Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Развитие культуры в 19в. связано с возникновением нового научного направления белорусоведения. Беларусь оставалась неизученным краем. После присоединения Беларуси к Российской империи, по отношению к её жителем стало употребляться название «тутэйшыя», а саму страну называли северо-западным краем. Местное население воспринимало православие как «русскую» веру, а католицизм как «польскую».
Развитие научных знаний про Беларусь связано с деятельностью профессоров Виленского университета Михаила Бобровского и Игната Даниловича. Первый изучал творчество Петра Мстиславца, Ивана Фёдорова и Ф.Скарины. И.Данилович издал Статут ВКЛ 1529г., Судебник Казимира, Супрасльскую летопись. Значительный вклад в развитие белорусоведения внесли Теодор Нарбут («Гiсторыi лiтоускага народа»), Иван Григорович («Беларускi архiу старажытных грамат», «Слоунiк заходнерускай гаворкi»), Михаил Без-Карнилович («Гiстарычныя звесткi аб знамянальных мясцiнах у Беларусi»), Павел Шпилевский («Падарожжа па Палессi i беларускiм краi», и «Беларусь у характэрных апiсаннях i фантастычных яе казках»), И.Насович («Слоуник беларуская гаворки»), Н.Коялович («Чытанни па гисторыи Заходняй Расии»), П.Шейн («Матэрыялы да вывучэння побыту и мовы рускага насельництва Пауночна-Заходняга краю»).
Родоначальником белорусской археологии, фольклористики и языкознания стал Зориан Доленга-Хадаковский. Собирателем белорусского фольклора был лидер филоматов Ян Чечёт. Братья Евстафий и Константин Тышкевичи создали в 1842г. в Лагойске первый на Беларуси Музей древностей. В 1855г. Евстафий открыл Виленский музей древностей. Большую коллекцию археологических находок собрал Адам Киркор («Этнаграфiчны поглад на Вiленскую губерню»).
Вотрасли права в 1803-1804гг. была проведена реформа, основанная на принципах всесословности и светскости. В России в 1773г. создана «Адукацыйная камiсiя» -- первое в Европе министерство народного просвещения. На территории Беларуси основана Виленская учебная округа во главе с Адамом Чартарийским. Ведущим ВУЗом стал в 1803г. Виленский университет. Среднее образование давали гимназии ( 1805г. первая гимназия в Свислоче) и до 1820г. коллегиумы. Полоцкий коллегиум в 1812г. переделан в Академию, а в 1820г. был закрыт.
Надо отметить, что в культуре преобладали тенденции полонизации и русификации. В связи с этим большую роль сыграли идеи восстановления РП в границах 1772г.
После подавления восстания 1830-1831гг. В 1832г. был закрыт Виленский университет, т.к. каждый третий его студент участвовал в восстании. В 1836г. обучение переводилось на русский язык, а польский был исключён из учебной программы. Зато в 1848г. в Горы-Горках был открыт первый в России ВУЗ с/х типа Горы-Горецкий земледельческий институт.
Мировую известность получил филомат Игнат Домейко. После восстания 1830-1831гг. он жил в эмиграции в Чили, изучал минералогию и геологию, создал в Чили этнографический музей, за что и был признан национальным героем Чили.
Зарождение белорусского литературного языка шло на основе диалектного крестьянского говора. В связи с полонизацией первые многие белорусские произведения писались латинкой, как в польском языке. В то же время постепенно наблюдался переход к кириллице. Самыми «ранними» стали «Тарас на Парнасе» и «Энеида навыворот» Викентия Раввинского и Константина Вереницына. На их основе сложился белорусский литературный язык.
Огромный вклад в развитие белорусской литературы внёс польский поэт, родившийся в Новогрудке, Адам Мицкевич ( «Дзяды», «Пан Тадэвуш»). После восстания 1830-1831гг. он вынужден был эмигрировать. Он познакомился с декабристами, тесно общался с Пушкиным.
Классиком белорусской литературы был признан Винсент Дунин-Мартинкевич («Рэкруцкi яурэйскi набор»). В своём двухтомнике «Сялянка» («Идилия») он впервые использовал живую крестьянскую говорку. В 1859г. он перевёл с польского на русский «Пана Тадэвуша».
