Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 1
Тема урока: «Табличные информационные модели»
Учитель: Болдырева Наталия Михайловна
Раздел программы: «Моделирование. Технология обработки текстовой информации»
Тип урока: урок закрепления знаний.
Цель урока:
Задачи урока:
Учебные:
Воспитательная:
Развивающая:
Основные понятия:
Оборудование:
Программное обеспечение:
План урока:
Ход урока
Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.
Сегодня нам предстоит проверить, ваши знания по теме «Модели объектов и их назначение». Закрепить знания по теме: «Табличные модели» и навыки построения таблиц в среде текстового процессора.
(Ребятам демонстрируется презентация «Модели объектов». На слайдах подобраны различные типы и виды моделей: натурные, информационные, знаковые, образные, смешанные. Учитель или учащиеся правильно (неправильно) называют их, остальные ребята корректируют, если необходимо, утверждения с помощью карточек).
Задание1. На каждую группу раздаются клей и комплекты разрезных карточек: Приложение1, Приложение2, Приложение3. Необходимо соединить вместе по типам табличных моделей: структуру таблицы, название, определение. В итоге у каждой группы должно получиться по четыре листа с описанием типов табличных информационных моделей.
После того, как работа завершена, по одному представителю от каждой группы подходят к доске, где во время работы учащихся учитель на цветных листах вывешивает правильные ответы. Представители групп сверяют полученные результаты, ставят отметки на своих работах («+», если задание выполнено верно, «+-» - задание выполнено частично, «-» - задание выполнено неправильно). Листы сдают учителю.
Задание2.
Каждой группе по жеребьевке достается заготовка на листе формата А3 со структурой одного из видов таблиц (Объекты Свойства, Объекты - Объекты Один, Объекты Объекты Нестколько, Объекты Свойства - Объекты) Приложение6.
- А теперь представьте следующую ситуацию. Скоро Новый год. Вы хотели бы на праздник получить в подарок, например, электронную книгу. Перед вами шесть различных экземпляров таких книг, одной ценовой категории, разных производителей, с разными характеристиками Приложение5.
- Вам необходимо, используя структуру таблицы, которая вам досталась Приложение6, алгоритм построения табличной модели Приложение4, составить сводную таблицу, в которой в удобном виде была бы представлена и информация о данных технических средствах.
- Шапку таблицы, данные которые будете указывать и учитывать при выборе той или иной электронной книги, занести в заготовку.
Учащиеся получают карточки-задания Приложение7.
Итак, подошел к концу наш урок.
- С какими моделями мы с вами сегодня работали?
- Когда нам удобно использовать информационные табличные модели?
- Почему?
- Всегда ли необходимую нам информацию мы можем представить в виде таблицы?
- Почему?
На следующем уроке мы с вами продолжим работать с информационными табличными моделями. Познакомимся с табличными способами решения логических задач. Поэтому домашнее задание для вас будет следующим.
- У каждого из вас на столе лежат сигнальные карточки (зеленая, желтая, красная). Мы с ними сегодня уже работали. Уходя из класса, возьмите одну из них и оставьте у меня на столе:
Спасибо за урок! Мне с вами сегодня было очень интересно работать! До свидания!
Список литературы: