Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Мифологическое мировоззрение.
(+ См. 1. Тематический словарь 2. Учебники)
Можно выделить 3 исторические формы мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское.
Что такое миф. Мифологическое (от греч. «мифос» - предание, сказание и «логос» - слово, понятие, учение) мировоззрение базируется не на теоретических доводах и рассуждениях, а либо на художественно-эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей социальных процессов и своей роли в них. Мифология - форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Явлениям приписываются состояния человека, поведение, мышление. Силы природы обожествляются, одновременно выступают в человеческих образах. М. описывают поведение героев, богов в неопределенной ситуации и в неопределенное время.
Исторически первой формой описания, объяснения и понимания мира (миропонимания) была мифология и мифомышление. Мифология (от греч. миф сказание, легенда, логос слово, учение) есть образное, наглядно предметное, непосредственно чувственное описание, объяснение и понимание мира.
1) Черты мифов: 1) М. возникают на ранних этапах истории общества и человека. Но М. существуют и поныне, мы живем в мифологической реальности.
2) М. - фантастич-ие представления людей о мире, природе, чел-ке. М. - символическое отражение мира, внутренних состояний и внешнего поведения..
3) критике не подвластны, не стремятся к правдоподобию. Устойчивые состояния психики (чувство страха, тревоги, радости) порождают устойч. образы, порождающие устойчивые виды реальности. Состояние зависимости, бессилия порождает образы всесильных богов.
4) М. проецируют мир богов для человека в качестве реальности, которая противоречит естественн. з-нам. Миф проецирует реальность сверхъестественного.
5) Мифы анонимны, это не литер. произвед-я.
Они порождаются архетипами (К. Юнг) - структурами родового опыта наших предков. Архетипы отражают устойчивые связи в отношениях мужчины и женщины, в отн-нии чел-ка к Богу, учителя и ученика. Мифы отражают родовое, коллективное мышление.
6) М. олицетворение, символизация в конкретных образах абстрактных идей, мотивации человека, типов соц. отношений. Эрос символ сексуальностию Сатана, Арес, Марс агрессии. Афродита любви. Бог добра. Гефест - кузнечное дело, Меркурий- символ торговых и коммерч. отн-ний.
Иисус Христос наряду с Осирисом, Дионисом - умирающий и воскресающий Бог. Зима символизирует смерть, весна - жизнь. Христос воскресает весной. Пасха («Христос воскрес …») символизирует и безусловность добра («любовь сильнее смерти»), и воскрешение природы.
7) Миф выражают идеологические установки. 1 из основных функций идеологии достижение единства общности, защита интересов к-то класса, группы.
Мифы защищают чьи-то интересы.
8) отличие мифа от религии. А.Ф. Лосев: различие закл-ся в отсутствии идеи спасения в М.
Трактовки «Спасения». 1) То, что осуществляется после смерти. 2) Гуманизм: То, что осущ-ся в кажд. момент, здесь и сейчас. «Спасение» символ самоактолизации, развития личности. «Самоактолизатор» (по Маслоу) = «верующий», «святой». (Черты «самоактолизатора» - 1. принятие др. чел-ка, принятие самого себя (= «любовь»), 2. отсутствие различения между досугом и трудом («работа д/нас всегда праздник»), 3. естественность, спонтанность реакций, 4. не отождествляет себя с конкретной традицией, 4. трансцендирование выход за границы данного (традиции, ситуации, состояния личности, прич-следственных отношений).
10) М. воспитывают. Задают модели поведения. (Колобок «учит» слушаться старших, избегать конфликтов. Золотая рыбка довольствоваться тем, что есть; воспринимать сакральность существующего).
Во-первых, носителем мифологии и мифомышленя являлись социальные коллективы и общности (род, племя). Вот почему многообразие мифов, хотя сюжеты практически одни и те же.
Во-вторых, в мифах и мифологии превалировало отождествление человека и мира, рода и племени с окружающим миром и природой, а не различие.
В-третьих, для мифологии и мифомышления характерно образное, наглядное, непосредственно чувственное и фантастическое описание, объяснение и понимание мира. Фантастическое в данном случае понимается как приписывание реальным предметам и явлениям; их свойствам сверхъестественное происхождение. Как бы отсутствие подлинного знания о свойствах компенсировалось вымыслом и фантазией, воображением. Реальным свойствам придавали магический характер, свойства чуда, волшебства.
В-четвертых, сказания, предания, обретая словесную форму бытия, закреплялись в традициях и обычаях, которым необходимо было следовать и обязательно соблюдать, поскольку в них закреплялся коллективный опыт.
