Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

территориальная реформа политика белорусизации репрессии на Беларуси

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

Это походу вопрос № 3…но я не уверена!

Государство и право Беларуси в межвоенное время

Федеративное и унитарное государственное устройство, IV Всебелорусский съезд Советов, I съезд Советов СССР, договор  об образовании СССР, вхождение Беларуси в состав СССР, восстановление территории Беларуси, административно-территориальная реформа, политика белорусизации, репрессии на Беларуси.

После обрзования ССРБ 1 января 1919г. необходимо было решить вопрос об урегулировании взаимоотношений новой Советской республики с РФСР.

Постановлением от 31 января 1919 г. Президиум ВЦИК РСФСР признает независимость ССРБ, а 2 февраля 1919 г. на I Всебелорусском съезде Советов было принято постановление о начале переговоров с РСФСР «по установлению федеративной связи». Внутренняя и внешняя обстановка требовала более тесных взаимоотношений советских республик.

1 июня 1919 г. ВЦИК РСФСР с целью объединения усилий всех советских республик в условиях гражданской войны принимает декрет «Об объединении советских республик», т.е. оформляется военный союз советских республик.

Признавалось необходимым провести тесное объединение:

1) военной организации и военного командования;

2) советов народного хозяйства;

3) железнодорожного управления и хозяйства;

4) финансов;

5) комиссариатов труда.

В этот период активизировалась деятельность высших органов власти и управления.

18 декабря 1920 г. на первой сессии ЦИК ССРБ был образован Совет Народных Комиссаров, который принимал меры по восстановлению промышленности, сельского хозяйства, реализации программы перехода к новой экономической политике, уделял внимание развитию народного образования, подготовке кадров, стабилизации обстановки, укреплению советской власти.

Качественно новые взаимоотношения ССРБ и РСФСР законодательно закрепил Союзный рабоче-крестьянский договор от 16 января 1921 года. В нем признавались «независимость и суверенность» каждой из договаривающихся сторон.

С целью упрочнения военного и хозяйственного союза правительства обеих республик в Договоре объявляют об объединении наркоматов:

1) военных и морских дел;

2) Высшего Совета Народного Хозяйства;

3) внешней торговли;

4) финансов;

5) труда;

6) почт и телеграфов;

7) путей сообщения.

В августе 1922 г. ЦК РКП (б) создал специальную комиссию по подготовке проекта договора о дальнейших взаимоотношениях советских республик.

Проходивший 14 декабря 1922 г. IV Всебелорусский съезд Советов принял постановление о необходймості объединения республик на основе взаимного равенства тесных экономических и политических отношений.

30 декабря на I съезде Советов СССР Беларусь была принята в состав Советского Союза. На съезде, в основном, были утверждены проекты Договора об образовании СССР и Декларация об образовании СССР, которые ввиду их чрезвычайной важности передавались на дополнительное рассмотрение республик.

Весной 1923 г. Президиум ЦИК БССР образовал комиссию для изучения проекта Конституции СССР и разработки предложений по его улучшению. Поправки к тексту проекта Конституции СССР были переданы в Конституционную комиссию Президиума ЦИК СССР, которая большую часть поправок включила в текст проекта Конституции СССР. Конституция СССР была принята и введена в действие ЦИК СССР 6 июля 1923 г. который принял постановление дополнительно направите ее на обсуждение в высшие органы советских республик ЦИК ССРБ, его Президиум, СНК ССРБ принимали активное участие в выработке окончательной редакции Конституции СССР.

В январе 1924 г. V Всебелорусский съезд Советов одобрил доработанный текст Конституции СССР, которая была утверждена 31 января 1924 года II Всесоюзным съездом Советов.