Белорусский поэт Павлюк Багрим стал знаменит после перевода на русский язык стихотворения «Когда я на почте служил ямщиком». Из трёх тетрадей стихов Павлюка Багрима до нас дошёл только «Зайграй, зайграй, хлопча малы…». Представителем романтической прозы был Ян Борщевский, который написал «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях», которую называют белорусской «Тысяча и одна ночь». К некоторым его стихам музыку написал Антон Абрамович («Беларускае вяселле»).
В развитии художественного жанра выделились исторический жанр и портрет. Также появились пейзажи и бытовые рисунки. На смену классицизму пришёл романтизм, а в 40-х гг. реализм. Для романтизма были характерны стремления противопоставить реальной действительности обобщённый идеальный образ и внимание к внутреннему миру человека. Важную роль здесь сыграла Виленская школа живописи, основанная в к.18в. Ф.Смуглевичем. Выходцем этой школы стал портретист Ян Дамель. Он написал картины «Вызваленне Т.Кастюшкi з цямнiцы», «Адступленне французау праз Вiльню у 1812г.», «Смерць магiстра крыжаносцау Ульрыха фон Юнгiнгена у бiтве пад Грунвальдам» и др. Валентий Ванькович (Минск) является автором портретов «Напалеон каля вогнiшча», «А.Мiцкевич на скале Аю-Даг» и др. И.Олешкевич написал «Мадонну с ребёнком», Н.Силиванович создал мазаичную композицию «Тайная вечеря».
Талантливый художник-акварелист Наполеон Орда объездил всю Беларусь и сделал около 200 зарисовок памятников архитектуры. Родоначальником классического натюрморта стал Иван Хруцкий («Портрет жены», «Цветы и плоды», «Портрет мальчика в соломенной шляпе»).
В начале 19в. продолжал существовать крепостной театр (Хрептовичей в Щёрсах, Огинского в Слониме, Тызенгауза в Гродно), а также кукольный театр батлейка. Первым шагом для возникновения профессионального театра стало создание в 1852г. первой любительской белорусской труппы В.Дунина-Мартинкевича для постановки «Сялянкi» и «Пiнскай шляхты». Автором музыки для многих его сценических действий стал польский композитор Станислав Манюшко. Его наставником был композитор Д.Стефанович. Залесье возле Сморгони сочинял музыку М.К.Огинский. В архитектуре на смену классицизму пришёл романтизм. Наиболее распространённым стилем стал неоготический. Он использовался в «английском» пейзажно-парковом искусстве и замково-парковом строительстве, а также в культовом строительстве католической церкви. Среди наиболее известных архитектурных памятников был дворцово-парковый комплекс графа Румянцева в Гомеле, дворец в Жиличах и Снове, Петропавловский собор в Гомеле и др.
В 1864г. была проведена школьная реформа. Особенности её проведения были вызваны событиями восстания 1863-1864гг. В 1864г. были закрыты Горы-Горецкий земледельческий институт и др. Получить высшее образование на Беларуси стало невозможно. Начальное образование на селе давали народные училища, церковно-приходские школы и школы грамоты, в городе приходские, поветовые и городские училища. Для подготовки учительских кадров были открыты учительские семинарии. Среднее образование дети получали в гимназиях, которые разделялись на классические (гуманитарного профиля) и реальные (математического и природоведческого профиля). В 1871г. реальные гимназии переделаны в училища. В 1887г. распоряжением Министерства просвещения (закон «О кухаркиных детях») запрещалось принимать в гимназии детей кухарок, прачек, торговцев, а также еврейских детей. Т.о. изменился сословный состав учащихся.
Среди научных достижений следует отметить деятельность профессора Якуба Наркевича-Ёдки, который стал основателем электротерапии. Также он изобрёл прототип радиоприёмника, на 4 года опередив Попова и его радио.
После революции 1905-1907гг. качество образования значительно выросло. В 1909г. в Витебске был открыт первый учительский институт. Затем они появились в Могилёве и Минске. В 1906г. в д.Николаевщина прошёл нелегальный съезд народных учителей, организатором которого стал Константин Мицкевич (Якуб Колас).