В-пятых, для мифологии и мифомышления мир существует как вечно постоянное и неизменное, в котором отсутствует понятие времени: прошлого, настоящего и будущего. Мир предстает и понимается как вечно один и тот же, как повторение одного и того же.
В-шестых, можно сказать, что мифология и мифомышление это формы мышления, в котором фиксируется тотальная зависимость людей от окружающего мира.
В-седьмых, мифология и мифомышление это нерациональная форма объяснения и понимания мира.
9) Демифологизация религии (крупнейший богослов 20 века Рудольф Бультман) - необходимо выявить за религ. символами лич-ное, мотивац-ое, ценностное, психологическое, чел-кое содерж-е. Миф и религия - это символич. формы осознания чел-ком самого себя.
Примеры. 1. Грех - символ зла, несамоактуализированности л-сти. 2. Превращение Христом воды в вино: вода - символ несамоактулиз-сти личности, (серость повседневной жизни), вино символ самоактулизации личности, жизнь воспринимается как чудо. 3. Блудный сын душа после скитаний возвращающаяся к Богу (Отцу) и т. д.
2) Миф и религия: 1. различны 2. взаимосвязаны, мифы распол-ся в структуре религии 3. тождество М. и Р.- одно и тоже, миф - древняя религия. Религия - форма мировоззрения, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение, разделение на посюсторонний и потусторонний. РМ продолжает олицетворение сил природы (в виде богов). Внешней социально значимой формой проявления веры служит культ- система утвердившихся ритуалов и догматов. От мифологического оно отличается тем, что раздваивает действительность на 2 мира: сверхестественный и ест-ый.
3) Возникновение мифов - трактовки: 1) Натуралистич. концепция. М. боги и герои - олицетворение прир.-х циклов (смена времени года), стихий. (См. выше) Умирающие и воскресающие боги . (Пасха имеет 3 уровня: а) египетская - воскрешение Озириса символ наступления жизни весной; б) еврейская (иудейская) исход евреев из египетского рабства; в) христианская (в частн. правосл.) 1. воскрешение жизни, добра, любви и 2. символ возрождения жизни весной. Смерть - иллюзия. Любовь сильнее смерти.;
2) Историческая трактовка: мифы фантастическое описание подвигов исторических персонажей, наших предков. История всегда мифологична. Реальным людям в реальной истории приписываются сверхъестественные способности. Озирис исторический царь Северного царства Др. Египта. После смерти превратился в бога подземного мира; Николай II после смерти канонизирован, сакрализирован, при жизни современниками назыв-ся «Кровавым». Сталин. Современные правители.
3) Психологическое объяснение: а) Фрейд: мифы - порождение подавл-ых либидозных влечений. Либидо влечение, сексуальность, в высших проявлениях - творч-во. (2-й инстинкт - Танатос- влечение к смерти, врожденная агрессия к себе и как следствие к другому.).
Миф - результат сублимации (трансформации) либидозной энергии. Меняется форма проявления, психич. энергия ост-ся. Демонич. образы порожд-ся устойчивыми сост-ями психики (тревоги, страха). Образы нимф проецируют эротич. сост-я.
Б) К. Юнг: мифы опр-ся архетипами - древнейшими структурами восприятия. А. - стрктуры родового опыта наших предков. Каждый А. проявл-ся во множ-ве образов мирских и сакральных (религиозных). 1. Анима - жен. начало в мужской психике. Порождает женские образы - русалки, Богоматерь, София, Церковь. 2. Анимус - мужское в женской психике. Логос, мужские боги, И. Христос как мужское начало. 3. Тень - результат вытеснения, подавления в душе асоциального, нехорошего, деструктивного. Проявляется в образе сатаны. 4. Самость (центральный архетип) все божественные образы, мандала, крест, кристалл, И. Христос как Бог.
4) Гносеологическая из непонимания естественной причины явлений. Создается фантастический образ в качестве объяснит. принципа. Что явл-ся формой избегания поиска естественных причин. Почему идет дождь? Это Илья-Пророк разъезжает по небу на колеснице. Или «такова воля бога».
4. Виды мифов: большое внимание уделялось происхождению людей, рождению, стадиям жизни и смерти чел-ка, о непорочном зачатии, много посвящено космическим темам, особое место занимают мифы о культурных достижениях, о добывании огня, изобретении ремесел, земледелии, возникновение обычаев и обрядов. См. подробнее.
5. Магическая установка: имеет 2 стороны: 1) гомеопатический - принцип подобия - образ, изображение презентирует само явл-е, чел-ка. Влияя на изобр-е => влияем на предмет, на человека. 2) симпатический - принцип сопричастности - влияя на часть, мы воздействуем на целое. Обрезанные волосы, ногти, пища - сохр-ют связь с телом.