Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то время на одном и том же уровне

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Классические методы анализа графика

Ценовые модели

На предыдущем занятии мы определили тенденцию как ряд последовательно возрастающих или убывающих пиков и спадов. Если они возрастают, то перед нами тенденция к повышению. Если убывают – это тенденция к понижению. Однако еще существует горизонтальная тенденция, когда рынок колеблется какое-то время на одном и том же уровне. Ценовые модели предназначены как раз для исследования таких состояний, когда неизвестно в каком направлении рынок начнет развиваться далее. Ценовыми моделями называют фигуры или образования, которые появляются на графиках цен. Все ценовые модели распадаются на две группы: модели перелома и модели продолжения тенденции.

Основные модели перелома

Мы рассмотрим четыре наиболее часто используемых модели перелома: «голова и плечи», тройная вершина, двойная вершина, V – образная вершина. Объем торговли по отношению ко всем без исключения ценовым моделям выступает в роли подтверждающего фактора.

  1.  Открыв файл с данными MSNG произведите следующие операции: произведите очистку графика; постройте график объема - найдите индикатор под названием Объем(Volume) в списке индикаторов на стандартной панели; щелкните его в списке, затем перетащите его, удерживая левой кнопкой за значок слева, на ось Х окна диаграмм; отпустите кнопку, когда возле курсора появится значок окошка. В окне параметров ничего не изменяйте, нажмите кнопку OK. В новом внутреннем окне будет построен график объема. Внутреннее окно уменьшите, перетаскивая разделитель окна левой кнопкой мыши, до 1/6 – 1/7 размера всего окна.

Представьте график в виде столбиков(Bars). Увеличьте диаграмму до 4-5 месяцев; для этого протяните прямоугольник лупы длинной 5 месяцев в любом месте диаграммы, подгоните график по оси Y. Перейдите в начало диаграммы 05.01.97г.

Разберем фигуру, которая присутствует в начале графика.

Модель перелома «голова и плечи»

Самая известная и самая надежная из всех ценовых моделей перелома. Модель реализует сценарий перелома на вершине рынка. Цены при реализации модели голова и плечи проходят 7 этапов. Постройте при помощи линий тренда(Trendline) фигуру изображенную на рисунке 1. Вершина 1 носит название левое плечо, вершина 3 – голова, вершина 5 – правое плечо. В точке 1 тенденция к повышению продолжает свое развитие, цены образуют новый максимум, объем при этом большой. Затем наступает промежуточный спад (точка 2), объем становится меньше в точке 3 торговая активность чуть ниже, чем в период предыдущего роста. Цены после этого начинают падать до уровня точки 4, опускаясь ниже уровня предыдущего пика в точке 1. При восходящей тенденции пик должен выступать по отношению к промежуточным спадам как уровень поддержки. А в нашем случае этого не происходит. Цены опускаются ниже точки 1, почти до уровня предыдущего спада (точки 2). Цены вновь идут вверх (точка 5), в этот раз при еще меньшем объеме, но им не удается преодолеть уровень предыдущего пика (точка 3). Теперь сформировался горизонтальный тренд. Этого достаточно, чтобы ликвидировать длинные позиции, открывать короткие позиции еще рано. Прорыв линии шеи завершает формирование модели. Как правило, у моделей вершины эта линия направлена под небольшим углом вверх. Объем торгов должен увеличиваться при прорыве линии шеи. Как правило, вскоре после завершения модели происходит возвратный ход, представляющий собой кратковременный всплеск цен до уровня линии шеи или предыдущего спада 4. Размер этого всплеска поможет оценить объем торговли. Если в момент прорыва линии шеи наблюдался очень высокий подъем торговой активности, то вероятность обратного хода уменьшается. Ценовые ориентиры в данной модели основываются на высоте головы. Измеряя расстояния от пика 3 до линии шеи, откладываем его от точки прорыва линии шеи и получим минимальный ценовой ориентир.

Перевернутая модель «голова и плечи – это зеркальное отображение модели вершины. Для большего удобства поиска такой фигуры на графике можно график перевернуть.

  1.  В свойствах оси Y установите флажок Перевернутая(Invert). Перейдите на отрезок данных март – июль 1997г. Постройте модель фигуры «Голова и плечи», проведите сначала линию тренда, который разворачивается, затем очертите контуры фигуры и постройте линию шеи через зоны плотной штриховки левого, правого плеча и зону отскока цен от линии шеи. Постройте ценовой ориентир(на рисунке не показан) при помощи линии тренда. Обратите внимание на поведение объема при отскоках цен от линии шеи, которая является мощной поддержкой (график перевернут). У правого края графика объем нарастает при намечающемся бычьем тренде – это говорит об увлеченности биржи новой тенденцией. Здесь необходимо сделать ставку на длительный рост цен и играть на повышение.

Модель перелома Тройная вершина

Более слабой (с точки зрения уверенности в дальнейшем развороте) является фигура тройная вершина или тройное дно. Вершина – сигнал о будущем спаде, а дно о подъеме цен. Эта фигура напоминает голову и плечи с тем различием, что все движения, ее составляющие развиваются между двумя параллельными линиями.

  1.  На отрезке май – ноябрь 1997г. Для ценной бумаги EESR постройте фигуру Тройная вершина. Для перехода к графику EESR используйте команды замены ценной бумаги.

Модели перелома «двойная вершина» и «V-образная вершина»

Еще более слабая фигура – двойная вершина или двойное дно. Параллельные линии, между которыми развиваются оба типа вершины и дна, являются простыми уровнями поддержки и сопротивления. V образные модели труднее всего распознать, потому что они по сути дела не являются моделями. Существующая тенденция резко обрывается, и в этот период очень трудно делать прогнозы.

  1.  Найдите и постройте такие модели на графике EESR. Для проверки заметьте, что при формировании фигур такого типа объем торговли должен заметно снижаться по сравнению с предыдущим трендом. По окончании фигуры объем вновь возрастает.

Модели продолжения тенденции

Фигуры продолжения говорят о том, что предшествовавший медвежий или бычий тренд все еще в силе. Для того, чтобы идентифицировать ту или иную фигуру продолжения, необходимо иметь ярко выраженный предшествующий тренд. Сигналом о том, что фигура была определена правильно, послужит возобновление предыдущего направления тренда после ее завершения.

Треугольники

Наиболее распространенными фигурами такого типа являются треугольники. Их различают в зависимости от расположения ограничивающих линий. Верхняя граница является линией сопротивления, а нижняя – линией поддержки. Это выполняется для всех колебаний внутри треугольника. По мере того как треугольники стареют, объем сделок обычно уменьшается. Если при подъеме к верхней границе объем подскакивает, то вероятнее верхний прорыв. Если объем нарастает при спаде цен к нижней границе, то вероятен нижний прорыв. В зависимости от угла треугольники можно разделить на три группы.

Равнобедренный треугольник

У равнобедренных треугольников верхняя и нижняя линии сходятся под одинаковым углом.

Восходящий треугольник

Восходящий треугольник имеет относительно горизонтальную верхнюю грань и направленную вверх нижнюю грань. Чаще оборачивается прорывом вверх.

Нисходящий треугольник

Нисходящий треугольник имеет относительно горизонтальную нижнюю грань и направленную вниз верхнюю грань. Нисходящий треугольник чаще приводит к прорыву вниз.

Момент, когда треугольник закончился, можно определить по следующим критериям:

  1.  Внутри каждого треугольника можно заметить нечетное (не меньше пяти) количество колебаний.
  2.  Равнобедренный, восходящий и нисходящий треугольники обычно заканчиваются близко к точке пересечения своих границ, но никогда позже.
  3.  После завершения треугольника цена должна резко повыситься или понизиться , т.е. пробить соответствующую границу.

Наиболее сильный прорыв наблюдается в случае, если последняя волна не дотягивает до границы, а заканчивается раньше.

  1.  Найдите и постройте на отрезке данных EESR январь 1998 – сентябрь 1998 не менее пяти треугольников (подтверждайте фигуры объемом).

Модели продолжения Флаг, Клин и Вымпел

Некоторые аналитики различают такие фигуры продолжения как флаг, вымпел и клин. Их отличия от треугольников состоят во взаимном расположении верхней и нижней границ. Флаг и вымпел напоминают нисходящий и восходящий треугольники, а клин – равнобедренный. Появление любых фигур этого типа сопровождается значительным падением объема торговли. Если для разворота характерно отсутствие уверенности на рынке, то для фигур продолжения ключевым будет слово отдых.

  1.  Постройте вышеприведенные модели на графике RTKM за 1997г.

Контрольное задание.

  1.  Идентифицировать и построить модели продолжения и разворота на графике SBER за 1997г.
  2.  Идентифицировать и построить модели продолжения и разворота на графике TATN сентябрь 1997г. – май 1998г.

Контрольные вопросы

  1.  Понятие ценовой модели
  2.  Основные модели перелома тенденции
  3.  Основные модели продолжения тенденции
  4.  Как учитывается объем торгов при рассмотрении ценовых моделей продолжения
  5.  Как учитывается объем торгов при рассмотрении ценовых моделей разворота


Равнобедре
нные Т

Линия тренда

Линия шеи

Вымпел

Нисходящий Т

Восходящий Т

ымпел

Флаг

Клин

Голова и плечи

Голова и плечи

Голова и плечи

Голова и плечи

Треугольник

  1.  



1. детские игрушки
2. Політичні режим
3. Тема- Машины и оборудование для содержания автомобильных дорог
4. тема государства и включенный в нее государственный бюджет
5. Цели легирования конструкционных сталей
6. Sized pieces becuse the Chinese culture regrds knives nd forks s wepons.html
7. Статья 929 Договор имущественного страхования 1
8. воями вятичей. К тому времени в княжеском войске кроме язычников было много воиновхристиан то есть креще
9. Привилегированные акции.html
10. F для психических расстройств и нескольких цифр для уточнения улинической формы и варианта течения
11. Тема 27 - Оценка эффективности управления портфелем ценных бумаг
12. технологический колледж Рассмотрено
13.  Особенности деятельности негосударственных пенсионных фондов 1
14. Менталітет і мотивація
15. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, ТЕСТЫ
16. М. 1993. 198 с. На материале когнитивной психологии психолингвист.html
17. Развитие и размещения железнодорожного транспорта
18. Качественная оценка состояния эффективности маркетинговой деятельности предприятия
19. Металлургия стали и сплавов и новые процессы
20. методический комплекс по дисциплине МЕТОДЫ ЭЛЕМЕНТНОГО И СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА для студентов групп Т838 Е.html