В рассматриваемый период одним из важнейших этапов национально-государственого строительства явилась административно-территориальная реформа 1920 1930 гг. Как известно, территория Беларуси, соединяя Россию и Западную Европу, имеет большое стратегическое значение. Как следствие многочисленных войн, Беларусь неоднократно меняла свои границы и административно-территориальное деление. 1 января 1919г. была впервые провозглашена ССРБ в составе Витебской, Гродненской, Смоленской, Могилевской, Минской губерний и белорусских поветов Виленской и Ковенской губерний, со столицей в Минске.

Однако 16 января 1919 г. ЦК РКП(б) принял решение о присоединении к РСФСР Витебской, Могилевской и Смоленской губерний.

Литбел создавалась как противовес в борьбе против БНР и Литовской буржуазной республики за установление своей власти, для предотвращения войны между Польшей и Советской Россией.

ЦК РКП (б) шел на отделение от ССРБ Витебской и Могилевской губерний достаточно продуманно, потому что знал о настроениях Польши, требовавшей возвращения Беларуси с целью воссоздания Речи Посполитой. Поэтому предполагалось, что при захвате Польшей других территорий эти губернии стали бы основой для возрождения белорусской государственности.

В августе 1919 г. территория Литбел была полностью оккупирована польскими войсками и только в июле 1920 г. состоялось вторичное провозглашение БССР.

Осенью 1920 г. было новое наступление Польши, и оккупация значительной части Беларуси. По Рижскому мирному договору (предварительным условиям) Беларусь теряла 108 тыс. кв. км. и 4 млн. человек в пользу Польши.

Фактически после второго провозглашения ССРБ она включала территорию одной Минской губернии. Только образование СССР в 1922 г. и переход к мирному строительству создал благоприятные условия для справедливого решения территориального вопроса. Неоднократно проходили укрупнения БССР (в 1924, 1926 гг.), следствием которых было изменение административно - территориального деления республики. В 1938 г. в БССР было введено областное деление, а в 1939 г. после присоединения Западной Беларуси БССР насчитывала в своем составе 10 областей и 197 районов: Витебскую - 20, Гомельскую - 14, Могилевскую - 21, Минскую - 20, Полесскую - 15, Барановическую - 26, Белостокскую -24, Брестскую - 24, Вилейскую - 22 и Пинскую -11.

В 1921 г. был открыт ряд учебных заведений; в том числе Белорусский государственный университет. Для работы в Белорусском университете выехала в Минск большая группа профессоров из России. Наркомпросом было предоставлено университету научное оборудование, а также денежные средства для приобретения необходимого оснащения в РСФСР и за границей. Затем были открыты институт белорусской культуры, Государственная библиотека и Центральный архив. Было создано издательство «Советская Беларусь», где печатались книги, газеты и журналы на белорусском языке. Был открыт Белорусский государственный театр имени Я. Купалы. Создавались техникумы и училища. где преподавание велось на белорусском языке. Совнарком РСФСР принял решение об откомандировании в распоряжение Наркомпроса БССР работающих в России белорусских работников культуры. Для издания белорусской литературы СНК РСФСР предоставил типографии Москвы и Петрограда и выделил соответствующие средства. ЦИК БССР обратился к Наркомпросу РСФСР с просьбой о выдаче из книгохранилищ РСФСР книг на белорусском языке или касающихся Белоруссии. Это ходатайство было удовлетворено.

В 1924 г. на сессии ЦИК БССР было принято постановление от 15 июля «О практических мероприятиях по проведению национальной политики» и официально объявлено о «белорусизации, как о государственной политике». Активную роль в процессе белорусизации сыграли комиссия, созданная Президиумом ЦИК БССР во главе с С.А Хацкевичем, и комиссии при всех окружных исполкомах. В течение 1924-1925 г.г. проводилась разъяснительная работа задач белорусизации. И хотя в Белоруссии было 4 государственных языка (белорусский, русский, еврейский, польский), но особое внимание уделялось белорусскому языку. Сотрудники государственных учреждений должны были обязательно владеть русским и белорусским языками. К 1927 г. 80% государственных служащих владели белорусским языком. В частях Красной Армии на Беларуси вводилось изучение белорусского языка. В 20-е годы появилась целая плеяда выдающихся белорусских писателей и поэтов. В этиже годы появились кружки по изучению истории и природы своего края.

