Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
11. Лексико-семантическая система языка. Важнейшие проявления системности лексических единиц. Синтагматическ. и парадигматич.отношения в лексике РЯ.
Система лексич. ед-ц СРЯ образует его словарный состав или лексику. Словарный состав явл. объектом изучения лексикологии. Определение предмета изуч. зависит от подхода. Выделяют 4 подхода к изучению лексич. системы: системно-семиологический (слово со стороны его содерж. и отнош. к действ-ти ), ф-цион. (слово в составе высказ. и текста), социолингв. (слово в аспекте его социолингв. и хронологич. хар-к), когнитивный (слово как репрезентант знания о мире). Анализ лексики и описание её системного хар-ра явл-ся предметом изучения лексикологии.
Под. др. уровням яз. Л. предст-т собой систему, т.е. мн-во элементов (вкл. фразеологизмы), наход-ся в закономер. отн-х и образующих в совок-ти опред. целостность. Это лексико-семантич. система яз. Ее эл-ты - ЛЕ, связан. отн-ми тождества, сходства, противополож-ти, включ-я и др.
Примером простейшей ЛЕ м. служить слово, взятое в 1 из его знач-й, или "слово-понятие", по Л. В. Щербе.
Каж. единица лексич. системы вкл-ся в определ. семант. поля на основании содержат. сходства и опред. ассоциаций с др. ед-ми.
Лексика как система представляет собой мн-во таких полей, единицы кот-х не только взаимосвязаны м/у собой, но и взаимодей-т со словами-понятиями др. полей.
Единицы лексич. системы языка: слово; лексико-семант. вар-т (ЛСВ) многозначн. слова (слово в 1 знач.). ЛСВ представл. собой единство формы (лексемы) и содержания (семемы). Конкр. реализация лексемы в тексте лекса; семема сост. из сем. Центр. сема архисема. Лексич. категория единство ЛЗ, форм выражения и ф-ций, к-рые хар-зуют опред. класс ед-ц.
Одним из важнейших проявлений системности Л. явл-ся принципиальная возможность последовательно описать словарный состав яз. путем распределения ед-ц по семант-м полям (классам слов с общим знач-м). Весь слов. состав делится на бол. классы слов, затем на подклассы, и, наконец, на лексико-семант. группы. Единицы Л., распределенные по таким группам, м.б. вполне определенно противопоставлены др. др. и описаны с пом. соотв. дефиниций. Такая систематиз-я основ-ся на последовательном включении единиц > низк. уровня в классы единиц иерархически > выс. уровня.
Другое проявление системности Л. широко представленные в ней отношения синонимии, антонимии, конверсии и т.д.
Системность Л. обнаруживается в ее классификации типа искон. слова и заимствов., активные и пассивные (устар. и новые), лит. и диалектные; в опред. закономерностях употребления яз. единиц в речи (тексте).
Лекс.-семант. сист. в отличие от др. тесно связана с внешними, экстралингв. факторами и непосред-но отражает изменения, происходящие в дейст-ти. Слов. состав яз. нах-ся в сост-и непрерывного изменения: он пост-но пополн-ся словами и знач-ми слов, необх. для обознач-я нов. реалий, и, наоб-т, освобожд-ся от тех ЛЕ, кот. перестают б. необх. в силу этого Л. представл. собой открытую систему, противопоставляясь фонетич и грамматич.
Каждая ед. входит одновременно в 2 вида отношений: как член синтагмы в линейные или синтагмат-кие и как член парадигмы в нелинейные - парадигм-кие.
Определить место яз.ед. в лекс.системе значит описать ее синтагм. и парадигм. св-ва и отн-я.
Важнейшим понятием в синтагм-ке явл-ся позиция ЛЕ, т.е. положение в тексте по отношению к другим семантически однородным словам., представляющим определенный класс ед.
Различ-ся сильные и слабые позиции единиц. В сильной позиции, т.е. позиции максимального различения, реализ-ся вполне определ-е знач-е ЛСВ, противопост. другим (орбита земли - глинистая земля - колхозная земля). В слабой позиции, кот. Совместима хотя бы для 2 ЛСВ, наступает неразличение значений: (человеческий язык).
Парадигмат. св-ва ЛЕ раскрывает ее оппозиция, т.е. противопоставление др. семантически однородным ед-м.