Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема это устройство денежного обращения в стране сложившееся исторически закрепленное национальным зако

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.

Различают два типа денежных систем: системы металлического обращения и системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами. Системы металлического денежного обращения, в свою очередь, делятся на биметаллические имонометаллические системы. Биметаллические — это денежные системы, при которых государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента (то есть денег) за двумя благородными металлами золотом и серебром. При этом осуществляется свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. При монометаллизме всеобщим эквивалентом служит один денежный металл (золото или серебро). Одновременно в денежном обращении функционируют другие денежные знаки: банкноты, казначейские билеты, разменная монета. Эти денежные знаки свободно обмениваются на денежный металл (золото или серебро).

Наибольшее распространение в мире получил золотой монометаллизм. Различается три вида золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

При золотомонетном монометаллизме (существовавшем в России до 1914—1918 гг.) цены товаров исчисляются в золоте, во внутреннем обращении страны функционируют полноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег. Производится свободная чеканка золотых монет; все денежные знаки (банкноты, разменные монеты) свободно обмениваются на золото; допускается свободный вывоз и ввоз золота и функционирование свободных рынков золота. После Первой мировой войны вместо золотомонетного монометаллизма были установлены золотослитковый и золотовалютный (золотодевизный) виды монометаллизма. При золотослитковом стандарте обмен банкнот и других денег осуществляется только на слитки весом 12,5 кг; при золотодевизном — обмен банкнот и других денег стал проводиться на валюту девизов стран, где разрешался обмен на золотые слитки. После 1929—1933 гг. были ликвидированы все формы золотого монометаллизма, а после Второй мировой войны на конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. была оформлена так называемая Бреттон-Вудская денежная система, характеризующаяся следующими чертами: золото вытесняется из свободного оборота и выступает лишь средством окончательного расчета между странами; наряду с золотом международным средством и резервной валютой выступают доллар (США) и фунт стерлингов (Великобритания); на золото обмениваются только резервные валюты по установленному соотношению, а также на свободных золотых рынках; межгосударственное регулирование валютных отношений осуществляется МВФ (Международным валютным фондом). Бреттон-Вудская денежная система представляла Собой систему международного золотодевизного монометаллизма на основе доллара.

В 70-е гг. XX в. в связи с сокращением золотых запасов в США эта система потерпела крах. В 1976 г. на смену Бреттон-Вудской денежной системе пришла Ямайская денежная система, оформленная Соглашением стран — членов МВФ (о. Ямайка) в 1976 г. и ратифицированная странами — членами МВФ в 1978 г.

Согласно Ямайской валютной системе мировыми деньгами были объявлены специальные права заимствования (СДР), которые стали международной единицей. При этом доллар сохранил важное место в международных расчетах и валютных резервах других стран. Кроме того, юридически была завершена демонетизация золота, то есть утрата золотом денежных функций. В то же время золото остается резервом государства, оно необходимо для приобретения валюты других стран.

В настоящее время ни в одной стране нет металлического обращения; основными видами денежных знаков являются кредитные банковские билеты (банкноты), государственные деньги (казначейские билеты) и разменная монета.

Официальной денежной единицей России является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным валютам определяется Центральным банком и публикуется в печати. На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Банк России.

Денежная система — это форма государственной организации денежного обращения.

В денежной системе, т. е. организации денежного хозяйства, можно выделить следующие основные элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, формы эмиссии денег. В зависимости от исторически конкретного наполнения элементов денежной системы и определяют ее конкретные формы: систему штучных денег, монометаллизма и биметаллизма, неразменных бумажных и кредитных денег.

Денежная система складывается исторически в каждой стране.

Денежные системы основаны на обращении неполноценных и неразменныхкредитных и бумажных денег.

В этом случае золото вытеснено из обращения и уже не может рассматриваться в качестве денег. К этому типу относятся все современные денежные системы всех стран мира. Они имеют общие черты.

В результате определяются элементы денежной системы:

  1.  национальная денежная единица, принятая в качестве масштаба цен;
  2.  виды денежных знаков (денежные билеты и монеты), порядок их выпуска в обращение (эмиссия);
  3.  методы организации обращения;
  4.  порядок, ограничения и регулирования денежного обращения.

В обращении во всех странах заменители действительных денег (денежные знаки) лишены собственной стоимости, но сохраняют устойчивость и выполняют функции средства обращения, средства платежа, меры стоимости, средства накопления.

Элементы денежной системы

Современные денежные системы включают следующие элементы (с некоторыми особенностями).

Денежная единица

Денежная единица — установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.

Национальная или международная денежная единица — название денег в стране или в группе стран.

