Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематической модели изучаемых объектов и анализе с помощью вычислительной техники этих математических моде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Введение к курсу “Алгоритмы и методы вычислений”

В настоящее время исследование явлений и процессов, протекающих в реальной жизни, а также решение практических задач управления и прогнозирования, основаны на построении математической модели изучаемых объектов и анализе с помощью вычислительной техники этих математических моделей.

Такой метод исследования называется вычислительным экспериментом.

Для физических процессов математическая модель обычно записывается в виде набора уравнений, в которые в качестве коэффициентов входят характеристики тел или веществ, участвующие в процессе.

Проведение расчетов по математической модели невозможны без применения вычислительной математики.

Для того чтобы понять место численных методов в процессе решения с использованием ЭВМ задач, возникающих в практической деятельности человека, представим основные этапы этого процесса.

Пусть требуется исследовать какой-либо физический объект, явление, процесс.

Вычислительный эксперимент включает в себя следующие этапы.

  1.  Постановка задачи:
  •  словесная формулировка задачи;
  •  определение конечных целей решения.
  1.  Построение математической модели, т.е. математическая формулировка задачи.
  2.  Выбор численного метода для решения математической задачи.
  3.  Разработка алгоритма.
  4.  Программная реализация алгоритма.
  5.  Тестирование программы (отладка на тестовых задачах).
  6.  Проведение расчетов на реальных данных.
  7.  Анализ результатов.

Формулируются основные законы, управляющие объектом исследования, и строится соответствующая математическая модель, представляющая запись этих законов в математической форме.

После того, как задача сформулирована в математической форме, необходимо найти её решение. На этом этапе требуется применение вычислительной техники, и, следовательно, применение численных методов.

Под численными методами понимаются методы решения задач, сводящиеся к арифметическим и некоторым логическим действиям, т.е. к тем действиям, которые доступны для реализации на ЭВМ.

Чтобы реализовать численный метод, необходимо составить программу для ЭВМ. После отладки программы наступает этап проведения вычислений и анализ результатов.

Полученные результаты изучаются с точки зрения их соответствия исследуемому явлению, и при необходимости вносятся поправки в численный метод и уточняется математическая модель.

При изучении курса предполагается, что математическая формулировка задачи уже есть, нужно же научиться ее решать с использованием численных методов. Заметим, что если математическая модель выбрана недостаточно корректно, то какие бы методы не применялись для расчетов с ней, полученные выводы будут ненадежны, а то и вовсе неправильны.

При проведении расчётов по математическим моделям на ЭВМ приходится решать математические задачи разного уровня сложности. Для решения этих задач на ЭВМ используются численные методы.

Источники и классификация погрешностей.

Решение, полученное численным методом, обычно является приближенным, т.е. содержит некоторую погрешность, причём погрешность вносится на каждом этапе вычислительного эксперимента.

Источниками погрешности приближенного решения являются:

1) Несоответствие математической модели изучаемому реальному явлению; погрешность исходных данных.

2) погрешность метода решения. Она связана с тем, что всякий численный метод воспроизводит исходную математическую модель приближенно.

3) Погрешности округлений в арифметических операциях.

Погрешности, соответствующие этим причинам, называют:

  1.  неустранимая погрешность;
    1.  погрешность метода;
      1.  вычислительная погрешность.

Численные методы в большинстве случаев сами являются приближенными. Это происходит потому, что численным методом обычно решается некоторая другая, более простая задача, чем исходная задача. В ряде  случаев численный метод строится на базе бесконечного процесса, который в пределе приводит к искомому решению. Однако реальный предельный переход обычно не удаётся осуществить, и процесс прерывается на некотором шаге, даёт приближенное решение.

Для решения математических задач в основном существует три группы методов:

  1.  Аналитические методы, в которых решение представляется в виде аналитических выражений. Их достоинствами являются: высокая точность и малый объем памяти ЭВМ для хранения решения. Основной недостаток – не универсальность, ибо только небольшая часть математических задач может быть решена аналитически.
  2.  Графические методы, в которых решение находится визуально. Их достоинством является наглядность. Недостатками графических методов являются: большая трудоемкость; низкая точность (зависит от точности построения графиков); не универсальность  (графики можно построить только для небольшой размерности и др.).
  3.  Численные методы, позволяющие свести решение задачи к выполнению конечного числа арифметических и логических действий над числами. При этом решение определяется как набор чисел, которые в дальнейшем могут быть интерпретированы различным способом (например, представлены в виде таблиц, графиков, анимации и т.д.). Их достоинствами являются: абсолютная универсальность, т.к. теоретически они могут быть применены для решения любых задач; хорошо приспособлены для реализации на ЭВМ. Некоторым недостатком является большая трудоемкость при ручном счете, но они предназначены для использования на ЭВМ.

Таким образом, численные методы являются основным аппаратом решения математических задач, и их значимость будет только увеличиваться по мере совершенствования ЭВМ.

Численные методы бывают двух типов: прямые и итерационные. В прямых методах решение задачи достигается за конечное число шагов метода, в итерационных методах выполняется необходимое количество итераций метода до получения приближенного решения с заданной точностью.

Понятие итерационного метода

В основном численные методы являются итерационными.  Итерация - это повторение совокупности операций или процедур для улучшения имеющегося (текущего) приближенного решения задачи. Путь  - решение задачи, тогда итерационный метод строит, так называемую, итерационную последовательность  приближений решения, при этом  должно стремиться к  с увеличением .

Алгоритм итерационного метода имеет следующую в схему:

  1.  Задается начальное приближение решения  (на основе априорных знаний о задаче).

