Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Мирхат НИГМАТУЛИН
Хотели как лучше, а получилась...
...проблема газоснабжения Казахстана
Ситуацию с транспортировкой и внутренними поставками газа в Казахстане можно назвать конфликтной. Бельгийская компания «Трактебель», которая недавно стала концессионером газотранспортной системы Казахстана минимально на пятнадцать лет, не хочет брать на себя всю ответственность за перебои газоснабжения ряда территорий республики. «Газовый» скандал между компанией и органами власти утих в результате личного вмешательства президент РК Н. Назарбаева. Но информационная закрытость «Трактебеля» от общественности может обернуться новым конфликтом. Не исключено, что уже в предстоящий зимний сезон, когда тепло и газ ой как понадобятся. Высказывая одну точку зрения по этому вопросу, Редакция хотела бы надеяться и на иные...
Возникшие несколько лет назад в стране газовые проблемы прежде всего были вызваны двумя причинами: резким снижением отечественной добычи при избыточности разведанных запасов (2 трлн м3) и тяжелым техническим состоянием имеющихся сетей, их отсталостью, неприспособленностью к условиям рыночной экономики. Именно эти факторы стали тем поворотным моментом, который привел правительство Акежана Кажегельдина к решению о приватизации газовой отрасли страны.
К моменту принятия осенью 1996 года «Плана мероприятий по приватизации имущества газовой отрасли Республики Казахстан» управляющие газопроводами компании (АО «Алаугаз» - южные сети и ГКХ «Казахгаз» - западные магистрали) оказались не в состоянии решать поставленные задачи. Следует подчеркнуть, что финансовый и технический крах этих предприятий наступил в то время, когда туркменский газ исправно поступал в республику и когда в полном объеме обеспечивались платежи за его транзит, хранение и т.д..
Тендерный марафон
Итак, в этих условиях 31 октября 1996 года правительство объявило тендер на передачу этих обанкротившихся систем в «концессию», несмотря на то, что инвестиционным законодательством Казахстана это понятие предусмотрено не было. Но не будем цепляться к юридическим нюансам, ведь речь шла о сохранении основы газовой отрасли.
Похоже, действительно хотели как лучше. 15-летним договором «концессии» в качестве стратегических элементов были учтены бонусы, инвестиции и, наконец, обеспечение условий для создания конкурентоспособной национальной газотранспортной компании. Учитывалось также, что существенное увеличение потребление газа внутри страны может произойти в течение последующих 10--15 лет (срок концессии). Столько времени, утверждал «Казкоммерцбанк», официальный консультант проекта, понадобится для восстановления и подъема промышленного потенциала страны, да и добыча газа в Туркмении, Узбекистане и, возможно, в северной части Каспийского моря также планировалось на этот период. Период, когда концессионер вернет государству отлаженную систему газоснабжения.
Но произошло то, что произошло. Специалисты возглавляемого тогда Н.Балгимбаевым Миннефтегаза РК не согласились с предложенным премьером вариантом преобразования и выдвинули собственную концепцию ее реформирования: создание единой акционерной компании с участием заинтересованного инвестора. Словом, тендерный марафон вызвал в недрах правительства столкновение сторон и сопровождался подковерными разборками, межведомственными пасьянсами. И только в апреле 1997 года аргентинская компания Bridas после изнурительной гонки получила право на ведение переговоров с правительством о «премьерской» концессии сетей газообеспечения (в тендере также участвовали Agip-Rarachaganak, консорциум Enron-Gas de France и другие компании). Концессионер-победитель даже учел строительство трубы для транспортировки узбекского газа в Алма-Ату в обход соседней Киргизии...
Однако аргентинцы не смогли прийти к окончательному соглашению с правительством по ряду позиций договора концессии, в частности по условиям выплаты бонуса.
Переправа и лошади
В досаде на несговорчивых южноамериканцев правительство в сжатые сроки провела переговоры с бельгийской компанией «Трактебель», приватизировавшей до этого алма-атинскую энергосистему. Надо сказать, что этот опыт не был однозначным. Попытки поднять тарифы на электроэнергию, поставляемую населению ее дочерней фирмой Almaty Power Consolidated (АПК), вызвали бурю возмущения среди алма-атинцев, которое затем вылилось в митинг протеста перед акиматом. Из-за этого конфликта чуть было не ушло в отставку правительство, поскольку «Трактебель» утверждала, что тариф на транспортировку газа регулируется антимонопольным комитетом, ограничивающим размер прибыли. Тем не менее правительство «подбросило» бельгийцам новый концессионный проект, который мог дать в плане бизнеса неизмеримо больше, нежели хилые тарифные завоевания. Отклик не заставил себя ждать, и в одночасье «Трактебель» оказалась монопольным хозяином газового рынка Казахстана.
Компания была объявлена победителем тендера, в котором официального участия не принимала. 14 июня 1997 года между сторонами и был подписан договор концессии.
Комментируя столь стремительное восхождение бельгийцев на газовый Олимп, тогдашний вице-премьер правительства Д.Дуйсенов, курировавший отрасль, заявил, что «Трактебель» выполнила все условия конкурса, и в качестве позитивного шага компании на энергорынке Казахстана назвал успехи бельгийцев по снабжению Алма-Аты предыдущей зимой электроэнергией и теплом.
Достаточно привлекательными выглядели и инвестиционные предложения компании - $150 млн в течение основного срока концессии (15 лет) и одного дополнительного (5 лет). Хотя по другим, неофициальным данным, появившимся в последнее время, эта сумма намного больше - до $650 млн, включая строительство "киргизского обвода". Впрочем, договор концессии не был обнародован, с ним не удалось ознакомиться даже парламентариям, что cделало его одной из тайн истории приватизации Казахстана.
Вспоминает З. Нуркадилов, один из инициаторов парламентских слушаний, ныне аким Алма-атинской области: «Мы не должны были полностью приватизировать такие выгодные отрасли, как энергетика и связь. Но коль скоро мы это сделали, то и надо было все провести законно и четко. Что происходит в этих отраслях, что и кому принадлежит, кто хозяин - никто не знает. Я и еще несколько моих коллег ставили вопрос об оглашении условий договора с «Трактебелем» на заседании парламента, о чем парламентарии узнали из газет. Но правительство отказалось дать какие-либо разъяснения, заявив, что условия договора - конфиденциальны. Но ведь это собственность народа, а не премьера или правительства. Мы даже не были уверены в том, что условия договора соответствуют законодательству Казахстана, так как никто текста в глаза не видел».
Кое-какие сведения все-таки стали просачиваться. Стали поговаривать, что, помимо инвестиций, правительство получит бонус в размере $30 млн, что в течение 1999 и 2000 годов предусмотрена замена некоторых компрессоров ($12--72 млн) и замена участков газопроводов ($17 млн), что предусмотрено строительство «киргизского обвода» ($90--100 млн).
Что касается интересов концессионера, то согласно договору инвестор обладает правом торговать, обменивать, реализовать на рынке, покупать и продавать газ на всей концессионной территории, включая газ, получаемый из других стран или поставляемый в другие страны, в том числе без ограничений продавать газ, полученный концессионером в результате бартера или замещения.
Победителей не судят?
Получив в свое владение имущество «Казахгаза» и «Алаугаза», бельгийцы не растерялись, создав для управления магистральными сетями дочернюю компанию Intergas Central Asia. Одновременно на рынок подтянулась и другая «дочка» - Global Gas Group, бескомпромиссная позиция которой оперативно выдавила с рынка всех конкурентов. Более того, цены на газ, снабжение которым начала осуществлять «Трактебель», повсеместно возросли примерно в 1,5--1,7 раза за счет закупки российского и узбекского газа.
Не были приняты концессионером меры и по обеспечению дополнительных запасов газа на зимний период. Чувствуя, что может разразиться серьезный скандал, тот же г-н Дуйсенов уже в ранге министра энергетики и природных ресурсов РК проинформировал и.о. премьер-министра республики А.Есимова о грубых нарушениях в деятельности компании «Трактебель».
В свою очередь письмом от 13 октября 1997 года компания уверила правительство в том, что тревога Дуйсенова безосновательна и принимаются меры для бесперебойного газоснабжения.
Увы, опасения Дуйсенова подтвердились, с наступлением холодов в южных регионах республики разразился беспрецедентный газовый кризис, продлившийся более полутора месяцев. Хотя сам г-н министр энергетики в ходе этих разборок успел незаметно пересесть в кресло вице-президента Intergas.
Помимо этого, в местной прессе опять появились упоминания о невыполнении «Трактебель» положений соглашения по выплатам бонуса и роялти. Очень долго представители компании хранили по этому поводу молчание, а наш источник в «Трактебель» заметил: «Вряд ли компания владела бы в Казахстане тем, чем владеет сегодня, если бы забыла о своих обязательствах».
«Газовая» атака
Понимая всю сложность и взрывоопасность в газовой отрасли, в январе 1997 года новый премьер-министр Н.Балгимбаев указывает концессионеру на «существенные недостатки по бесперебойному обеспечению газом ряда регионов республики». По существу, «газовому барону» (главный исполнительный директор компании за заслуги в энергетическом бизнесе Бельгии удостоен титула барона) был поставлен «неуд». Для дальнейшего изучения отдельных положений договор о концессии на предмет соответствия действующему законодательству РК было принято решение создать совместную группу. Компании «Трактебель» и ее дочерним фирмам предписывалось не препятствовать доставке газа в страну другими поставщиками.
И тут случилось беспрецедентное. Будучи несогласной с действиями самого премьера, «Трактебель» пошла ва-банк и «свалила» в феврале прошлого года на Н.Балгимбаева и тогдашнего министра энергетики, индустрии и торговли А.Жабагина вину за нанесение ущерба экономике Казахстана, публично заявив: «Министр нефтяной и газовой промышленности с 1995 года и президент АО «Казахойл» господин Н.Балгимбаев должен взять на себя большую часть личной ответственности за финансовые неудачи и банкротство всей системы и ее предприятий до передачи их в концессию». Был обнародован и ответ правительства, которое расценило «выпад» бельгийцев как необоснованный и тенденциозный.
Жертвы несостоявшейся дуэли
Таким образом, «газовая» дуэль приобрела скандальный характер, а лавина «компроматов» и обвинений выстилала прямую дорогу в арбитраж в Стокгольм.
Но судиться никто не торопился. Вскоре сам президент Назарбаев растащил дуэлянтов по углам и недвусмысленно дал понять, что «газового барона» он в обиду не даст. Более того, президент доверил компании свое личное "поручение» - бесперебойное обеспечение новой столицы Астаны «голубым топливом», в связи с чем «Трактебель» начала строительство «карачаганакского» газопровода Аксай-Красный Октябрь-Астана.
За допущенные ошибки и промахи полагается платить, поэтому в конце марта сего года появляется информация о том, что глава государства «объявил выговоры министру экономики, индустрии и торговли А.Жабагину, министру юстиции Б.Мухамеджанову, председателю агентства по стратегическому планированию и реформам Е.Утембаеву за ненадлежащее исполнение поручения президента, выразившееся в предоставлении руководству страны неполноценной информации об инвестиционной деятельности одной из иностранных компаний в Казахстане». А еще через несколько дней министр Жабагин лишится своего поста...
Но потери понесла не только казахстанская сторона. Президент Н.Назарбаев не зря славится мудрыми решениями. Генеральная прокуратура Казахстана нашла нарушения по установлению «Трактебелем» тарифов в городе Алма-Ате, по результатам которой, увы, компания выплатила 533 млн тенге долга.
Когда рассеялся дым
Как бы там ни было, «Трактебелю» теперь сложно строить отношения с властью и населением. В том, что компания потерпела полный крах в формировании позитивного имиджа в Казахстане, признаются и ее высшие представители. В чем причина ее постоянных неудач? Насколько эта сделка действительно выгодна для Казахстана? Судить об этом трудно, поскольку так и неизвестно содержание договора. Ни у кого нет исчерпывающей информации о том, что происходит в газотранспортной системе, как обстоят дела с обещанными выплатами бонуса и роялти. Долгое время держалась в тайне информация об объеме инвестиций. Зато в конце мая руководители «Трактебеля» предоставили официальную информацию о своих планах по «киргизскому обводу». Так, была создана дочерняя фирма «Киргизский обвод», которая и подготовила проект для Государственного комитета по инвестициям. Согласно проекту, протяженность газопровода составит 153 км в обход территории Киргизии. Газовая труба диаметром 1020 мм будет обладать пропускной способностью 250--300 тыс. м3 в час и полностью обеспечит Алма-Ату топливом. На каждый километр трубы компания готова затратить $1 млн. Проект должен быть реализован в течение 11 месяцев. Как выяснилось, «киргизский обвод» - это только стартовая площадка для реализации более амбициозного проекта: прокладки трубы до Урумчи и дальше по территории Китая. В эту часть проекта «Трактебель» готова вложить до $2 млрд.
Но менеджеры «Трактебеля» не торопятся детализировать информацию о своих планах. Таинственность отношений компании с казахстанской стороной заставляет предполагать худшее: компания не готова к разговору с общественностью по причине отсутствия четких программ, целей и задач. А значит, население заранее боится, что с наступлением холодов газовый кризис может возобновиться, причем с еще более сложными последствиями.
Нет признаков активности и инициативы и со стороны правительства (правда, один раз инициатива уже была наказана). Если с началом отопительного сезона регион вновь окажется на газовой диете, чиновникам от власти вновь придется прибегать к излюбленному приему объяснения с народом: мол не платят, потому и нет газа. Но на сей раз этот прием может обернуться бумерангом: перестанут платить даже те, кого к неплатежеспособному населению не отнесешь. И в добрых традициях советского народа найдут выход, как получать газ, не прибегая к услугам его официального поставщика. В некоторых сельских регионах уже зарегистрированы аварии на газопроводах как результат деятельности газовых «левшей».