Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция №6
Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК
Канал ТЧ 3,40,3 кГц дополняется защитным промежутком 0,9 кГц. Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц.
Все групповые сигналы в иерархии с ЧРК кратны 12 каналам ТЧ. Первичная группа и объединяет 12 каналов ТЧ. Общая ширина должна быть
F1= 12f=48 кГц
- это абсолютная ширина спектра первичной группы.
При передаче первичного сигнала с такой полосой его линиям связи оборудование сопряжения должно сформировать линейный спектр. Частоты линейного спектра для первичной группы выбирались из следующих соображений.
При частотных преобразованиях сигналов всегда возникают дополнительные гармоники и комбинационные составляющие. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц. Т. е. лучше бы переместить F1 в более высокую область частот, где ВЧ гармоники от 48 кГц уже незначительны. Но это потребует неоправданно более высокочастотные гетеродины и всё оборудование будет более сложным и дорогим. Для удешевления лучше бы спектр с F1 сместить по ниже по оси частот. Выбрали компромисс, при котором качество ещё достаточно высокое. И нижняя часть линейного спектра принята равной 60,6 кГц, что 48 кГц, но 248 кГц. Тогда линейный спектр ПГ в 12 каналах ТЧ
Fпг= 60,660,6114кГц13,1кГц60,6107,7кГц
(округлённо Fпг60108 кГц)
В этом диапазоне разделение по каналам ТЧ осуществляется кварцевыми и магнитострикционными фильтрами. LC фильтры плохи!
Преобразование спектров индивидуальных каналов в линейный спектр осуществляется посредством 12 гетеродинов (см. рисунок на следующей странице).
Абсолютная ширина ВГ составляет 512 каналов ТЧ, т. е. 548240 кГц.
Исходя из принципов для ПГ с учетом компромисса стоимости и качества выбрано для линейного спектра
Fвг кГц
Приведённая схема соответствует одноступенному способу преобразования. Реализуются и способы с двумя ступенями индивидуального преобразования, а также способ с одной ступенью индивидуального одна ступень группового преобразования. У каждого способа есть свои (+) и (-).
При рассмотренном одноступенном индивидуальном преобразовании для выделения ОБП нужны фильтры с крутизной скатов не хуже 0,07 дБ/Гц в переходной полосе. Это может быть только кварцевые, магнитострикционные или электромеханические. А они дорогие.
При двуступенном индивидуальном преобразовании первое преобразование происходит на одной несущей кГц. Например, на частоте 200 кГц. А второе преобразование на своих гетеродинах.
Двуступенное индивидуальное преобразование.
После первого преобразования у всех каналов одна и также полоса. Применяют однотипные электромеханические полосовые фильтры это выгодно. После второго преобразования используют вообще один фильтр ФНЧ ( типа ФНЧ 48 ), т.к. после второго преобразования боковые полосы далеко друг от друга (высокие несущие частоты).
Ещё большее упрощение фильтрации и удешевление оборудования даёт способ одного индивидуального и одного группового преобразования в области низких частот. 12 каналов разбиваются на 4 предгруппы по 3 канала, и в каждой предгруппе осуществляется первое индивидуальное преобразование.
fгет. 1-й ступени 12; 16; 20; 20 кГц
fгет. 2-й ступени 84; 96; 108; 120 кГц
Достаточны LC фильтры.
Чем больше ступеней преобразования, - тем больше шумов и больше элементов и узлов. Но зато можно использовать однотипные фильтры, что и удешевляет и упрощает наладку и эксплуатацию. Т. е. способ выбора компромиссный.
Получение вторичной группы Fвг кГц. РУ развязное устройство для уменьшения взаимного влияния фильтров. РУ применяется в основном только при использовании LC фильтров. Для пьезокерамических фильтров РУ не нужно.
fг 420; 468; 516; 564; 612 кГц для основного спектра (нижние БП)
fг (252); (300); (348); (396); (444) кГц для инверсного спектра (верхние БПФ).
Использование прямых и инверсных спектров или их комбинация нужны для совместной эксплуатации оборудования различных систем для выделения необходимых полос.
Для отечественного оборудования приняты следующие линейные спектры К 60 F кГц; К F кГц; К 120 F812 1304 кГц; К 1920 F312 8524 кГц; К 3600 F812 17596 кГц; К 10800 F4,332 59,684 МГц.
2