ст. 285 ГК земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Порядок изъятия земельного участка регламентирован ст. 286 ГК.


67. Ответственность за использование земельных участков не в соответствии с их целевым назначением земель, невыполнение обязательных мероприятий по охране земель.

Использование земельных участков не в соответствии с их целевым назначением земель: Одним из часто встречающихся нарушений в сфере земельного законодательства является использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

В соответствии со ст. 8.8 КоАП предусмотрена ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Категории земель (ст.7) и их целевое назначение (ст.ст. 77 – 103) определены  в ЗК.

Использование участка не в соответствии с той категорией, в которую он включен, квалифицируется как использование его не в соответствии с целевым назначением.

К административной ответственности могут быть привлечены лица, которые не используют земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилого или иного строительства, в указанных целях в течение установленного законом срока.

Так, в ЗК  установлено, что при неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилого или иного строительства, в указанных целях в течение 3-х лет, право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на него прекращается принудительно.

Также в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: в случае неиспользования земельного участка по назначении в течение 3-х лет, может быть изъят у его собственника в судебном порядке.

В КоАП за совершение данного правонарушения предусмотрено административное наказание в форме наложения штрафа.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа (п. 2 ст. 8.7 КоАП).

Мероприятия по улучшению земель определяются землеустроительными документами: проектами внутрихозяйственного землеустройства, проектами улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель и т.д. Эти мероприятия являются обязательными для конкретного правообладателя земельного участка, и их невыполнение квалифицируется как административное правонарушение, ответственность за которое предусматривается ст. 8.7 КоАП.

76. Градостроительное зонирование.

Градостроительное зонирование — зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. Градостроительное зонирование регулирует вопросы территориальной организации жизнедеятельности, экономики, строительства, реконструкции, использования объектов недвижимости и поэтому является частью градостроительной деятельности.

Правила землепользования и застройки — документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений;

Правила землепользования и застройки включают в себя:

порядок их применения и внесения в них изменений;

карту градостроительного зонирования;

перечень градостроительных регламентов в отношении земельных участков и объектов капитального строительства.

На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.

На карте градостроительного зонирования отображаются:

территориальные зоны;

границы зон с особыми условиями использования территорий;

границы территорий объектов культурного наследия

Основные территориальные зоны — зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

13.Полномочия субъектов Федерации в сфере регулирования земельных отношений.

Согласно ст. 72 Конституции РФЗЗ относится к совместному ведению РФ и её субъектов, следовательно, субъекты РФ вправе принимать свои законы и иные НПА, регулирующие земельные отношения.

Для того, чтобы определить полномочия субъектов РФ в сфере регулирования земельных отношений необходимо использовать нормы ЗК РФ и других ФЗ.

 Анализируя нормы ЗК РФ, можно установить, что в некоторых случаях действия актов, принятых субъектов РФ, распространяются только на земельные участки, находящиеся в их собственности:

  •  В частности субъекты РФ устанавливают максимальные размеры земельных участков, которые могут предаваться в частную собственность гражданам бесплатно - п.2 ст.33 ЗК РФ
  •  Они определяют порядок предоставления земельных участков для целей не связанных со строительством - п.1 ст. 34 ЗК РФ
  •  Определяют порядок расчета и условия взимания арендной платы - п.3 ст. 65 ЗК РФ

Субъекты РФ вправе принимать и НПА, регулирующие отношения в отношении земель, не являющихся их собственностью:

  •  Они устанавливают максимальные и минимальные нормы предоставления земельных участков в частную собственность гражданам для садоводства, огородничества, дачного строительства и крестьянского фермерского хозяйства – п.1 ст. 33 ЗК РФ.
  •  П.2 ст. 28 ЗК РФ
  •  Ст. 4 ФЗ «Об обороте земель с\х назначения».
  •  Ст. 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

14. Полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений.

 В соответствии со ст. 2 ЗК земельные отношения регулируются и муниципальными правовыми актами, а для того, чтобы определить их полномочия, необходимо использовать нормы ЗК РФ и других ФЗ.

ОМСУ в некоторых случаях регулируют земельные отношения только в отношении земель, находящихся в муниципальной собственности, примерами могут быть следующие статьи ЗК РФ:

  •  П.2 ст. 33, п.1 ст. 34, п.3 ст. 65 ЗК РФ

ОМСУ вправе регулировать земельные отношения и независимо от формы собственности на земельный участок:

  •  они устанавливают максимальные и минимальные размеры земельных участков, которые могут предоставляться в частную собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства - п.1 ст. 33
  •  ОМСУ устанавливают порядок осуществления муниципального контроля – ст. 72 ЗК РФ ст. 387 НК РФ – отношения по расчету земельного налога регулируются и актами ОМСУ
  •  ст. 32 ГсК РФ – ОМСУ должны быть утверждены правила землепользования и застройки, устанавливающие режим использования земельных участков в населенных пунктах.




1. ВВП и система взаимосвязанных показателей Динамика ВВП в Украине в 90-е годы
2. Добро не наука оно действие Цели-1
3. Автоматизированная система фильтрации масла с дегазации
4. Сфера 1997 Составители- Т.
5. зарядка одна из наиболее распространенных форм применения физкультуры
6. вс и нагнетательным нг клапанами и поршень В идеальном компрессоре- протекают равновесные проце
7. Поучения Владимира Мономаха
8. Труба Куритиба БразилияФутуристические автобусные остановки на улицах Куритибы спасают от дождя и солнц
9. Пять книг против ересей был повидимому первым христианским писателем пытавшимся установить правовое от
10. Николай Гоголь тайны жизни
11. экономика ~это самостоятельная новая экономика ведущая к пересмотру основных экономических постулатов
12. One must hve mind of winterTo regrd the frost nd the boughsOf the pinetrees crusted with snow;nd hve been cold long timeTo beho
13. Гірські породи
14. самых любимых Хотим также предложить Вам разнообразные календари с Вашими фотографиями которые на прот
15. Sequel to ldquo;Tnbi~s Returnrdquo; By Jessic Beebe lis- kril The sun ws slowly pouring its red lifeblood over the drkening fricn svnnh
16. Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Феде
17. тема управления цели управления
18. . Образцы как формулируется- мета завдання предмет об~єкт гіпотеза тощо в науковому дослідженні у відпов
19. варіант наприклад вживаю не більше двох разів на місяць ~ слабоалк
20. тематична постійна; Для поверхні 46 Н7 мм верхнє відхилення складає 0025 мм- а для розміра заготівки заг