Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема языка Важнейшие проявления системности лексических единиц

Работа добавлена на сайт samzan.net:


     11. Лексико-семантическая система языка. Важнейшие проявления системности лексических единиц.  Синтагматическ. и парадигматич.отношения в лексике РЯ.

    Система лексич. ед-ц СРЯ образует его словарный состав или лексику. Словарный состав явл. объектом изучения лексикологии. Определение предмета изуч. зависит от подхода. Выделяют 4 подхода к изучению лексич. системы: системно-семиологический (слово со стороны его содерж. и отнош. к действ-ти ), ф-цион. (слово в составе высказ. и текста), социолингв. (слово в аспекте его социолингв. и хронологич. хар-к), когнитивный (слово как репрезентант знания о мире). Анализ лексики и описание её системного хар-ра явл-ся предметом изучения лексикологии.

    Под. др. уровням яз. Л. предст-т собой систему, т.е. мн-во элементов (вкл. фразеологизмы), наход-ся в закономер. отн-х и образующих в совок-ти опред. целостность. Это лексико-семантич. система яз. Ее эл-ты - ЛЕ, связан. отн-ми тождества, сходства, противополож-ти, включ-я и др.

    Примером простейшей ЛЕ м. служить слово, взятое в 1 из его знач-й, или "слово-понятие", по Л. В. Щербе.

    Каж. единица лексич. системы вкл-ся в определ. семант. поля на основании содержат. сходства и опред. ассоциаций с др. ед-ми.

    Лексика как система представляет собой мн-во таких полей, единицы кот-х не только взаимосвязаны м/у собой, но и взаимодей-т со словами-понятиями др. полей.

Единицы лексич. системы языка: слово; лексико-семант. вар-т (ЛСВ) многозначн. слова (слово в 1 знач.). ЛСВ представл. собой единство формы (лексемы) и содержания (семемы). Конкр. реализация лексемы в тексте – лекса; семема сост. из сем. Центр. сема – архисема. Лексич. категория – единство ЛЗ, форм выражения и ф-ций, к-рые хар-зуют опред. класс ед-ц.

     Одним из важнейших проявлений системности Л. явл-ся принципиальная возможность последовательно описать словарный состав яз. путем распределения ед-ц по семант-м полям (классам слов с общим знач-м). Весь слов. состав делится на бол. классы слов, затем на подклассы, и, наконец, на лексико-семант. группы. Единицы Л., распределенные по таким группам, м.б. вполне определенно противопоставлены др. др. и описаны с пом. соотв. дефиниций. Такая систематиз-я основ-ся на последовательном включении единиц > низк. уровня в классы единиц иерархически > выс. уровня.

    Другое проявление системности Л. – широко представленные в ней отношения синонимии, антонимии, конверсии и т.д.

    Системность Л. обнаруживается в ее классификации типа – искон. слова и заимствов., активные и пассивные (устар. и новые), лит. и диалектные; в опред. закономерностях употребления яз. единиц в речи (тексте).

     Лекс.-семант. сист. в отличие от др. тесно связана с внешними, экстралингв. факторами и непосред-но отражает изменения, происходящие в дейст-ти. Слов. состав яз. нах-ся в сост-и непрерывного изменения: он пост-но пополн-ся словами и знач-ми слов, необх. для обознач-я нов. реалий, и, наоб-т, освобожд-ся от тех ЛЕ, кот. перестают б. необх. в силу этого Л. представл. собой открытую систему, противопоставляясь фонетич и грамматич.

      Каждая ед. входит одновременно в 2 вида отношений: как член синтагмы – в линейные или синтагмат-кие и как член парадигмы в нелинейные - парадигм-кие.

    Определить место яз.ед. в лекс.системе значит описать ее синтагм. и парадигм. св-ва и отн-я.

    Важнейшим понятием в синтагм-ке явл-ся позиция ЛЕ, т.е. положение в тексте по отношению к другим семантически однородным словам., представляющим определенный класс ед.

    Различ-ся сильные и слабые позиции единиц. В сильной позиции, т.е. позиции максимального различения, реализ-ся вполне определ-е знач-е ЛСВ, противопост. другим (орбита земли - глинистая земля - колхозная земля). В слабой позиции, кот. Совместима хотя бы для 2 ЛСВ, наступает неразличение значений: (человеческий язык).

     Парадигмат. св-ва ЛЕ раскрывает ее оппозиция, т.е. противопоставление др. семантически однородным ед-м.




1. Лабораторная работаТема Построение реляционной базы данных в Microsoft Office ccess 2007 Цель работы Научиться создав
2. Ядерная угроза из Восточной Европы
3. Европейский совет, его статус и решения
4. Миксоматоз кроликов
5.  Стратегии сегментации рынка позволяют предприятию выбрать участки рынка сегментированные по различным пр
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Полтав
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук ЛЬВІВ ~ Дисерта
8. Язычество на Руси
9. Сатира как репрессия
10. РИЛЕЙШНЗ Вопрос привлечения инвестиций является всеобъемлющим- финансовые средства нужны всем- одним что
11. Петербургская архитектура эпохи модерна
12. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Перекрестные помехи обусловлены электрическим магнитным и электромагнитным
13. АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ ВОСТОКНЕФТЕЗАВОДМОНТАЖ УЧЕБНОАТТЕСТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
14. Например- пара противоположных транзакций которые происходят одновременно и генерируют прибыль с нулевым
15. Предмет психологии психика сознание бессознательное личность деятельность поведение
16. Тема 2- Криминалистическая идентификация и диагностика
17. Сарапульский медицинский колледж МЗ УР Отчетная документация учебной практики МДК
18. The Finnce nd the credit Trining on specility llows young experts to receive necessry knowledge in the field of public finnces
19. Генетические алгоритмы
20. Политико-правовой идеал МА Бакунина и ПА Кропоткина