2. На -ой итерации метода  имеется текущее приближение решение . Далее вычисляется следующее приближение . Здесь  есть совокупность операций или процедур для улучшения приближенного решения задачи, которая составляет суть конкретного численного метода.

3. Проверяется критерий останова, т.е. проверяется: является ли полученное приближение  решения  достаточно близким к . Если нет, то происходит переход к следующей итерации, т.е. к пункту 2.

Заметим, что вид критерия останова (т.е. прекращения вычислений по итерационному методу) зависит от типа решаемой математической задачи и особенностей численного метода.

Характеристики численных методов

Для оценки  численных методов (т.е. сравнения между собой методов для решения одной математической задачи) вводят следующие их основные характеристики:

  •  трудоемкость;
    •  порядок метода.
      •  сходимость;
      •  скорость сходимости;
      •  устойчивость к погрешностям вычислений;
      •  устойчивость к погрешностям в исходных данных;
      •  требование достижения заданной точности.

Под трудоемкостью метода понимается количество и качество вычислений, необходимых для достижения достаточно близкого приближения решения задачи.

Под порядком метода понимается требования к знаниям о функциях, входящих в математическую формулировку задачи (например, использование в методе производных этих функций):

Численный метод называется сходящимся, если приближение  стремится к решению  с увеличением . Одним из важнейших этапов при введении нового численного метода является теоретическое доказательство его сходимости (т.е. формулирование условий, при которых метод гарантированно сходится).

В основном различают следующие скорости сходимости методов.

  1.  Линейная сходимость. Говорят, что последовательность  линейно сходится к решению  (или с геометрической скоростью), если существуют  и   такие, что   для всех .
  2.  Сверхлинейная сходимость. Говорят, что последовательность   сверхлинейно сходится к решению , если существует последовательность чисел,  для всех , такая, что  и  при .
  3.  Квадратичная сходимость. Говорят, что последовательность  квадратично сходится к решению , если существуют  и  такие, что   для всех .

Под устойчивостью к погрешностям вычислений понимается то, что применение численного метода приводит к решению задачи на ЭВМ, несмотря на ошибки округлений и вычислений.

Наиболее сложным вопросом является учёт погрешностей округления в арифметическим операциям. Величина вычислительной погрешности определяется двумя факторами.

  1.  точностью представления вещественных чисел в ЭВМ;
  2.  чувствительностью данного метода к погрешностям округления.

Алгоритм называется устойчивым, если в процессе его работы вычислительная погрешность возрастает незначительно, и неустойчивым – в противном случае. При использовании неустойчивого вычислительного алгоритма накопление погрешностей округления приводит в процессе счёта к переполнению арифметического устройства ЭВМ.

Под устойчивостью к погрешностям в исходных данных понимается то, что при небольших погрешностях в исходных данных применение численного метода позволяет получить приближенное решение задачи с не очень большой погрешностью.

Численный метод считается удачно выбранным, если его погрешность в несколько раз меньше неустранимой погрешности, а вычислительная погрешность в несколько раз меньше погрешности метода. Если неустранимая погрешность отсутствует, то погрешность метода должна быть несколько меньше заданной точности.

Погрешность решения

Для оценивания точности численного метода введем понятие абсолютной и относительной погрешности решения.

Если  - точное решение задачи, а  - приближенное решение, то абсолютной погрешностью приближения  называется некоторая величина , про которую известно, что

.

Относительной погрешностью приближения  называют некоторую величину , про которую известно, что

.

Обратим внимание на то, что приближенное решение задачи , полученное с помощью численного метода, обычно зависит от выбранных параметров этого метода. Без ограничения общности, будем считать, что параметр у метода один (условно обозначим его через ) и при этом он удовлетворяет условию . Тогда абсолютная погрешность  также завиcит от , т.е. .

Если существуют некоторые  и  (не обязательно целое) такие, что выполняется неравенство , то говорят, что абсолютная погрешность  имеет порядок . Этим хотят подчеркнуть качественную (в отличие от количественной) зависимость погрешности приближенного решения задачи  от параметра метода . Например, это показывает, что уменьшение значения параметра  на один порядок приводит к уменьшению величины абсолютной погрешности  на  порядков.




1. . Тип турбины по ГОСТ 361876 К1000603000I Мощность номинальнаямаксимальная ~ 10001062 МВт Отметка обслуживания ~ 15
2. ~а~тар 2014 ж Атырау инженерлікгуманитарлы~ институтыны~ ректоры Е
3. Контрольная работа- Микробиология
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук4
5. тема ~ основа організації оплати праці
6. Культурная инициатива
7.  Возникновение мирового хозяйства4 Международное разделение труда
8. Римская империя в I веке н
9. Проблемы и перспективы использования информационных технологий
10. Розробка програм фінансового оздоровлення неплатоспроможного підприємства
11. Определение профессии
12. Основи господарського права
13. Глоттогенез славян, или Происхождение славянских языков
14. Статья- Непараметрический метод обнаружения гармонического сигналана фоне широкополосного шума
15. профессиональных заведений работающие специалисты пенсионеры женщины по завершении декретного отпуска и
16. уроков и погостов преследовало цель упорядочить сбор дани Величайшее произведение Древнерусской лит
17. Вторичная переработка зольной пыли для получения пуццолана
18. Реферат- Франклин Делано Рузвельт
19. ПРАКТИЧНІ МЕТОДИ НАВЧАННЯ
20. Предварительно посоветуйтесь с врачом