Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№22. Шопен. Этюды. Историческое развитие жанра. Сочетание художественных и педагогических задач ( на примерах этюдов 1,3,12 опуса 10 и 1,8,11,12 опуса 25).Этюдам Шопена, без которых не обходится практически ни один международный фортепианный конкурс, предшествовала длительная история этого жанра, связанная с развитием инструментального исполнительства. В своем первоначальном, прикладном значении, этюд не претендовал на особую художественную ценность, будучи пьесой инструктивно-тренировочного характера. Созданная для развития исполнительской техники, такая пьеса ставила конкретные исполнительские задачи. В XIX веке в связи с освоением сравнительно молодой фортепианной техники (со времени выступлений Моцарта одного из первых, кто музицировал не только на клавесине, но и на фортепиано, прошло менее полувека) жанр фортепианного этюда был широко востребован. В год, когда была создана вторая тетрадь шопеновских этюдов, Шуман писал: «У многих обучающихся поникли бы крылья, если бы они увидели всю массу накопившихся до настоящего времени этюдных сочинений». Это были этюды Клементи, Черни, Крамера, Гуммеля, Риса, Кесслера, Мошелеса, Калькбреннера и многих других концертирующих пианистоввиртуозов XIX века.
Шопеном написано 27 этюдов: из них 24 сгруппированы в две тетради по 12 пьес (ор.10 и ор.25), и 3 этюда опубликованы отдельно без обозначения опуса. «Двенадцать больших этюдов» ор.10, созданный в 1831-32 годах, содержат посвящение: «моему другу Ференцу Листу». В Листе Шопен видел замечательного истолкователя своих произведений. Вторая тетрадь, датированная 1836 годом, посвящена Мари д'Агу. Почти все шопеновские этюды подчеркнуто «техничны», их исполнение требуют от пианиста подлинной артистической виртуозности, не случайно они и сегодня остаются «пробным камнем» пианистического мастерства. В каждом из этюдов поставлена конкретная педагогическая задача. Например: в «хроматическом» этюде a-moll (№ 2) укрепление наиболее слабых четвертого и пятого пальцев правой руки в новой аппликатуре (перекладывание пальцев); в этюде Ges-dur (№ 5) игра на черных клавишах (ими строго ограничена партия правой руки); в этюде H-dur (№ 18) беглость правой руки в двойных терциях; в этюде h-moll (№ 22) legato в двойных октавах. Но специфика шопеновских этюдов не в виртуозных сложностях, а как раз в обратном в их абсолютном подчинении творческим задачам. Виртуозная техника здесь выступает не как цель, а как средство раскрытия художественного образа. Каждый пассаж, каждая фактурная деталь «работает» на поэтическую идею. Можно предположить, что I тетрадь этюдов была вначале задумана Шопеном как единый цикл. Об этом говорит определенная логика тонального плана, основанная, главным образом, на чередовании параллельных тональностей: C a E cis Ges es C F f As Es c.
Почти все шопеновские этюды, в отличие от этюдов Листа, не заключают в себе резких контрастов. Общий характер пьесы выдерживается обычно от начала и до конца. Большинство композиций представляет собой ничем не осложненную простую трехчастную форму с единой тематической основой. Лишь в очень немногих этюдах основному музыкальному образу противопоставлен другой, контрастный по эмоциональному состоянию и фактурному изложению (среди них этюды e-moll № 17 и h-moll № 22). В каждом этюде единая фактура, построенная на разработке определенной мелодико-ритмической формулы. Подобный принцип развития (по типу «ядроразвертывание») идет от баховских прелюдий. Наиболее отчетливо следование традициям Баха обнаруживаются в этюде C-dur, которым открывается ор.10. Его музыка заставляет вспомнить начало I тома баховского «ХТК» прелюдию C-dur. Оба произведения, написанные в одной тональности, бесспорно близки: фигурационным рисунком (ломаные арпеджио), хоральной строгостью гармоний, общим светлым характером музыки. При этом эмоциональная атмосфера в этюде Шопена совсем иная, нежели в прелюдии Баха. Там тихое молитвенное созерцание, здесь эпический размах, монументальность, «органное» полнозвучие. И ор.10, и ор.25 Шопена завершаются c-moll'ными этюдами. В трактовке этой тональности композитор следует классической традиции, понимая ее как суровую и патетическую. 12-й этюд ор.10 известен под названием «Революционного». Его протестующий пафос связан с трагическими известиями о разгроме польского восстания. Тема этюда, вырастающая из коротких героических мотивов, имеет речевой характер, она воспринимается как пламенная речь оратора. Многократно повторяясь на протяжении всего сочинения, она предстает в динамике; поэтому при общем бурно-взволнованном тоне музыки здесь сменяются различные настроения волевой порыв, острая душевная боль, мужественная энергия.Близки к «Революционному» этюду три последних этюда ор.25, которые выделяются глубоким драматизмом, виртуозным размахом и крупными масштабами. Стихийную мощь a-moll'ного этюда (op. 25 № 11) удачно подчеркивает закрепившееся за ним название «Зимний вихрь», хотя содержание его музыки гораздо шире. Во всем этюде господствует одна лаконичная тема, которая в своем основном виде появляется не сразу. В короткой четырехтактной интродукции она звучит сначала как отдаленная призывная фанфара, затем как строгий хорал. И только тогда, когда вступают «вихревые» фигурации правой руки, шопеновская тема появляется в своем подлинном обличии мрачно-сурового и грозно-торжественного марша. Именно благодаря этому неожиданному превращению маршеобразная тема производит особенно сильное впечатление. Этюд a-moll выделяется среди других шопеновских этюдов и богатством звуковой палитры. В этой связи Ганс фон Бюлов заметил, что в a-moll'ном этюде Шопен стирает грани между фортепианной и оркестровой музыкой.
Среди медленных лирических этюдов Шопена выделяется № 3. Его мелодика имеет абсолютно вокальный характер. Основной образ этюда E-dur изумительная по красоте кантилена; композитор считал ее лучшей своей мелодией. Она звучит как задумчивая, задушевная песня. Простые гармонии и однотонный «волыночньй» бас подчеркивают народный колорит музыки. Известно, что прослушав однажды этот этюд в исполнении своего ученика, Шопен воскликнул: «О, моя родина!».Лирическую теплоту и мягкость основного песенного образа оттеняет музыка среднего, развивающего, раздела. Здесь прорывается этюдная виртуозность: резко усложняется фактура, насыщается ладотональной неустойчивостью гармония, ускоряется темп и, как следствие, нарастает драматическое волнение.