Успешно продолжало развиваться белорусоведение. Историю Витебщины изучал Алексей Сапунов, издав три архивных документа «Витебская старина». Также Витебщину изучал Н.Никифоровский, написав «Нарысы простанароднага жыцця-быцця у Вiцебскай Беларусi i апiсанне прадметау ужытку» 1895г. Более 30 тысяч слов собрал языковед Иван Насович, издав «Слоунiк беларускай гаворкi» 1870г. На позициях западнорусизма стоял историк Михаил Каялович. Он видел белорусов как составную часть русского этноса. Этого же мнения придерживался Павел Шейн, который называл Беларусь северо-западным краем России. Им противостоял Митрофан Довнор-Запольский, который выступал за белорусское национальное возрождение. Вацлав Ластовский написал «Кароткую гiсторыю Беларусi», много трудов по истории славян сделал Владимир Пичета, историю ВКЛ изучал Матей Любавский. В 1862г. А.Аскерка издал «Беларускi буквар-лемантар».
Известными этнографами стали Е.Романов, М.Федоровский, Я.Карский ( последний написал 3-томник «Беларусы», «Агляд гукай i форм беларускай мовы» 1885г.). Аркадий Смолич написал работу «География Беларуси», по которой учатся до сих пор.
Одним из «проповедников» белорусского языка стал Франтишек Богушевич. В Польше он издал сборник стихов «Дудка беларуская « и «Смык беларуски» под псевдонимом Матей Бурачок и Сымон из-под Борисова. В предисловии к «Дудке…» он писал: «Не пакiдайце мовы нашай беларускай, каб не умёрлi!...». Его предисловие считается манифестом национального возрождения. В ответ А.Гуринович писал: «Дзякуй табе, браце, Бурачок Мацею, за тое, што у сэрцы абудзiу надзею…»
Литературной обработкой разговорного белорусского языка занимался Янка Лучина (Иван Неслуховский). После его смерти в Петербурге был издан сборник его стихов «Вязанка». Адам Гуринович первым высказался за общность интересов рабочих и крестьян. Карусь Каганец (Казимир Костровицкий) восхвалял эпоху ВКЛ.
Создателем классического национального эпоса вошёл в историю Янка Купала (Иван Луцевич; 1882-1842гг.), о чём свидетельствуют его поэмы «Курган», «Бандароуна», пьесы «Паулiнка», «Раскiданае гняздо».Другим титаном белорусской литературы считается Якуб Колас (Константин Мицкевич; 1882-1956гг.). За участие в организации нелегального учительского съезда в 1906г. он был осуждён на 3 года. Его поэтический сборник «Песнi-жальбы» был издан в 1910г. в газете «Наша нiва».
Максим Богданович, несмотря на короткую жизнь (1891-1917гг.), считается поэтом европейского значения. При его жизни был издан только один сборник стихов «Венок». В 1918г. увидел свет сборник стихов «Матчын дар» писателя Алеся Гаруна (Александра Прушинского). В 1906г. издала свои произведения Алаиза Пашкевич (Тётка). «Скрыпка беларуская», «Хрэст на свабоду» и др.
В нач.20в. национально-культурное движение на Беларуси было представлено деятельностью газеты «Наша нива». После революции 1905-1907гг. была ликвидирована предыдущая предварительная цензура, поэтому появились независимые от правительства издательства «Загляне сонца i у наша аконца». Здесь по инициативе Каруся Каганца был выпушен первый белорусский букварь под названием «Беларускi лемантар, або Першая навука чытання». Также были напечатаны «Першае чытанне для дзетак беларусау» и «Другое чытанне для дзетак беларусау», подготовленные Алаизой Пашкевич (Цёткай) и Я.Колосам. Руководитель издательства Бранислав Эпимах-Шипило отредактировал первый сборник Я.Купалы «Жалейка». За это, а также за издательство «Дудкi беларуская» и «Смыка беларускага» Ф.Богушевича против издательства было возбуждено уголовное дело. Перед WW1 оно было закрыто. В к.19в. стала издаваться первая нелегальная газета на Беларуси «Мiнскi лiсток». Кроме того, работали издательства «Наша хата» Бонч-Осмаловского и «Дзяннiца» Д.Жилуновича.
