Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Три перста правой руки вместе имети великий со двумя малыми

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Двоеперстие и Троеперстие

Знамение Крестное, по преданию  святых отец должно полагать такъ: «Три перста правой руки вместе имети великий со двумя малыми. Это означает Святую Троицу: Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух святый, не три бога в троице, именами разделяется и Лицам, но Божество едино. Отец не рожден, а Сын рожден прежде всех век, а не создан; Дух же Святый ни рожден, ни создан, но исходит от  Отца. Два же перста имети наклонены, это образует два естества Христова: «Средний перст со другим  мало наклонен, а другой повыше, а не распростерт, та образуют Божество и человечество.

         Сложивши таким образом персты правой руки, два перста полагаем на свое чело, то есть на лоб, где начинают расти волосы. Этим мы обозначаем, что Бог-отец - Начало всего Божества, от Него же прежде всех сын родился и в последние времена  «преклонь небеса сниде на землю и бысть человек». Когда же полагаем два перста на живот, то этим обозначаем, что в утробе Пресвятой Богородицы осенением Святого Духа было бессеменное зачатие Сына Божия; от Нея родился и на земле среди людей жил, плотью пострадал за грехи наши, погребен был и в третий день воскрес и возвел из ада праведных душ, там пребывавших. Когда же полагаем два перста на плечо, это означает, что Христос вознесся на небо и седе одесную Бога Отца; а на левое плечо кладем два перста, это обозначает, что Господь Исус Христос опять придет на страшный суд и по левую руку стоящим воздаст муку вечную, а стоящим по правую- жизнь вечную.

Совершая крестное знамение, мы творим и молитву «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного» И сказавши «аминь», поклонимся Богу, чтобы избавил нас от окаяния по левую сторону же престола грозного судьи.

Карабинович М.К.                                        Учебник по закону Божию, М. 1997, стр. 25-26.

Психологический аспект

Народные символы, особенно символы народного верования, выражают собой характер этого верования, его внутреннюю суть, его дух, психологию исповедующих это верование.

Обратим внимание на двоеперстие и троеперстие. В каждое из них заложен догмат. В двоеперстии преимуществует исповедание двух естеств во Христе, в троеперстии- исповедание дрех лиц Святой Троицы. Но ведь это исповедание- чистая догматика, а не самые символы, не сами по себе двоеперстие и троеперстие.

В тех пунктах догматики, которые содержатся в двоеперстии и троепертии, между старообрядцами и господствующей церкви никаких разногласий нет. Старообрядцев в двух перстах исповедует два естества во Христе. Господствующая церковь против этого самого учения о двух естествах никаких возражений не делает.

Мы же обратимся к психологии данных символов, ибо в символах имеется сокровенная сторона. В них отображается дух верования, его характер.

Рассмотрим двоеперстие и троеперстие исключительно как видимые знаки.

В двоеперстии два перста выпрямлены. Один, указательный- по прямой линии. Другой, средний, тоже выпрямлен, хотя и несколько склонен. Три перста, большой, мизинец и безымянный, в своих оконечностях соединены вместе. Они не пригнуты к ладони, а вытянуты по горизонтальной линии. Их соединение перпендикулярно к ладони и как бы направленно в необъятный горизонт.

Возьмите руку с двоеперстным сложением в ее естественном положении, в положении во время крестного знамения или, еще лучше, протянутой вверх. Кисть руки держится в прямом вертикальном направлении. Три перста протянуты горизонтально и все вместе указывают именно на горизонт. Два же  перста вытянуты вверх. Они высятся к небу. Они не указывают на горизонт, а простираются в недосягаемую высь, устремлены к небу.

Это - действенное знамя. Представьте себе, что человека, поднявшего высоко руку с двоеперстным сложением, видит совершенно не знающий как о двоеперстном, так и троеперстном сложении. Будет вполне ясно, что перед ним - знамя, какой-то удивительный символ, указывающий на что то непостижимое, всеобъемлющее и высочайшее. Здесь  не=и только протянутая рука вверх, а указание одновременно и в необратимую даль, и бессрочную высь.

Никакого подобного впечатления не может получиться от руки также вытянутой вверх, но с троеперстным сложением. Впечатление вызовет только поднятая рука, троеперстное же сложение останется совершенно незамеченным. Наблюдатель не поймет даже, показывается ли кулак или что-то другое. Рука же с кулаком дает более определенное впечатление, и наблюдательно легко поймет, что поднявший руку угрожает кому-то.