В 1926 г. прошел I Всебелорусский краеведческий съезд. Всего в Беларуси было 240 краеведческих организаций. Члены этих организаций читали научные доклады, участвовали в экскурсиях и экспедициях, издавали рукописные сборники и журналы, собирали фольклорный материал.

В этот же период времени жили и работали такие выдающиеся представители белорусской культуры, как Тишка Гартны, М. Горецкий, М. Зарецкий, историки В. Игнатовский, В. Пичета, кинорежиссер Ю. Тарич и другие.

В 1925-1926 учебном году в 88 семилетних школах было введено преподавание полностью на белорусском языке, а в 3794 школах - частично. Учителя, обучавшие детей на польском, русском и еврейском языках, проходили подготовку по белорусскому языку в особых секциях института народного образования и на специальных курсах.

Но в конце 20-х годов процесс белорусизации был приостановлен. Тем не менее, белорусизация содействовала развитию национальной культуры, языка, национальному возрождению.

Демократизация общества, начало которой было положено в середине 80-х гг., осветила многие «черные страницы» истории нашего государства, открыла новые направления в историографии.

Массовая реабилитация началась в 1954 г., а фактические материалы получили освещение в средствах массовой информации с середины 80-х гг., но даже сегодня цельного исследования по вопросам массовых репрессий нет.

Тоталитарный режим тяжело отразился и на белорусском народе. Особое место в нем занимают политические репрессии 1930-1940-х гг. В их основе лежало ложное теоретическое утверждение Сталина об обострении классовой борьбы. Репрессии направлялись против сотен тысяч людей.

Жертвами репрессий являлись граждане БССР, СССР, иностранных государств, лица без гражданства, привлеченные на территории Белоруссии судебными или несудебными органами по политическим, социальным, национальным и другим мотивам к уголовной ответственности. В общем, в 30-40-е гг. в БССР по политическим мотивам было репрессировано свыше 600 тыс. человек.

Основную часть дел (83,3%) рассматривали внесудебные органы:

- «двойки» - комиссия НКВД СССР и Прокурор СССР Образованы в 1934 г.;

- «тройки» - комиссии в составе трех человек. Во главе «тройки» стоял начальник управления НКВД, а также входили представители партийных органов и прокуратуры (окончательно сформировались к 1934 г.).




1. Правило 72-х Критерий PVP Виды инфляции
2. Нові дослідження Волчанського городища
3. или двухцепочечную рибонуклеиновую кислоту РНК или дезоксирибонуклеиновую кислоту ДНК заключенную в бе
4. Проблема мер пресечения при пересмотре и исполнении приговоров и постановлений суда присяжны
5. Курсовая работа- Кожухотрубный одноходовой теплообменный аппарат с линзовым компенсатором на корпусе
6. Арбитражные суды РФ
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів 2000 Дисе.html
8. молодых в отечественной государственноправовой науке его развитие происходит бурными темпами
9. Стальной пакт предусматривал- создание военнополитического союза между Германией и Италией разделение.
10. ВВЕДЕНИЕ. АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕГОДНЯ
11. Финансирование образования в Республике Казахстан
12.  Определителем второго порядка данной матрицы А называют число- А а B а C а D а E а 2
13. Экосистема.html
14. Агропромышленный комплекс Карагандинской области
15. Неделя открытых дверей На современном этапе существуют множества различных форм работы с семьями восп.
16. Верхнеуслонская гимназия Да здравствует страна Спортландия
17. сервистехника [3
18. Этничность и этническое насилие противостояние теоретических парадигм
19. геометрическое тело форма которого состоит из трех поверхностей- двух одинаковых по форме плоских кругов и
20. Контрольная работа.