Значительным явлением стало издание в Вильне братьями Иваном и Антоном Луцкевичами легальной газеты на белорусском языке «Наша доля», первый номер которой вышел 1 сентября 1906г. Однако 5 из 6 номеров были запрещены полицией. «Наша доля» была закрыта, а на её месте возникла более умеренная «Наша нiва». На протяжении 1907-1915гг. на страницах газеты увидели свет поэмы Я.Коласа «Курган» и «Бандароуна», отрывки из поэмы Я.Коласа «Новая земля».
В 1871 г. было создано Минское музыкальное училище органистов, единственное на Беларуси. Театральная жизнь была связана с деятельностью Первой белорусской труппы Игната Буйницкого. В 1907-1910гг. превратился в профессиональный. Также в Вильне на любительской основе действовал Белорусский музыкально-драматический кружок под управлением Алеся Бурбиса. Он провёл первую постановку пьесы Я.Купалы «Павлинка». В 1890г. в Минске было построено отдельное помещение для театра. В 1898г. в Минске возникло культурно-просветительская организация «Таварыства аматарау прыгожых мастацтвау».
Выдающихся достижений добилось белорусское изобразительное искусство. Апполинарию Горавскому принадлежит череда пейзажей «Вечар у Мiнская губернi», «Пiнскiя балоты», «Цвiце канюшына» и др.
Белорусский художник Никадим Силиванович, специализировавшийся на бытовом жанре, был приглашён для оформления Исаакиевского собора, где он выполнил мозаичное панно «Тайная вечеря».
Исторические темы стали сюжетами белорусского художника Казимира Ольхимовича («Пахаванне Гедэмiна», «Смерць у выгнаннi», «Жнiво»).
Несколько лет жил в своём поместье Здравнево под Витебском русский художник Илья Репин. Тут он написал портреты «Беларус», «Восеньскi букет».
Большую роль сыграли частные школы. В 1898г. в Витебске открылась школа Юдаля Пена. Там учился всемирно известный Марк Шагал («Прогулка», «Розовые влюблённые»). В 1919г. в Витебск переезжает основатель супрематизма Казимир Малевич («Чёрный квадрат»). В 1922г. Шагал навсегда уехал из Беларуси в Париж.
В портретном жанре выделился Янкель Крюгер, который открыл школу в Минске. В пейзажном жанре можно отметить Фердинанда Рущица («Зямля», «Млын»), Витльда Белыницкого-Бирюли («Весна идёт», «Голубая каплица»). Из 200 его картин 120 связаны с весной. Творчество Генриха Вейсенгофа связано с созданием пейзажей Минщины «Свiтанак на возеры», «Мядзведзь над ракой Пцiччу»). В книжной графике работал Карусь Каганец и Язев Дроздович, который иллюстрировал «Белорусский календарь на 1910г» и др. Во время учёбы в Вильне у профессора Трутнева он нарисовал «Трызну мiнуушчыны», «Браму будучынi», а в 1916г. создал скульптуру «Горислава».
Белорусское дойлидство характеризуется сочетанием разных стилей: псевдоготики и неоготики (костёлы). Псевдовизантийский стиль был связан с усилением православной церкви. Церкви, построенные в те годы, назывались «муравьёвки», т.к. строились по инициативе виленского генерал-губернатора Муравьёва (каплица князей Паскевичей в Гомеле). Примером неороманского стиля считается костёл святых Сымона и Елены в Минске (красный костёл). Он был построен в 1905-1910гг. в память своим умершим детям Сымону и Елене политическим деятелем Эдвардом Вайниловичем и его жены Олимпии.
С появлением стиля модерн распространённым типом строения стали ж/д вокзалы, жилые дома и др. Модерн просуществовал до WW1. В н.20 в. был построен мемориальный комплекс около д.Лесная в честь 200-летия победы Петра 1 над шведами, памятники около Витебска и Кобрина в честь погибших в войне 1812г. русских солдат. Также прослеживались черты эклектики смешения разных стилей.