Двоеперстное сложение есть действительно знамя. В нем выражается не только исповедание, не только катехизис, но и дух исповедания, психология исповедующего, его духовное настроение и состояние. В двоеперстии не только исповедание, но и каждым штрихом отмучатся, как из какой целью все это исповедуется. Три перста простерты в горизонт. Этим отмечается власть и вездесущие Святой Троицы. В то же время это учение- основание христианской веры и всей жизни христианина. На основании этой веры, веры в Святую Троицу, человек стремится к небу, в бесконечную высь. Он хотя и в смирении, но бодро, неуклонно должен идти к небу. В воплощении Сын Божий смирил себя, но, будучи человеком, он не признавал себя рабом людей, людской власти, рабом земли, а бодро, без всяких колебаний, стоял перед своим Отцом Небесным. Он был исполнен сознанием своего богосыновства. Он на земле, но Он же и на небе. Это образ для каждого верующего, и каждый верующий должен подражать этому образу.

Человек - былинка, песчинка по телу. Но он же и личность о духу, пред Богом и малым чем умален сравнительно с ангелами. В этом заключается глубочайший смысл истинного христианства. Человек - не раб и в церкви, а полноправный член ее сын. В этом глубочайший смысл Церкви Христовой. Вот это чисто индивидуальная высота истинно верующего христианина символически и содержится в двоеперстном сложении.

Теперь поставьте наряду с двоеперстием троеперстие. Согласимся, что первыми перстами исповедуется троичность божества. Согласимся даже и с тем, что наиболее важными перстами прилично исповедовать Святую Троицу. Но как это исповедуется? Все пригнуто, все сгорбленно. Это какое-то робкое исповедание. Оно не вселяет в самом исповеднике светлой и бодрящей мысли. В этом исповедании нет указаний на то, к чему он должен стремиться.

Согласимся, что двумя пригнутыми к ладони перстами могут исповедоваться два естества во Христе. Но как это исповедуется? Судите просто. Ведь этими пригнутыми  ладони перстами можно изобразить только поверженного в прах, окончательно пригнутого, вгоняемого в землю.

Что же означает весь этот символ в его цельности? Возьмите его в естественном виде. Ведь это комок, в котором трудно различить отдельные части. Внизу, двумя пригнутыми перстами, изображен Христос. Правда, Он исповедуется в двух естества. Но Он изображен униженным, поверженным не только по телу, но и по духу, не только по человеческому, но и по Божеству. Над этим поверженным Христом понуро, в глубочайшей печали стоит верующий в Святую Троицу человек. Весь этот символ в полной его совокупности может быть знамение поверженных во прах. Правда, они еще помнят о прежней вере, знают ее словесное изложение, но они уже перестали гореть верой.

Двоеперстие и троеперстие различны не только по одной форме, а различны духовно и психологически. Двоеперстие  есть знамя действующей и горящей веры, знамя свободной личности, стремящейся к Богу. Троеперстие же - знамя подавленного и поверженного человека.




1. Элементы. Вернемся к формулировке Периодического закона- Свойства элементов периодически изменяются в с
2. ЦК Юграпрезент Н
3. Тема Системный подход к управлению Понятие системы классификация их свойства Организация как с
4. катализатор перемен
5. трамплин длительный подъем по служебной лестнице и затем резкий прыжок вниз лестница каждую ступень
6. Сибирский федеральный университет УТВЕРЖДАЮ Директор института -Г.
7. аутсорсинг означает получение услуг от сторонних организаций
8. Фауст 1 Имя крупнейшего немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете 1749~1832 принадлежит к лучшим имен
9. на тему- Склад та функціонування ПЕОМ ПЕОМ складається з чотирьох основних пристроїв відповідно до тих за
10. The teaching of Hugo Gratius
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук К
12. Мотив аффилиации
13. Михаил Фрадков
14. МЕТОДИЧЕСКие рекомендации для преподавателя К ПРАКТИЧЕСКОМУ занятию Тема- ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМ
15. великого государя
16. на тему- Форми організації навчанняrdquo; ПІДГОТУВАЛИ студенти групи ФІ21 Баб~як Іван Вальчук
17. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ Организации связи осуществляют производственную дея
18. Курсовая работа- Управление персоналом в гостиничном бизнесе
19. bbookcom-65dysofsttic- Время влюбиться в 65dysodsttic
20. темами объединяющими несколько электростанций