Денежная единица — это принятое в данной стране название денег (доллар, марка, рубль, йена, юань, бат, тугрик, ит.д.) или же применяемое в международной валютной системе название денег (евро, СДР и т. п.). Все денежные единицы делятся на более мелкие части: рубль равен 100 копейкам, доллар или евро равны 100 центам.

Денежная единица — это денежный знак (рубль/100 копеек), который применяется для соизмерения и выражения цен товаров (1 доллар — 100 центов).

В большинстве стран действует десятичная система деления. В рамках конкретной экономической системы она служит масштабом цен.

Виды денег — это номиналы банкнот и монет, которые находятся в обращении. В РФ — денежные билеты, выпускаемыеЦБ. Решение о выпуске в обращение новых видов билетов, банкнот и монет принимает совет директоров ЦБ РФ. Он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание денежных знаков публикуется. Все денежные знаки выпускаются как законное платежное средство.

Виды денег, существующие в настоящее время, есть результат исторического развития денежных систем в конкретных национальных условиях страны или группы стран. В общем плане в настоящее время существуют наличные деньги(бумажные, кредитные и разменная монета) и безналичные деньги (записи на банковских счетах) (рис. 9).

Характер и виды денег в национальных и денежных системах определяются степенью развития торгово-экономических и кредитных отношений в государстве или в группе государств. Безналичные и наличные деньги беспрепятственно переходят друг в друга. Наличные деньги переходят в безналичные (на банковские счета), а безналичные − в наличные (с банковских счетов). В современной денежной системе безналичные деньги достигают 80-95% всего объема денежного хозяйства.

Рис. 9 Виды денег в современной системе денежного обращения

Эмиссионная система

Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) осуществляют: центральный банк (банковские билеты — банкноты), казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки.

В Российской Федерации действуют правила организации, регулирующие денежное обращение:

1. Организацией наличного обращения монопольно занимается ЦБ РФ. Для этого ЦБ проводит следующие мероприятия:

  1.  прогнозирование, организацию производства и хранения банкнот и монет, а по территории страны создаются резервные фонды;
  2.  устанавливает правила хранения перевозки и инкассации наличных денег для банков, признаки платежеспособности, порядок замены поврежденных и их уничтожение, т. е. изъятие денег из денежного обращения; определенный порядок ведения кассовых операций для банков.

В соответствии с правилами, устанавливаемыми ЦБ РФ, кредитные организации проводят кассовое обслуживание клиентов и изымают излишние деньги.

2. При организации безналичных расчетов ЦБ РФ осуществляет координацию, регулирование и лицензирование, организацию расчетных систем, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов организациями и банками через свою расчетную систему. ЦБ РФ осуществляет межбанковские расчеты. Банки России имеют корреспондентские счета, что позволяет вести банковское обслуживание кредитных организаций. Регулирование осуществляется с помощью денежного обращения.

Порядок, ограничения и регулирования денежного обращения

Осуществляется государственно-кредитным аппаратом (ЦБ РФ, Минфин, казначейство и т. д.).

Во многих странах таким аппаратом являются центральные банки, которые совместно с другими государственными органами разрабатывают ориентиры по приросту денежной массы в обороте и кредита, что позволяет контролировать инфляционные процессы.

Главная задача государства при регулировании денежного обращения — обеспечение стабильности денежной единицы путем:

  1.  проведения соответствующей фискальной политики;
  2.  контроля за предложением денег и за скоростью кредитования.

В ходе регулирования денежного обращения принимаются экономические инструменты и методы регулирования.




1. Нефтегазовое дело 130100 НГД б на 2013 ~2014 учебный год
2. Тема 8. Анализ финансовой отчетности организации по МСФО 1
3. 1 Основные положения Электронные устройства как правило питаются от сети переменного тока через выпрями
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИ
5. Когда младенец много плачет
6. I The costline stretches for 1160 kilometers
7. Гидрогеология нефтегазоносных отложений Пякупурского куполовидного поднятия
8. тематика физика и философа Б
9. Work study How mny lnguges - spek Lifestyle Wht time - usully get up Wht - usully hve for brekfst - smoke How mny cigrettes - smoke dy -
10. ТЕМАТИЧНИХ МОДЕЛЕЙ ЕЛЕКТРОННИХ СХЕМ У РІЗНИХ РЕЖИМАХ ЇХ РОБОТИ Б
11. пять ответ не требует дополнений весь материал изложен в полном объеме
12. 004р4 Я72 Яременко О
13. где амплитуда и фаза i й гармоники; t время; период колебаний
14. Миграция элементов в земной коре
15. Пауки кто они
16. Эти различия особенно заметны при сравнении европейской и американской моделей
17. Рисование изображений
18. Оценка привлекательности инвестиционного проекта
19. Понятие и сущность социального взаимодействия
20. Начал свою деятельность 15 января2011 года Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятель